Электричка

Евгений Косенко
Вчера довелось мне прокатиться в электричке Киев - Козятин. Обычной такой электричке на которой катается весь периферийный рабочий класс. Вот так живешь в большом городе, среди массы городских жителей определенного характера, в уюте в комфорте, ездишь на личном авто, а здесь электричка, и там другие люди, совершенно другие. Грязь, вонь в вагоне, 6:30 все забито, сесть негде, галдеж и завывание набирающего скорость состава. Здесь не меняется ничего, как было 15 лет назад, так и осталось сейчас, та же удручающая картина. Куча электричковых торговцев протискиваются через толпу : "Факты. Нострадамус. Уцененные номера газет. Всего одна гривня. Кросворды." несет беззубая старушка больше похожая на алкоголичку. Через несколько минут новая торговка протискивается с сумкой за спиной и всякой всячиной, мелочевкой батарейками, фонариками, отвертками и т д. Здесь свой рынок, свой контингент и наверняка свои разделы и законы. Раньше, я помню, здесь носили постоянно конфеты гуливеры, житомирские, какие угодно и вкусные вкусные, всегда покупал, а сейчас носят конфеты, да не те , а гадостные ларечные, вроде сникерса. Гуливеры где то делись!
Я не удержался купил ручку у мужика за 2 гривни, вечно с этими ручками целая беда, исчезают, пропадают, а купил больше из за того что уж слишком забавно он их продавал, какие хочешь даже ручка - боксер у него есть : " Ці ручки дуже рідко бувають! Ручка - боксер!" Вот я и купил, и стадное чувство сработало и соседи взяли и многие другие.
Никак электричка за 15 лет не изменилась, те же спящие уставшие, едущие с работы люди, вот только небольшое отличие, постарела, да именно постарела электричка. Нет молодежи, почти нет, не так как это было тогда в 97 году.
Билеты проверяли такие вежливые контролеры, со специальными аппаратами выбивающими сразу билет 7 гр дешево и быстро, хоть и воняет, хотя что там воняет, тем кто не ездит так завоняло конечно, но все же люди, и никому не воняет.
Старый добрый способ преодоления расстояния, когда то давно я ехал так, чтобы побывать в МакДональдс и купить в нем пирожок, потому, что казалось дико дорого когда зарплата твоя 140 гр и две звездочки на погонах. А сейчас, да что там сейчас, 35 лет это целая жизнь.