Щедрость души

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Валентина Эдуардовна Грицюк, жена художника (ок. 1929-2011)


По словам близких художника, Николай Грицюк любил дарить картины друзьям, знакомым и просто любому понравившемуся посетителю. «Он раздавал их направо и налево, с безоглядной щедростью, точно впереди у него еще две-три жизни, и уж чего-чего, а наработаться он успеет всласть».

Вдова художника Валентина Эдуардовна Грицюк рассказывала о забавном случае, когда ее муж расписал дверь в мастерской своего московского друга. Друг радовался, но после смерти Николая Демьяновича стал задумываться над тем, как бы подаренный ему шедевр не попал в руки случайному, равнодушному человеку. Он даже уговаривал Валентину Эдуардовну забрать дверь в Новосибирск, но она отказалась. Тогда друг нашел большой, богатый дом, где эта дверь, одетая в раму, превратилась в роскошную огромную картину. (Вечерний Новосибирск 10 февраля 2007. http://vn.ru/index.php?id=84134 ).

Я уже писал, что, составляя полный каталог произведений Грицюка, его сын Анатолий Николаевич побывал у многих людей, которым его отец дарил картины:

Как написал А.Г. Раппопорт, они хранились «…в частных коллекциях таких известных друзей и поклонников его творчества как Булат Окуджава, Виктор Соснора, Владимир Высоцкий, академик Р.З.Сагдеев и многих, многих других.

В Новосибирске тоже есть его частные собрания, только в доме у писателя и журналиста, близкого друга Николая Демьяновича Замиры Мирзовны Ибрагимовой я видел их около десятка.

Не меньше, думаю, и в Питере у Ильи Олеговича Фонякова».

А на выставке к 85-летию художника была показана картина «Московский городской пейзаж»,  ранее неизвестная. Обнаружили её случайно, кажется, на Алтае — это был подарок другу.

И сколько еще таких неизвестных работ есть у Грицюка — никто не знает, так как он имел обыкновение, не задумываясь, дарить свои работы.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/07/23/164