Волк и ловчий

Сергей Малыгин
29 июля 2014 г. госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с министром иностранных дел Украины П. Климкиным заявил о том, что Киев готов к немедленному прекращению огня на Юго-Востоке страны и диалогу с ополченцами.

Этим заявлением своего высокопоставленного представителя США показали всему миру, кто в действительности диктует политику, проводимую Киевом. Так называемые "президент", "премьер" и "председатель Верховной Рады" Украины – не более, чем говорящие куклы в спектакле, устроенном заокеанским дирижёром.

К этому непростому и, судя по всему, вынужденному шагу Вашингтон подтолкнул полный провал тактики подавления на востоке Украины – силовая операция захлебнулась, у хунты нет больше ни денег, чтобы её вести, ни дураков, готовых там погибать "за идею"; мобилизация сорвана, армия разбегается.

США выделили Киеву 7 млн. долларов, но они направлены на восстановление восточных территорий Украины. На продолжение карательной операции средств нет, а МВФ денег Порошенко не даёт (при том, что каждый день ведения военных действий обходится Украине в кругленькую сумму от $4 млн до $10 и более млн).

Заявление госсекретаря США о том, что будущее Украины невозможно без тесного сотрудничества с Россией, следует расценивать не более, чем тактический ход.

Порошенко и ранее уже выступал с предложениями о перемирии, но на деле Киев использовал его для перегруппировки  подчинённых ему вооруженных сил.

Так что, считаю, не стоит слишком уж доверять словам прожжённого политикана и надеяться на добрую волю западного покровителя Украины, которому лидеры донецкого ополчения могут на полном основании заявить:


– Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой.


Не исключено, что уже к концу осени новые власти Украины доведут страну до такого состояния, что её армия развалится, и ополчение Донбасса перейдет в решительное наступление.