Малина

Владимир Токов
    Вот уже пятый год  живу в деревне. Пятьдесят лет прожил в двух городах – двадцать в Ленинграде и тридцать в Москве. Работал день и ночь. Спал по четыре - пять часов. Пол жизни в командировках. Изъездил  весь Советский Союз и многие зарубежные страны. Сегодня по радио или телевидению называют какой то город, что - то там произошло,  вспоминаю - а я там был. Просто поразительно. Или кто - то делится впечатлениями о поездке за рубеж на отдых. Теперь это легко  делается, были бы деньги. А я там был и меня уже давно никуда не тянет. Лучше России  страны в мире нет. И если бы  олигархи и  коррупционеры не растаскивали огромную страну, созданную трудом многих поколений, на их глазах - по своим квартирам,  алчность их поражает, можно было бы прекрасно жить.

   Все эти годы участок моего мозга, отвечающий за культуру, искусство отдыхал. Я годами не бывал в театрах, не ходил в кино, мало читал художественных книг. Накопил библиотеку тысяч пять книг, думал – пойду на пенсию все прочитаю, а сейчас читай книги по специальности. Не рисовал, не писал стихов и рассказов, думал это не мое. Не смогу. Все сорок пять лет  работал. Кое чего, по служебной лестнице,  достиг. Новости получал по телевизору. Иногда смотрел кино. Но за последнее время телевидение больше занимается бизнесом, размещая всякую, иногда просто противную, рекламу. Про прокладки, диарею, какой сегодня муж у  Пугачевой. К кому на мотоцикле сегодня на ночь уехал президент Франции. Опять появилась Левинская со своими воспоминаниями об оральном сексе с президентом Клинтоном. Признание какого то хриплого шоумена, что он переспал  за жизнь с девяносто или девяносто двумя девушками. Кому это надо? Чушь собачья.

   Известно - природа устроила так, что человек, как и все в нашем мире, должен бороться за самовыживание, продление рода. У него это заложено на генном уровне, природой, может богом. Он даже не задумывается над этим. У мужчины и женщины вместе с кровеносной  системой, нервной, эндокринной, иммунной и еще десяток различных систем, существует система репродукции. Она плохо изучена, о ней мало говорят и пишут. Но совершенно ясно, как и все в нашем мире, эта пара должна продолжать человеческий род, вид. Система репродукции человека  устроена таким образом, что мужчина и женщина должны через какие то промежутки времени переспать друг с другом. Промежутки разные. Одним это надо делать раз в неделю, другим пять раз в сутки. Если человек не больной, раз в десять дней он должен освободить свои наполнившиеся сосуды, иначе беда. Он перестает думать о работе, ему надо с кем - то переспать. И не важно кто этот человек бомж, архиепископ или президент. Все они  с кем - то спят. Так устроила природа, иначе род человеческий вымрет. Чего же писать или говорить, с кем Пугачева сегодня спит. За жизнь она переспала не с одной сотней мужчин, ну и пусть себе спит, на здоровье. С кем - то обязательно спит президент, хотя он не женат. С кем - то спите вы. Оглянитесь, сзади идет человек – он тоже с кем - то сегодня спал. И это нормально. Не надо об это писать, говорить.

    Природа наделила женщину -  родить за детородный период восемь – десять детей. Сегодня жизнь у нас устроена на таком уровне, что больше одного она родить не хочет. В среднем по стране сегодня на женщину приходится 1,62 ребенка. Пять – семь раз в жизни наша женщина делает аборты или предохраняется. Все потуги руководства страны  выделять материнский капитал за второго ребенка, земельный участок за третьего – чепуха. Он не решит наш демографический кризис. Запретите  законодательно в стране аборты – убийство уже живых детей, как настаивает церковь. И сразу Россия получит прирост полтора два миллиона человек в год. Конечно, для этого надо хорошо поправить экономику страны.

    Жить в деревне, в саду, в двадцати километрах от Москвы, круглый год, оказалось удивительно здорово. Не жизнь, а малина. Впервые близко увидел, как растет трава, цветы, плодовые кусты и деревья. Наблюдая, поражаюсь - как мудро устроена природа. Буквально во всем. Но главное  - неуемное  стремление к продолжению своего рода, вида. Весной каждое утро надо тяпкой пройти по газону срубить желтые головки одуванчиков. Сегодня срубил, завтра они опять стоят.  И так две недели, каждое утро. Если два три дня не срубишь, появляется белый шар, еще через день ветер его разнесет по саду. На следующий год весь газон будет желтым от цветущих одуванчиков. Просто потрясающая  потребность в продлении рода. Можно увидеть, как трава пробивает асфальт, прорастает через него, только ради того чтобы разбросать семена и продолжить род. Я не могу себе объяснить, как это происходит. Откуда у травинки такая сила? Поищу в Интернете ответ.

     Или вот еще интересное наблюдение. Два года сажал капусту в огороде, мне очень она нравится в беленьких кочнах осенью.  И оба года хороших кочнов не получал. В Ленинграде у нашего института, где я в молодости работал, было поле восемь гектаров в прикрепленном райкомом подшефном совхозе. Рабочие его каждый год чем - то засевали, как положено по севообороту. В этом году морковь, в следующем капусту, потом свеклу и так далее. А мы институтские за этим полем все лето ухаживали – пололи, окучивали, а осенью убирали, грузили на машины и отвозили в хранилища. Так вот я вспоминаю, какие там на поле  были  огромные  кочны капусты, когда их высаживали. Срежешь его с грядки и едва забросишь в кузов машины. А в моем огороде первый год капуста не выросла, ни одного хорошего кочна. На второй год стал внимательно наблюдать – в чем же дело? Оказалось, капуста очень умное растение. Ее нужно сажать на свободном, просторном поле. Рядом не должно быть кустов, плодовых деревьев, как у меня в огороде. Заметил, как только лист с яблони упадет на листья еще открытого  кочна, он  не закрывается. Надо подойти, вытащить лист, только после этого «автоматика» срабатывает, и кочан начинает  сворачиваться. Но каждый день к ним не подойдешь, не проверишь. Короче от посадки капусты  пришлось отказаться. Присмотритесь когда покупаете в магазине капусту, какие плотные кочны. Когда разрезаете кочан в салат, вы не увидите внутри каких то механических включений - листьев или еще чего - то. Мозги у капусты работают, они не дают скручиваться листьям в плотный кочан, когда туда попали посторонние предметы.

     А какая красота, когда весной начинают цвести цветы и плодовые деревья. Нарциссы, тюльпаны, сирень, сливы,  вишни, яблони. Полторы – две недели  все буйствует во – круг, глаз не отвести. Чуть позже, в начале июля, зацветают пионы, лилии, лилейник, буйствует жасмин. В конце июля флоксы, бархатцы, астры и еще десятки сортов, которые  и не знаю. Какая обида – прожить жизнь и  прикоснуться к красоте удивительного мира цветов на закате. Как жалко, что многого уже не успеть. Интересно было бы узнать, кто вывел этот сорт цветка. Ведь он трудился над его созданием десятилетия, точно также как изобретатели вида техники, автомобиля, велосипеда. А ведь сортов каждого цветка десятки, а некоторых сотни.  Розы, тюльпаны, гладиолусы, георгины - каждый из этих видов кто - то вывел, выносил. Явил его миру, подарил людям. А мы их имен  не знаем. Это не правильно, не справедливо. Бежим мимо цветочного магазина, заглянули, купили букетик, подарили и до следующего юбилея, праздника. Мы даже не подозреваем, как себя обкрадываем всю жизнь. Цветы должны быть каждый день в доме, ими надо наслаждаться постоянно. Всегда настроение будет лучше, здоровье крепче. Жаль, что понял это только сейчас, живя в деревне. В деревне не жизнь, а малина. Начал рисовать маслом, писать стихи и рассказы.

    Выйдя из дома смотреть на каждое растущее деревце невероятное удовольствие. Каждый лень они прибавляют в росте, на твоих глазах. Некоторые растут быстро, другие медленно - почти незаметно. Все - таки за год заметно прибавляют в росте елка обыкновенная, серебристая, сосна, клен, рябина, калина, сирень.  Туя, кипарис растут значительно медленнее, а можжевельник  прибавляет за год практически не заметно. Меня поражает буйство древесных лиан, их еще зовут девичий виноград.  За год, вернее за весеннее – осенний период, они вырастают метра на три – четыре. За два года они способны закрыть двухэтажный дом полностью. Силища неимоверная. Приезжающие гости пугают – лианы  способны, если им дать волю, дом сдвинуть с фундамента. Бойся их. И действительно, укутывая металлический забор по  периметру участка, они немедленно перелезают на стоящие рядом кусты, деревья. И если ты проглядишь некоторое время, не обрежешь их – кусты и деревья погибают. Они их душат. И не важно елка это или яблоня. В этом году они обхватили очень редкий сорт сирени. Смотрю, куст начинает вянуть, думал вначале в этом году мало влаги, начал интенсивно поливать. Не помогает. Присмотрелся, вижу  лианы опутали весь куст, переплели его до самого верха. И сирень стала на глазах засыхать. Пришлось срочно сирень освобождать из плена.

     С конца июня, начала июля начинает созревать смородина, малина, вишня. Попозже слива, потом яблоки. Собираю, складываю в морозильники, замораживаю  и их мне хватает до следующего урожая. Больше всего мне нравится собирать малину. Удивительное растение. Очень могучее в борьбе с соседями. Любого победит, любого выживет. Если не вырубать, оставляя на следующий год только молодые, сильные побеги, она разрастается так быстро, что заглушает все что рядом растет – розу, смородину, крыжовник. Растет сплошной стеной и обильно плодоносит. Ее собирать надо каждый день. Вчера собрал, сегодня опять надо собирать. Повесишь ведерко на веревочку через шею и двумя руками неторопливо срываешь созревшие ягоды.

     Всегда при сборе малины голову посещают различные мысли, во всяком случае, мою. Вспоминаешь кошмары, которые видел с утра по телевизору. Переживаешь события,  происходящие в Украине, какие преступления творят фашиствующие правители страны. Да тут еще этот взорванный Боинг -777 под Донецком. Как жалко людей, которые погибли в самолете, столько детей. Какое горе переживают родные и близкие. Мне это знакомо.
 
     Двадцать восьмого июня  1981 года у меня в авиакатастрофе погибла младшая сестра с дочкой. Она родилась  в 6-30 утра 5 марта 1953 года. В 6-00 по радио передали экстренное сообщение о смерти Сталина. Нашей беременной  маме  стало плохо от ВЕЛИКОГО, как тогда считали, ГОРЯ и она разрешилась Тамарой.
 
    Тамара окончила Ленинградский машиностроительный техникум, вышла замуж, родила  дочь Юлю. После окончания техникума направляется в Трамвайно–Троллейбусное управление Ленгорисполкома. Работала сначала мастером цеха по ремонту подвижного состава, а потом инженером технического отдела. Все в жизни складывалось хорошо. Муж работал в строительстве, Юля закончила 2-ой класс. В июне 1982 года Тамаре  предлагают горящую путевку с дочкой в Киев по обмену с Трамвайно-Троллейбусным Управлением Киева. Быстро собрались, в самолет и полетели радостные, предвкушая хороший отдых. Но не тут то было, судьба распорядилась по - своему. Вылетели они на новом самолете ЯК-40, он только закончил испытательные полеты. Это был его второй регулярный рейс. Собирались эти самолеты тогда по модной кооперации странами СЭВ. И именно на этот самолет поляки поставили червячные пары регулировки задних закрылков, не закалив их. Их срезало над Гомелем. Самолет вошел в пике и рухнул на землю 28 июня 1982 года. Ее муж летал на место аварии, опознал,  привез нам в Ленинград две урны. Прошло более тридцати лет, а ужас трагедии не проходит до сих пор. Поэтому очень близко воспринимаю горе родных погибших в авиационных катастрофах. Самолеты падают все чаще и чаще. На этой неделе еще два разбились.  Очень большой в Алжире – погибли почти триста человек.

   Вот такие мысли посетили голову, пока наполнял ведерко малиной.