Последний день недельного круиза по городам Италии. После экскурсии по музею Ватикана наш гид дал нам несколько часов на посещение всевозможных магазинов, предварительно проинструктировав нас как себя вести в непредсказуемых ситуациях, если такое не дай Бог произойдёт. Особенно сделал акцент на том, чтобы «зайцами» в городском транспорте не ездили - контролёры оштрафуют на крупную сумму и не посмотрят на то, что ты турист, предложив тем кто захочет самостоятельно вернуться в отель сразу же купить одноразовый билет на одну поездку стоимостью 1 евро в газетном киоске, находящемся неподалёку от нас. После чего все из группы сразу же, как по мановению волшебной палочки мгновенно испарились, разбежались кто куда - «шопинговать». Моя приятельница Галина собираясь последовать их примеру, спросила меня:
-Ну что, идём?- на что я ответила, что подарки себе любимой и родным уже купила, истратив немалую сумму и что я возвращаюсь в отель укладывать чемодан, так как завтра уже улетаем на Родину.
-Как же ты будешь одна в незнакомом городе и без знания итальянского языка, не заблудишься? - вдруг забеспокоилась она.
-Ничего, справлюсь! - заверила я её и решительно направилась к киоску покупать билет.
Купив билет и положив его в карман ветровки поднялась по ступенькам в подошедший к остановке трамвай рыжего цвета. Народу было немного. Подойдя к валидатору, сунула руку в карман достала билет, чтобы прокомпостировать. Почему-то он не проходил в него и выскакивал обратно. После нескольких неудачных попыток одна добрая сеньора, сидевшая рядом и наблюдавшая за моими действиями решилась мне помочь, но билет упрямо продолжал выскакивать обратно. Я внутри вся похолодела, несмотря на духоту в салоне трамвая, вспомнив предостережения нашего гида... «Неужели меня итальянец обманул и продал не тот билет?»- подумала я, намереваясь выйти на следующей остановке, так как перспектива быть оштрафованной меня явно не устраивала... Пока мысленно я так сама с собой рассуждала, трамвай остановился, но вдруг вспомнив, что я даже не знаю на какой улице нахожусь и сколько мне придется идти пешком до отеля, я не стала выходить и поехала дальше на свой страх и риск. Постучав по стеклу в окошко водителю, назвала улицу на которой находился мой отель, на что он мне в ответ кивнул головой, дав понять, что подаст мне знак на какой остановке выходить. Каждый раз, когда трамвай тормозил на очередной остановке со страхом смотрела, нет ли там среди людей контролёра, пытаясь определить его по каким нибудь признакам, хотя не имела никакого представления, чем итальянский контролёр может отличаться от нашего. Трамвай ехал уже наверное минут сорок, а может быть и больше. Наконец я увидела как водитель мне кивнув головой, махнул рукой, мол выходи и на остановке открыл двери. С облегчением я пулей выскочила наружу.
Вечером в номер вернулась Галина с полными от покупок ярко раскрашенными, полиэтиленовыми пакетами в руках. Выслушав мою нелицеприятную историю, попросила показать тот злополучный билет. Я вытряхнула всё содержимое из кармана ветровки на стол. Неожиданно она как фокусник из шляпы двумя пальцами вытянула две бумажки идентичные по цвету и размеру. Это оказались билеты: один в музей, другой на трамвай... Выходит я перепутала билеты и естественно тот "проездной" выскакивал обратно из валидатора.
-Ну и чтобы ты делала, если бы действительно появился контролёр?- спросила она.
-Спела бы ему припев из известной песенки Игоря Корнелюка: «Предъявите билет! - что я могла сказать в ответ? Вот билет в Ватикан, на трамвай билета нет», - и мы обе прыснули со смеху.
октябрь 2011г.