Самонадеянный жених

Нина Джос
     По берегу озера гуляли двое - рослый спортивный парень и высокая стройная девушка с распущенными по плечам волосами. Стояла середина октября, остатки желтых листьев с легким шелестом покидали ветки деревьев. В парке было пустынно, прохладно и сыро после вчерашнего проливного дождя.
   
     Они познакомились только вчера на студенческой вечеринке. Лиза отбила парня у незнакомой девушки, с которой тот пришёл на праздник. Она сразу положила глаз на видного, спортивного молдаванина и вскоре он танцевал только с ней. А что делать девушке?  Девушка ищет варианты!

     Подруга Виктора (так звали парня) красивая молдаванка, с длинной ниже пояса косой, ушла с вечеринки в слезах - её жених, на этот раз, пошел провожать Лизу.
 
     - Нахалка! Стерва! Украла моего парня! Увела из под носа!!! - крикнула она,  сквозь слезы, на прощание. Лиза только руками развела - что делать, счастья всем хочется, но на всех его явно не хватает.
 
    Тогда, в восьмидесятые годы, парни недавно отслужившие армию, развлекали подруг армейскими анекдотами и байками, совершенно непонятными и чуждыми для девушек. Нередко, во время "армейских мемуаров", вырывалось у дембеля и матерное слово, что для женского уха звучало весьма грубо и неприятно. Не являлся исключением и Виктор.
    
    Прошёл месяц, как Виктор вернулся со службы на флоте. По дороге он радостно рассказывал Лизе, как попал в водолазы на Балтике. Служил в Эстонии, плавал на военном корабле и погружался в скафандре на дно морское. Не утаил также, что в Таллине у него осталась девушка из местных, с которой случилась любовь и она научила его эстонским словам и фразам. И вообще, парень хвастливо намекнул, что пользуется заслуженным успехом у прекрасного пола, а сам выбирает наиболее достойную, чтобы жениться. Ведь ему уже двадцать три и пришла пора вить гнездо.
 
     - Ты знаешь какой я сильный? - Виктор ловко подхватил Лизу на руки и закружил по берегу, - Вот! Я ношу тебя на руках и мне совсем не тяжело!
 
     "Любит он себя и любит похвастать", - отметила Лиза.
 
     - А ты знаешь какой я здоровый? И плаваю хорошо! - продолжал рекламировать себя Виктор, - сейчас тебе покажу!
 
     Виктор снял короткую теплую куртку, стянул свитер, брюки и остался в одних  черных спортивных плавках - видимо заранее приготовился поплавать. Он решительно направился к озеру и вошёл в холодную воду. Поплыл красиво вперед, развернулся метрах в тридцати от берега и вернувшись, вышел из воды. От холода тело его приобрело сероватый оттенок и покрылось мелкими пупырышками. Парень дрожал.  Полотенца, естественно, не было и побегав по берегу он натянул одежду прямо на мокрое тело.
 
     Серые шерстяные брюки моментально промокли от плавок и выглядывали очень двусмысленно, выглядывая из под короткой теплой куртки, в холодную осеннюю погоду.
 
     - Ты видела как я плаваю? - самодовольно спросил парень, - Я такой здоровый, такой сильный! Ты ещё увидишь какой я!
 
     - Зачем так глупо рисковать, ты же можешь заболеть, - Лиза вовсе не испытывала восторга от его "геройского" поступка. Но все-же он хотел ей понравиться, старался, пусть даже дурацким способом и она это оценила.
 
     - Я никогда не болею! - продолжал хвалиться Виктор, - Ты еще узнаешь меня!
 
     Они вышли из парка, окружавшего озеро и продолжили путь по людной  улице.  Прохожие, с удивлением, провожали взглядами парня в мокрых брюках и его спутницу.  Казалось, что люди их "щупают взглядами" и смотрят вопросительно - мол, с чего это у парня брюки мокрые? Вроде бы с виду трезвый...  Лизе было очень стыдно идти рядом, ей даже хотелось провалиться сквозь землю от позора!
 
     Виктор шёл с гордо поднятой головой - он был доволен собой! Совершил подвиг на глазах у девушки! Вот он какой! Пусть видит и знает!
 
     Они шли молча. Лиза мысленно ругала себя за то, что увела Виктора у прежней подруги. Она уже поняла, что он не тот человек, который нужен ей. Нет общих интересов, а его бахвальство просто раздражает. А ведь он так старался ей понравиться!
                2
 
       Лиза, когда то давно, слышала шутку или анекдот:
 
  - Девушка в 17 лет спрашивает - "Какой ОН?" ( в этом возрасте для девушки важнее всего внешность).
 
  - Девушка в 23 года спрашивает - "Кто ОН?" (становится важен социальный статус, характер и т.д.)
 
  - Девушка в 28 лет спрашивает - "Где ОН?" ( уже засиделась в девках и не особо ломается и выбирает, лишь бы был).
 
   Лизе было двадцать лет и она находилась в возрасте между "какой он" и "кто он". Учась на третьем курсе университета, она проживала в студенческом общежитии вместе с двумя другими девушками. На их факультете женский пол составлял большинство и женихов приходилось искать на стороне.
 
   После первого свидания, когда Виктор так неумело старался ей понравиться, девушка продолжила с ним встречаться, все ещё надеясь найти общий язык и понимание. К тому же они были красивой парой: оба высокие, стройные и спортивные. Вахтерша общежития, тетя Рая, смотрела на них каждый раз с умилением и казалось всем своим видом говорила: - "Вот она, настоящая любовь! Прямо как в индийском кино!"
 
   Однако, Лиза была в глубине души не уверена, что Виктор действительно её герой. Зато парень был так красив! Сероглазый, с шапкой густых русых волос и аккуратно постриженными усами. Имея крепкие, без изъяна зубы, он самодовольно улыбался и щелкнув ими, впивался в губы девушки долгим, кровожадным поцелуем. Как большинство молдаван, парень был скуп на комплименты, только возбужденно дышал и вожделенно смотрел на Лизу, как кот на пойманную мышь.

   Девушка понимала его желание, но вот уединиться им было негде - оба жили в общежитиях, только он в заводском, а она в студенческом. К тому же на дворе стояла зима и лоно природы было негостеприимным. Впрочем, Лиза и не спешила переводить эти отношения на другой уровень, поскольку была не уверенна в своих чувствах.
 
   Помня, что путь к сердцу мужчины лежит прямиком через желудок, Лиза решила щедро угостить парня. Она купила фарш и нажарила котлет, испекла пирог на общей кухне, благо что готовить умела и любила. Со студентками, живущими с ней в комнате, отношения были натянутыми - девушки упрекали Лизу в легкомыслии, а втайне завидовали её успеху у парней.
 
   Ну и пусть завидуют! Подумаешь, принцессы - сидят как крысы в норе и сплетничают, а она не такая, вот и злятся.
 
   Виктор пришел в восторг от ужина, не подумав, что девушка потратила добрую часть своей скромной стипендии.
 
   - Да ты отлично готовишь! Люблю вкусно пожрать! - воскликнул он, запихивая в рот пятую котлету. В его жестких усах застряли крошки белого хлеба, глаза радостно блестели.
 
   Парень не скрывал, что собирается жениться и подыскивает себе невесту:
 
   - Я человек серьёзный, хочу создать семью. Цену себе знаю и ищу достойную себя девушку.
 
   Лизе было приятно, что её рассматривают в качестве будущей жены, а не просто время провести, как предлагали другие. Умом не блещет, самовлюблённый, зато какой красавец! От такого будут красивые, здоровые дети, говорила в ней самка.
 
   Виктор стал по вечерам после работы, приезжать к Лизе в общежитие. Он привозил что-то из продуктов и развалившись на её кровати ждал, пока она приготовит ужин, а наевшись, тащил уставшую девушку в кинотеатр на вечерний сеанс. После сеанса провожал до подъезда и целовал на прощание, сжимая, до хруста в костях, обручем крепких рук.
 
   Они встречались почти каждый день. Лиза запустила учебу и страшно устала. Она уже не радовалась его приходу, поскольку хронически не высыпалась. Он утомил девушку своим здоровым эгоизмом. К тому же, они постоянно спорили. Выслушав с улыбкой Лизу, Виктор неизменно произносил:
 
   - Не-е-ет! Ты не понимаешь! - и навязывал ей свою точку зрения с которой девушка была категорически не согласна. Под маской завидного жениха скрывался тиран, который нагло садился на голову.
 
                3
 
     .   Наверное, в отношениях между мужчиной и женщиной главное, как себя чувствуешь рядом с этим человеком. Он может быть богатым и знаменитым, красивым или спортивным. Все будут завидовать его избраннице, а она сохнуть день ото дня и болеть.
 
   Бывают отношения, в которых человек теряет себя, своё здоровье и мечты, зарывает в землю таланты и уходит из профессии. Потому что люди в паре взаимодействуют на уровне характера, образа жизни, биополя. Они строят общую судьбу и если жизненные планы одного не совпадают с духовными потребностями другого, то возникает конфликт. В этом и кроется причина распада многих браков.
 
   Лиза очень устала от встреч с Виктором и однажды просто сказала ему:
 
   - Давай расстанемся! Я не вижу перспективы в наших отношениях, - парень был шокирован. Он не мог поверить, что ему дают отставку. Тогда девушка, чтобы не ранить его самолюбие, предложила сделать паузу в их встречах, чтобы  смогли разобраться в своих чувствах.
 
   - Я согласен, - сказал Виктор, - сколько тебе надо? Неделю? Две?
 
   - Дай мне месяц отдыха, а там видно будет, - Лиза подумала, что за месяц он кого-то найдет и оставит её в покое.

   Прошел ровно месяц. Лиза перестала даже думать о Викторе, когда под вечер он снова явился в общежитие. Девушка уже собиралась отходить ко сну, когда дверь в комнату осторожно приоткрылась.

   - К тебе пришли, - позвала её вахтерша тетя Рая, загадочно улыбаясь металлическими коронками зубов.
 
   Лиза накинула поверх ночной сорочки теплый халат и распустив собранные в пучок волосы, направилась к выходу. На лестничной площадке стоял Виктор и торжественно улыбался.

   - Я пришёл тебя поздравить, - произнес он сверкая белоснежными крепкими зубами, - ты прошла по конкурсу!
 
   - Какому ещё конкурсу? - не поняла Лиза и удивленно посмотрела на самодовольного парня.
 
   - Из всех невест я выбрал тебя и решил наконец жениться! Завтра едем в село знакомиться с моими родителями.
 
   - А ты меня спросил, согласна ли я? Может быть я не хочу за тебя?
 
   - Понятное дело, ты как девушка, должна немного поломаться, чтобы набить себе цену. А ты знаешь, какие невесты у меня были? С городской квартирой, с папиком - директором, а я тебя из общаги беру. Ты должна это ценить.
 
   Лиза негромко засмеялась - самоуверенность парня забавляла её. "Просто какая-то диктатура пролетариата" - почему то в памяти всплыло это словосочетание из школьного учебника.
 
   - Нет, Витя, ничего у нас не получится. Я так не хочу.
 
   Виктор не мог поверить, что ему - такому завидному жениху, дают от ворот поворот. Наконец смысл происходящего стал доходить до него. Они ещё долго спорили и каждый говорил о своем, не понимая и не принимая доводы другой стороны. Неудачливый жених достал из внутреннего кармана куртки и показал девушке шесть мелких фотографий, сделанных для какого-то документа. Она попросила одну на память, вспомнив, что её мама хранила в заветной шкатулке коллекцию фотокарточек своих отвергнутых женихов.

   Виктор аккуратно оторвал одну с края, предварительно согнув клочок фотобумаги. Лиза, не имея карманов на халате, сунула карточку за пазуху. Так ничего и не добившись, расстроенный жених ушел в половине первого ночи. Утомленная долгим разговором Лиза побрела спать.
 
   Назавтра, проснувшись в шесть утра, она вспомнила весь разговор с Виктором. "Он дал мне фото на память. Где оно?" Лиза не помнила. Полусонная девушка автоматически встала и пошла в общий туалет в конце этажа.
 
   На стенке унитаза прилипла фотокарточка Виктора, Лиза вчера выронила её перед сном. "Достать или нет на память" - подумала она, - "На память о чем? О неудачном романе с чуждым и несовместимым человеком? А нужна ли ей такая память?"
 
   Вздохнув, Лиза дернула цепочку сливного бачка и поток воды с шумом унес заветный клочок бумаги в канализацию. Ну вот и всё. Теперь она свободна. Можно наконец поставить точку и перелистнуть страницу судьбы.