Романтика

Мельников Сергей
   Надоели уже все эти бесконечные разговоры о политике и демократии, Украине и США, Путине и Обаме, Порошенко и санкциях, ополченцах и самовыдвиженцах. Хочется уже поговорить о чем-то более близком каждому – о романтике. 
   К сожалению, в современном электронном бездушном мире больше не осталось места для чистой романтики. Сегодня мы посылаем электронные письма, которые доставляются адресатам уже через несколько секунд, притом в любую точку мира, и вспоминаем исключительно в анекдотах нашу «Почту России». Мы больше не поем девушкам серенад под окнами – теперь мы скидываем песенки «на стену ВКонтакте». Мы заказываем цветы и подарки нашим дамам через Интернет, оплачиваем их по карте – и даже не видим, что именно дарим. Мы не ходим гулять в парки и сады, зато приглашаем на свидания в рестораны, чтобы показать нашим дамочкам – мы способны заплатить за ужин в хорошем месте. Мы больше не гуляем под дождем и не ездим в трамвае, держась за руки. И мы больше не придумываем уникальные комплименты, а ищем красивые клише в поисковиках. И любовь теперь выражается не теплыми словами и чувствами, а каратами и брендами.
   И что же романтика? Она вдруг стала такой же рабочей моделью, как торговля рыбой, контрабанда кокаина или производство чугуна. Недавно я натолкнулся на один любопытный сайт в Интернете: фирма занимается предоставлением услуг по проведению романтических свиданий, оригинальных предложений руки и сердца и прочей сопливо-мыльной фигни. Можете запросто найти такой – их сотни. Представляете, теперь романтик - тот, у кого есть бабло на организацию такого романтического ужина при свечах (а ценник – закачаешься, никак не романтичный). А если таких денег нет, то ты – неудачник и черствый сухарь (вариант с самостоятельной организацией подобного мероприятия сразу отбрасываю, так как в наше нелогичное время действительно проще обратиться «куда следует» - дешевле получится). На самом деле, картинки на сайте и в самом деле очень красивые. На одной – счастливая парочка держится за руку через стол, густо уставленным зажженными свечами и невероятно красивыми блюдами, а на заднем плане, на высоком табурете расположился скрипач, и все это – на террасе последнего этажа высотного здания с видом на Москву-реку. Другие в таком же примерно стиле. Только я не об этом сайте хотел сказать, а о романтике, как о вымирающем понятии. Сейчас романтиком проще прослыть, сгоняв ночью через всё Купчино за бутылкой в круглосуточный магазин, нежели совершить какой-то экстравагантный поступок – его непременно примут за шаблон, купленный через Интернет.
   Я к чему так нудно и долго веду – теперь отпадает всякая необходимость быть романтиком, ведь можно просто заплатить денег, и тебя им - романтиком - сделают. Что будет дальше? Благородство на продажу? А чего, было бы забавно: заходишь на нужный сайт, заказываешь в определенное место и время какого-нибудь устрашающего вида хулигана и просишь напасть на нужную девушку. В назначенный час появляешься в самый подходящий момент, с развивающимся на ветру плащом, легкой улыбкой победителя на устах, начищенных до блеска ботинках, и, сказав заученную по бумажке «речь героя-освободителя», спасаешь бедную девушку из лап неандертальца. Хулиган с криками о помощи - в сторону, девушка – в твои объятия, бабло – в кассу. А что – и волки сыты, и овцы одурачены.
   Вот и получается, что романтиками и «интересными человеками» могут быть только обеспеченные мужчины (сейчас речь конкретно о мужчинах-романтиках, ибо девушки и романтика – тема отдельного романа, а не размышления длиной в несколько абзацев), а студенты и менеджеры звена чуть ниже среднего обеспечены выслушивать рассказы о «том жутко романтичном чуваке на желтеньком Феррари, который ухаживает за этой дурой Ленкой», а ещё вечные упреки в несостоятельности как мужчины от своих некогда счастливых вторых половинок. Именно так уничтожаются последние захоронения романтики в массах. Ещё немного, и это слово окончательно утонет в бездонном океане всех этих смайликов, безумных сокращений и безграмотных американизмах. А фильмы подобные «Гардемаринам» переведут в раздел фантастики, ведь именно там им и место, со всей этой непонятной современному глазу романтикой, доблестью и благородством. Выдумка, да и только!