Украинское дежавю

Саади Исаков
Немецкие СМИ уже давно приговорили Россию и Путина. Барак Обама не сомневается, что самолет сбили сепаратисты. Ссылаются на неопровержимую информацию со спутников. И это до того, как независимая комиссия начала свою работу по расследованию катастрофы.
Я не исключаю, что самолет сбили сепаратисты, хотя без реальной помощи из России они этого сделать не могли — не хватало опыта и еще двух дополнительных установок для наведения ракеты. Стало быть, наведение ракет на цель осуществлялось из России.
У украинских военных в этом же регионе есть четыре полных боекомплекта и обученный персонал. Следовательно, нельзя исключить, что самолет сбили украинские военные. Напомним, что однажды они уже сбили самолет авиакомпании «Сибирь», рейс Тель Авив — Новосибирск. Тогда, отнекиваясь от содеянного, украинские вояки сначала обвиняли Россию, потом палестинцев, но когда приперли фактами, то сослались на ошибку и до сих пор не извинились. Так что наличие опыта у украинских военных по части уничтожения гражданских самолетов с пассажирами на борту есть. Есть и ощущение безнаказанности, потому что кроме Израиля никто особенно по этому поводу не возмутился. Украина начинала тогда строить демократию по американскому образцу.
СССР тоже однажды сбил корейский самолет. Но, скажет просвещенный читатель, это совсем же другое дело: самолет сбила «империя зла», руководимая выжившими из ума партократами, а криворукие советские вояки не смогли отличить в небе гражданский самолет от военного.
Правда 3 июля 1988 года вояки США сбили иранский пассажирский самолёт. Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air совершал коммерческий пассажирский рейс IR655 между Тегераном (Иран) и Дубаем (ОАЭ) с промежуточной посадкой в Бендер-Аббасе (Иран). Через несколько минут после вылета из Бендер-Аббаса самолет был сбит над Персидским заливом ракетой, выпущенной с ракетного крейсера «Vincennes» ВМС США. Погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана.
Американское правительство заявило, что иранский самолёт по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство, однако, утверждает, что Vincennes сознательно атаковал гражданский самолёт...
Американцы до сих пор рассматривает случившееся как военный инцидент и считают, что команда крейсера действовала в соответствии с текущими обстоятельствами. Позже командир крейсера был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.
Теперь голландцы тоже поняли, что в войне от обстрелов на Украине погибают дети.
Представим себе, что малайзийский самолет действительно сбили сепаратисты вместе с русскими, потому что сами они этого сделать не могли. Тогда Россия снова объявляется «империей зла», Путин подвергается анафеме, страну изолируют, усиливается анти-русская компания, поддерживается все демократическое, что движется, от либералов до исламистов. Россию начнут рвать на куски.
Ну а теперь представим, что самолет сбили украинские военные. Комиссия, которая это докажет, будет работать как минимум полгода. За это время успеют Путина и Россию смешать с дерьмом, ввести санкции, объявить «империй зла», короче, читай предыдущий абзац. Естественно, Россию будут рвать на куски.
Когда эти итоги комиссии станут более или менее очевидными, крики прессы по этому поводу будут постепенно сходить на нет. В итоге появится скромная заметка о том, что украинские военные во время незапланированных учебных стрельб по ошибке сбили малайзийский «Боинг», случайно появившийся в зоне учений, приняв его за российский истребитель, вторгшийся в воздушное пространство независимой Украины. Я даже подозреваю, что какой-нибудь младший сержант Дзюба, осуществивший пуск, будет разжалован в рядовые, а может, и наградят, но тогда всех, о чем тоже будет написано в газете.
А в то же самое время будет уже запущен новый проект, в результате которого, совершенно верно, Россию снова начнут рвать на куски.
Уж больно вся эта история напоминает поиски химического оружия у Саддама Хусейна. Оружия не было, Саддама нет, впрочем, Ирака уже тоже почти нет.
Еще одно дежавю.