Обычаи делового оборота. Кресло

Александр Козлов 8
После неудавшихся попыток раскрутить продажи вторичного жилья Виктор стал искать подходящего человека, согласившегося на эту работу. Кто-то порекомендовал ему Сергея, который, по слухам, сейчас был не у дел.  Так Сергей оказался в агентстве.

Интерьер зашарпанных помещений офиса состоял из нескольких дряхлых стульев, трех видавших виды столиков, двух уже устаревших компьютеров и трех допотопных телефонов. За одним из столов ерзало хмурое и настороженное руководящее лицо,  возглавляющее отдел аренды. За компьютерами  две девушки щелкали клавишами, придерживая плечом  телефонные трубки. Рядом с одной из них примостился  шустрый паренек, переписывающий в блокнот с дисплея новое поступление в базу данных. Этого паренька Сергей видел в первый и последний раз. Других обитателей, не считая совладельцев, в заведении не было. Совладельцы с надеждой ждали решения Сергея. «Я подумаю, - произнес тот, прощаясь. - Позвоню через пару дней.»

Через полгода положение в агентстве немного изменилось. Стены и полы были еще обшарпаны, но появились активные сотрудники, кой-какая мебель, офисная техника, а главное клиенты. Количество сделок росло. Совладельцы посещали офис редко. Если только им нужны были деньги. Еще реже было их совместное появление. Решать назревшие финансовые вопросы и вопросы развития становилось затруднительно. Были и плюсы . Бандюки, пытавшиеся навязать свою крышу, никак не могли застать хозяев и, промаявшись с визитами, успокоились.

 Аркадий развлекался посещением ночных клубов, где бурлила настоящая жизнь, отсыпаясь днем. Обзаводился новыми друзьями и синяками. Однажды во время клубной тусовки ему сломали палец и повредили другую руку, что, впрочем, не отбило охоту к ночным развлечениям.  Виктор же, справедливо считая, что он не вахтер, ходить на работу не спешил. Еще через полгода он обзавелся женой, ребенком и подержанным Вольво. Впрочем, от ребенка и жены он скоро избавился. Аркадий приобрел несколько «подлинников» картин, как ему сказали новые друзья, из хранилищ Третьяковки. В агентстве сделали ремонт, укомплектовали помещения мебелью. Наняли тетку бухгалтера, обзавелись вывеской и охраной. Купили шикарный стол и президентское кресло для совладельцев. Одно на двоих. Теперь каждый из компаньонов мог в тиши кабинета и в отсутствии другого покрасоваться  в нем и обдумать личные планы на будущее. Мечты  были одна амбициозней другой. В них было все для счастливой жизни. В своих смелых мечтах совладельцев объединяло только одно — в них не было места компаньону. В редкие минуты встреч в кабинете, когда один из компаньонов с наслаждением разваливался в кресле и из его глубин раздавалось вещание, другой, ерзая на краешке стула для посетителей, наполнялся жгучей ненавистью. Купить второй стол с креслом они не подумали. Во-первых, не ведали зачем им сие предметы, а, во-вторых, наличие еще одного символа власти их могло уравнять, что никак не вязалось с написанной в мечтах картиной будущего.

Теперь каждый стремился первым занять хозяйское место и встретить компаньона бесстрастным возгласом, - а, это ты?