Аскет

Александр Пятков
                «7 И подлинно: спроси у скота, и научит тебя,
                у птицы небесной, и возвестит тебе;
                8 или побеседуй с землею, и наставит тебя,
                и скажут тебе рыбы морские».

                Книга Иова, глава 12.




У крыльца мясного павильона на рынке каждый день собирается свора собак, они неотрывно смотрят на дверь и ждут, когда выйдет торговка или рубщик мяса и бросят им какие-нибудь отходы, или прогонят, в зависимости от настроения.

Такое же сообщество кошек сидит на крыльце рыбного павильона, и они тоже ждут щедрот от продавщиц или уборщиц.

Но на базаре есть и некий персонаж, который объявляет, что хочет жить, как кошка, или собака. Он уже двадцать лет торгует всякой мелочью, но методом его существования является найти и употребить, как кошка, собака или птица.

Например, когда он идёт, то постоянно ищет что-нибудь, смотрит по сторонам тротуара, или дороги, где обычно может лежать что-то потеряное или брошеное. И он часто находит деньги, пачки сигарет, недопитые бутылки, хотя сам он не пьёт, но берёт и их, чтобы кому-то отдать, или обменять на что-то.

Ещё он любит рубить дрова для шашлычника. При этом он имеет возможность крутиться около заведения и по просьбе посетителей бегать за сигаретами или ещё за чем-нибудь, а сдачу оставить себе. И, самое главное, все его действия сопровождаются изложением доктрины, суть которой состоит в ненадёжности денег, это выражается двумя словами: «Деньги поменяют!» И второе - излишество еды, не надо есть, тратить деньги на еду, иметь собственную печь, кухню, кастрюли и т.п.

Нужно просто, как кошка, собака, или птица искать, и этого вполне достаточно! Одевается он тоже в подаренное кем-то, то торговец обувью обнаружит распарованные туфли, то кто-то найдёт бракованные брюки или рубашку, и это всё дают нашему аскету, а он вознаграждает дарителя долгим изложением своей теории существования по собачье-кошачье-птичьему образцу.

Но самое удивительное, что его пророчества сбылись! Он двадцать лет предрекал, что в Крыму будет рубль, что деньги поменяют, что копить их не надо, а надо тратить! Все скептики теперь посрамлены, но и сам провидец удивлён осуществелению своих предсказаний не меньше других.

Он даже паспорт после развала Союза не сподобился получить, потому, что одна из его квартирных хозяек сожгла все его вещи, которые он у неё долго не забирал. Сгорели и документы, а он видел костёр, но в это время шёл футбольный матч на соседнем школьном стадионе, и он не захотел отвлекаться на такую безделицу, как костёр из его личных вещей. Я думаю, что это было вполне кошачье равнодушие или  собачья боязнь огня, а может быть птичья любовь к свободе?

Сейчас он обитает в маленькой комнатёнке старого барака, длинной череде предыдущих обитателей которой так же, как и нашему герою, всё было недосуг озаботиться легальным статусом своего жилья.  Да и зачем, все статусы поменялись, и все теперь сидят, как кошки, собаки, или птицы и смотрят на дверь, ждут, выйдет ли из неё добрый хозяин?