Война и европейские монархи

Владимир Разумов
Начиная войну в 1914 году, европейские монархи понимали, что они идут на смертельный риск не только в отношении своих государств, но и лично для себя. Наверняка в глубине души они не исключали поражение в войне. Да и предупреждали инициаторов войны о возможных опасных последствиях. Ведь двух победителей в одной войне не бывает. Но что она обернется таким всеобщим разрушением и гибелью целых империй, такого не мог предвидеть ни один Нострадамус.

Конечно, вина монархов европейских "великих" держав в развязывании войны несомненна. Но коренные причины войны кроются в глубоких противоречиях, нараставших в начале 20 века как внутри европейскх стран, так и в отношениях между ними. Они сцепились в смертельной схватке за раздел мира, за сферы влияния, за рынки, за ресурсы.

Хотелось бы верить, что Первая мировая война возникла случайно, что война вообще - чудовищное недоразумение, но опыт истории заставляет признать правоту беспощадного анализа В.И. Лениным причин возникновения войны.  "Война — не случайность, - утверждал он,- не "грех", как думают христианские попы..., а неизбежная ступень ка­питализма, столь же законная форма капиталистической жизни, как и мир".
Всемирная бойня унесла безвременно миллионы человеческих жизней, принесла народам неисчислимые беды. Но и монархов война наказала в той или иной мере. Все они оказались у разбитого корыта.
Кайзер Вильгельм II Гогенцоллерн, вступивший на престол в июне 1888 года, был свергнут в результате Ноябрьской революции 1918 года. Германская империя, возникшая в результате разгрома Австрийской империи в 1866 году и Франции в 1870 - 1871 гг.,потерпела поражение и рухнула, не выдержив напряжения и тягот войны. В стране установился республиканский строй.

По Версальскому мирному договору, заключенному в 1919 году и завершившему Первую мировую войну, Германия была буквально растерзана: она возвращала Франции Эльзас-Лотарингию; определенные территории передавались Бельгии, Польше, Чехословакии, Дании; некоторые территории отходили под управление держав-победительниц или под управление Лиги Наций, а также подлежали демилитаризации; Данциг (ныне польский город Гданьск) был объявлен вольным городом, а  Мемель (ныне литовский город Клайпеда) передавался под управление держав-победительниц, но вскоре был присоединен к Литве; колонии Германии были поделены между победителями; вводились жесткие ограничения в вооруженных силах и в вооружениях; Германия обязывалась выплачивать победителям репарации...
 
Но император Вильгельм II не был репрессирован. Как только в ноябре 1918 года началась  революция,  он покинул страну и сдался голландским пограничникам, а  28 ноября отрекся от престола.

По Версальскому договору кайзер подлежал суду Международного трибунала как виновник войны и военный преступник. Однако правительство Нидерландов, где он приобрел имение и остался жить, отказалось его выдать, а прусский ландтаг в 1926 году даже вернул принадлежавшие ему ранее земли, дворцы, ценные бумаги и драгоценности.

Находясь в эмиграции, он опубликовал «Мемуары 1878-1918» (в 1922 году) и книгу «Моя жизнь» (в 1926-м), в которых пытался оправдать агрессивную политику Германии накануне Первой мировой войны.

В 1933 году Вильгельм II приветствовал установление в Германии нацистской диктатуры. С оккупацией Нидерландов в мае 1940 года бывший император был интернирован немецкими войсками.  В июне 1940 года, после взятия нацистами Парижа, кайзер направил А. Гитлеру приветственную телеграмму.
Вильгельм II скончался 4 июня 1941 года в Доорне. По распоряжению А. Гитлера он был погребен в своем имении с отданием воинских почестей.

Ушел от ответственности и другой зачинщик войны, Франц-Иосиф I из династии Габсбургов. Он с 1848 года был императором Австрийской империи, королем Богемии и  королем Венгрии, а с 1867 года — главой двуединого государства — Австро-Венгерской монархии. Правил 68 лет, и привел великую державу того времени к полному краху.

После его смерти в 1916 году на престол вступил Карл I, тоже из династии Габсбургов,  который  был свергнут в ноябре 1918 года.

 Многонациональная империя распалась на национальные государства.. На ее территории возникли Австрия, Чехословакия, Венгрия;  отдельные территории вошли в состав Югославии, Румынии, Польши, Италии.
 
Свергнутый император не смирился с поражением, После распада Австро-Венгрии император объявил, что «отстраняется от управления государством», подчёркивая, что это не является отречением от престола.

В марте 1921 года он сделал первую попытку вернуть венгерский престол мирным путём,  опираясь на многочисленных сторонников, в числе которых был и адмирал Миклош Хорти, будущий диктатор Венгрии.  Но Антанта не допустила  реставрации Габсбургов, попытка не удалась. В октябре 1921 Карл I опять попытался теперь уже вооруженным путем вернуть престол, но был арестован недалеко от Будапешта и отправлен в ссылку на остров Мадейра, где и умер в 1922 году.

Распалась после поражения в войне и Османская империя (название султанской Турции). Победители бесцеремонно делили империю, причем отбирали не только все присоединенные территории, но стали делить земли собственно Турции. Это вызвало взрыв возмущения. Под руководством Мустафы Кемаля, которого признали "Отцом турок" (Ататюрк) началась национально-освободительная война против англо-французской интервенции. Опираясь на помощь Советской России,  турецкие войска изгнали интервентов. В стране была провозглашена республика.
 
Во время мировой войны Турцией фактически управлял возглавлявший триумвират Энвер-паша, которого называли "турецким Наполеоном". После распада империи он бежал из страны на подводной лодке и скрылся в Германии. Потом стал сотрудничать с Советской властью, почти полтора года работал в Москве и был послан в Туркестан для организации борьбы с басмачеством. Но Энвер-паша переметнулся на сторону басмачей и возглавил их. 

Энвер-паша был убит 4 августа 1922 года в бою с частями Красной Армии в кишлаке Чагана в 25 км от г. Бальджуана на территории бухарского государства (сегодня территория Таджикистана).
Могила Энвер-паши стала местом паломничества, хотя  советскими властями место захоронения, холм, был срыт. Прах Энвер-паши был передан президенту Турции Сулейману Демирелю таджикским лидером из Бальджуана Изатулло Хаёевым 4 августа 1996 года.

И только Английская монархия — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии — удержала все свои владения и даже многое прирастила за счет, в том числе африканских владений Германии. Британская монархия достигла наибольшего расширения за всю историю.  Английские и американские капиталисты больше всего выиграли от мировой войны.

Самая трагичная судьба выпала на долю императора России Николая II. Этот монарх был не только свергнут и отрекся от престола, но и расстрелян в июле 1918 года вместе с женой, пятью детьми, прислугой и лечащим врачом. Поистине азиатская жестокая расправа. Были убиты без суда и следствия почти все его родственники. Так через сто лет осуществился кровавый замысел радикального крыла  декабристов, которые намеревались в случае победы вооруженного восстания в Петербурге совершить цареубийство и уничтожить всех членов императорской фамилии,  включая женщин и детей.

Государственная, дворянская, помещичья, торгово-промышленная, а также интеллектуальная элита была лишена власти, влияния и собственности, а значительная ее часть расстреляна или заключена в концентрационные лагеря. Исключение составили только те, кто принял сторону новой власти или ушел в белогвардейские армии, а с ними  – за границу, в бесславную и тоскливую эмиграцию. 

Многовековая Российская империя исчезла с карты мира. Обескровленная войной, она распалась под ударами революции. Трехлетняя Гражданская война завершила полное разорение страны.
Таковы были неутешительные итоги войны. Добавляет трагизма тот факт, что Россия формально входила в число победителей в мировой войне.
Казалось, что больше никто и никогда не решится бряцать оружием. Но всего лишь через 21 год разразилась еще более разрушительная и кровавая Вторая мировая война. Были сурово наказаны главари нацистской Германии и ее союзников. А через  74 года после Октябрьской революции снова рухнула наша держава, распавшись на 15 независимых государств.

Я не знаю, как относиться к этим трагедиям, какие выводы и кто должен или может сделать из этих, как обычно говорят, "уроков истории". Мне кажется, что один и самый очевидный вывод будет такой: история учит, что ее уроки ничему и никого не учат.
25.07.14