Страдательный залог

Браха Губерман
Инструкции вообще нравятся. Все по пунктам, четко и ясно - это правильно. 10 шагов к успеху, 5 правил любви к женщине, 7 - как понравится мужчине, 402 - как воспитывать ребенка тех взрослых, что уже друг другу понравились не только по вертикали, но и по горизонтали. Особой народной любовью пользуется инструкция одного китайского мудреца в трех пунктах:
- Человек рождается, страдает и умирает.
Он одной ногой уже в могиле стоял, так что распространяться особо не мог. Пришлось как-то сокращать, на основном концентрироваться.
Китаец этот мыслил обще и емко, аж дух у людей захватывало перед такой простотой исполнения. Родился, пострадал, можно и помереть достойно. Страдание искупило.
Исполнять все бросились. Каждый стремился страдать чем-нибудь. Кто в чем силен был, тот тем и страдал. Этот момент кто надо учел где надо. Теорию подправили чуть и взялись внедрять начинание китайца на государственном уровне. Внимательно следили, чтоб цепочка передачи страданий от человека к человеку не нарушалась, чтоб без сбоев и неожиданностей, строем и с песней.
Лозунги пошли: "Страдать готов? Всегда готов!" "Страдай с нами, страдай как мы, страдай лучше нас!" "Только у нас вы пострадаете по-настоящему!" Писатели не отставали - издали новые многотомники "Как закаляют страдания" и "Страдания и мир".
Проводились митинги и демонстрации в поддержку китайской мудрости. Знамена, лозунги, колонны страдающих печатали шаг за грузовиками с рисом. Юные страдальцы организовывали военно-патриотические игры "Поймай воробья!" Всех птиц извели с молодым задором.
В общем, страдали всей страной в едином порыве. Втянулись. Иностранные журналисты и прочие гуманисты пытались сбивать с пути заковыристыми вопросами: "В чем смысл жизни? За что пострадали воробьи?" Закаленного страдальца этим не проймешь. У него грудь колесом, руки по швам, спина прямая, в немигающих глазах - сталь, в сердце - единственный ответ: "Жизнь есть подвиг и страдание, страдание и подвиг".
Чтоб все вопросы разом снять, специально для зарубежной интеллигенции на олимпиаде новый вид спорта демонстрировали - бросок на амбразуру. Победителям золотые медали вручали посмертно и звание "Народный страдалец 1 степени".
Но и несогласные были, конечно. Отказывались строем шагать, страдать по китайскому завету не желали, рвались к истокам. Все твердили: "Отпусти народ мой!" Портили кровь, всем надоели, решили послать их куда подальше. Отправили в пустыню, чтоб картинку всенародного страдания не похабили. А они ничего, обжились там, сказали, что в правильное место попали, прямиком в счастливое будущее. Пустыню оросили - сады разбили, города построили. Детей научили деревья сажать и дома строить с песней о надежде. Вздохнули полной грудью и заметили небо над головой.
Но как заскучают, рвутся подвиги совершать, чтоб хоть немного по старой привычке за новую родину пострадать. Назваться только решили по-другому - победителями. А страдать стараются красиво. С фотографиями в джипах, отпусками в люксах, шашлыками в перерывах между битвами. А как выдается свободная от подвигов минута, собираются вместе и тоскуют по былому. Вспоминают мудрого старца и его инструкцию, завещавшую страдания, вздыхают печально о митингах, грузовиках с рисом и дохлых воробьях. Выпивают, как у них водится, водочки и поют песни под гитару о вечных страданиях и о надежде. Душевно поют, дети заслушиваются.