Рига дирижер дождя

Катюша Кравцова
Когда  даришь  тепло  души, то  обязательно почувствуешь ответный отклик.  Города не исключение. За кирпичными стенами, жестяными крышами, и огоньками ярких окон теплиться живая душа, готовая подарить свою любовь и заботу. Однажды в Риге мы ощутили подобное участливое внимание города, которое подарило нам добрые чудеса.

В латвийскую столицу мы решили ехать, вопреки  неутешительному прогнозу погоды. Конец августа обещался быть прохладным, с ветром и проливными дождями.  Но что-то в глубине души рьяно звало, навеянное приятными воспоминаниями  прошлогоднего путешествия, когда город  тепло принял нас  и подарил милые сердцу сказки. 

С положительным настроем сели в вечерний поезд, даже в дождь приятно будет погулять по уютным  улочкам старого города.  А утром все купе было залито ярким солнечным светом. Рига встречала с теплой улыбкой на устах, ясным небом и веселым праздником.  От приветливой проводницы узнали, что наш приезд совпал с празднование днем города. Мы  и не подозревали, что попадём в свой любимый город на день его рождения. Может поэтому нас, так  усиленно влекло сюда приехать. Город хотел разделить с нами свою радость.

Всё наше недолгое, но насыщенное на событие путешествие сопровождалось теплыми, солнечными деньками, мы даже искупались в море под чарующие янтарные закаты. Мы радовались хорошей погоде и благодарили нашего друга за добрые чудеса.  Днем город радовал ярким праздником, рыцарскими турнирами, красочными ярмарками, веселыми представлениями, а вечерами, когда старые  улочки укутывала сказочная атмосфера, город превращался в большую музыкальную сцену.  Почти из каждого летнего кафе слышалась мелодия рижского лета.  У расположенного на просторной площади кафе звучали классические мелодии Моцарта, Шуберта, Штрауса,  а через улицу  захватывал вихрь задорной  современной эстрады.  И хочется вместе с городом танцевать под апельсиновыми старинными фонарями, смотреть на звездное небо и до утра шагать по брусчатке среди притихших старинных домов. 

Когда пришло время, уезжать,  мы стояли на освещенном ажурными фонарями старинном мосту,  и смотрели, как в темной глади реки отражается весь в приветливых огоньках город.  А на крыше одного дома белела надпись «Ты не одна!»  Вспомнили, как эти самые поддерживающие слова вдруг появились в прошлый раз, в  день нашего отъезда, и тогда мы в шутку предположили, что каким-то чудесным образом город подаёт нам весточку. Мы не одни, его душа с нами. Он будет помнить о нас и ждать. Поблагодарив душевный город за тепло и добрые сказки, пошли в сторону своей гостиницы, как вдруг за спиной в предночной тишине раздался треск, грохот.  Повернулись,  и застыли от удивления.  Яркими огоньками сверкал салют над тем самым домом с надписью.  Затем из чистого спокойного неба мелкими каплями упал на теплый асфальт  дождик, и тут же затих.

Рига провожала нас как добрый друг, подарила ещё одно прекрасное чудо. А утром в день отъезда придерживала для нас дождь. Мы проснулись, а за окном серое небо и дождь. Тот самый, который Гидрометцентр обещал ещё неделю назад. Мы вышли из отеля, дождь тут же прошёл. Зашли в кафе позавтракать, а за широким во всю стену окном хлестали серые нити дождя. Вышли из кафе приготовили зонтик, а  уже всё затихло, только мокрая брусчатка напоминала о недавнем ливне.  Зашли за чемоданом, смотрим опять дождь. Думаем, как же нам с чемоданом до вокзала идти, выходим, дождя опять нет.  Пока шли до вокзала, даже из серых туч солнышко выглянуло. Только вошли, и тут же хлынул с мощной силой проливной дождик. Но когда шли по перрону до нашего вагона, всё стихло. Словно по взмаху палочки волшебного дирижера дождь то начинал свою партию, то замолкал.  Рига умело и слаженно руководила своим маленьким природным оркестром. Всю нашу поездку, не смотря на все кричащие о дожде прогнозах – светило солнце, и сейчас, когда уже невозможно ждать и дождь рвется исполнить свой концерт, Рига умело руководила своими исполнителями, не давая нам промокнуть от дождя. 

Вошли в вагон, кстати, в тот же самый, с приветливой проводницей. Она сразу нас узнала, заулыбалась.  Сели в уютное купе, а за окном уже плотной стеной лил дождь. За кулисами серого неба скрылся  один из исполнителей – солнце. Всю дорогу до Москвы ехали под сопровождение милой партии дождя, благодарили сказочный души город -  умелого дирижера за прекрасные чудеса. 

Предыдущий рассказ о рижском путешествии http://www.proza.ru/2013/04/03/32