Выбор

Елена Демчинская
- Могу ли я тебя вылечить? Недуг тела лечится гораздо легче чем больной рассудок , а уж души лечевать я и вовсе не берусь . До утра будешь здорова ,излечу.
   - До утра? - Инна тревожно глянула на мужа . Ей совсем не хотелось оставаться в этом забытом Богом месте на ночь.
   - А как ты хотела? Муж пусть домой едет, он мешать будет.Завтра утром тебя заберёт - сказала Любаша тоном отсекающим все  попытки что-либо возразить.
Тревога с примесью какого то неведомого страха охватила Инну. Вадим топтавшийся на пороге , как видно тоже испытывал неловкость в присутствии этой женщины.
   -  К какому времени мне можно будет подъехать за женой?-спросил он.
   - Выезжай часов в девять ,как доберёшься так и заберёшь... Не сомневайся ,здорова будет.- немного помедлив сказала Любаша предупредив его вопрос.
   - Ну пока,дорогая - он хотел поцеловать Инну ,прижать ,чтобы как то успокоить,но не решился испытав робость ,стушевавшись под взглядом Любаши ,ограничившись сухим "до завтра"
  Инна сидевшая на краю табуретки хотела проводить Вадима ,нет даже не проводить а схватить его за руку и не отпускать до самого дома.Но взгляд Любаши ,властный и пронзительный ввёл её в оцепенение.
Дверь за Вадимом закрылась.

   Они долго добирались сюда .Двести километров до районного центра ,от него километров десять до посёлка ,а дальше по грунтовке километров пятнадцать и наконец оставив машину у указанного ориентира, покосившегося домика с провалившейся крышей, по едва заметной тропе углубившись в лес километра на два они наконец набрели на Любашино подворье.
Сюда в это глухое место была протоптана дорожка с надеждой на чудо ,обречёнными страдать человеками. С такой же надеждой ,прослышав о целительнице Любаше ,цепляясь за любую возможность,жаждая чуда исцеления приехали сюда и Воронковы.
  Страшный диагноз словно раскат грома среди солнечного дня подверг супружеский союз небывалому для них испытанию.Рак лёгких.Инна просто проходила медосмотр обычный ,ежегодный ,почти формальный , и флюраграфия выявила затемнение лёгкого, которое при более тщательном осмотре и анализах сложилось в устрашающий диагноз.
Надо ли говорить сколько слёз было пролито ,сколько клиник исхожено и литературы прочитано, сколько рецептов перепробавано и тут молва о Любаше достигла Воронковых. Они конечно же не медля ухватились за возможность чудесного исцеления.
 Серый унылый не знавший покраски бревенчатый дом с маленькими оконцами окружённый лесом выглядел не очень то приветливо. Плетённая изгородь огораживала довольно большое подворье которое оживляли десяток бродящих по грядкам кур и красавец петух.Большая рыжая собака издалека учуяв их подняла лай лишь только они подошли на расстояние позволявшее её обонянию уловить запах чужаков.Она была не на привязи и опершись на калитку пронзительно лаяла,её лай нарушивший лесную тишь заставил Воронковых остановиться на приличном расстоянии так как решительность стража не оставляла сомнений в надёжной защите.Уже тогда Инна почувствовала тревогу , но взявши себя в руки постаралась не подать виду.Хозяйка дома поспешившая к ним сразу же поразила их своей внешностью. Красивая женщина с правильными чертами лица , с длинными каштановыми волосами убранными в косу. Определить её возраст было сложно, можно было бы сказать что перед вами молоденькая девушка ,столь свежо было её лицо , в тоже время большие карие глаза светились мудростью и опытом зрелой женщины у юных не бывает такого взгляда.Фигура её сокрытая невзрачным серым платьем с длинными рукавами была опять же по девичьи стройна , осанка что называется "царская".
Собираясь сюда Инна представляла Любашу убогой старушонкой,ну или крепкой розовощёкой женщиной преклонных лет ,никак не ожидая встретить в этой глуши молодую красавицу.Одна окружённая лесом ,лишённая всех благ сегодняшней цивилизации,как жила она здесь? Но что ещё более изумило Воронковых - для Любаши их приезд не был неожиданностью ,она знала зачем пожаловали гости.
 
  Вадим ушёл. Любаша увидев как Инна теребит шнурок от спортивной куртки сказала- "Не бойся ,завтра он приедет за тобой и ты совершенно здоровая вернёшься домой" Сказанное немного успокоило женщину.Время было за полдень ,сквозь маленькие оконца солнечный свет как мог освещал избу. У Инны создалось впечатление того что она попала в прошедший век. Здесь не было телевизора,непременного атрибута современных жилищ и люстры или какого либо другого источника электрического света тоже не было.Инна вспомнила ,что Вадим заметил подходя к дому отсутствие линии электропередачи.Зато на подоконнике стояло две керосиновых лампы.В доме было чисто, белоснежные занавесочки раздвинутые в стороны давали свету наполнить дом. Большая печь, такую Инна представляла будучи маленькой читая сказки.Круглый стол за которым они сидели накрыт чистой скатёркой ,на нём деревянная солонка и букетик полевых цветов в незамысловатой стеклянной вазочке.Любаша принесла со двора большой самовар предложила выпить чаю."Сейчас напоит чем нибудь ,ведьма"-мелькнуло в голове у Инны, но вслух она согласилась.Разливая чай по кружкам Любаша заметила -"Чай у меня на травах и кстати я не ведьма" Инне стало неловко,несомненно Любаша каким то образом считала её мысли и теперь ещё больше смешавшись она залилась румянцем.
Попив чаю остаток дня они бродили по лесу вблизи подворья собирая травы ,выкапывая корешки.Вернее сказать собирала и выкапывала Любаша рассказывая при этом о каждой собранной травинке,а Инна обречённо таскалась за ней в пол уха слушая лекцию о целебных свойствах растений думая о напрасной затее ехать сюда ,кстати одетый спортивный костюм и удобные кроссовки помогали не отставать от Любаши и комфортно себя чувствовать на лесных тропах.К концу прогулки Инна стала испытывать к женщине симпатию и доверие ей захотелось поделиться с ней своими переживаниями и она сама того не замечая как бы раскрылась перед загадочной Любашей поведав ей о своей жизни ,о том как страшно ей сейчас жить считая дни ,зная о неумолимой болезни которая её разрушает.
"Оставь свои страхи.Всё у тебя будет хорошо"-сказала Любаша когда они наконец то вернулись из лесу и накормив кур и собаку вошли в избу.Уже смеркалось и зажжённая керасинка поставленная на стол раздвинув тьму вокруг осветила женщин ,оставляя в полумраке углы и стены избы что произвело на Инну гнетущее впечатление и хотя теперь она чувствовала расположение к хозяйке всё же  уже сто раз выругала себя за опрометчивое,  как ей теперь казалось решение приехать сюда, с некоторым страхом думая о предстоящем лечении.
"Месяц народился" - заметила Любаша и Инна глянула на яркий серпик за окном. Сделав глоток предложенного хозяйкой чая или вернее сказать травяного отвара показавшегося ей необычайно вкусным Инне захотелось сразу же выпить весь напиток . Теплом разошедшееся чудное питьё напитав тело возымело на Инну удивительное действие . Мышцы тела совсем расслабились ,она опустила голову на стол подложив под неё руки ,всё закружилось вокруг,Инна прикрыла глаза.


  "Ох девка,сама не знаешь чего просишь.Жаль тебя,хотела я род наш от этой напасти ,ну да коль хотенье твоё такое будь по твоему ". Инна присутствовала при разговоре в какой то избе .Было очень жарко.Красивая статная женщина стояла возле Любаши ласково и глядя на неё говорила- "Ты подумай ещё Любаша на что ты себя обрекаешь."
- А что бабаня думать ,ты замаялась ,а я не хочу старой становиться как мамка.
Бабаня казалась лет на пять старше Любаши .
- Ну что ж твоя воля ,я уж помаялась.
Эта сцена разыгралась прямо перед Инной ,она понимала всю нереальность происходящего и в тоже время ощущала своё присутствие в этой жаркой избе.Словно в кинотеатре с объёмным изображением ,она присутствовала в сцене но не могла влиять на ход сюжета.
Инна ничего не понимала,сцена поменялась ,теперь она сидела на большом валуне ,мгновенно чудесным образом переместившись из избы в место окружённое лесом.Несмотря на ночь ей было совсем не страшно ,здесь, при свете костра. Среди гряды камней ,наподобие тех на котором она сидела, отражало ночной небосвод правильно очерченное озерцо. Огромные камни ,некоторые из которых были гладко отполированы и хотя время безжалостно подвергает уничтожению всё что создаётся людьми всё же вокруг этого не более пяти метров в диаметре в скоплении валунов угадывалось некогда грандиозное по всей видимости культовое сооружение. Лес не поглотил за столько времени этот островок неведомого , забытого в веках сооружения Словно расступившись не смея нарушить невидимые границы.
  Любаша совершенно голая с распущенными волосами тёмными волнами ниспадающими ниже колен  сошла в водоём .Именно сошла  словно по невидимым Инне ступеням .Бабаня тоже нагая обходила озеро кругом произнося непонятные слова,то словно прося о чём ,то восторженно выкрикивая что то бросала в озеро простирая руки к небу.Женщины освещённые полной луной казались сказочно прекрасными. Любаша выходя из воды откинула волосы с  плеч и обнажившееся левое плечо явило ей родимое пятно ,такое же как у самой Инны ,тёмный треугольник . Но ещё более удивительно было то, что бабанино левое плечо также украшал такой же знак словно нарисованный под одним трафаретом .Инну захватило действо настолько поглотив её внимание что реальность происходящего для неё была несомненна но в тоже время она понимала что является невидимым зрителем.Смена видимых картин не удивляла и не пугала ,как прибывание в мире сновидений не пугает и не удивляет сновидца.
Сцены Любашиной жизни сменяли одна другую.Радостные грустные,трагические и наполненные счастьем мгновения разворачивались раскрывались без прикрас . Рождение детей ,свадьбы ,любовь, потери - много событий не вместивших одну жизнь чредой закружились перед Инной,и она проникшись Любашиной судьбой переживала ,сочувствовала,радовалась , переживала и страдала вместе с ней.И наконец поняла навалившуюся на Любашу усталость.


  Открыв глаза несколько минут Инна приходила в себя ,немного потерявшись во времени и в пространстве ,наконец встряхнув головой она вспомнила зачем она оказалась в этом месте.Ей казалось что спала она очень долго,но рассвет едва тронул небо. Любаша сидела напротив ласково улыбаясь.
 - Я кажется уснула.- обеспокоилась Инна.- Уже утро.
 - Больше этого нет-сказала Любаша всё так же улыбаясь.
 - Чего нет?
 - Того что тебя беспокоило.
 - А как же ,я ведь уснула?
 - Помнишь родинку у меня на плече?- не обращая внимания на вопрос растерянной Инны спросила женщина и открыла плечо обнажив  коричневый треугольник .
Ночные видения отчётливо всплыли в памяти Инны.
 - Да,у меня такое же,на том же самом месте.Удивительно.
 - Нет,это родовой знак,ты моя кровь.И конечно же ты здесь не случайно.
Инна ошарашенная таким заявлением  просто сидела молча глядя на Любашу,а та продолжала:
 - Жизнь исключает случайности.Я устала ,жизнь поистине тяжкое бремя, к сожалению это понимаешь не сразу.Твоё время ,ты хочешь жить ,я хочу упокоиться. Ты можешь освободить меня , но прежде подумай ,у тебя есть выбор. Посмотри кругом ,эту деревню поглотил лес как и время поглотило её жителей .Я вернулась сюда лет тридцать назад. Запомни где бы мы не бродили по жизни только на этом островке прошлой жизни мы можем обрести покой .
В глазах Любаши была такая грусть ,что у Инны сердце сжалось от жалости.Боль в глазах молодой ,красивой,полной сил женщины казалось невыносимой.
 - Упокоиться хочу .Моя молодость и долгая жизнь -бремя,родовое заклятие.Понять ли тебе меня сейчас?
Какой то страх снова пронзил Инну,быть может в другое время ,в другом месте она сочла бы эту фразу за шутку,но здесь всё выглядело так таинственно и так тревожно ,что любая небыль казалась не подлежит сомнению.

 Тишину огласил отчаянный лай пса.
 - Твой Вадим приехал за тобой. Если ты приедешь сюда  в полнолуние -твоя молодость и красота не подвергнется времени и жизнь твоя может быть нескончаемой , покуда сама не устанешь...как я. Но прошу тебя, взвесь всё. - Любаша взяла руку Инны и пристально посмотрев ей в глаза ещё раз повторила - Взвесь.
 Из окошка Инна увидела показавшегося возле изгороди Вадима ,он остановился поодаль дожидаясь пока хозяйка выйдет и успокоит своего разъярённого стража.
 Любаша отпустила руку Инны и они вышли из дома поспешив к нему на встречу . Не доходя до Вадима Любаша резко остановилась и снова взяв за руку Инну глядя ей в глаза сказала -"Полнолуние через двенадцать дней"
Инна во внезапном порыве обняла женщину и ничего не сказав поспешила к мужу.
 Она уже приняла решение...