Штурм Дебальцево

Александр Анатольевич Звягин
Укры предсказуемо ативизировались на направлении Дебальцево, стянув сюда все резервы. Они расчитывают одним ударом раасечь Новороссию на две части и выйти в дамки. Зная консультантов хунты, невольно приходит в голову аналогия с рейдом генерала Шермана на Атланту в ходе гражданской войны в Америке. В той войне Шерману удалось достичь стратегического прорыва, который сделал дальнейшее сопротивление конфедератов бессмысленным и бесперспективным. Но этому рейду предшевствовала длительная изоляция Южных Штатов и эмбарго. Как показывает история последующих за гражданской войн - тактика Штатов мало изменилась.

Поэтому контр-меры должны включать налаженные каналы поставок всего необходимого для полноценной обороны, и должны позволить копить резервы для последующего перехода в наступление (традиционно зимнее).

Важность Дебальцево, я думаю, осознается, как в Луганске, так и в Донецке, поэтому мощные ударные группировки должны быть сосредоточенны на обоих флангах наступающей укрской группировки, с тем чтобы скоординированным ударом отбросить ее на исходные позиции, если украм удастся прорвать оборону на этом направлении.

Более подробно о положении на фронте Новороссии:
http://www.proza.ru/diary/alexazarin/2014-07-27

P.S. Что касается "южного котла", то надо активнее использовать фактор границы. Пока он играет на руку укрским войскам. Ополченцам  надо на время забыть о границе и активно штурмовать позиции укров с тыла. Техника окруженных укров - это тот трофей, ради которого надо идти на все.

P.P.S.

Бои в Шахтерске. Этот маневр укров можно было предвидеть. Судя по всему сплошного фронта в ДНР нет. Но контролировать периметр обороны маневренными группами необходимо, иначе таких сюрпризов не избежать. Все города внутри зоны обороны должны быть подготовленны к подобным вылазкам.

Если украм удастся развить успех, то Донецку нужно быть готовым к осаде. Донецк сдавать нельзя ни при каких условиях. Оставшиеся все блокады войска ДНР нужно будет переподчинить Луганску, чтобы иметь единое командование. Главной задачей Луганска, в этой ситуации, будет деблокада Донецка.

Ребятам надо продержаться до того момента, когда политическая ситуация вокруг санкций достигнет такой точки, при которой признание ДНР и ЛНР станет само собой разумеющимся фактом.

И еще. Армия укров, воюющая сейчас в Новороссии, уже представляет собой угрозу для России. Поэтому должна быть ликвидированна. Если укры захотят вторгаться в Крым - пусть набирают новую.                ПРОДОЛЖЕНИЕ 2015  Статью с моими рассуждениями о предстоящем в Дебальцево наступлении с прозы.ру благополучно потерли. Постараюсь продублировать ее в  комментариях, а здесь просто чисто конспективно приведу основные идеи. То что в Дебальцево был готовый котел - очевидно. Но взять и тупо закрыть горловину, как и происходит сейчас, - это слишком банально, и слишком очевидно даже для укров. Из сводок мы знаем, что бои идут тяжелейшие и потери у ополченчев тяжелые. Почему? В том числе и потому, что в глубине обороны укры сконцентрировали громадное количество артилерии. Подавить ее дистанционно невозможно, поэтому ополченцы вынужденны наступать в очень неудобных и невыгодных условиях. В том числе и по этим причинам в той статье я предложил двойной охват: прямой удар по кратчайшей должен был последовать после более глубокого охвата, включая захват Артемовска и Попасной. При этом варианте, в случае его успеха, все районы размещения артилерии укров были бы взяты под контроль и потери наступающих были бы значительно меньше.