Ликвидация окруженной на юге группировки укров

Александр Анатольевич Звягин
Уничтожение заблокированной на юге  группировки укров затруднено слабостью ополченцев. Складывается ситуация сходная с ликвидацией сталинградского котла: советские войска окружили группировку, которая объективно была сильнее их. Если ли бы не прямой запрет Гитлера покидать Сталинград и пробиваться на запад, то Паулюс наверное легко прорвался бы из окружения, потеряв, конечно, часть войск и техники.

Поэтому, когда начались бои по ликвидации окруженной группировки гитлеровцев, советские войска поначалу просто не смогли сколько-нибудь серьезно продвинуться или вклиниться в периметр окруженной группировки. Танковые войска Паулюса, пока полностью не потеряли мобильность, эффективно контратаковали, и сводили на нет все усилия атакующих.

Во избежание бессмысленных потерь пришлось взять тайм-аут. Подтянуть силы и подготовиться к наступлению основательно. В результате следующего наступления удалось расчленить окруженную группировку на две части. Ликвидировать сначала одну, а потом и другую группировку.

Оперативная обстановка в ДНР подсказывает нанесение рассекающего  удара из района Ровенек в направлении российской границы, с последующей ликвидацией «восточного» котла.

То, что Лисичанск и Северодонецк держатся – это милость Божия и мужество защитников. Главное сделано – наиболее мобильные подразделения вышли из мешка, а продолжающаяся оборона городов позволяет сковывать значительные силы наступающих укропитеков, не позволяя перебросить их на другие направления.


Новости от Стрельцова по южному котлу:
http://www.proza.ru/diary/alexazarin/2014-07-24

Беседа по-душам с украинскими пленными:
http://www.proza.ru/2014/07/23/1224

Они приближают царство антихриста:
http://www.proza.ru/2014/07/25/1631