Украинцы, мы вас любим!

Серж Готье
Я, конечно, не Богдан Хмельницкий, и вряд ли эта короткая статья сумеет вновь воссоединить украинцев и русских, тем более, что у автора этой статьи французская фамилия, но я всё же сделаю попытку достучаться до разума людей.
Существует один фактор, о котором за последние месяцы из-за военного конфликта на востоке Украины, практически полностью забыли. Этот фактор никогда, ни за что и ни при каких обстоятельствах не превратит украинца в европейца. Даже если этот украинец является закоренелым нацистом, который ненавидит русских. С другой стороны, благодаря этому фактору украинец никогда и ни при каких условиях не станет чужим для русского. Украинцы, русские и белорусы ВСЕГДА будут одной единой семьёй именно потому, что нам не даст стать чужими этот замечательный фактор.
Речь идёт о том, о чём легко забывают во время ссор и конфликтов, и о чём почти сразу вспоминают, как только наступает мир. Речь идёт о культуре.
Может ли украинец представить себе, как он в момент застолья наливает себе горилки и поёт песни под гармошку в обнимку с американцем? Даже самый майданутый украинец до такого не докатится. В трудные времена, то есть, когда не до плясок и не до песен, американцы или европейцы могут быть друзьями. Но как только наступает мир, то есть, когда хочется шуток, песен и застолья, все западные друзья для украинца сразу станут чужими. Причём не потому что они плохие, а просто потому что культура не та. Они не поймут ни наш юмор, ни наши анекдоты, не прослезятся от задушевной песни. Они чужие. И наоборот.
По этой же причине украинец всегда будет для русского родным братом. Можно ли представить русское застолье без задорной украинской песни? Разве не русские едва сдерживают слёзы, когда слушают трио Маренич? Разве не Виктор  Гридин, уроженец Курской области, написал потрясающую музыкальную пьесу на тему украинской народной песни «Ехал казак за Дунай», которую разучивают во всех украинских консерваториях?
Проблема просто в том, что во время конфликта люди ослеплены гневом и, безусловно, сразу забывают о культуре. А стоит наступить миру, как сразу руки берут гармонь или баян и сердце ищет родственную душу. Но американец ничего под баян не споёт. У них совершенно не тот менталитет, не та цивилизация, не та культура. И французы тоже другие, и англичане другие.
Культура склеила русский и украинский народы таким железобетоном, что ничто уже не в состоянии их разъединить. Ничто, никто и никогда. Как бы это кому-то не хотелось, это уже невозможно. Даже несмотря на войну и жертвы.
В заключение хочется крикнуть во весь голос: «Украинцы, мы вас любим! Любим все ваши песни, танцы, вашу национальную одежду, ваш язык, ваше сало и вашу горилку!». Не отдаляйтесь от нас, потому что ничто западное не будет вам по душе. Никогда не будет. Только русский Ваня останется для вас своим навеки, только с ним одним вы сумеете договориться. И именно русский Ваня придумал анекдот, который очень ярко иллюстрирует отношение подлинного украинца к чужой культуре. Хотите расскажу?

«...Зима. Мороз двадцать градусов. На улице вечер. На троллейбусной остановке стоит дородный хохол. Шапка набекрень. Из-под тулупа пар валит. Рядом с ним на остановке дрожит посиневший от холода негр. Хохол окидывает его взглядом  и небрежно спрашивает:
 - Шо, змерз, Маугли?...».

Вот она иллюстрация. Вся западная культура для славян всегда будет чужой, всегда будет неким инородным предметом. Единственное, что нам, русским и украинцам,  нужно делать — это несмотря ни на что не забывать о том, что как только культура вынырнет на повехность, она НЕИЗБЕЖНО притянет нас друг к другу. Ибо мы - неотъемлемые части единого славянского целого.