Обыватель...

Никита Зам
Всё своё свободное время он проводит на скамейке у калитки. Вежливо отвечает на приветствия прохожих :

- Добрый день, дед Михаил!..

У него предостаточно времени переосмыслить всю свою прошедшую жизнь… Если спрашивают, охотно делится с собеседниками своими воспоминаниями. Вот и сейчас, пообщался с проходящим мимо соседом Иваном. Вспомнил службу в составе южной группы войск Советской армии на территории Венгрии… Давно… Шестидесятые годы прошлого столетия…

- Оккупант хренов!..

Услыхал он в голосе уходящего соседа…

А несколько дней назад к нему подсели, распивая пиво из горла бутылки, представители более молодого поколения… Поговорили о том, о сём… Михаил с ностальгией вспомнил о своей молодости, о жизни в Советском Союзе…

- Совок недобитый!..

Выбросив пустые бутылки под ноги и, пыхтя сигаретами, молодое поколение удалилось…

У него предостаточно времени переосмыслить всю свою прошедшую жизнь… Но чем дольше он живёт тем меньше понимает её суть… Всё в этой жизни изменилось… Правда стала враньём, добро - злом, герои - врагами, неприятели - друзьями…
Возможно, с годами он перестал правильно и реально понимать происходящее?.. Наверное, он как тот плохой солдат, не успевает идти со всеми в ногу… Видно сильно его голова забита советской пропагандой тех времён, что он так и не может с восторгом воспринять улучшение жизни… Вот и сегодня с утра высматривает почтальона, который принесёт его скудную пенсию… И никак не может понять, почему боль за грудиной отдаёт в левую руку всё чаще и чаще!?.