Истощение эмоций

Кузьмин Алексей
Судя по информации с Украины - там очередной виток истерии. Люди взвинчены, ситуация не отпускает. Множество погибших, злость, страх, агрессия, пропаганда...
В такой ситуации начинаются массовые психические заболевания.

Но и Крым тоже дает пищу для размышлений.
Сейчас я наблюдаю, как уходит постепенно эйфория первых дней после присоединения, и в людях постепенно накапливается негатив. Чем ниже уровень культуры, тем более смачно он проявляется. Все это пока не выходит за рамки быдлованского эпатажа, скорее, на эмоциональном уровне, не на уровне действий. Но все же...

Народ - это люди, способные на самоконтроль, на самоограничение, на уступки слабым, больным, старикам, женщинам.

Быдло - это те, кто считает, что им положено, им - так удобнее, а остальные пусть терпят, привыкают к трудностям.

Посещая форумы, удивляюсь, как люди шарахаются. То ругают власть, то требуют от нее что-то, и тут же оскорбляют.
Я не могу понять - как можно требовать, одновременно оскорбляя?
У меня не укладывается.
А для них - норма. Привыкли оскорблять кассирш в гипермаркетах, дворников-гастарбайтеров, и торговцев на рынках.

Быть верным.

Ассоциации еще те... Верный раб, верный холоп, верный пес, верный ленинец...

Это у нас.

Верный самурай, верный ронин, верный рыцарь, верный вассал, верный офицер...

Это у них.

Почему наша культура пачкает верность рабской покорностью?

Почему нам стыдно признаться, что мы можем быть верными по своей воле?

По своему выбору?

...

С этого года у меня в доме на видном  месте - портрет Президента.