к Тайному городу Панова

Владимир Павленко
    Глыба тонированного джипа вывернулась из-за угла неожиданно. Дело даже не в том, что здесь на многие сотни метров вокруг простиралась пешеходная зона, просто ясный весенний денёк как бы всем своим теплом обещал: начинается радостный период года. Всё только хорошее навевал ветерок, где смутно примешивались запахи лопающихся почек.
 
    Рявкнул сигнал, тормоша прохожих. Антрацитовые дверцы распахнулись и явили миру парочку млеющих от сознания собственной исключительности "мажоров". Худой, в свитере с серыми и оранжевыми полосами, в одной руке картинно сжимал нож. Другая рука обманчиво свисала вдоль тела, но там взблёскивал пистолет. Напарник же отличался характерной упитанностью и пестротой одежды, свойственной многим москвичам.
 
    - Вы чё, быдло? Не видите, кто едет? -обвёл одурманеным взглядом прохожих Худой.- Кто тут самый борзый? Ты?!

    Парень, в сторону которого махнули ножом, опустил голову и попятился. Но кураж одолевал хулигана и он принялся осматриваться, подбирая новую жертву. Народ, получивший выучку в девяностых, споро ускользал в стороны. Через пару шагов Худой углядел Вадима и радостно ощерил отбеленные зубы. Два чувства боролись в душе Вадима: опаздывать на приём к навам не рекомендуется, а наказать зарвавшихся недоносков хотелось. Только не говорите, будто это - зависть к столичным жителям! По семейному преданью, предок и закладывал вместе с прочими будущюю Москву. Просто играла в душе здоровая ненависть к подонкам.

    - Оп-паа.. -протянул Худой и перебрал пальцами на рукояти пистолета, наставляя нож в лицо.- Ги-и-ррой, шоле?.
*

    Витрина ближайшего кафе побежала рябью, меняя облик на экран с жизнерадостным парнем. Красные буквы полыхнули: "Амулеты и артефакты. Доставка мгновенно". И приличная кучка цифр, цена. Внутри ёкнуло: хорошо бы..

    И вот Худой начинает заваливаться, второй ловит вялое тело и под его весом тоже теряет равновесие.. Меж пальцев у обоих струится ржавая пыль, пятная плитку. Рядом шумно выдыхает мужик, снова тянет дым из полупогасшей сигареты.. Произошло "чудо", как могло показаться окружающим.

    Вадим пожал плечами и прошагал дальше, где на стоянке ждала машина. У навеса кафе, где ещё стопками стояли стулья и вовсю трудились рабочие, догнал его паренёк в курьерской кепочке и с планшетом в вытянутой руке.

    - Вот здесь, пожалуйста, большой палец приложите.. Всё оплачено, это традиция такая, учёт..

    Сенсорный экран кольнул мгновенно, осталась расползающаяся по паппилярным узорам капелька крови.

    - Спасибо. Обращайтесь ещё, второй раз - скидка! -привычно отрапортовал курьер и растворился в толпе.

    "Недельный заработок.. Эх-хе-хе.." -подумал Вадим и уселся в машину.
К навам не опаздывают.
*

     Дежурящий на входе тёмный обозначил улыбку:

    - Поздравляю с покупкой. Повёлся на рекламу,м ? Или боишься?

    - Ннеет.. -протянул Вадим, искоса разглядывая матового паучка на лацкане куртки, несшего на спинке щит с крестом.- Тут обстоятельства сложились..

    - А, знаем мы эти обстоятельства.. -отмахнулся тёмный.- Сами "концы" и подстраивают, в толпе обязательно найдётся кто-то платёжеспособный. Ну, не горюй. Ещё 98% осталось.

    - Да я мог и сам.. Блин, всего 2% -пригорюнился Вадим и зашагал гулким холлом к лифту.