Пост номер 1

Давно это было, у нас тогда еще в школьном фойе был пост № 1, с большой такой гипсовой головой В. И. Ленина. И там собиралось руководство школы по особым торжественным случаям. В фойе у головы, а не в ней самой. Хотя при жизни Ленину точно в голову не могло прийти, что после его смерти школьное руководство будет собираться у его гипсовой головы на торжественные мероприятия. И тем более выставлять у этой головы пост из числа лучших учеников школы. Причем старшеклассников, а не малолеток, с которыми так любили изображать В.И. Ленина художники соцреализма.

Так вот однажды, в седьмом классе это было, доверие руководства школы пало и на меня. И на День пионерии – 19 мая, когда в нашу школу должно было приехать какое-то большое начальство, я при полном пионерском параде должен был занять свое место у гипсовой головы. Пришел я в школу в идеально отглаженной белой рубашке и синих штанах, в новом пионерском галстуке, купленном вчера, так как на старом чуть обтрепались края, постриженный и чисто вымытый, и занял свое место по правую сторону. Рядом, с другой стороны гипсовой головы, стояла одноклассница Тамара, такая же нарядная.

Началось мероприятие, вынесли знамя пионерской организации, и тут у меня случился конфуз. Ни с того ни с сего на; тебе – эрекция. И кто носил эту школьную советскую форму, помнит, что эрекцию в ней не спрячешь и не утаишь. Не то чтобы она до этого не случалась, но когда это происходит у доски в классе, то можно было или отвернуться к доске, изображая, что ты решаешь что-то или пишешь, или повернуться боком и прикрыть рукой, или, на крайний случай, заявить, что ты больше не знаешь, и, получив «неуд», сесть за парту. А что делать тут, у гипсовой головы, при всем стечении народа, отдавая пионерский салют правой рукой. Пришлось стоять до конца мероприятия. Говорили какие-то речи, читали стихи, но я был в таком состоянии смущения, что мало что запомнил. Так мы и стояли все до конца праздника: руководство школы, приглашенное начальство, школьники, Тамара, я и х…й.

Вот тогда-то я решил, что больше никогда в жизни не буду носить школьных штанов. И стал ходить в школу в джинсах. Меня из-за них и с уроков выгоняли, и ругали, и родителям жаловались. Но, в конце концов, смирились. Однако на пост № 1 уже никогда не ставили, говорили, что из-за джинсов. А потом я стал слушать рок, попробовал портвейн, сигареты, перестал стричься, забил на учебу, стал читать самиздат и другую антисоветчину. В комсомол не вступил по идейным соображениям. В общем, стал человеком. За что спасибо всем и персонально В.И. Ленину.


Рецензии
НЕ ДАЙ ОВЛАДЕТЬ СОБОЙ ГНЕВУ
Ненависть и злоба охватила нас
До чего жесток, кошмарен мир!
Но настанет время, будет светлый час
Нас Господь на подвиг вдохновил!

Кровь моя рекою потекла
Палача блестит в руках секира!
Ну а строчки музы - взмах крыла
Скакуном сквозь вихрь промчалась лира!

Слезы - жемчуг капают на грудь
Не ужель любить, я не достоин!
Ноги подкосил кровавый путь
Изнемог, сражаясь, с мраком воин!

Будет время я смогу сказать
Человек достоин, жить счастливо!
Будь ты простолюдин или знать
Злость отбрось и поступай красиво!

Олег Рыбаченко   19.05.2017 09:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.