3. Анатолий Джугаш Свой среди чужих, повесть

Джугаш
            (Продолжение.Начало в №1-2)


   Ганс открыл глаза.По небу плыли рваные облака.В горле першило от дыма и гари.Близость явной опасности придал ему силы.Ганс попытался оторваться от земли и это ему удалось.Но тело его тут же скорчилось от невыносимой боли в области поясницы.
   Ганс,отдышавшись,опираясь об ствол дерева,встал,протер глаза,осмотрелся.Ран на его теле как будто не было,хоя адская боль не проходила.Хватаясь за прыгающие в глазах ветки кустарников,он с трудом сделал несколько шагов вперед и тут же натолкнулся на Отто.Ужас сковал движения Ганса.Тот,кого раньше называли по имени Отто,лежал с разможенной головой.Неподалеку от него из=за кустов виднелось и тело обер-лейтенанта Иоганна Вебера.Он не подавал признаков жизни.И это обстоятельство устраивало Ганса,как никогда.Как бы там не было,а черт с ним с обер-лейтенантом.У Ганса и своих дел по горло.Не хватало еще  ему возни с обер-лейтенантом,окажись он раненым.
   -Германии нужны только здоровые,полноценные солдаты,-помнил он наставление своего юнгфюрера еще со школьной скамьи.А потому -вперед...И,прихватив из рук Отто автомат,Ганс двинулся дальше.Но сделал он не больше двух-0трех шагов по болоту.За кустами раздалась русская речь,она то и остановила его.Инстинктивно он сдернул с плеча автомат..
   Первой же очередью Ганс распорол тело Равиля Валеева,тот как подрубленный завалился на бок,припал к земле.Скалыга и Аркадьев успели отпрянуть от автоматных пуль по сторонам.
   Первое оцепенение у разведчиков длилось немного.Они уже поняли,что немец стреляет по ним в одиночку.
   Обменявшись жестом рук,взглядом глаз друг с другом,бойцы решили взять Ганса Либке живьем,хотя за смерть Валеева его надо было прикончить на месте,так велико было желание.Особенно это хотелось сделать Алешке,ведь у него перед глазами маячил живой Равиль.Он с ним по-пластунски прополз столько фронтов,столько побывали в переделках атак,живые были оба,без ран до сегодняшнего дня.А вот надо тебе,какой-то сопляк наци,распорол очередью свинца моего лучшего боевого друга...
   Скалыга,прижимаясь поближе к земле и мху ,болотной жиже в это время обогнул уже куст и подал сигнал опять рукой,показывая этим Алексею,чтобы он приготовился к нападению,к захвату противника.И,Алексей,понимая приказ своего командира,в то время,как старший лейтенант,отвлекая на себя фашиста,ударил очередью из своего автомата,Аркадьев взметнулся в прыжке над кустом орешника.
   Ганс даже не успел повернуть голову в его сторону,как получил такого пинка под зад,что отлетел немедленно за пень.Алексей заломил ему руку,отчего Либке даже взвыл от боли в локте руки.Вдвоем со Скалыгой Алексей оттащили автоматчика к сосне,усадили спиной к дереву. Заляпанный болотной грязью фашист печально,со слезами на глазах глядел на них,от него несло псиной И где он так перемазался и извалялся?
   Изредка примериваясь взглядом к его вонючей фйигуре,они размышляли о том,как им лучше доставить к своим этого языка,который достался им золотой ценой.Это разглядывание выводило из себя Ганса.И,обращаясь к Алексею,он опять взъерепенился:
   _Что смотришь,скотина?-со злостью выдавил он из себя слова,-Пользуешься тем,что мои руки связаны?Жалко,что встретились мы не в том месте...В имении моего отца я не доверил бы тебе даже свиней пасти.
   Эти последние обидные слова заставили побледнеть Алексея.Он отлично знал немецкий язык,а потому понял сразу,что сейчас сказал этот молокосос.Алексей передернул в руках ствол автомата.Ему захотелось от души врезать прикладом по морде этого нахального наци.Этот угрожающее движение рук разведчика был настолько серьезен,что в испуге отшатнулся,а к тому еще и заорал истошным голосом:
   -Нет не надо,не надо.Яне хочу этого.О,мой бог!Я все понял,только пощадите.
   -Не лучше ли нам его допросить по-началу,-предложил Сказал,а там будет видно,как с ним поступить дальше.
   Скалыга явно хотел отвести Алексея от дурных намерений,хотя он отлично понимал внутреннее состояние своего бойца.Оно было такое же,как и у него однажды.Совсем недавно они,они выжимая фашистов при яростной атаке,ворвались в составе батальона в село Годуны.И вот на шляхе,что проходил чере это село,они встретили колонну оборванных жителей,которых явно вели расстреливать фрицы.В той толпе  худых,избитых,с кровоподтеками оборванцев бойцы встретили ребенка с жестяной биркой на шее.На этой бирке была надпись:"Годуны 121".Когда с ребенка Алексей попытался снять с шее бирку,малыш испуганно закричал:-Дядя,не надо снимать,а то немец расстреляет.
   Тогда у Алексея задрожали,сразу побелевшие губы.
   В тот день он поклялся с бойцами еще больше бить врага. И вот этот враг и один из них перед ним.Враг,которого как бы Алексей не хотел,но не мог убить,потому что он стал уже пленным.И между Алешкой и Гансом начался разговор,смысл которого Скалыга не понимал,потому что не знал немецкого языка.И сейчас,покусывая губы,он ждал с нетерпением,окончания этого допроса.когда Аркадьев доложит суть его.
   -Вот что парень,наступал Алексей на Ганса,-нам нет времени уговаривать тебя.Поэтому,если хочешь жить,то говори,кто ты и откуда?
   По тому выражению лица Алексея в этот момент разговора,Ганс понял,что шутки с этим русским плохие.
   -Ганс Либке.Рядовой.Первый батальон связи.124 пехотная дивизия,-ответил он Алексею.
   Но только он замолчал,как раздался зычный голос Алешки.
   -Это ты считаешь достаточным для ответа?Смотри торопись сказать больше,а то я не посмотрю,что ты доходяга,что молод.
   -Господину офицеру этого мало?Но я ничего больше не знаю.Однако и этого,наверное,достаточно,чтобы меня пощадить?
   Это назойливое повторение одих и тех же фраз не на шутку разозлили Алексея и он не сдержался,резко выпалил свое,душевное:
   -Щадить тебя? А,ты,думал о том,когда отправлял на тот свет моего лучшего друга? Заруби себе на носу,что если ты не скажешь больше того,что уже сказал...
   Хорошо,подумал Ганс,чем -то надо задобрить этого солдата,а то чего доброго,он действительно разрядит свой автомат в меня.
,а потому сказал:
  =Я что,если я предложу вам что-нибудь лучшее,чем простой рядовой из пехотной дивизии? Он начал говорить издалека,как бы подводя базу под свою идею.А взамен этого,вы пощадите меня,не расстреляете? Я знаю,русские всегда всех расстреливают.
   -Расстреливают?! Разве ты не заметил,паскуда,сколько я на тебя трачу времени и сил,хотя мог бы давно сделать то,о чем тебе вдалбливали в паршивую башку в твоем рейхе.Кроме того,твои твои братья фашисты,столько натворили бед только в одной Белоруссии,что нашему народу придется весь век умываться слезами по поводу потерь.Поэтому брось изворачиваться,словно вошь на гребешке и говори,что хочешь еще сказать.
   -Хорошо,идите за мной,-сказал Либке и повел разведчиков в заросли кустов,за которыми лежало тело обер-лейтенанта Иоганна Вебера,его командира.Ганс решил выдать русским своего обер-лейтенанта.
   -Что ты там еще придумал,немчура несчастная?-сказал Алексей.-Но ,если обманываешь,то попомнишь до гроба Алешку Аркадьева! И,обращаясь к Скалыге,добавил:
   -Пойдем,товарищ старший лейтенант,поглядим что и как.


   Полевой медсанбат,куда разведчики принесли из леса обер-лейтенанта Иоганна Вебера,бы развернут скудно,жестко,по-фронтовому.Немногочисленный его медперсонал его еле успевал делать только перевязки перед отправкой в тыл.Медики,в основном это были молоденькие девушки,были со вчерашнего дня еще в стрессовом состоянии.И было это неудивительно,так как им пришлось накануне обрабатывать раны и побои истощенной группе детей,их только что доставили из местного,детского немецкого концлагеря.Глядя на их старческие,сморщенные личики,девушки ревели и плакали так,что военврачу госпиталя Каменевой Валентине Ивановне пришлось их очень долго утешать и успокаивать.
   Поэтому,когда в медсанбат доставили раненого Вебера,медсестры как-то не сразу поняли,чего от них хотят разведчики и для чего это с ними этот фашист в разодранном офицерском мундире,с погонами обер-лейтенанта.Короткий осмотр Иоганна показал,что ран больших на его теле не было.Обычная иммобиляция в результате сильной контузии.После того,как он побывал на операционном столе,где5 Вебер еще не пришел в сознание,но было уже ясно,что кризис ослабевает,когда его тело уложили в углу,возле тОпчана,разведчики ушли,наказав перед своей дорогой Валентине Ивановне крепко проследить за здоровьем этого обер-лейтенанта связиста.Валентина Ивановна после ухода разведчиков,прикорнула к бревенчатой стене землянки и сразу же задремала,стоя.Много ли мало длился ее ненормальный сон она так и не успела его увидеть,так ее уже тормошили ее родные медсестры.По их беспокойным словам военный главрач Каменева поняла,что ее спрашивает на выходе  симпатичный,глазастый майор из контрразведки СМЕРШ.


          (Продолжение следует.Начало в №1-3)