Загадочная медвежья улыбка

Кондрусик
 Яцек решительно поправил очки.
 - На медведя идем!
 - Уверен? Ходил когда ни-будь?
 - Ходить не ходил, но все знаю. Читал в интернете. Ничего там сложного нет. Погнали!
 Яцик взял рогатину и веревку. Веревку, чтобы тушу ловчее тащить по снежной дороге, добыча то обещала быть приличной.
Шкура, мясо, жир, желчь. Да я же просто сказочно богат! - эта мысль грела Яцека несмотря на зимнюю стужу.
Виталька пока сомневался, Олежка вообще не пошел, даже не пытаясь скрывать, что ему было страшно, он вообще был невероятно свободен в проявлениях своей трусоватости. Ну а, Виталька всегда туго соображал и до него еще не дошла очевидность выгоды. Но под затею подписался да и должен был Яцеку, тот ему планшет одолжил попользоваться.
А вот и берлога заветная.
Медведь спал, и не хотел, чтобы его будили. Но ведь и пацаны пришли не колыбельное ему петь.
 - Витал, пошуми как-то, пускай косолапый проснется.
Будили долго, убегали потом намного быстрее.
Яцик сходил в штаны по всякому, но это не помешало ему бежать быстрее Витала.
Уже почти у опушки Яцек споткнулся и растянувшись во весь свой рост, зажмурил глаза, готовясь к самому худшему. Виталька, поняв расклад, прибавил оборотов, прикидывая в уме, что планшет Яцеку, похоже, можно будет не возвращать.
 Медведь не тронул Яцека, уж больно пахло от него дурственно, да и сыт он был, перед сном отъелся изрядно. Но наказать охальника стоило, и медведь недолго думая, сделал на Яцека то, что сам Яцек сделал парой минут ранее. И проковылял себе обратно в берлогу, дальше спать. Периодически он оглядывался и Яцеку казалось, что он улыбается ему своей загадочной медвежьей улыбкой...