Post scriptum II

Лев Ханин
Исполнительское искусство — это попытка выразить себя, свою особость через других и другое.

Чем хуже знаешь человека, тем он кажется лучше.

Лишь со временем, обвыкнувшись, я научился ценить собственное общество.

Письма – облетевшие листья жизни.

Чтобы любить детей их надо любить очень сильно.

Ах, время! То копытом в лицо, то плевком в душу!
 
О влиянии исторического романа на восприятие истории.
Читая мемуары герцога де Ларошфуко или кардинала де Реца, нет-нет, да подумаешь, а что в это время поделывают Атос, Портос и славный Арамис. И не оставил ли своим вниманием безопасность короны служивый малый - Д`Артаньян.

Похож на Пушкина, Лермонтова, даже на Осипа Эмильевича Мандельштама похож. Но стихов не сочиняет.

Из гадкого утёнка выползет обычная утка, гадкая утка реже. Лебедь, всё-таки, редкость ещё большая.

Смотришь в других и думаешь, что ты на них похож. Но вот наступает момент, и ты понимаешь, что, нет, не похож. Тут несколько вариантов: или проклясть себя за непохожесть (Вайнингер, к примеру, или Маркс с Пастернаком) проклясть непохожих на тебя (примеры, как-то на ум не приходят). И вариант общежитейский. Жить как есть. Не обращая внимания на эту ерунду. Хотя те, на кого ты непохож, внимание обращают. И подчас сугубое.  То есть двойное.

ПИГМАЛИОН И ГАЛАТЕЯ
Жгучая тайна школьного литературоведения: «Почто Татьяна сказала нет Онегину»? Вариантов много от самых потешных, до сугубо сурьёзных (см. «Пушкинскую речь» Достоевского). Мне так вовсе кажется, что автору, влюблённому в своё создание, не захотелось её уступать никому, а своему приятелю так вовсе.

Письмо леди своему рыцарю в Палестину, где он изнывая от жары забыл о ней. Из недописанной пьески.
Два года как нет от тебя известий.
Как там у вас погода?
У тебя уже нет поместий.
Ты забыл, что я молода и хороша собою.
Зеркало и кое-кто утверждают, что красива.
Роса и дождь увлажняют мою ниву.
Тебе в тягость кольцо на пальце,
Мне от этого не станет горше.
Знай, ты потерял гораздо больше.
Ты занят. Вокруг тебя сплошь драконы.
И у меня есть дела. Ищу кто залудит
Бронированные панталоны.

Чаще всего книжки в личной библиотеке говорят не столько о твоих знаниях, сколько о том, что ты хотел бы узнать.

Чтение, как развлечение, не может заменить другие занятия. Иначе оно станет основным занятием и перестанет быть тем, ради чего, собственно, ты читаешь.

Зная одну женщину, ты узнаешь их множество, зная их множество, ты не узнаешь и одной.

Я вроде бы неплохо прожил не свою жизнь.

Наши рассуждения ничего не стоят. В конечном счёте решают те, кто к рассуждениям не привычен ими же распоряжаются те, кто рассуждать не приучен.

Деньги, двигатель торговли?
Собою, дружище, исключительно, собою.

И Ф.М. Достоевский был не чужд стихосложению в некрасовском стиле, вот, например, как у него говорит народ: «- Чудён человек, - проговорил работник.
                - Чудён нынче стал народ, - сказала баба.
                - А всё бы свести в контору, прибавил мещанин».
 
ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ФОРМЫ И МАТЕРИАЛА
И золото зависит от формы. Бывает такая, что превращает его в фальшивое.

Верующий мыслитель напоминает телёнка на привязи. Жрёт много, но ровно на длину верёвки.

Хорошее общество не порождает хороших людей, но и хорошие люди ещё не породили хорошего общества.

Сегодняшний день иллюстрирует давнее наблюдение: рабы порождают господ и рабов. Ни на что иное они не способны.

«В большой войне тиран сливается с народом», - из разговоров Пастернака и Шаламова. Или, как мне кажется к истине поближе, "народ с тираном".

В 1488 году венецианцы запретили гражданам занятия алхимией. Жаль, что астрология и богословие избегли этой участи.

Ещё об А.С. Пушкине
Он книгам сказал: «Прощайте, друзья»! А друзьям-то: «Да пошли вы …»!

НАДО БЫ ПОНИМАТЬ
Мы жили в страшной стране. Не в самое страшное время.
 
Что такое прошедшая жизнь? Эта некая субстанция в которой ничего не поменять.

Ничто так не делает отвратительным сегодняшний день как размышления о завтрашнем.

Рвутся в начальство… Сразу попасть на вершину пищевой пирамиды.

Попытка, и удачная, сделать искусство доступным, сильно его испортило. Надо соответствовать вкусам мириады заказчиков.

Везение, оно разное бывает. Немцам повезло: тысячелетний Рейх скопытился через двенадцать лет. Понятно, что чуда не было. Жителям Советского Союза тоже повезло, но через семь десятилетий и всё-таки меньшей кровью. А где-то живут всё ещё в эпоху т. Кима. Второе столетие мучаются.

История Веры, история бессилия человека объяснить и понять, что-нибудь простенькое. Откуда взялась жизнь и, отчего, раз возникнув, она опять растворяется в Природе.

Вечная книга «Война и Мир», но только книга и она грустна как самая жизнь.

Конфетный реализм – жанр. Самый из всех популярный.

Борьба с жизнью за жизнь кончается всегда одним: победой жизни и гибелью борца.

ЧЕЛОВЕК И ВСЕЛЕННАЯ
Он на Неё смотрит и не замечает.
Она смотрит на него и не видит.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Неважно, что человек, а важно, что одинок изначально и до конца.

«Это мы создали Б-га, а не он нас» (Камю).

Люди как атомы: лишь соединяясь с себе подобными создают новую материю, социальную, конечно.

Свобода, итог вычитания того, что ты в принципе не можешь, из того, что ты можешь в принципе.

От человека не остаётся ничего, кроме памяти, а память, знаю по себе, вещь ненадёжная.

Хочешь испортить настоящее? Размышляй о будущем.

Хапнув много денежек тут же начинают притязать на ум, которого может и не быть вовсе.

Мы все пребываем в расторжимом единстве.

К людям относишься как к картинам, долго висящим на стене. Замечаешь их, по их отсутствию.

«Если бы все моря были чернилами, все тростинки перьями, небо – листами пергамента, а все люди писцами, (всего этого) не хватало бы, чтобы записать тайны власти» [Талмуд в десяти томах, т. IX, с.57]. Я бы перевёл не тайны власти, какие там «тайны»? а злодеяния власти.
Ильф: «Репертуар клоунов Бим-Бом. "Если бы все бумаги на свете была одна большая бумага, и если бы все ручки на свете была одна громадная ручка, и если бы все чернила на свете помещались в одной колоссальной чернильнице, я взял бы эту ручку, обмакнул бы ее в эту чернильницу и написал бы на этой бумаге, что я люблю вас". Несомненно, украдено из какого-нибудь восточного сказания».

Запомнилось. Летним днём шёл человек помахивая авоськой в которой бултыхалось книжек двадцать недавно изданных «Новых стихов» Рильке. Картинка сегодня фантастическая.

«Мы созидаем надежды из воспоминаний. Одно лишь минувшее прекрасно; смерть всему придаёт красоту». Мигель де Унамуно. Житие Дон Кихота и Санчо. С. 53.

«Не принимай на веру <…> все эти разговоры о сильных народах и народах умирающих, ибо мир непрерывно меняется, и то же самое, что мешает добиться тебе торжества ныне, может статься, позволит тебе добиться торжества так, как это принято в будущем». С.66   

Я могу думать, думать.
Я могу говорить, говорить.
А кто будет слушать?