Калейдоскоп 13 Христос Воскрес, соседи, ремейк

Елена Разгон-Скорнякова
                Калейдоскоп перескакивающих мыслей,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

Соня с родителями была во Владимирской церкви, и ей священник подарил шоколадку.
- Мне Христос Воскрес шоколадку подарил!
- Соня, это был не Иисус Христос, а священник.
- Он свечку не держал!
- Священник не от слова свечка, он работает в церкви.
- Нет, это был Христос Воскрес, я сама видела!
- Иисус Христос жил давно, потом его распяли на кресте, он умер и воскрес.
- Кто его к кресту приколотил?
- Враги.
- Мужчины или женщины?
- Мужчины, женщины тогда только домом и детьми занимались.
- Как вы с мамой?
- Да, тогда женщины в мужские дела не лезли.
- Он сейчас живой или мёртвый?
- Живой, только он стал духом.
- А где он?
- Везде и нигде.
- Это где?
- На небе.
- А с неба он на парашюте спустился? Чтобы мне шоколадку подарить?
Так шоколадка «Алёнка» познакомила Соню с азами Христианства, в которых я оказалась совсем не сильна. Иисус Христос это Бог или сын Бога, или то и другое сразу? Что было с Иисусом после воскрешения? Пошла искать. По одной версии он в течение 40 дней несколько раз являлся ученикам , а потом вознёсся на небо. Видно, переместился в тонкий мир. По Дэну Брауну Христос женился на Марии Магдалине, у них были дети, а их потомки продолжают жить на земле. Некоторые авторы считают, что с 12 до 30 лет в писании ничего не сказано про жизнь Христа. Он провёл эти годы в Индии, постигал восточную культуру. Хождение по воде и умножение предметов – это чисто индийские методики. После воскрешения он взял новое имя и прямиком отправился в Индию, совершенствовать восточные техники. Периодически в произведениях искусства появляются сюжеты об очередном явлении Христа людям, он живёт другую жизнь под другим именем. Или прожил за это время много разных жизней в разных обличьях. Истина где-то рядом…
Последнее время я пытаюсь проследить закономерность – взаимосвязь родителей и детей на энергетическом уровне. Почему одним легко всё даётся, а у других всё валится. Ещё раньше я замечала – дети из счастливых семей чаще заключают удачные браки. Но почему тогда многие умные и способные дети из нормальных семей всю жизнь изобретают велосипед? Возможно, ответ заключается в том, насколько родители проработали какие-то вещи, чему научились за жизнь. Не по меркам социума, а по меркам истинных ценностей. Насколько родители научились быть целостными и счастливыми, настолько легче придётся детям в жизни. Ведь предназначение каждого человека – уметь быть гармоничным и счастливым, а не успешно выполнять социальный заказ.
Если родители несчастные, это не значит, что дети должны повторить их судьбу, хотя в половине случаев такое бывает закономерным. Дети могут сами научиться отличать копии от реальности, мухи от котлет, людей от муляжей. На этот путь уйдёт больше времени и сил, но это реально.
Ищи ответ в себе. Если у детей что-то не складывается, значит, родители в себе чего-то не видят или не хотят знать. Если супруг не устраивает – это прямая информация о несовершенстве другого супруга, т.е.себя. Всё в мире взаимосвязано, и можно тянуть за любую ниточку, чтобы найти начало.
- Вот, заехали, купили эту квартиру, видно ни на что лучшее денег не хватило. Она ей то ли дочка, то ли невестка – соседки в подъезде громко обсуждали нашу семью.
- Это ваша дочка? – часто спрашивают меня про Дашу. – Как не дочка – вы так похожи!
Артёма, видимо, принимают за моего зятя. Сходства не замечают. А Соню с Марком многие принимают за наших с Игорем детей, для бабушки с дедушкой мы слишком несолидные.
- А за кого они принимают моих родителей? – смеётся Даша.
- За свёкра и свекровь, родителей Артёма, надо думать.
Когда Даша и Артём сказали, что ждут ребёнка, я на следующий день поняла, что будет внучка, похожая на меня. Так и получилось. А Марк очень любит собак. Готов обниматься с каждой свирепой псиной на поводке. Как ему объяснить, что нельзя гладить незнакомых животных?
- Даша, а давайте вместе детей рожать!
- Елена Владимировна, тогда вам надо очень поспешить! – мы опять посмеялись. В нашем окружении есть несколько семей, где младшие дети ровесники или чуть младше старших внуков.
При социализме дети назывались цветами жизни, но воспитывать их бралось государство, чтобы родители не отрывались от производства или обслуживания социалистической собственности. Всё лучшее – детям, но негласно считалось, что дети – это досадная необходимость, которая усложняет жизнь родителей и мешает им повышать производительность труда. Лишнюю комнату в бесплатной квартире давали только разнополым детям. Считалось, что несколько мальчиков или девочек разного возраста могут прекрасно ужиться в одной комнате. Была негласная установка – детей должно быть не больше двух. Родили двух – программу воспроизводства выполнили, идите работайте! За третьего ребёнка лишнюю комнату могут не дать.
Может, мне сделать из калейдоскопа квест? Где больше одного раза упоминаются одни люди или события, оформить гиперссылки? Чтоб можно было легко увидеть динамику или понять ретроспективу? Но я уже не помню, где про что писала, а на создание гиперссылок времени уйдёт больше чем на текст. Зато получатся законченные фрагменты и куски статей и рассказов.
А ещё я хочу ремейк. Я хочу ремейк ремейков. Чтобы действовали одновременно реальные и вымышленные персонажи, а также литературные герои.
Катился по лесу Колобок и встретил Шерлока Холмса.
- Что вы думаете о ситуации на Украине, коллега? - спросил Шерлок Холмс, доедая вчерашний бутерброд с сервелатом. Марка колбасы будет уточнена позже.
- Смеркается, - философски ответил Колобок и покатился навстречу зайцу. Доктор Ватсон в кустах заиграл на рояле вальс Шопена. Он запел частушки, развлекая детей Филиппа Киркорова. Тут раздался треск и из кустов выскочил…
На этом ремейк ремейков прерывается. Начинается фейерверк. К юбилею Питера закатили грандиозный фейерверк, но он потерялся на фоне белой ночи. Интересно, а можно придумать дневной фейерверк. Это что, стрелять тёмными зарядами на фоне светлого неба?
В детстве я удивлялась, что мыло бывает разноцветное, а мыльная пена всегда белая. Интересно, можно ли получить цветную пену?
Также в детстве я мечтала быть цыганкой по имени Ольга, иметь шрамы на теле и круги под глазами. Цыганкой я не стала, брюнетов разлюбила, Имя Елена приняла, а всё остальное сбылось. Нет, чтобы о счастье и гармонии помечтать, или о чём-то более земном! Что мне теперь с этими кругами делать? Хотя мечтать никогда не поздно. Хочу быть более эмоциональной!
На следующей неделе жару обещают до 32 градусов. А мы в деревню собрались. В начале августа тоже будет жарко. На одних сайтах пишут 32, на других обещают до 36 градусов. Странное нынче лето!

Королёв 24-25 июля 2014.