Рекламный агент новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Рекламный агент

                (корень зла)


В районном городке, что на Смоленщине, куда меня забросило  волей судьбы, произошла, на мой взгляд, потрясающая история, которая своей простотой неимоверно украсила жизнь! Ту самую, что состоит в основном из одного негатива, но дело в том, что именно в негативе встречается потрясающий – позитив!
Жители этого маленького городка сильно отличаются от Москвичей, им присуща простота жизни, обыденность существования и своеобразные взгляды, потому, что они исключительно индивидуальны. Взгляды их неподкупны, они бескорыстны, и самое главное – кристально чисты душой! А это уже самая высокая математика! Одна женщина и вовсе, меня не то, что бы там поразила, а изменила до самой неузнаваемости, высока, стройная и очень красивая! Но дело не в этом, а в том, как можно подвести желаемое - к самому главному!


* * *


В местном дворце культуры, что горделиво раскинулся на центральной площади этого городка, компания по натяжным потолкам под названием «Ни тяни, натяни, натянем с любовью!» решила провести рекламный брифинг, она попросту созвала много народа с целью довести до граждан достижения цивилизации, в виде нового проекта по улучшению быта.

Рекламный агент, которому поручили провести это важное мероприятие, в жизнь рвался, как в бой! Сейчас ему предстояло прорекламировать продукцию фирмы, у которой была унизительно-преступно низкая цена и представьте - высокое качество! Что согласитесь,  редко бывает.

- Итак, дорогие клиенты… - едва начав говорить, от волнения слегка поперхнулся агент, - начну с того, что в жизни вам – повезло, потому, что вам посчастливилось прийти в эту жизнь, и мало того, что прийти, а оказаться именно - здесь! Где вас ожидает доселе невиданное достижение цивилизации – натяжные потолки, обладателями которых, надеюсь, вы все скоро станете! С вашего позволения, начну немного издалека, для того, чтобы тихонечко подвести вас к общему знаменателю.

Рекламный агент был утомлён собственной значимостью, но держался ровно и по сцене дворца культуры ходил исключительно прямо.

- Итак, коты с утра опять были пьяные… - махнул он досадно рукой. А теперь лёгкий набросок о родственниках: Хорошие отношения между родственниками прямо пропорциональны квадрату расстояния между ними – почему-то снова закинуло агента в высшую математику. - Тэ-экс… Извините,  чуть-чуть не с того начал… Меня родственники тут маленько достали, да ещё коты прямо задрали, с утра напьются и орут под окном, прямо как сумасшедшие.

От сказанного по залу прокатилась волна лёгкого смеха.

- Так, давайте начнём по порядку! Разберём не следствие, а причину, ту самую, из-за чего мы здесь, собственно собрались… Наша фирма следствием хвастаться будет чуть позДже. Дом, Ленина 1а все знают прекрасно, это кирпичная 9ти этажка, что архитекторы приютили прямо за домом правительства. Так вот, именно там случилась когда-то любовь! Все знают,  любовь, это прекрасное чувство, самое прекрасное из всего, чем мы обладаем, она прекрасна особенно в молодости, а когда немножко немолодые, тоже прекрасна, наверное, со всеми случалась, но вот беда, в том возрасте, когда уже не совсем молодой, или совсем уж немолодой, всё зависит от взгляда на вещи, дело с любовью, обстоит немножко сложнее… Ну, сами всё знаете, в это время всё уже устоялось, все женатые и замужние, здесь всё немножко труднее, надо разводиться и снова жениться, а это такое трудное дело, суды там и прочее. В общем, пока всё это пройдёшь, от любви ничего не останется, кроме тоскливых воспоминаний. Так вот, влюблённые, которые были уже не совсем молодые, жизни решительно бросили вызов! Они решили оставить - только любовь! Так сказать, пойти по пути наименьшего сопротивления взяв определённую высоту. Чтобы оставить всё, так, как есть… и любовь, в принципе можно, это может длиться годами, но тут, есть одна маленькая деталька, для этого нужно обладать навыками контрразведчика, контрразведчика потому, что разведчиками станут те люди, которых вы, мягко говоря, вводите в заблуждение, чем любящие, просто не обладали. А теперь давайте более подробно вникнем в суть вышесказанного и разберём всё в деталях: Нет! Боже меня упаси! Любовь предательством не считается, предательство, это когда умышленно, со злым умыслом, когда изменил своё мнение… но причина не в этом, а в том, что заставило вас, его изменить. А когда просто влюбился – это просто влюбился! Всё остальное уже не имеет никакого значения и голос разума здесь - неподвластен!
Итак, начнём искать корень зла… Так: ищем начало! То есть, устанавливаем причину того, ту точку отсчёта, откуда всё началось?  (остальное всё следствие, которое опережать причину просто - не может!).

Всё было нормально, жили, как люди, ну там, лёгенький флирт, без угрозы потерять настоящее, так, детское баловство. Но, это не то! Достала обыденность, задрала обыкновенность, та самая повседневная обыкновенность, которая называется – семейное счастье! (на самом деле, которого – нет! есть просто устроенный быт). Как его окаянного можно развеять? Только остротой ощущения! Такой, чтобы душу рвало на части - а это великая сила!!!!

Да! Любовь! Это прекрасно, это высшее чувство состояния человека! Но она обязательно потребует жертв, в виде страданий, переживаний, бессонных ночей, где она и что сейчас делает, просто спит с мужем или… не просто и т.д. Да! Эти жертвы стоят того! Но это личные жертвы двоих. Далее, как бы там ни было, люди, которые являются их окружением – тоже начинают страдать, они прекрасно всё понимают, но сделать уже ничего не могут, потому, что те, которые любят, тоже менять ничего не хотят! А не хотят потому, что уже слишком взрослые и просто боятся - вдруг будет хуже, чем было! И бросать ничего не хотят, чтобы не было хуже, чем – есть! Им надо всё выпить до дна! Получается замкнутый круг (если брать от противного, это лучше, чем ничего, но бывают и исключения) – от нервной речи смахнул с лысины пот рекламный агент.

За окном дома культуры уже вечерело, пьяные коты протрезвели, а солнышко уже совсем подкатилось к закату, казалось, что все очень устали, но самое интересное, расходиться что-то не торопились. Аудитория, заворожено слушала агента по потолкам, и совсем позабыв о последних, просто прониклась – любовью! И эта любовь всех так сильно заворожила, просто до тонкой одури щемящего звона, а представитель тем временем продолжал:

- Ладно, детали пропустим! Но, с другой стороны, как быть без деталей, без мелочей, с которых всё началось! В общем, все детали любви пропускаем конкретно, оставим только самую главную. Нервных, прошу сразу выйти из зала или достать корвалол или же нашатырный спирт, последний штука очень серьёзная!

В зале послышались возгласы недоумения граничившего с негодованием, вперемежку с неистовым любопытством.

- Оставим только причину, которая кроется в том… Так! Сердечники, нервные и впечатлительные, все вышли из зала? – со сцены спросил рекламный агент.

Увы, но все остались на месте, совсем позабыв про натяжные, понимаешь ли, потолки…

* * *

Тут взял слово начальник пожарной охраны, что был среди приглашенных.
- Причина пожара банальна, до святой безмятежности! Когда случился пожар, люди звонили мне с первой лошадью! А мы уж чужую беду водой разведём! Причина заключается в элементарном несоблюдении правил пожарной безопасности! Прошу это взять на заметку! – зная причину пожара,  встал в зале начальник пожарной охраны. - Причина кроется в том, что люди  занимались любовью, как перед смертью, так сильно, что под ними стал раскачиваться диван! Диван начал бить в стенку соседней квартиры настоятеля отца Феофана, где с другой стороны стены висел огромный железный крест. Крест со стены оторвался и разбил стеклянную банку с бензином, и именно в этот момент в открытую форточку, когда отца не было дома, залетела непогашенная сигарета. Так сложились разные обстоятельства… Отсюда пожар! Впредь закрывайте окна квартиры! А что такое – пожар? Это неконтролируемый очаг огня, который приносит материальный ущерб и угрожает жизни людей! – поднял он палец так высоко, словно хотел им проткнуть натяжной потолок в зале дворца культуры. – А мы пожарные всегда начеку! – ударил он кулаком себя в грудь. – Мы не только спасли пострадавших, но и не дали всему дому сгореть! Лили воду не щадя живота своего! На гидрант встали и столько воды вылили, и вылили бы ещё больше, но нам дальше лить воду не дали!!! Нет, вода вовсе не кончилась, просто местные жители, вместо благодарности стали негодовать. Последнее дело ждать от кого-нибудь благодарности, её никогда не дождёшься… - махнул брандмейстер досадно рукой.

- Как быть в этом случае? Что делать...? - держал слово главный пожарный.
- Как что...? Завидовать будем, здесь остаётся только завидовать, такое  редко в жизни случается, что б от любви дом загорелся. Нам остаётся только одно - влюблённым страшно завидовать!!! Черной-пречерной завистью… - опять вытер пот рекламный агент. - Любовь, это ж великая сила! Но они столько воды там налили, что с восьмого этажа «блин корявый», всё затопили! – не смог сдержаться от ненормативной лексики представитель натяжных потолков. - Вам только дай возможность тушить,  вы всех сразу утопите! Но дело не в этом, а в том, что мы подходим к - самому главному! Там воды так много налили, что на третьем, четвёртом и восьмом этаже наши натяжные потолки – не просто не лопнули, они выдержали этот напор и превратились в большие водные пузыри аж до самого пола, но не треснули, и не порвались! Вот вам прямое доказательство качества натяжных потолков нашей фирмы! – довольно улыбнулся агент.

Оооооууууу…!!! - раздались дружные аплодисменты из зала, в то время, когда солнышко уже совсем закатилось за горизонт,  а в маленьком  городке наступили глубокие сумерки.


                Ваш Андрей Днепровский – Безбашенный.

Тот самый, на которого вы потратили самое дорогое, что у вас есть – частичку вашего звёздного времени. С улыбкой! (A.DNEPR)

                23 июля 2014г

                (я просто свидетель настоящих событий:)))