Здоровый образ жизни в отпуске

Про здоровый образ жизни мне обычно вспоминается, когда что-нибудь где-нибудь кольнёт. Или щёлкнет, или вступит, или скакнёт.
В первый день отпуска у меня ничего не болело, не ныло – редкое состояние. И такой прилив сил, что я начал делать зарядку. Приятное начало. Я даже решил, что буду её делать каждый день. Каждый день отпуска. Ну, может быть без суббот и воскресений. И без тех дней, когда пашешь на даче.
Посмотрев на себя в зеркало, я осознал, что у меня довольно много стимулов заняться собой и похудеть. А после зарядки, после лёгкого завтрака из 28 пельменей, обнаружил, как мало у меня физических сил для активной деятельности и как соблазнителен удобный диван для отдыха. Сразу захотелось проверить почту, пощёлкать пультом телевизора, почитать, подремать. Стимулы похудеть борются с желанием отдохнуть; эти два ощущения непрерывно воюют между собой. Я от этого страдаю, но не долго. Пришла в голову мысль: чтобы стимулы здорового образа жизни победили лень, нужно их количественное преимущество, нужно придумать их больше.
Недавно купил напольные весы, взвесился - испугался. Страх – стимул хороший, но не в этом случае. Быстро проходит. К тому же оказалось, что весы врут: я как-то взвесился сразу после ужина и у меня уменьшился вес. Правда, потом выяснилось, что на весы нужно сделать заходов 5-6: только потом  они начинают показывать что-то соответствующее реальному весу.
Приближающийся июльский отпуск был моим главным стимулом здорового образа жизни в июне. Я почти месяц перед отпуском ходил на работу пешком (туда и обратно – 5,2 км), не ел хлеб, ограничил себя в сахаре и похудел всего-то на 1 кг. Сейчас в отпуске вместо ходьбы делаю двадцатиминутную зарядку, а потом… борюсь со сном. Никакой бодрости. Перед зарядкой бодрость есть, после зарядки и завтрака – нет. Бодрость незаметно уходит вместе с голодом. Может,  слишком плотно завтракаю? Может яйца (в виде глазуньи) мешают?
Прошло почти две недели отпуска. Упорно извожу себя зарядкой – пропустил всего один день, но по мере убывания отпускных дней я всё больше теряю энтузиазм, всё больше тянет к дивану и креслу, всё чаще задумываюсь: ради чего я это затеял? Так ведь выйдешь на работу не отдохнувшим.
Неожиданно приходят в голову мысли о пользе подкожного жира. Не так давно мы с женой ехали в город на дачном автобусе; между собой на сидение подсадили маленькую девочку лет пяти. Её быстро сморил сон, и как не старались стоявшие рядом молодые родители заставить дочь сидеть прямо, она всё-таки скатилась мне на бок и прекрасно выспалась на моих покрытых жирком рёбрах – я убедил её родителей, что мне это совсем не в тягость. Подумаешь, маленькая головка в белой панамке; заодно вспомнил, как приятно быть отцом маленькой девочки – наша-то выросла. А вот был бы у меня мощный мышечный корсет на рёбрах, и ребёнку было бы неудобно - жёстко. Так хоть какая-то польза. …Так может ну её, эту зарядку!? Вдруг ещё кто-нибудь прислонится.
Пойду съем что-нибудь лёгкое, здоровое, экологически чистое…


Рецензии
Заставили улыбнуться, потому что ситуация очень-очень даже знакомая.
Последние лет эдак 15 мой организм ведёт борьбу между двумя позициями:
НЕ ЕСТЬ, чтоб похудеть и оздоровить тем самым свой организм и ПОЕСТЬ, чтоб не мучить свой организм отказом от вкусной и такой манящей пищи.
Самое интересное, что в борьбу включаются шокирующие аргументы: 1)буду есть, значит буду продолжать толстеть, в результате чего мой организм будет страдать от огромной нагрузки на сердце, на ноги, на давление и т.д.
2) НЕ буду есть - будет страдать моя нервная система, поскольку всё время нужно будет себя ограничивать, отказываться от желаемого, тем самым постоянно находиться в стрессовом состоянии.
Ну и какое из этих двух зол выбрать? Какое из них меньшее?
Ситуация - патовая.
В результате, мой несознательный организм говорит мне то же , что и Ваш: "Да ну её... . Пойду съем чего-нибудь...".

Людмила Калачева   19.01.2017 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Борьба продолжается:)

Виктор Слободчиков   21.01.2017 02:43   Заявить о нарушении
Солидарен с Людмилой: душевное равновесие - дороже. Наш "организьм" может стерпеть многое, он у нас доверчивый и терпеливый. Однако терпение это сродни тому русскому, что чревато "бессмысленным и беспощадным". А потому: раз уж вам так неймётся, то ни в коем случае на грядках не пашите, а... "пишите, Шура, пишите"! Умственная деятельность, она очень энергозатратна. И, чем грандиознее будет ваш замысел, тем меньше ккал уйдёт в ваш живот, а бумага, она всё стерпит)))
Теперь серьёзно: хорошо пишете, Виктор. Рад был побывать в гостях.

Дмитрий Криушов   02.06.2017 23:55   Заявить о нарушении
Спасибо большое:)

С уважением

Виктор Слободчиков   03.06.2017 12:18   Заявить о нарушении