Год красного льва. 1. Пиво и водка

Елена Российская
На часах – половина четвёртого.За окном – плюс 39. Кажется, что день завис.Уставшая и довольная Светка небрежно сняла босоножки и закинула их куда – то в угол прихожей.
- Папуль, а давай – ка по пивку!Мамуль, ругаться не будешь?
- И не стыдно тебе? В твои – то годы мы вместо этой гадости квасом баловались!Ну да ладно…Пейте уж!Зарплату что ль получила?
- Да нет , мамуль, просто день удачный сегодня. На репортаж бегала – Литвин к нам в Саки пожаловал.
Светка налила 2 бокальчика «Крыма», усадила отца за кухонный стол и стала воодушевлённо рассказывать о том, как она брала интервью у известного украинского политика.
- Нет, это конечно хорошо, что он к нам приехал, но толку от этого – как от козла молока! – рассуждал отец, смакуя пенный напиток.- Всё равно ведь уедут в свой Киев – а о нас снова забудут! Видать, к выборам дело идёт!
Отец всегда интересовался общественной жизнью города, ходил на все митинги и праздники и очень гордился тем, что его дочь работает на радио.
Девчонка устроилась в редакцию ещё будучи школьницей. Симпатичная, худенькая , невысокого роста девушка со светлыми длинными волосами и голубыми глазами, как – то сразу понравилась главному редактору радио. Соображала девчонка быстро, бегала – тоже быстро, за день успевала побывать сразу в нескольких местах. Работники даже придумали ей кличку «коза». Но Светка вовсе не обижалась – по нраву она была весёлой и сама порой любила подшутить над коллегами. Светка жила работой, ведь её мечта исполнилась. Правда, сначала ей пришлось доказывать то, что она достойна быть журналистом. Испытательный срок Светка проводила в должности уборщика производственных помещений. Полы мыла с упоением в любимой редакции, хотя и испытывала некоторую неловкость, когда в студию заходил какой – нибудь депутат или гость. Так прошло лето, а осенью Светка поступила на учёбу в университет. Факультет искусств принял Светку с распростёртыми объятьями.
В подростковом возрасте Светлана  увлекалась  музыкой и пением, часто  в родном городке выступала на концертах… В середине 90 годов её частенько приглашали выступать для работников Сакского химического завода. Все праздники проводились в собственном Дворце культуры химиков . Когда – то этот завод был мощью и гордостью всего СССР, а потом  настали грустное времена и день за днём завод стал «умирать». Последний концерт, на котором  Светка успела выступить для рабочих, был посвящён Дню Химика, а потом  завод обанкротился . Представьте себе – дети, поют для рабочих – а работяги сидят за пустыми столами, на которых было совсем скудное угощение . Несколько  блюд с  тонюсенькими кусочками нарезанной колбаски,такими же кусочками сыра и котлетками в тесте…Водочка – само собой…Время было паршивенькое,мягко говоря, и после Светкиного  выступления, одна из организаторов вечера, насовала девчонке  под шумок этих самых котлеток в тесте.Всучив бутылочку «Столичной», организаторша сказала: «На,неси домой!». Дома  Светка почётно  выложила всё заработанное. Мать сначала удивилась, а потом  заулыбалась, узнав откуда у  неё водка. Мария Дмитриевна  взяла водочку,приговаривая: «Эх,поставлю в сервант,пусть стоит – мало ли , придётся кому «на лапу «дать…». Ну а взятки в то время процветали,поэтому и беленькая стояла у них дома всегда в укромном местечке. 
Мать Светки, Мария Дмитриевна,учительница географии, тянула Светлану с братом Филькой как могла. Она, талантливейший педагог, получала в школе смешную зарплату, а работала в 2 смены,чтобы прокормить семью. Отца в то время сократили. Анисимович подрабатывал сторожем в школе, где работала мать. После сокращения так и не смог найти себе работу - да и здоровье подхрамывало.У отца то и дело болела печень.Светка всегда очень сильно расстраивалась, когда отцу становилось плохо.Мария Дмитриевна бросала всё и бежала в аптеку за лекарством. Благо, там работала соседка с первого этажа -  тётя Тоня,она всегда давала в долг.
 Мясо в семье ели редко, в основном покупала сало – на нём и готовили, и солили…Свет всегда экономили, а модную одежду купить было не за что.