Впечатление от поездки в Ирландию

Евгений Бруштейн
Вот говорят, иностранцы мало едят и пьют! В этот вечер умеренности явно не наблюдалось. Все нагрузились так, что едва из-за столов встали. Причем блюдами, которые раньше в Ирландии подавали только за королевским столом.

У нас такие замки давно бы уже разрушились и бурьяном поросли. А тут в 10 минутах езды от международного аэропорта Шеннон стоят эти серые, мрачно-прекрасные средневековые строения. Весьма впечатляющие масштабами три замка. И совершенно не пустуют. Каждый вечер и почти каждую ночь в них происходят традиционные ирландские банкеты.

За 25 ирландских фунтов (а на всю ночь чуть-чуть дороже) гостей встречает во дворе замка настоящий волынщик, одетый по средневековой моде, наигрывающий того же времени мелодии. С легкой руки Пушкина ирландскую музыку считают заунывной, могу свидетельствовать, что это совсем не так. Примечательно, что когда волынщик перекидывается с гостями словом-другим, музыка не прерывается - вот инструмент! Если кто не видел, волынка - это такой бурдюк, который исполнитель держит под мышкой и локтем все время раздувает меха, а от бурдюка на шлангах отходит несколько дудок, на которых он же по очереди играет мелодию. Ну, а если кто никогда волынки не слышал - описывать, какова она на слух, не берусь. Очень своеобразный звук.

В замок дорога идет по шаткому деревянному мостику через ров, по крутой каменной лестнице без перил в зал с потолком, уходящим прямо в хмурое ирландское небо. Чтобы немножко отдышаться, принимаем по большой глиняной кружке медового напитка, как выяснилось позже, изрядно хмелящего.

В Ирландии до сих пор сохранился жанр устного рассказа. Рассказывают старинные легенды, рассказывают эпизоды ирландской истории. Иногда рассказчик же поет, аккомпанируя себе на скрипке или арфе. Иногда с ним выступают певцы и музыканты. Но рассказчик как таковой пользуется большой популярностью на ирландских застольях. Нас, конечно, развлекала целая бригада из рассказчиков, певцов и музыкантов. Были и скрипки, и арфы, и флейты, и барабаны. И чудесные старинные баллады. Ирландцы - на удивление певучий народ. Поют всюду, даже в маленьких "заштатных" кафе обязательно есть свой музыкант. Да что в кафе! Уличные музыканты такие, что любой эстрадник позавидует. Мы на улице одному парню даже водки налили - до того проникновенно пел.

А в замке, да под медовуху, да в старинных костюмах - начинаешь чувствовать себя, как написано в проспекте, в "благородном доме знатных людей". Приятное, между прочим, ощущение. Выпрямляешь спину и так неспешно, без суеты, вплываешь в трапезную. А за тобой еще "благородных" человек сто-сто пятьдесят.

А в трапезной столы тоже средневековые - из дубовых досок на века, и такие же лавки. Без толкотни и давки все рассаживаются, а конопатые красотки, которые только что пели и играли, повязывают каждому вокруг шеи салфетку. И накрывают на стол со средневековым представлением о сервисе: из приборов - только ножи. Медовуху, правда, заменили красным вином, но стаканы оставили глиняные.

На первое подали похлебку из протертых овощей в глубокой деревянной миске. Как я уже писал, ложек предложено не было. Хлебали через край. После похлебки принесли деревянные подносы с дымящейся бараниной, жаренной на вертеле. Ну, ножи у нас были острые, и с бараниной мы управлялись еще ловчее. Вино к тому времени носили уже не стаканами, а кувшинами. (Продукты, как нам потом сказали, все с близлежащих ферм.)

Песни становились все зажигательней, и гости начали нестройно подпевать. Поскольку гости были из международного аэропорта, то за ирландским столом оказалась компания. Немного уже подвыпившая. Разнообразие акцентов и неравномерно распределенные музыкальные способности давали весьма интересные результаты. Бедные ирландцы, на которых приходилась большая часть музыкальных способностей всех присутствующих наций, поспешили с "гвоздем" обеда - королевским блюдом из тушеной курицы с крупно порезанными овощами. На это блюдо уже не у всех хватило сил. Курица из рук выскальзывала, а овощи плохо шли через край миски. Десерт оказался очень уместным отступлением от средневекового ритуала - кусок торта с чайной ложечкой и чашка кофе. Благородство имеет свои неприятные стороны.

Из замка, как ни странно, все вышли сами. Несмотря на дующий изо всех сил с Атлантического океана ветер, распорядитель банкета вышел проводить нас в своем средневековом костюме, в котором, извиняюсь, одни дырки. На шатком мостике он попрощался за руку с каждым из гостей.

Не то что полиция, даже приличествующие эпохе стражники не охраняли ворот. Всегда ли такая беспечность? Ведь эти замки посещали люди не просто благородные, но прямо во всех отношениях. Изволили отужинать Джон Фитцджеральд Кеннеди с супругой и многие известные другие пары!

За сорок минут мы доехали автобусом до небольшого городка Лимерика, где собирались заночевать. Навстречу из бара выходит зигзагами ирландец, плюхается на скамейку и сползает с нее. Садится снова и снова падает. Меняются времена, думаю, мельчает народ.Что мы знаем об Ирландии? Ну, пожалуй, несколько фактов, увиденных в немногочисленных фильмах и телепередачах, вот и все. А ведь это интереснейшая страна. И природа, и достопримечательности Ирландии давно уже привлекают сюда туристов со всего мира. Не стоит путать ее с Северной Ирландией, частью Великобритании.

Республика Ирландия, получившая независимость от Великобритании в 1930 году, одна из стран, которые относятся к Северной Европе. И, конечно же, благодаря все той же «европейской печке» — Гольфстриму, климат здесь довольно мягкий, нет ни очень жаркого лета, ни холодной зимы.

Что касается достопримечательностей Ирландии, то их в стране очень много. Её история изобилует яркими событиями, которые оставили след в жизни и культуре Ирландии. Но описывать достопримечательности Ирландии, равно как и достопримечательности любой другой страны, дело не благодарное, в любом случае это будет мое субъективное мнение. К тому же лучше один раз увидеть…

Ирландия, как и всякая страна мира, имеет свои особые черты, легенды и мифы. Интересные факты об Ирландии, я надеюсь, будут интересны и вам. Некоторые из них весьма забавны…

Например, в этой стране существует традиция, которая была узаконена еще в начале одиннадцатого века. 29 февраля ирландские женщины имеют право делать предложение мужчинам. Ну а если мужчина отказался, то на него налагается штраф!

Немного истории. В конце XII века большая часть территории Ирландии была покорена англичанами. Английские бароны завладели землями ирландских кланов и ввели на завоеванных территориях английские законы и систему управления. Покорённая область называлась окраиной (thePale). Для военных и налоговых целей англичане по всей территории Ирландии построили множество тауэрхаузов (Towerhouse) и замков, многие из которых в том или ином виде сохранились и по сей день.

Кстати, ещё один интересный факт - сакуры (дикая вишня) и яблони в Ирландии цветут два раза в год!!

Ну, а теперь обещанные интересные и забавные факты об Ирландии:

Ирландия, как и ее соседка, Англия, довольно консервативное государство, что касается традиций. И по сей день, в ирландском парламенте (впрочем, как и в английском) принятые акты печатаются на специально выделанной телячьей коже – велене.

В конце девятнадцатого века, а именно в 1880г., управляющий одного из поместий в Ирландии, некто Чарльз Бойкот, уж очень активно боролся с забастовкой рабочих, протестующих против высокой арендной платы. В результате его начали игнорировать все: соседи не разговаривали с ним, в магазине его не обслуживали, даже на службе в церкви с ним никто не хотел сесть рядом. Несложно догадаться, как сейчас называется такой метод сопротивления, причем, на большинстве языков мира.

На территории Ирландии нельзя встретить дикую змею. Это заслуга легендарного святого Патрика, принесшего в страну христианство. Представляется, что изгонял он не змей, а друидов. Хотя прямо об этом решались говорить, а потом немножко и подзабыли.

Ирландских тигров не существует, но есть Кельтский тигр. Это не животное, а термин из экономической науки, означающий резкий рост экономики, который был замечен в Ирландии (1 этап с 1990-2001 гг., 2 пик — в 2003 г., третий — в 2008 г.). Кельтский тигр проявился высоким ростом экономики: цифры превышали показатели всех стран, за исключением Китая и его нескольких соседей.

В Ирландском аэропорту Шаннон (Sionainne) появился первый на свете магазин беспошлинной торговли (DutyFree).

Один раз численность населения Ирландии сократилась на треть. Это был голод 1845—1849 гг. Население уменьшалось еще и потому, что отчаявшиеся ирландцы просто эмигрировали из страны, большей частью в США.

Покровитель Ирландии Святой Патрик также является покровителем Нигерии. В день Святого Патрика школьникам разрешено стукнуть того, кто пришел не в зеленой одежде

На территории Ирландии находится самая западная точка Европы.

Ирландия – единственная в Европе страна, где людей меньше, чем собак.

Симфонический оркестр ирландского города Корк в течение 57 лет выступал в неизменном составе, за что оказался в Книге рекордов Гиннесса.

Ирландцы боготворят Америку и американского президента. Больше они боготворят только Папу Римского. Значительная часть американских президентов – ирландцы, или имеют ирландские корни. Отец Барака Обамы – ирландец (естественно, белый).

По контрасту с Россией, ирландцы очень дружелюбны.

Все ирландцы сетуют на погоду (то дождливо, то холодно). Зато довольно устойчивы к холоду - при +15 и сильном северном ветре, они ходят в майках, шортах и шлепанцах. Для сравнения, все туристы как минимум надевают свитер и ветровку.

В Дублине, да и вообще по стране, многие дома стоят на холмах. Если выпадет снег, то жителям официально можно не появляться на работе, поскольку без машины оттуда не выедешь.

Ирландцы свято уверены, что самым лучшим правителем Руси (России) всех времен был Горбачев. Практически все ирландцы знают слова «водка», «перестройка», «Горбачев» и многие знают слово «матрешка».

Главное богатство Ирландии - конечно же, Гиннес, символ и гордость нации: одноименный музей-пивоварня в столице давно уже стал меккой пивоманов со всего мира, да и свой Октоберфест у дублинцев тоже есть - не хуже германского. Про ирландский виски и знаменитый ликер Baileys тоже нельзя не упомянуть. Да и вообще не секрет, что ирландцы - те еще любители выпить и обладатели пивных животов, - что мужчины, что женщины. Зато и повеселиться, и поговорить за жизнь - они всегда с удовольствием. Тем, наверное, и близки нам, русским. Поэтому самое любимое место их времяпрепровождения - многочисленные пабы и бары, с которыми, пожалуй, мало какая страна сможет конкурировать. Паб для ирландца - это не только выпивка и музыка с танцами, но и общение, живое, непринужденное, ни к чему не обязывающее - то, что здесь называется забавным словом socialising. Несколько фотографий на тему «Пабы Ирландии»:

Ирландия – страна с великолепной природой, богатым прошлым и культурными традициями, а также интересным настоящим.

Все западное побережье Ирландии - это непередаваемой красоты бухты, заливы, острова и пляжи. Подземные пещеры, трещины, родники и пропасти - главные особенности области, которая буквально изрыта пещерами. Независимо от времени года и погоды, можно ощутить удивительный и прекрасный целебный запах океана в сочетании с чистым и ароматным духом лесов и свежих трав. Множество людей посещает знаменитые «клиффы» - отвесные скалы почти двухсотметровой высоты на атлантическом побережье страны, а также унылые, но оттого не менее очаровательные вересковые пустоши и холмы - место действия всех местных легенд и преданий.

Прошлое Ирландии - часть настоящего. Его можно увидеть повсюду. Древние памятники напоминают о кельтских мифах. На древней могиле в Ньюгрендже, сложенной из огромных глыб, день зимнего солнцестояния - поистине особое событие. Повсюду в графстве Мит, полного напоминаниям о древности, вы найдете памятники истории - в Науф, Дауф и Лукрю в долине реки Бойн.

Старинные поместья и средневековые монастыри хранят легенды средневековья. Практически в каждом графстве сохранились старинные замки - немые свидетели ирландской истории. Прекрасно сохранились и другие памятники старины: аббатство Коэнг, особняк Лайссэдэлл, дублинский собор Св. Кэнайка, аббатство Миллайфонт, монастырь Киллс.

Множество туристов привлекает и своеобразие местных традиций, а также знаменитые пабы и бары - основное место встречи и общения ирландцев. Обязательно стоит насладиться экскурсией по пивоварне Гиннеса, а также, по возможности, посетить одну из вискокурен Ирландии.

Современные архитектурные постройки нового процветающего общества Ирландии, Севера и Юга - это настоящее. Которое дарит много впечатлений и поразительное предчувствие будущего. 

Климат:
В Ирландии мягкий умеренный климат. Снегопад - большая редкость, но дожди случаются довольно часто и в любое время года.

Дублин - один из старейших городов Европы, предположительно основан в начале IX века. Великолепны его исторические площади и скверы, бульвары и террасы. Это деловой и торговый центр страны. Недалеко от столицы расположены живописные Дублинские горы и пляжи, а в прибрежном районе лежат такие известные достопримечательности города, как башня форта Мартелло с музеем Джеймса Джойса, парк Блэкрок или старинный каменный крест периода зарождения христианства в Ирландии, а также улица Брайтон Вэйл, на которой расположена старинная пушечная позиция, которая ныне переоборудована в миниатюрный парк, украшенный скульптурами.

В городке Дан-Лерэ расположен знаменитый архитектурный шедевр в венецианском стиле - Таун Холл (1880 г.), отличный второй Яхт-Клуб, обелиск в честь короля Георга IV - Ройал Сент Джордж, построенный в 1845 году, а также церковь Сент-Майкл Чёрч, в здании которой ныне расположен государственный морской музей Нешнл Мэритайм Мьюзеум.

Местечко Бру-ан-Буан, расположенное у излучины реки Буан, славится на весь мир своими археологическими памятниками захоронений Ньюгрэйндж, Наут и Даут, заселённых людьми примерно 5 тыс. лет тому назад.

Ньюгрэйндж (Си-ан-Бру) - захоронение, возраст которого на несколько сотен лет превышает египетские пирамиды, обнаруженное в конце XVII в.

Корк, второй по величине город Ирландской Республики, удивительно привлекательное место - живой и деловой в течение дня и с активной ночной жизнью клубов и пабов.

Город Уотерфорд на реке Стафф, в юго-восточной части Ирландии, обладает ярким средневековым обаянием - старинными городскими стенами, узкими дорожками и норманской башней Реджинальд Тауэр.

Север Ирландии - совершенно живописные и «дикие» места побережья безбрежного океана, морских птиц, яркого солнца и постоянного ощущения, что находишься на краю света. Здешние места по побережью от Киллибегс до мыса Малин-Хедс особенно популярны у поклонников экологического туризма.

Западное побережье Ирландии - это непередаваемой красоты бухты, заливы, острова и пляжи. В графстве Клэр расположено совершенно экстраординарное место - область Баррен. Это многие десятки миль полированного известняка и карстовых полостей, тянущихся во все стороны, и редкие поселения по побережью.

Город Голуэй - самое яркое и наиболее густонаселенное поселение западного побережья и административная столица графства Голуэй. Его университет имеет достаточно «богемную» репутацию, а его неистовая ночная жизнь не уступает известным туристическим центрам материковой Европы.

Аранские острова расположены у побережья Голуэя. Три острова - Инишмор, Инишман и Инишир, представляют собой длинные и низкие полоски «лунного ландшафта» с суровыми, но редкими по красоте пейзажами. Здесь селились первые христиане Ирландии, а до них здесь жили совершенно неведомые племена. Изоляция островов позволила сохраниться здесь старой ирландской культуре, в то время как в других местах она почти исчезла. До недавнего времени местные жители все еще носили традиционную одежду, которую с удовольствием надевают и сейчас на традиционных местных праздниках.

Рестораны:
Ирландская кухня довольно проста, но при этом и уникальна, так как сумела донести до наших дней рецепты древней кельтской кулинарии. Многие ирландские повара остались верны своим очагам и сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить «стью» — тушеную баранью грудинку.

Развлечения:
Кроме посещения самых разнообразных исторических достопримечательностей, Ирландия может предложить много других развлечений.

Одно из самых популярных – рыбалка. Озера (например Лохдерг и Лох Корриб) и реки Ирландии (например, р. Шеннон), богатые различной рыбой (щука, лосось, форель), особенно любимы рыбаками, а прекрасная океаническая рыбалка на голубую акулу, макрель, ската, угря и др. в графствах Клэр, Керри, Голуэй порадует даже самого искушенного рыбака.

Чувство глубокой любви ирландцев к лошадям широко известно далеко за пределами страны. Множество конюшен и специальных клубов могут считаться ещё одной достопримечательностью страны. Кроме любительской верховой езды, в Ирландии можно насладиться и зрелищем профессиональных конных скачек - одной из неотъемлемых составляющих спортивной и светской жизни страны. В Ирландии 25 ипподромов, состязания по стипл-чезу (скачки с препятствиями) длятся круглый год. Праздничные состязания проводятся с апреля по сентябрь. Азартные состязания на пересеченной местности проводятся с первого воскресенья января до середины мая и привлекают тысячи поклонников конного спорта со всей Европы.

А также к вашим услугам – многочисленные фестивали и зрелищные мероприятия. В сентябре в графстве Гэлуэй проводятся уникальный «Устричный фестиваль» с обязательными соревнованиями по открыванию деликатесного моллюска, а также Фестиваль Джаза в феврале, Пасхальный Фестиваль Литературы и Фестиваль Искусств Голуэя в июле.

В графстве Корк в октябре проходит ежегодный джазовый фестиваль, на который съезжаются лучшие джазмены мира. Международные Джаз-фестиваль и Фестиваль Блюза проходят летом в Белфасте.

Раз в год в городе Трали проходит конкурс красоты - выбирают самую симпатичную в мире девушку ирландского происхождения. Дублинский Международный Кинофестиваль. В графстве Керри в июне проходит «Неделя Авторов» - широкомасштабный литературный фестиваль. В Уэксфорде проходит международный Ноябрьский Фестиваль Оперы.

Август - месяц конного спорта. В Дублине проходит конная выставка, в Трали (графство Керри) - традиционные скачки. В том же самом графстве, в Киллорглине, проходит древний праздник Пак Фэйр. Первый уикэнд августа - период главного ежегодного рок-фестиваля в Тарлис, графство Типперэри.

В сентябре в Корке проходит Кинофестиваль, а в Белфасте - фольклорный "Фолк Фестивал". В октябре в Дублине проходит Театральный Фестиваль, в Баллинасло (графство Гэлуэй) - самая большая ярмарка рогатого скота и лошадей, своеобразное «родео по-ирландски», а графстве Корк - Ирландский Фестиваль гурманов.

отдых в Ирландии:

В этой стране каждый выбирает для себя что-то свое, потому что посмотреть все достопримечательности за один раз в любом случае не удастся. Но если вы хотите прикоснуться к загадкам истории и к будоражащим кровь секретам цивилизации, то нужно посетить Ньюгрейндж и лично взглянуть на Келлскую книгу.

Ньюгрейндж - это древнейшее на Земле сооружение. Культовая постройка из камня, дерева и глины была никому не известна вплоть до семнадцатого века. По странному стечению обстоятельств огромное сооружение никто не видел, даже несмотря на то, что эта область постоянно была заселена людьми. Но после его обнаружения загадок стало еще больше. До сих пор доподлинно неизвестно, какую роль выполняла постройка. Версий выдвигается множество и одна противоречит другой. Из основных версий, ученые выделяют три: это усыпальница либо обсерватория, либо место проведения ритуального культового собрания. Огромный курган окружен 97-ю вертикальными глыбами из камня. Внутри и снаружи множество древнейших наскальных изображений. Большинство камней «исписаны» древними кельтскими посланиями, которые до сих пор не расшифровали лучшие умы человечества. В день зимнего солнцестояния, всего один единственный раз в году, только в одну комнату внутри сооружения ровно на двадцать минут проникает свет. На удивительное, загадочное строение, которое всего на несколько столетий старше египетских пирамид, определенно стоит взглянуть, чтобы понять, как же мало мы знаем о наших предках.
.
.ДЛЯ ТЕХ!? КТО ЛЮБИТ ПОЕСТЬ!!:Национальная кухня этой страны хоть и выглядит простой, но имеет свою уникальность. Множество блюд перешли в кухню современной Ирландии еще от викингов. Они были воинами, а воин должен быть всегда сыт. А чем можно быстро насытиться?

Правильно, жареным мясом. Мясо тут традиционно жарят на открытом огне, но вместо дров и угля повсеместно используют торф. Чаще всего готовят баранину и свинину. Из гарниров самыми популярными являются блюда из картофеля и капусты.

Чаще всего это тушеный картофель и тушеная капуста с обилием черного перца. Что касается специй, то тут они не в почете. Используется только перец и соль, видимо дань традициям.

Из местных блюд рекомендуется попробовать свиные сосиски с беконом - коддл; рыбную кулебяку - сифуд пай и визитную карточку ирландской кухни - великолепную тушеную баранью грудинку.

Из напитков ирландцы предпочитают пиво, непременно темный тягучий Гиннесс.

Не забывайте, что в ресторанах к счету добавят от 10 до 12 процентов за обслуживание. А в придорожных кафе чаевые оставлять не принято.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:Ирландский волкодав! Ирландский волкодав обладает замечательным ростом и импонирующей внешностью, очень мускулистый, крепкого, но элегантного сложения, с легкими и стремительными движениями; голова и шея несутся высоко; хвост слегка изогнут на конце:Мы знаем, что оседлые на континенте кельты держали борзую собаку, вероятно, предка впервые изображённой на настенной египетской живописи борзой. Как и континентальные племена народов кельты в Ирландии были заинтересованы в разведении крупных борзых, но, очевидно, их собаки были ещё больше своих современников более старых разновидностей на материке. Эти большие ирландские борзые могли быть гладко- или жесткошёрстными, но со временем жесткошёрстные стали преобладать, вероятно, из-за климатических условий Ирландии. Первое письменное свидетельство об этих собаках встречается у римского консула в 391 г. нашей эры:Сегодня ирландский волкодав вновь обрёл ту репутацию, которую он имел в средневековье, и вызывает очень большой интерес как живое свидетельство ирландской культуры и как наследство кельтского прошлого. Ирландский волкодав — дома овечка, лев на охоте — сегодня разводится во многих странах за пределами Ирландии! Я БЫЛ В ИРЛАНДИИ ТРИ РАЗА -СКАЗОЧНАЯ СТРАНА!И ВАМ СОВЕТУЮ ПОБЫВАТЬ НА РОДИНЕ КЕЛЬТОВ!    (С)