Прогулки по родному городу III

Зиновий Бекман
        Прогулки по родному городу III  Продолжение
         ( Из цикла "Улицы и дома помнят")

                5


   Улица Пушкина более популярная среди симферопольцев как  "Пушкинская", то же , что для москвичей Арбат. Она многолюдна, но на ней нет привычной  для других многолюдных улиц, сутолоки:  по ней никто никогда никуда не спешит, напротив, медленно прогуливаются в одиночку, парами и компаниями.
   Её современные  обитатели , даже не подозревают, что  ещё в середине  50-х прошлого века здесь были проложены трамвайные рельсы и проходил один из маршрутов городского трамвая.
  Во времена моей юности на Пушкинской тасовались по интересам:  на этот раз возле кинотеатра "Спартак" рядом с афишей фильма Фредерика Феллини "Ночи Кабирии"  с Джульеттой Мазиной в главной роли, о чем-то оживленно беседуют молодые интеллектуалы "физики" и "лирики", тут же рядом с магазином "Минеральные воды" у автомата с крымским сухим вином ( и такое было в наше время!) за стаканчиком  вина философствует, убеленный сединой, более степенный люд, с орденскими колодками на лацканах пиджаков.
   Гурьбой прошла по Пушкинской разгоряченная толпа футбольных болельщиков, возвращающихся со стадиона "Локомотив" после матча  любимой команды "Таврия".
    Пушкинская – это сердце Симферополя, его аура и внутренний мир. На ней блюстители новой моды, как на подиуме, демонстрировали её новинки. В конце сороковых и вначале пятидесятых. юноши дефилировали по Пушкинской в непомерно широких брюках "клёш", подметая ими при ходьбе  мостовые и тротуары. Пройдет всего десять лет и появятся "стиляги", которые теперь уже втискиваются в непомерно зауженные брюки, с вызывающими изумление "змейками", вместо пуговиц, в ширинках. А, появившиеся примерно в то же время мини-юбки вызвали уже не изумление, а настоящий шок. Мой хороший и добрый друг, достаточно степенный и сдержанный молодой человек, потупив взгляд, произнес:
   - Попробуй теперь остаться морально устойчивым, - и мы оба недвусмысленно рассмеялись, как подтверждение тому, что в Советском Союзе секс, оказывается, тоже существовал.
    Борясь с проникновением буржуазной идеологии в сознание советской молодежи через "брюки и юбки", тех и других на улицах задерживали комсомольские патрули. И называлось это борьбой за чистоту наших нравов и незыблемость моральных устоев.
   Появляются активные  ростки протеста. Студенты выпускного курса Симферопольского музыкального училища Валерий Сиваков и Юрий Шермазан в  1959 году пришли в Горком комсомола и оставили свои комсомольские билеты на столе Секретаря Горкома. На страницах газеты "Крымский комсомолец" героиней фельетона стала студентка одного из ВУЗов Симферополя, которая в часы пик прошлась по Пушкинской в мини-юбке и блузке с откровенно обнаженной одной грудью.
    Сегодня вспоминать об этом одновременно смешно и стыдно. Но это было наше время, оно нам дорого. Мы были молоды и были счастливы.
   На перекрестке улиц Пушкина и Горького, у отражающих световые блики мраморных стен "черной аптеки," молодые люди вечерами с цветами и без цветов,  нетерпеливо, переминаясь с ноги на ногу, ждут назначенных свиданий.  Многие из них заканчивались,  тут же поблизости, на той же улице Пушкина, в недавно открытом "Дворце Бракосочетания" 
    Не обошли стороной этот дворец, и мы с женой Еленой. Более  полувека  назад, после моей длительной осады её "крепости", мы с волнением переступили  заветный порог  торжественного зала. И это был миг счастья. Но в самый торжественный момент я едва сдерживал, душивший меня смех, от того, что магнитофон, на котором исполнялся "Свадебный марш" Мендельсона", начал щёлкать, хрипеть и, замедляя скорость воспроизведения,  завывать.
    Пройдет всего 9 месяцев, и мы торжественно отметим в этом же зале рождение дочери Дины, а спустя 19 лет  - её свадьбу.   На этот раз с Мендельсоном было всё в порядке, но теперь я не мог сдержать слез от того, что наша девочка выросла и уходит  из отчего дома…  Находясь возле "Дворца бракосочетания", невозможно пройти мимо  и не задержать взгляд на самом приметном на противоположной стороне улицы здании Крымского драматического театра им. М Горького, фасад которого  украшают бюсты  П.И.Чайковского, А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя.

               
                На фото: Улица Пушкинская.Справа Театральный комплекс театра им. М.Горького