Граната

Павел Бонев
                Граната.                Афганские будни

               Военный  городок армейского рембата, по своему местонахождению, был самым дальним среди городков других подразделений Баграмского гарнизона на северо-восточном направлении.   За ним, метрах в тридцати, за крутым откосом со значительным  перепадом высот, тянулась выжженая, без малейших признаков  растительности, пустынная земля, вплоть до зелёных оазисов Чарикара.            
               
               Хотя опасность нападения с этой стороны была маловероятной, здесь отрыли сеть окопов полного профиля, занять которые можно в считанные минуты по сигналу тревоги.
             
               С противоположной стороны армейский рембат соседствовал с рембатом дивизионным и автомобильным батальйоном. Сама планировка городка была типовой: штаб, казарма, общежития офицеров и прапорщиков, ремонтные ангары и пр.
             
               Старший лейтенант Стас Никифоров приехал сюда подписать процентовки а заодно встретится со своим другом, начальником штаба армейского рембата майором Толиком Лунгиным.  Сам-же  он по должности был начальником специализированного строительного участка, руководил работами по обустройству военных городков в части  сантехники и электрики.
               
               Остановив машину перед входом в штаб части, Стас приказал своему водителю, рядовому Шкуренко, ждать его возвращения в кабине, не выходя наружу.
               Отсутствовал он примерно час, дела порешал, дальше надо было срочно выезжать в 108-ю дивизию.
               Рванув дверцу кабины и заскочив в машину, Стас отрывисто бросил водителю:
    -  Заводи, поехали…

               В ответ тишина.  Стас посмотрел на Шкуренко и обомлел. У того с бледного лица в одночасье сошёл коричневый афганский загар. На лбу крупными каплями выступил пот. Капли скользили вниз и сползали по щекам ручейками. В левой руке,побелевшей от напряжения, мёртвой хваткой была зажата граната Ф1. В правой руке он держал кольцо от гранаты с расправленными усиками,  пытаясь вставить концы в отверстие для фиксации запала. Рука дрожала и ничего не получалось.
          
           Стас быстро огляделся вокруг, оценивая ситуацию. Хреновая была ситуация, можно сказать безысходная. Радиус поражения у противопехотной гранаты – 200 метров. Сбросить некуда, вокруг фанерные модули, казармы - а время обеденное.Рука рано-поздно разожмётся.
               
           Спокойно-равнодушно сказал, погладив водителя по голове:

- Успокойся Вася, дело-то плёвое. Ну нашёл себе игрушку, заигрался. С кем не бывает. Ты представь себе, что нитку надо продеть в ушко иголки, воротничёк подшить. Не нравятся нашему старшине не подшитые воротнички…
- Всё равно не торопись, подождёт старшинка. Я даже помогать тебе не буду. Второй год служишь и парень геройский, справишься сам.
- Так-так, милый давай полегоньку. Левей чуть, вишь и дело пошло. Ещё, ещё-запихивай до конца. Вот и ладушки.
-Теперь, родной, и мой черёд, - подключусь. Видишь я усики зафиксировал, разжимай руку, - безопасно уже…
            
           Стас взял гранату в ладонь левой руки, затем положил себе в карман. Кулаком правой резко, без замаха, ткнул безмозглого  идиота под дых.

- Ты что творишь, урод ?
            
           Шкуренко согнулся, немного отдышался и хрипло спросил, размазывая по лицу то-ли слёзы, то-ли сопли:

- Что теперь со мной будет, командир?
            
           Стас откинулся на сиденье, прикрыл глаза и ответил:

- Урок тебе будет. Заводись, поехали. В дивизию опаздываю.