Разные взгляды на отношения Украины и России

Брук Меир
(Разные модели и интерпретации)

Следующий текст можно рассматривать как "упражнение" по анализу и осмыслению ситуации между Украиной и Россией - с привлечением разных смысловых уровней. Назовем это "пищей для размышления".
----

В системе отношений Украина-Россия - есть много уровней взаимодействия.
От самых грубых - до высоко-духовных.

Чем выше мы поднимаем уровень рассмотрения системы, тем более интересные и продуктивные механизмы нами вскрываются.
-------------
Начнем с наиболее грубого.
Есть много людей, которых можно условно назвать "антисоветчиками".
Они не любят ни Россию, ни Украину - с их точки зрения обе страны это "совок".
И часто они смотрят на ситуацию как на борьбу двух "бандитов" и они считают, что нечего вмешиваться в "бандитские разборки", пусть они лучше "перебьют друг друга" (плохих будет меньше).

Это напоминает также отношение к внутриарабским разборкам подобно тем, что происходят в Сирии. Те кто не любят арабов говорят, "пусть они между собой передерутся".

==*==

На данный момент - основная часть тех, кто все же готов дифференцировать между Россией и Украиной попадают в "болельщики" одного из двух лагерей - один лагерь: проукраинский и антироссийский,
Второй лагерь соответственно: пророссийский и антиукраинский.

В каждом лагере хотят не только победы "своих", но и поражения "чужих".
Но нужно понимать, что речь идет не о спортивном состязании или телешоу, когда проигравший просто выбывает из соревнований (система плей-офф).
Можно проигравшего "отпустить" (с миром), а можно пытаться его "опустить" (унизить, покорить и др. ), что пытается сделать с Украиной Россия.

Идет речь о некой попытке принуждения к поражению, когда проигравшая система отказывается от своей позиции в результате насилия (как это было, когда победили фашистскую Германию) или в идеале - переубеждения.

В нашем случае - все гораздо более неоднозначно и мы хотим предложить интересный творческий подход и интересные идеи.

СИМВОЛИЗМ ЦВЕТОВ ФЛАГА

Начнем мы с цветовой символики цветов флагов стран.
Недавно я решил посмотреть на ситуацию сквозь призму символизма цветов флагов двух стран.

Россия - красно-бело-синий флаг, Украина - желто-голубой флаг.

Как утверждают классики:
Красный, синий и белый - это имперские цвета, которые присутствуют в странах с имперскими притязаниями, например, у Англии и Америки.

Как нам проинтерпретировать эти идеи?

Далее идут мои размышления.
Я бы назвал их "взрослыми" цветами.

Красный - это цвет агрессии, то есть готовности всерьез реагировать на вызовы.
Синий - это цвет глубины (серьезности), цвет глубокой воды.
Белый - это цвет завершенности (в белом - содержатся все цвета, система как бы уже "успокоилась").

Это был первичный анализ, необходимый нам.

А теперь попробуем проанализировать желто-голубую комбинацию.

По ощущениям - мне эти цвета показались "подростковыми".
(Может быть несколько параллельных интерпретаций).

Откуда взялась эта идея?

Я долго не мог придумать серьезную интерпретацию голубому цвету.

И наконец мне пришел интересный ответ.

Голубой надо анализировать в паре с синим.

Голубой - это "подростковая" версия синего.
Синий - это повзрослевший голубой.

"Зацепившись" за эту интерпретацию - мне показалось, что и желтый - это такой как бы "детский" цвет, оба этих цвета как бы такие "веселенькие", жизрадостные - напоминающие непосредственность и открытость детства.

То есть Россия представляет как бы взрослость, Украина - подростковость.
---
А сейчас - в качестве бонуса - подобный краткий анализ цветов флага современного Израиля - белый и голубой.

Белый - из "взрослой коллекции", символизирует зрелость (и древнесть) еврейской цивилизации.
Голубой - из "детской коллекции", символизирует динамизм и свежесть государства Израиль, которому еще нет 70 лет, оно очень молодое - со всеми достоинствами и недостатками этого фактора.
То есть Израиль совмещает ресурсы древние и ресурсы молодые - древность традиции и молодость технологий и др.

Как видите, анализ выглядит вполне содержательным.

----
Часть 2.

А теперь - интересная идея, которая пришла по мотивам анализа цветовой гаммы флагов.

Возникла интереснейшая модель - по одному возможному (но не единственному) варианту интерпретации - пара Россия - Украина выглядит как пара родитель - ребенок.

Неожиданно? Или предсказуемо?

Можно даже понять - откуда "ноги растут" у этой идеи?

Украина пока не очень реализует идею своей древности (Киевской Руси).

При этом Россия как наследница Российской Империи (еще задолго до советской эпохи) включала в себя и Украину.

И сейчас Россия играет роль родителя (наследника империи), а Украина - играет роль повзрослевшего ребенка - "выпорхнувшего из гнезда птенца".

---
И на что похожа динамика отношений России к Украине?
(Кстати, у Украины не было никакой специальной антипатии к России,
Конфликт взорвался в одностороннем порядке - со стороны России)

Так вот - ситуация похожа на родителя, который не хочет выпускать из семьи "повзрослевшего" ребенка.

И тут может быть множество интерпретаций этой модели.

На самом грубом уровне - обычная империя никогда не рада попытке вырваться из под нее. Поэтому если фрагмент страны пытается отделиться, это вызывает жесткое сопротивление. Кстати, именно так реагирует сама Украина на сепаратистские происки Донбасса.

Но Украина уже более 20 лет числится независимым государством.

Ситуация напоминает взрослого ребенка, который продолжал жить с родителями и наконец решился "съехать" в отдельный дом, а родители - возмутились.

И тут важно понять внутренние взаимосвязи между Россией и Украиной.

Страны Прибалтики тоже отделились от совка и уже давно ведут независимую линию. Но нужно понять, что прибалты не ощущались близкими к русским, у них всегда была позиция "дальних родственников" - более близких к немцам и скандинавам, чем к русским и их отпустили без "сильных эмоций".

А украинцы - всегда ощущались очень близкими к русским и поэтому процессы отделения - ощущаются столь болезненно.

---
Интуитивно - ситуация ощущается следующим метафизическим образом.

Условно говоря "ангел России" ощутил, что "ангел Украины" - "убегает из дома".
И, будучи весьма агрессивным (помним о красном цвете в флаге империй и России в частности) - "ангел России" включил агрессивную программу по отношению к "ангелу Украины".

При этом "ангел" - это технический термин (он же "эгрегор" и др.).

Почему мы вводим этот термин?

Многим комментаторам кажется, что вся российская истерия - это персональная инициатива Путина. И при этом - поддерживаемая большинством россиян.

Но нужно осознавать, что по мета-объективным предпосылкам - лидер страны выражает некий интерес страны - как системы.

И большая часть граждан - играют роль "клеток" организма, который имеет некую единую модель восприятия реальности, то есть и власть и народ как бы едины в своей реакции.

То есть Путин конечно имеет персональные комплексы и теневые стороны личности, но они не только его личное дело, но и "собирательный образ" некоего российского мета-организма.

---
Попробуем поискать интересные иллюстрации этой модели.

Мне в голову пришла известная картина - "Иван Грозный убивает своего сына".

Очень напоминает попытки России "пришибить" Украину как на этой выразительной картине классика.

---
Вернемся к цветовому символизму.

Синий цвет обижается, что голубой цвет - уходит от него и включается красный цвет - как стоп сигнал светофора.

---
На этом уровне восприятия ситуации - проклинать "родительский" субъект - видимо не самая продуктивная реакция, и было бы ценно поискать другие сценарии.

---
Мне привиделась следующая идея восприятия ситуации.

Россия - как очень большая и неповоротливая система - тяготеет к стабильности. И мы кстати видим, что Путинская политика строится именно на этой ценности. Мы не видели почти никаких "резких движений" в жизни России.

Но чтобы совсем скучно не было - народу предложили "игрушку" в виде Олимпиады в Сочи, которая искусственно оживила жизнь "стоячего" персонажа.

---
При этом мир в-целом - стремится (или по крайней мере пытается) искать пути развития. Особенно - в последнее время.

Есть, например, целая теория спиральной динамики, которая помогает построить систему развития.

Наиболее нетривиальными проявлениями этой тенденции была "арабская весна", которая привела к смене режима в нескольких странах Ближнего Востока.

Тяжело сказать, насколько позитивные последствия у арабской весны, так как любая революция не имеет автоматической защиты от злоумышленников.

Российская революция 1917 года является ярким примером того, как процесс развития был скомпрометирован сталинской кликой.
Киевско-Майданная революция - также имеет вполне ярко выраженные признаки - эффективной попытки "прорваться" на следующий уровень развития для Украины.

---
Но Россия с ее стационарной моделью - восприняла это как попытку "дочернего предприятия" порвать с "родительской системой" и будучи жесткой и жестокой - включила агрессию "красного цвета".

---
ЧАСТЬ 3

Какие идеи возникают в данной ситуации?

А. Нужно включить модель при которой ребенок должен (а не просто имеет право) искать свой путь развития. И родитель должен радоваться тому, что ребенок нашел свою дорогу в жизни.

Нужно отметить, что консервативные системы (и мусульманская как яркий пример) тяготеют к стабильности.

Но Даже в них произошла Арабская весна, что говорит о том, что и арабский мир "не безнадежен" и готов к поиску механизмов развития, что является оптимистичным фактором.

-----

И кстати - возможно, что Запад может помочь Арабскому миру - отделить динамический импульс от происков радикальных "старо-веров" исламистов "паразитов", чтобы и Арабский мир - смог "вырасти".

И наиболее оптимистический сценарий сейчас происходит в Египте, где новый Президент Аль-Сиси - блестяще разыграл партию против исламистов, разгромив их и таким образом защитив страну и давая ей реальный шанс во взрослении.

Отметим важный момент.

Аль-Сиси разгромил исламистов отнюдь не по Западным правилам.
Он казнил почти тысячу исламистов, чем задавил эту "заразу".
Запад вряд ли бы применил подобный подход, но к счастью для Египта - Аль-Сиси использовал адекватные для своей системы методы, защитив систему и не пытаясь понравиться Западу.

---
Вернемся к Украине и России.

Россия должна придумать для себя позитивный (или хотя бы спокойный) взгляд на Украинскую динамику.

Кстати, вменяемо повел себя Лукашенко.

Он заявил, что предпосылками революции в Украине была коррупция, которой (по словам Лукашенко) нет в Беларуси и поэтому Лукашенко не боится Украинского сценария и готов оставить Украину "в покое".

Россия с точки зрения российских либералов - конечно нуждается в развитии.
Но пока либеральные идеи - не являются доминирующими в глобально-российской перспективе.

И с этой точки зрения - кремлевским властям Здоровее абстрагироваться от украинского феномена - подобно белорусскому президенту.


---
И возможно, что Россия должна создавать анклавы с возможностью локального развития (подобно идее Сколково - аналог Силиконовой долины в Америке).

---
Как России сделать "задний ход"?

Россия уже успела "наломать дров", раздув антиукраинскую истерию.

Кроме международных проблем - кремлевские власти серьезно усугубили внутрироссийские проблемы, отравив сознание своих сограждан ненавистью к Украине, построенной на абсолютно нездоровой медийной истерии.

--
И здесь возникает важный момент.
Когда система начинает совершать преступления (а медийная истерия - это преступление) сама система начинает бояться за наказание (возмездие) и власти будут бояться "отмотать назад" свои шаги, так как они уже испортили климат в стране (уже виноваты).

И нам полезно создать систему при которой Кремль сможет "дать задний ход" без "возмездия".

Предложим систему оценки.

В истории человечества были режимы, которые совершали "преступление против человечества". В частности, режимы Сталина и Гитлера.
У подобных режимов было два основных типа "грехов".

Эти режимы "гнобили" свое население с помощью масс-медиа, деформируя сознание населения.

Эту ситуацию можно назвать "мягкое насилие".

И некоторые из режимов устраивали террор против своего населения - в виде механизма устрашения (типа ГУЛАГ) при котором происходила массовая гибель людей.

Эту ситуацию можно назвать "грубое насилие".

Кремль - пока развернул только первую систему - "мягкого насилия".

И возможно, что стоит сформулировать постулат, что пока Кремлевские власти не усугубили свою политику и не перешли от мягкого насилия к грубому насилию - они могут отменить свою позицию - без применения к ним жестких санкций.

Подобная позиция - позволит властям России - перестроиться с деструктивного на продуктивный сценарий, спасти систему от саморазрушения и облегчить миру и без того непростой путь к развитию.