Всё у нас будет!

          - Дамочка! Ваша мама затихла и даже уже не хрипит, - обратилась к женщине, сидящей на стуле у постели больной матери, пожилая пациентка, лежащая в этой же палате. Она видела, как взрослая дочь спокойно беседовала с другой больной, не замечая, что своя мама в это время умирала.
          - Ой, ой! Сестра! Помогите! Что же это? – стала звать на помощь медперсонал Тая – та самая дочь умирающей. Но было поздно…

          Её восьмидесятилетнюю маму, давно страдающую бронхиальной астмой, привезли в больницу всего пару дней назад. Почувствовав утром, что дышать тяжело, а препараты не помогают, бабушка сама себе вызвала скорую помощь, захватив в больницу маленький кипятильник и пакетики с чаем.

          Тая не растерялась. И похороны самой близкой родственницы её не пугали. Двести тысяч рублей на собственное погребение мама держала дома в прикроватной тумбочке, и дочка о них прекрасно знала.

          … Пять лет назад Тая смогла уговорить мать, объединить свою комнату с отдельной однокомнатной квартирой матери, обещая той достойный уход на старости лет. В результате была куплена трёхкомнатная! И ничего, что на первом этаже. Теперь и у мамы, и у Таи, и даже у её дочки Инночки было по комнате. Это ли не счастье!!

          Целый год три женщины прожили в согласии. Стирая своё бельё, Тая забрасывала в машину и материнское: какие могут быть хлопоты; убираясь в квартире, также не забывала комнату матери. Покупала старушке продукты, потому как питались раздельно - каждая из своего холодильника, решив, что так будет лучше для всех. Особого ухода мама пока не требовала, а при приступах астмы сама себе вызывала скорую помощь и ложилась на пару недель в больницу подлечиться и отдохнуть.

         Но постепенно отношения в семейке стали портиться. Характеры у всех женщин были непростые, долго не прощающие размолвок. Яблоко от яблоньки падает рядышком, и это мешало мирно договориться о внезапно возникающих проблемах. Дошло до того, что две, которые младше, вообще перестали разговаривать со старшей. Тая по-прежнему стирала материнское бельё и вытирала в её комнате пыль, но делала это молча, как бы демонстрируя исполнение договора. Ведь на общение с родной матерью и её развлечение она не подписывалась.

         В последний год мать стала чувствовать себя хуже и винила в этом Инночку. Дескать, внучка зимой открывала часто окно на кухне, и в комнату бабушки тянуло сквознячком. Так ли это было, или просто болезнь прогрессировала из-за возраста, но приступы становились более мучительными и частыми. Вызовы скорой тоже...

          Похороны Таю не пугали. Пугало другое. У неё была родная сестра! Вдруг та претензии на материнскую жилплощадь заявит. Не делиться же!! Хватит с Таи и бывшего муженька, которому в результате развода пришлось отдать меньшую комнату из их «двушечки». Попробуй не отдай! Мент... Ему эту «двушечку» когда-то и выделили.

          Нет и нет! Делиться она больше ни с кем не будет! Никому и ничем не обязана! Но сообщить сестре о смерти матери надо.

          Придя, из больницы домой, Тая набрала номер домашнего телефона сестры, живущей за пару тысяч километров от её города, и очень обрадовалась, услышав мужской голос.

          - Привет, Костик! Как поживаете?
          - Привет! Нормально. Сама как?
          - Я с плохой новостью… Твоя тёща умерла.
          - Да ты что!! – мужчина несколько секунд помолчал. - А ведь Сони дома нет. Она с внуком в Турции.
          - Пусть отдыхает, не расстраивай её пока, - Тая даже обрадовалась. - Всё равно на похороны не успеет! Может и позже приехать, а мы тут сами управимся. Не переживай!
          - Не успеет это точно, - Костя был явно растерян. – Соболезную!

          После нескольких, ничего не значащих фраз, Тая попрощалась с зятем, внутренне успокоилась, а, положив трубку, усмехнулась и вдруг заговорила вслух, как бы в чём-то себя убеждая:

          - У вас, итак, всё хорошо! Обойдётесь без мамкиного наследства. Выучились, красными дипломами хвастались, работу приличную всегда имели. Это у меня в трудовой книжке одна запись – «уборщица». Ну и что? Зато мозги не сушила всякими премудростями, а пенсия не меньше, чем у образованной сестрёнки. И самое главное, что после обеда дома обычно бывала и время на воспитание Инночки оставалось. Она у меня выросла послушная и понимающая свою маму с полуслова… Ещё дачу достроить нужно, хочется доченьке что-нибудь оставить после себя. Глядишь, и жених хороший на богатую невесту клюнет – пора бы! Ведь Инночка совсем взрослая стала, вот-вот тридцать стукнет! А там и внуки пойдут, и мамкину комнату можно в детскую преобразовать… Да и на похороны шибко тратиться не стоит - скромно жила, скромно и похороним. Лучше, с остатка тех денег окна на даче вставлю. Сонька же не знает, сколько их в той тумбочке находится… Может и сама с деньгами приедет, вроде как для поддержки. Так и вовсе ладненько получится. Ох, Господи, прости! Царствия Небесного тебе, моя мамочка!

          Немного помолчала и уже по-деловому добавила:

          - Пойду-ка, панихидку закажу и свечечку за упокой твоей души поставлю. Дел невпроворот! Всё будет хорошо у нас с Инночкой! Всё будет…




Фото из Интернета. Спасибо автору.                                             


Рецензии
Печально и грустно,
уважаемая Светлана...
А я вот забежал ни к месту, наверное,
хотел поздравить вас с 8-е марта!
Будьте здоровы и счастливы, любимы и
талантливы, тысячи читателей-почитателей, вам!!
Искренне ваш,
Юрий.

Михайлов Юрий   07.03.2017 19:20     Заявить о нарушении
...всегда к месту! Всегда рада!
Благодарю сердечно!

Светлана Рассказова   07.03.2017 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.