Коты растут

Наталья Листикова
Прошло чуть более двух месяцев, как в доме появились. Фелик и Бася, а кажется, что они здесь родились. Шумные, упрямые,чудесные коты.

              КАК В НАШ ДОМ ПРИХОДЯТ КОШКИ
В прошлом году  не стало  нашей любимицы Маси,  прожившей  с нами 19 лет. Сразу стало пусто в доме, и вопрос  о том, брать ли котенка, не стоял. Конечно, брать.
  Было решено  приютить котенка с улицы: пусть хоть один найдет себе дом.   Весной в нашем дворе появилось потомство  у дворовой кошки, много котят родилось и у кошек на рынке рядом с домом. Котят было много, как же выбрать того,  кто станет родной душой в нашем доме? 
У серой кошки по имени Мышка было четверо котят, три чёрных и один  серо-полосатый.  Но такие дикие, что даже подойти к ним было нельзя, хотя их мама уже привычно терлась об ноги.  Ну, думали, подождем, пока подрастут, приучим, тогда и возьмем одного.
Но тут вмешался случай. Однажды вечером у подвального окна, где ютилась Мышка с потомством, появилась коробка с котятами. Совсем маленькими, около месяца,  два черных и два непонятного бело-серого цвета. Котята были совершенно беспомощными, они пытались  пристать к Мышке, но та шипели и била их лапой. Малыши спрятались за  подвальное окно и пищали.
У нас во дворе есть женщина, Ольга Николаевна, которая присматривает за кошками, кормит их лечит, пытается найти им хозяев. «Это домашние котята, - сказала  она, - дети принесли их и подбросили сюда. Надо что-то делать, иначе котята просто погибнут». Она была права. Через несколько дней один котенок, действительно, погиб.
Мы с сыном   пошли посмотреть  и покормить котят.  Грязно-белый заморыш бегал прямо по дороге и пищал,   просил  – возьмите меня!  Я подняла его, он не сопротивлялся, а даже прижался ко мне. Так у  нас появился Феликс.   Я назвала его так, потому что ему повезло, у него появился дом. Но вместе с тем было тревожно, что будет с другими котятами.  У дворовых есть мама, она их защитит, а эти совсем беспомощные. И там, на улице остался и  точно такой же, брат-близнец, если с ним что-то случиться, мы все время, глядя на Феликса, будем ругать себя.   
Базилю, так мы назвали второго котенка, пришлось провести на улице еще одну ночь. Мы нашли его, спрятавшегося за подвальной решеткой.   Он был такой голодный, что когда я дала ему поесть, он стал  рычать. Но потом дал взять себя на руки и тут же заснул.
Теперь в нашем доме растут два веселых кота. Им уже два месяца. 

КОШАЧЬЯ ИНТУИЦИЯ

 Когда я  взяла  второго котенка, то думала, что мы передержим его какое-то время и пристроим в добрые руки. Его брат Феликс, уже освоился  в доме за сутки, но  встретил брата недружелюбно, словно  почувствовал  в нем соперника.
Измученный малыш, после того, как его накормили и искупали, крепко спал. Надо сказать, что к нашему удивлению он даже купание перенес спокойно в отличие от Феликса. Он свернулся в комочек  в коробке, накрытый полотенцем,  а Феликс   ходил вокруг коробки и  все время задирал его. Наверное, Феликсу  казалось, что второй кот в доме не нужен. Пришлось даже унести его в другую комнату.
Базиль – Бася – первое время вел себя неуверенно, словно  чувствовал, что судьба его еще не решена.  Если  Фелик по-хозяйски  запрыгивал на колени, то Бася робко садился у ног, смотрел снизу вверх    и чуть слышно мяукал. Надо сказать, что Фелик по характеру  более нервный и неспокойный кот. Все, что попадает под лапу – тряпочная мышка, обезьянка, мячик, просто пробка от бутылки или  бумажка,- все взлетает , катится по полу, загонятся под шкаф и потом  энергично выцарапывается оттуда. Бася тоже  был не прочь поиграть, но   уступал брату в скорости и напоре. И ему часто попадало от агрессивного Фельки, хотя он был и крупнее.
Мы старались Басю  ободрить, часто брали на руки и гладили. А он так нежно мурчал, что сердце таяло.  И вообще был очень ласковым и покладистым.  Постепенно  разговоры о  том, что Басю  надо отдать, уже  не велись.  И,удивительно, Бася понял, что он уже по-настоящему свой,  и .расслабился. И мы узнали, что Бася не такой уж и тихоня. Он очень любопытен и всюду сует свой нос на правах хозяина.
И Фелик тоже это понял и признал. Сейчас они на равных. Играют, дерутся, спят в обнимку. Правда, Фелик все время пытается утвердить свое старшинство: прыгнет на брата, повалит его и начинает вылизывать морду, уши. Но Бася не возражает, ему нравится..