Цветы жизни

Полина Ребенина
Крылатое выражение ”дети- цветы жизни” приписывают Максиму Горькому, который использовал его впервые в рассказе ”Бывшие люди” в 1897 году. Это выражение, как нельзя лучше, отображает детскую сущность, внешнюю и внутреннюю красоту детей: прелестный облик, непосредственность, радостное восприятие жизни, открытость, свежесть чувств, наивность, преданность своим родителям, доброту. К сожалению, взрослея, они утрачивают, как правило, многие из этих душевных качеств, к великому разочарованию, и нередко смятению своих родителей.

На первый план нередко начинают выступать совершенно иные душевные качества, такие, как нетерпимость, жадность, пренебрежение к старшим. Они вступают во взрослую жизнь, и торопятся начать жить, они хотят получить все и как можно скорее, сейчас, немедленно. И в этом стремлении получить все и как можно скорее, они нередко переступают через общепринятые нормы  морали  и нравственные устои, забывая об уважении и почитании своих родителей. Отцы и матери перестают узнавать своих детей, которых они знали с пеленок. Они пребывают в растерянности и не понимают, как, каким образом их дети, милые маленькие создания, которые они растили и лелеяли на протяжении многих лет, вдруг превратились в хищных ненасытных монстров, которым все мало, которые готовы на все ради достижения своих корыстных целей, которые готовы  растоптать вырастивших их родителей.

Все нижеприведенные истории имеют документальную основу. Эти события произошли в последние годы в Швеции и были освещены в газетной криминальной хронике. За основу каждой главы взято конкретное преступление, оно легло в основу рассказа, но было осмыслено и дополнено недостающими деталями и описаниями, которые не входят в короткий текст информационного сообщения, но являются необходимыми ради воссоздания картины происшедшего. Все имена и названия населенных пунктов опущены или изменены. Нам представлялось важным не конкретика, ее пусть рассматривают в суде, а суть произошедшего, осмысление его.

1. Дочь Ида

Свену было уже сорок пять лет, когда у него родился первый ребенок, дочка Ида. Он в своей доченьке души не чаял, неожиданно свалилась эта радость, когда казалось впереди маячили уже только увядание и старость. А тут вдруг счастье растить маленькую девочку, дарить ей игрушки, баловать ее, ухаживать за этим милым бутончиком, и наблюдать, как он подрастает и превращается в прекрасный цветок. К сожалению, со своей женой, которая была намного моложе его, он  вскоре разошелся, но был всегда благодарен ей за то, что она подарила ему это маленькое чудо.

Растили девочку они вдвоем. Или точнее, по очереди, одну неделю жила она у мамы, а другую у папы. Он ждал своих недель и тщательно к ним готовился, у девочки была своя комната в его доме, в городе К. По утрам он ее отвозил в школу, а вечерами придумывал совместные игры и развлечения. Он много работал, работа давала деньги, чтобы содержать дом, чтобы хорошо жилось его девочке и чтобы оплачивать ее игрушки, одежду и совместные поездки. Его дочке все больше нравилось жить с любящим папой, который все делал для ее удовольствия, и она все чаще жила у него, а после двенадцати лет, когда она уже могла выбирать сама с кем ей продолжать жить, она и совсем перебралась к своему отцу.

Свен нравился женщинам, и он иногда с ними встречался, но только эпизодически, он никогда не приводил их в дом. Его по-настоящему единственной любимой женщиной в эти годы была его дочка. Дочка Ида закончила школу, а потом и гимназию,  у нее появилось много друзей и она все больше времени с ними проводила. Она строила различные планы относительно своей будущей жизни после окончания гимназии, и, к сожалению, места в ее новой жизни для папы уже не было. Она надумала после школы поехать в Англию, работать опером, а точнее няней по уходу за детьми, а позднее нашла  работу в Швеции. Продолжать учиться его дочка не хотела, особого интереса к учебе у нее никогда не было. Свен чувствовал себя все более одиноким, дочка приезжала, а через некоторое время исчезала опять, она уже не нуждалась в нем, и он понял, что ему опять нужно устраивать свою жизнь. Через некоторое время встретил он женщину по сайту знакомств, по интернету, она оказалась доброй и заботливой женщиной, а он ничего другого уже не искал.

Дочка Ида попробовала жить самостоятельно, и сняла на короткое время квартиру, но деньги ее скоро закончилась и она опять решила вернуться к своему любящему папе. Но в доме его уже жила другая женщина, его новая жена и многое изменилось. Ее папа, такой щедрый раньше и готовый из себя выпрыгнуть, чтобы ей угодить, стал более сдержанным в своих подарках. Он постарел, устал, вышел на пенсию, и его пенсии хватало только на то, чтобы платить за дом, за еду и еще на то, чтобы иногда сьездить куда-либо со своей новой женой. Он и его жена считали, что дочка уже выросла, ей  двадцать лет, и она должна сама оплачивать свои развлечения. Она ведь и так до сих пор жила у него в доме и ни за что ни платила, ни за жилье, ни за еду. Но оплачивать ее бесконечные развлечения он теперь не мог, она должна была работать и платить за них сама.

Девушка привыкла, что ей ни в чем и никогда не было отказа. Она стала огрызаться и ненавидеть своего отца за то, что он, как ей казалось, внезапно перестал делать то, что он, по ее мнению, должен был делать пожизненно.  Наступила суббота и она собиралась пойти в бар, посидеть, выпить коктейль с подружками, а потом пойти на танцы. Но денег не было, как всегда, а этот чертов папаша отказывался ей их дать. Их нужно было получить любой ценой, она зашла к нему в комнату стала требовать деньги, но он стоял на своем, что денег у него нет и он их дать ей не может. Она начала кричать, орать на него добиваясь того же, денег, денег и еще раз денег, ведь он должен был продолжать платить за ее удовольствия.
-Чертов скупердяй, у него, конечно, есть деньги и надо вытрясти их любой ценой,- она стала замахиваться, бросать в него все, что попадалось под руку.
Он испугался, закрылся руками и отодвинулся на стуле к стене. Она была уже в полном бешенстве.
- Жадная сволочь!- думала она. - Нет, она заставит его раскошелиться!-
И она кинулась на него и стала сдавливать его горло руками, она выбьет из него деньги, она давила все сильнее, ей нравилось, что он начал хрипеть. Так ему и надо. Но когда она отпустила руки, то он безжизненно сполз со стула на пол...


2. Дочь Каролина

Ева жила в большом городе Г., там же вышла замуж и родила единственную дочку. Она была из достаточно обеспеченной семьи и у нее не было недостатка в деньгах. С мужем жизнь не сложилась, они разошлись и Ева воспитывала дочь одна. Маленькая дочка Каролина была ее «свет в окошке», ее маленький цветочек и вся ее жизнь крутилась вокруг дочки. Все было более или менее хорошо, пока дочь была маленькая, но когда она пошла в школу, и особенно вступила в подростковый период, то начались проблемы. Дочка была единственная, избалованная, привыкшая делать, все что ей хотелось, никаких ограничений она не знала и не принимала. Встретила «веселую» компанию и начала с ними курить, пить, а потом и наркотиками баловаться.

У матери сердце кровью обливалась и она поняла, что потакать любимой дочке больше нельзя, и пришло время решительных действий для ее спасения. Единственным средством оторвать доченьку от «больной» компании, зараженной наркотиками и алкоголем, был переезд в совершенно другой город, чтобы начать нормальную жизнь, с чистого листа. И мать уволилась с работы, продала свою большую квартиру в Г. и купила дом в тихом провинциальном городке Н. Думала, что в этом доме ее доченьке будет хорошо, большой сад, рядом лес, думала, что пойдет Каролина в новую школу, встретит новых хороших друзей и жизнь их наладится. Но все оказалось не так, как она думала.

Каролине было скучно в этом новом городе и в новом доме. Друзья новые не появились, а старые были далеко. И рядом была только постылая мать, которая оторвала ее ото всего, что ее сердцу было дорого- от веселых приятелей с которыми можно было побалдеть за бутылкой пива или одурманиться сигареткой. Делать было нечего, тошно, скучно. И однажды утром, когда мать накрыла на стол и, прищебетывая, уговаривала ее поесть, то в ярости схватила доченька кухонный нож и изо всех сил воткнула его в живот своей мамаше, пусть заткнется и не надоедает, так ей и надо, это ее вина  в том, что ей так скучно и некуда себя деть... А потом позвонила в полицию и хладнокровно сообщила дежурному, что она только что убила свою мать...

3. Сын Фредрик

Я живу в этом элитном пригородном районе города П. уже десять лет. У самого синего моря, не Черного правда, но Балтийского, на холмах живописно рассыпались виллы, чаще всего белые или серые с красными или коричневыми крышами, которые утопают в цветущих садах. Вокруг домов вьются розы, стоят кусты магнолии, сирени и жасмина, а в садах цветут яблони, вишни, сливы. С трех сторон окружен этот район морем, а с четвертой поднимается дорога в «большой» город. Здесь живут «сливки» общества города П.- врачи, адвокаты, банкиры.

В одной из вилл, в центре этого элитного района, живет пожилой мужчина, в прошлом банкир, а сейчас уже несколько лет, как пенсионер. Дети, а их у него двое, два сына, выросли, и разьехались в разные города. Год назад умерла его жена, и теперь доживает он свой век один, бобылем, как говорили в старину. Но жизнь у него идет по определенному, строго заведенному порядку, и он старается прожить хорошо каждый день. Каждое утро он гуляет, один-два часа, потом обедает и занимается домом, прибирается в самом доме, работает в саду- стрижет траву, поддерживает в нужном порядке плодовые деревья, кустарники и цветы. А вечерами ужин и коктейль, и потом звонит он своим друзьям, их немного, но они давние и проверенные, или своим сыновьям. 

У старшего сына все идет как будто нормально, а вот младший Фредрик все никак не может определиться ни с работой, ни с семьей. Живет в столице, меняет места работы и меняет подружек, как перчатки. Набрал много долгов, но нет у него постоянного дохода. Но живет он весело и жизнью доволен, изменять ее не собирается. Сообщил недавно, что собирается навестить своего папу. Сын, собственно говоря, собирается ехать дальше, в Г., но по дороге заедет, заглянет к отцу и возможно поживет пару дней. Приятно, что дети не забывают и хоть и редко, но навещают своего отца.

Сын приехал днем, отец купил к его приезду свежеиспеченные булочки и сварил кофе. Пили кофе с булочками и разговаривали. Фредрик рассказывал о своей жизни и в числе прочего упомянул, что у него накопились счета, которые надо оплатить, но средств в настоящее время нет. И он надеется, что отец ему поможет и даст необходимую сумму денег. А он, конечно, их отдаст, когда устроится на постоянную работу. Отец же работал всю жизнь и теперь жил на небольшую пенсию, но был у него отложен небольшой капитал, «на худой конец». Сын подозревал о наличии денег и постепенно от просьб стал переходить к угрозам, когда почувствовал, что отец на уговоры не поддается. Без денег он уезжать не собирался, или думает этот старый хрыч, что он приехал просто поговорить о том о сем, что-ли делать ему больше нечего. Ему были нужны деньги, и их нужно было вытрясти любыми путями. Но отец говорил, что и он хочет еще пожить, ему хоть уже и за семьдесят, но он еще здоров и на одну пенсию ему просто не прожить. Надо тогда продавать дом и менять всю свою устоявшуюся жизнь.

Сын начал кричать, угрожать. Ударил отца раз, другой... У отца силенок было немного, но он защищался, как мог. И все надеялся. что этот кошмар прекратится и сын наконец-то образумится и уедет. Теперь он мечтал только об одном, только бы сын уехал. Но тот уезжать не собирался, он был упрямым и отступать не думал. Он бил отца методично, старался, чтобы было больно или очень больно, но в тоже время нужно было, чтобы папашка не потерял сознания и смог отдать деньги. Он прячет деньги где-то в доме, но не говорит где?! Рот он ему заткнул, чтобы соседи не услышали криков. Бил в пах и в живот, знал, где боль была сильнее. Но он НИЧЕГО не говорил. Тогда он придумал новую пытку. Для этого отца пришлось связать. Где его спички? Сын зажег свечу и начал жечь отцу пальцы рук (молчит!), потом ступни, руки, ноги. Кожа обугливалась и пахло жареным мясом, а он, жадная сволочь, все не показывал, где он спрятал деньги. Избиение продолжалось несколько часов, и в конце концов отец все-таки потерял сознание. Теперь не было надежды, что он отдаст свои деньги. Ну что же нужно было заметать следы и сын позвонил в скорую помощь и в полицию и заявил, что он приехал к отцу и вдруг увидел его лежащим на полу и тяжко избитым, что он подозревает ограбление. Приехала скорая помощь, отца повезли в больницу, но по дороге он скончался. Через некоторое время сына задержали по подозрению в избиении отца, повлекшим за собой его смерть.
                * * *
Все вышеописанные истории произошли в королевстве Швеция в первом десятилетии 21-го века, но те же или подобные им события по всей вероятности могли произойти и в любой другой современной европейской стране.