Пирожки

Вальдемар Шульц
Художник Вальдемар Шульц

Тавтограмма с буквой "П"

Поликарп Петрович приметил проходившего приятеля, поселкового парикмахера Петра Павловича Помазкова.
-Пётр,-подойди-ка!-покликал Поликарп.
-Пойдём посидим, Пелагея пирожки печёт, покушаем, посудачим, пивка прохладного попьём!
Почесав пониже продбородка, прокашлявшись, Помазков подмигнул Поликарпу:
-Приду попозже, принесу прозрачненькой,-почти прошептал Пётр.
„Придётся подождать, подумал Поликарп.-„Пшеничная“ покрепче пива. Подошедшая Пелагея, приметив поковылявшего по панели продмага парикмахера, поинтересопалась:
-Пошто Помазок-то приходил?
-Пригласил пирожков прекрастной пекарши попробовать, посидеть, прохладненького пивка попить, почитай, приятель,-подхалимски проговорил Поликарп.
-Понятно! - подозрительно проследив путь Помозкова, произнесла пухлая Пелагея.-Пирожки, поди, просто прикрытие?
-Пелагеюшка! Просто пирожков поесть, пивка попить, понимаешь?
-Понимаю, понимаю... - пристально просматривая прихожую, Пелагея пошла прочь.
Полпятого подошёл Помазков, прижимая подмышкой потёртый пухленький портфель.
-„Пшеничная!“-прошептал приятель,-присаживаясь поближе, по-партизански приоткрывая портфель.
Пока Пелагея погромыхивала противнем, Поликарп поспешно поставил пиво перед пришедшим приятелем прошептав:
-Подлей-ка прозрачненькой!
Проделав подпольную процедуру, поставил початую пол-литру под полочку, прикрыв полотенечком.
Пригубив пиво, приятели произнесли:
-Порядок! Прохладненькое пивко!
Показалась Пелагея.
-Празднуете?
-Привет!-проговорил Помазков, протягивая Пелагее пятерню.
-Поликарп пригласил пива попить, пирожки прославленной
пекарши попробовать, побеседовать про политику, посудачить.
-Привет-привет Пётр! Поди, проголодалси, пошто продмаг-то посещал? Помазков похлопал по портфелю:
-Папиросы „Прибой“ привезли. Пять пачек прикупил,-пояснил парикмахер.
Пожав плечами, Пелагея пошла прочь.
Подпольщики, переглянувшись, потихонечку подлили пенному пиву прозрачной „Пшеничной“. Пригубляя посмеивались.
Пелагея пекла пироги, потом подумав, плотно понабила пирожок перцем.
Подождав, пока приятели пошли покурить, побежала проверить, поискать припрятанную пол-литру. Полотенце под полкой показалось подозрительным. Приподняв полотенце, пекариха презрительно плюнула:
-Припрятали „Пшеничную“, паршивцы! Погодите, подпольщики, покушаете пирожков, попляшете!
Пробежавшись по прихожей, Пелагея принесла пустой пузырь „Пшеничной“, подлила простой проточной. Поменяла пол-литры, прикрыв подставу полотенцем, потом прытко покинула помещенье.
Покурив, приятели поспешили подкрепить пиво прозрачненькой, припрятав пустую посудину.
Послышалось покашливание, показалась Пелагея, принёсшая пирожки. Приятели пригубили пиво, поморщившись, переглянулись.
-Попробуйте пирожочки,-проговорила Пелагея, протягивая по половине пирожка погрустневшим приятелям.
Проглотив по полпирожка, подпольщики поперхнулись. Прослезившись, покашливая просипели:
- П-пирожки-то, Пелагея, переперчённые… Принеси попить!
Пышнотелая Пелагея попробовала пирожок. Пережёвывая, прошепелявила:
-Пирожки-прекрасные! Пиво, поди, перчёное.
Приятели, побросав пирожки, понеслись прытко по прихожей:
-Пить! Пить!
Пелагея, посмеиваясь, проговорила:
-Правильно! После перчёного пива полезно пить прохладную проточную!


17.10.2012