Веревочка и интернет

Валерия Демидова
               
                Веревочка и интернет


   В вестибюль набилось человек  сорок. Воздух стоял как в душегубке. Кто успел сесть на расшатанные стулья, тем  повезло. Остальные, прислонившись к стене, с трудом вдыхали спертый воздух,  разбавляя его сердечными каплями и таблетками валидола.  В  этот утренний час все толпились у заветной двери, на которой даже не было объявления, но каждый понимал  ее значимость.
    Вот дверь распахнулась, и голос из кабинета дружелюбно пригласил зайти. Все сорок человек кинулись к открывшемуся проему, а потому никому протиснуться не удалось. Некоторые придавленные женщины только взвизгнули. Из кабинета раздалось : " По очереди, пожалйста, граждане, не создавайте толкотню".
     С очередью была проблема .  Интернет регионального  провайдера   не работал уже с пятницы,  телефоны ремонтных бригад  цинично повторяли :"Все операторы заняты, подождите, пожалуйста." Потом включалась музыка, похожая на похоронный    марш  и  конца  ей не было.  Поэтому  в  девять утра в понедельник  появилась толпа, лишенная  всемирного разума. Началась драка, склока, вопли, каждый считал себя первым. Средний класс города Крыжополя бурлил и пенился, как грязный поток, прорвавший ветхую плотину.
  Интернет- мастер с ужасом глянул в вестибюль и о чем-то  стал тревожно шептаться со своим подмастерьем по имени Санек. Последний был совершенно недоделанный,  но  очень нужный этому подразделению.  Санек раскручивал болты, заменял детали и даже набирал  нужный код для соединения с сервером. Мастер, правда,  постоянно кричал на своего ученика: "Я же сказал серый шнур в желтое гнездо, а ты куда и что ты набрал - надо было  312116 куй, а у  тебя?  Требуется с маленькой буквы, а ты с большой, надо на латинском, а ты? " Но Санек не унывал, всегда  бегал за пивком в соседний магазин и выполнял прочие важные обязанности. Вот и сейчас он быстро смекнул, как разрулить ситуацию. Парень вышел и тихо шепнул  самому крайнему: "Даешь пятихатку,  и ты первый". Однако все сорок это услышали и  гора пятисоток свалилась на бедную голову Санька. 
   Швырнув пачку купюр в ящик, мастер предложил Саньку продолжить решение проблемы. Малый был не дурак, он зашел с другого конца толпы, нашел самого  неприметного  мужичонку с дешевым планшетом  и тохо сказал сквозь зубы:" Гони штуку, и ты первый". Толпа услышала и это, история повторилась.  Мастер, вновь  наполняя  заветный ящик,  заявил,   мол,  придется пойти  другим путем. Он вынул из кармана веревку   и  растянул ее не высоко от  одного косяка  до другого.  Санек весело крикнул: "Кто первый проползет, тот и первый".  Толпа взъерошилась и даже как-то отступила. Тут здоровенная тетка в салатовом платье с молнией на спине  от шеи   до  самого корня жизни рванула под  препятствие. Молния зацепилась,  заскрипела и открылась во всю ширь. Баба взвизгнула, вскочила, порвав веревку и  уронила  накладные   пластмассовые сиськи седьмого размера. Санек их участливо подхватил и провел даму в кабинет.Оказалось, что ей надо переустановить телефон. Мастер ответил стальным голосом: " Что ты  здесь делала, овца? С телефонами разбираются на втором этаже, а у меня интернет". 
   Мастер уже созвонился с головной фирмой и узнал, что после крупного сокращения вместо тридцати сотрудников, обслуживающих сервер, осталось двое, да  и те не просыхают с пятницы. Славу Богу один  упал на пол, а вот другой закоротил собой всю систему.  Профессионал понял, что надо тянуть время.