Вырвалась. 8

Аполлинария Овчинникова
Предыстория здесь: http://www.proza.ru/2014/06/10/1954
--------------------------------------------------------

Я вырвалась. Вырвалась! Могу весь день бездумно ходить по улицам. Не торопясь посидеть в кафешке. Зайти и съесть "эту гадость" — китайское месиво в картонной коробке. Самой собрать  микс из гречневой лапши, курятины, овощей, соуса терияки и чуть-чуть ананаса. И поглощать, ныряя палочками в пахучее нутро коробочки с бросающимся в глаза логотипом.

Знаете, это как милая домашняя собачка, вся в бантиках, вычесанная, белоснежная, вдруг срывается с поводка и самозабвенно катается спиной в тухлой рыбьей тушке, размазанной у мусорного контейнера.

Так и я. Дорвалась. Есть значит во мне что-то этакое, что зовет рушить некие запреты. Восстать против навязшей в зубах социальной одобряемости. Главное, что никто не видит. И можно забыть о своем статусе, образовании, виде деятельности и всякой другой мути, которая положена коренному жителю культурной столицы.

Да. А теперь мороженое. И вот так идти по улице, шлепая по голым пяткам задниками шлепок. И пусть сарафан бесстыдно облепляет ноги. Плевать!

Шоколадная глазурь тает на языке. Сумка болтается на плече, пряча ритуальную для каждого питерца вещицу - зонтик.

Ух, какой забавный мишка. И не жарко ему в мехах в такую жару?

- Не жарко, спрашиваю? ...А доплата за работу во вредных условиях есть?... Ну, давай, станцуем.

Руки кольцо в кольцо, пару пробежек по кругу под задорное хлопанье в ладоши то ли японцев, то ли корейцев.

Распродажа. Скидки. Снова распродажа. Снова скидки.
Нет, шуба мне не нужна. И золото тоже. И косметика, спасибо, не надо. А вот сюда я зайду. Ненадолго. Часа на два.

Кружево! Тонкий батист! Вышивка! Сандалеты!
Пусть лето короткое. Пусть! И пакеты - невесомые! Парочка всего.

Фух, ну, вот и он — крохотный скверик на Литейном. Тишина. Даже не верится, что в центре гудящего мегаполиса можно найти островок тишины. Прямо по Леониду Филатову:
«Быть может тишайший гравий,
Скамеечка и жасмин -
Последняя из гарантий,
Что выживет этот мир?»

Главное не зависать. Прочь мысли. Прочь.
В кино что ли сходить? Посидеть, забравшись с ногами в мягкое кресло. Сменяя на лице блики от экрана. Что там у нас? «Геракл. 3D”. Мимо. «Все о моей матери». Мимо. «Планета обезьян. 3D”. Снова мимо.

Нева. Вот что мне сейчас нужно. Нева. Дворцовая. Зимний. Петропавловка. Мечеть...

Ну, здравствуй. Я скучала. Я просто постою. Просто вдохну твой запах. Просто окунусь взглядом в твои свинцовые воды. Напои меня безмятежностью. Дай понять, что в жизни все временно. Все проходит. И хорошее. И плохое. И тяжелое. И легкое. И грустное. И смешное. И снова приходит. И будет осень. Зима. Весна. И снова лето. И я могу приходить к тебе всегда. Пока я есть.

Шпиль Петропавловки пронзает небо. Ангел просится в облака. Зимний Дворец прикрывает спину. Ростральные колонны закрывают фланги слева. Справа приветливо машет пестрыми ленточками Троицкий мост. Я дома!

Взгляд на часы. Еще полчаса. Вдох. Выдох.

И снова в суету метро. В нескончаемый гул сотен голосов. В разноголосицу объявлений по громкой связи.
Дом в доме. Что может быть роднее?

- Нагулялась? Покажешь обновки?

***
Далее: http://www.proza.ru/2014/08/09/881