Шёпот

Зоя Севастьянова
          После операции, я больше года могла разговаривать только шёпотом. В общении с людьми стали происходить интересные вещи.

*
          Недовольные переставали ворчать и, снизив голос на два тона, очень вежливо продолжали разговор.
**

          Иные вообще, не слыша шёпота в шумных местах, не обращали на меня внимания.
***

          Некоторые наоборот повышали тон  в два-три раза, почему-то думая, что если человек плохо говорит, то он таким же образом и слышит.
          - Не надо так громко говорить! Я тихо говорю, но хорошо слышу, - объясняю  громкоговорящим.
****

          Женщина в очереди, спросив о чём-то и не расслышав ответа, обращаясь к мужу, произнесла презрительно:
          - Глухонемая что ли?!
          - Я тихо говорю, но очень хорошо слышу. - Произнесла «глухонемая» в сторону ненавистницы инвалидов.
          - Извините, пожалуйста! - Краснея за жену, произнёс муж нетактичной женщины.
*****

          - Дайте, пожалуйста, программку. - Прошу у киоскёрши.
          - Что это Вы так… интимно? – заинтересовалась та, вопросительно глядя снизу вверх.
          Молча, показав на горло, отдаю мелочь и, усмехаясь, удаляюсь.
******

          - Обменяйте, пожалуйста. - Протягивая доллары, прошу в обменном пункте. Голова сотрудника означенного пункта, чуть было не застряла в оконце, так ему стало интересно, почему к нему обращаются шёпотом – наверно тоже показалось что слишком «интимно».

02.07.2014