Спецура

Дмитрий Кукоба 2
…Витька Пронин вернулся на родину один- одинёшенек. Из родни- лишь тётя Даша осталась.

С десятком кур, дохлым котом и  "Бобиком",- всегда голодной, линялой псиной.


   Он выкупил отцов дом. Лето простучал молотком,  орудовал до темна бензопилой.

Росточком не вышел; а мал да удал. Тётка проболталась: с плена сбёг. Зубы жёлтые- от крепкого чая, порыжел  в батьку покойничка.
Выпьет с "Беспалым" по стаканчику- сидит на корточках часами. Не по- русски…

…Этот дедок призвал Витька  бычка зарезать к Рождеству. Может дочка

подъедет за мясом с Челябинска, внучку покажет…


                …Подшагнул Витя к быку. Финочку наборную левой ручкой приставил к

темечку, хлопнул правой поверху-  пал бычара на оба колена . Он финочкой- вжик по горлу: налетай- разделывай. Стали его звать "Спецура". До него громадных быков забивали кто чем: кувалдой по лбу, палили с ружья, рубили топорами.

Бабки-всёзнайки забалакали по Светлоозёрску: финочка его-  заговорённая.


 ...Декабрь стоял морозный и тихий; небо  звёздное,  с луною вся улица на ладони.

Забил Витя больного быка- племенника  на ферме, за карьером.

Пока хозяйка свежанину жарила, да самогон пили,- завьюжило. Снег стеной понесло.

Побрёл Виктор домой; не остался ночевать,-людям мешать. Пригнул голову , поднял

воротник бушлата- идёт, пошатываясь, по дороге. Привязалась тут овчарка серая.
Откуда взялась- неведомо ему.


   Давай шалить с ним, баловать. Прыгнет сзади, шибанёт лапами под лопатки,- Витя пластом в сугроб. Поднимется на ноги, хлопнет ладонью по колену,- зазывает. Овчарка скалится, хвостом подёргивает.

 Витьке- веселье: надумал взять приблуду домой.


   Надо же- трактор тарахтит с тележкой дров со спины.

-Влазь Спецура, довезу. Гришка лесничий дверцу отворяет.

-Овчарку надо взять. Чистый немец!

Пригляделся лесник глазами охотника, зачал давить на руль- сигналить.

-Нашёл собаку! Волчара старый!


  Повернул серый на Витю умную морду, пасть раскрыл, будто сказать, что хотел-

сиганул в пургу.

    
    Сглазил Виктора зверь. Бросил резать скотину он, затужил, закручинился. Призвал в дом "Беспалого" с гармошкой, Вальку- бомжиху кликнул с дороги. Загулеванили на всю деревню. "Беспалый" на гармони наяривает, Валька голоском звенит:
      

         -Светит незнакомая звезда
         Снова мы оторваны от дома...
   
     Витя после песни наливает ей в стакан шампанского, Ивану Егоровичу- перцовки.  Две ночи колобродили. Старуха за мужем трижды прибегала: глянет на компашку- дёрнется лицом,- бегом домой.

  ... Дом промёрз, что на улице. Пар изо рта виден. "Спецура" ночью побрился насухо, снежком родным умылся у колодца. Гуляки к столу-  выходит с залы хозяин ;приоделся: рубашка белая из- под свитерка виднеется, волосы назад зачёсаны, наодеколонился...

           Строгий- строгий.

   Бросил пачку денег на клеёнку, как газетёнку читанную. Разбанковал на три стопки.

Поровну всем, до рублика.
       
      -Поеду я!  Ничего меня не радует. Тоска ...Вроде Родина степная моя?!

       Дед закочевряжился- двинул деньги от себя.
      
      -Приказ тебе, матрос Балтфлота! Бери свою долю!- гаркнул Спецура.
 
 "Беспалый" даже вздрогнул, заморгал.

   Так и ушёл затемно Виктор Пронин. Пешочком, сапожки новые поскрипывают... Дорожку снежок низом переметает. Морозец лёгкий; небо глубокое, с полумесецем .

   ...Заболел к смерти Иван Егорович Беспалов. Борода на груди белее снега отросла. Скучилась родня у кровати. Вытолкнул младший сын Егор  ребят своих. Погладил дед макушки белобрысые.
            
           -Витя Спецура где-то воюет,- Егору говорит,- за домом его
 
 приглядите. Может возвернётся на Родину  ...

      
       И отошёл к предкам.