Свадьба

Доротея Литвак
                Часть первая. Подруги.

   Надька не пила горькую, не скандалила, не бегала с жалобами по парткомам и женсоветам. Спокойная и уверенная в себе, она с достоинством выслушивала сплетни и сочувственные советы и  гордо тряхнув копной густых, каштановых волос отвечала:
-  Пошляется и вернётся!   И в этом не сомневался никто.
- И как же надо было напиться, чтобы спутаться с Лилькой! – посмеивались мужики…
- Вот что водка с мужиками делает! – нравоучительно вторили им бабы. – Эта Лилька  до тридцати лет в девках ходила, никто замуж не брал,  так она решила  Надьке жизнь разбить.  Вот тебе и подруги!
    А всё началось со свадьбы. Бухгалтерша Аня, - Лилькина тётка, выдавала замуж свою младшую дочь.  И не за кого ни будь, - за молодого и красивого начальника технического отдела Юрия Николаевича.  А поскольку работали вместе, гулял и пил на радостях весь завод, целую неделю! Сначала в ресторане, потом дома, потом – в заводской столовой сдвинули столы и такое гулянье устроили! С домашними окороками, колбасами, солениями и печеньями, водкой и шампанским… А когда показалось, что водки может не хватить, откуда-то вынырнули бутыли с мутноватым самогоном.
 Директора Капитошу - щуплого, со всем согласного человека посадили на почетное место, - между женихом и отцом невесты. Через пол часа, после тостов за новобрачных, их родителей, за заводской план и ещё бог знает что, приняв на грудь и забыв о важном своём положении, Капитоша слёзно жаловался жениху и его новоиспеченному тестю, что пить ему много  нельзя, поскольку он быстро хмелеет. А когда приходит домой выпивши, - жена лупит его до смерти, чем попало.
- Сразу поставь себя как мужчина в доме! – поучал директор начальника техотдела. А то сядет твоя Танька тебе на голову и будет лупить тебя. А чуть сдачи дашь, так побежит жаловаться в райком.         
  Тема разволновала и  развеселила  гостей, все развесили уши.  Чтобы  загладить неловкое положение и «сменить пластинку»,  секретарь парткома  срочно отдал команду  комсоргу завода.  Тот слетал в радиоузел, и заводское радио объявило:
- Танцуют все!
 Надежду пригласили первую. Как только полилась  из граммофонов музыка, к ней подскочил молоденький слесарь и увёл из-под носа зазевавшегося  мужа.
 Сочная, с влажными карими глазами  и нежной упругой кожей Надежда цену себе знала. Цех в котором она работала мастером  всегда выполнял план, её портрет  украшал заводскую доску почета, а заочное обучение в машиностроительном институте обещало прекрасное, перспективное будущее. И сейчас, уже третий танец подряд, её наперебой приглашали танцевать, а она только разводила перед мужем руками.
  Муж её, заводской сварщик Толик, поскольку все ушли танцевать не спеша наполнял рюмки себе и лаборантке Лильке.  А та, уже изрядно захмелев, бессмысленно опрокидывала в рот  рюмку за  рюмкой, курила сигарету за сигаретой и в тарелке её, кроме пепла и окурков ничего не было. 
- Ой, ну что же вы сидите! – пропела над ними сияющая Надежда, проплывая мимо.  Станцевал бы что ли с подругой, - кивнула она мужу на Лильку и заботливо, нацепив на вилочку шпротину сунула в ему в рот.  И тут же, увлекаемая  партнёром закружила в танце.
- Пойдём! –  безразлично пожал плечами Толик и  протянул руку  Лиле. 
  Вписавшись в круг, обхватив рукой хрупкое, почти невесомое тело серенькой мышки Лильки, Толик смотрел через её плечо, как лысый начальник планового отдела, закрыв от удовольствия глаза и обхватив белыми, почти женскими руками его жену,  пытается прильнуть к ней всем телом.  Толик снял руку с Лилькиного плеча, но вдруг почувствовал, что рука его мокрая. 
- Лиля, что ты!
  Лиля вдруг громко всхлипнула и закрыв мокрое, с растекшейся по щекам тушью лицо руками пустилась наутёк. Толик ещё раз оглянулся на танцующую  красавицу-жену и вышел следом за Лилей.
 Он нашёл её на рабочем месте, в заводской  лаборатории. Стоя у открытого крана, Лилька смывала тушь.  Без краски, блеклая, заплаканная Лилька была похожа на беспомощного ребенка.  Нащупав рукой полотенце и не открывая глаза,  Лилька вдруг произнесла:
- Господи, какая же я идиотка!
- Кажется мы с тобой оба идиоты! - Толик нежно погладил её светлые пушистые волосы. – идём потанцуем.
- Идём, - Лиля выключила свет и направилась к двери.   Толик послушно пошёл за ней.
- Ключ, - произнесла она на пороге. Открыв сумочку, Лиля, развернулась в сторону окна, за которым горели фонари и  нечаяно столкнулась с Толиком.      
  Сумочка выпала из её  рук. Толик вдруг обнял её в темноте, а она крепко прижавшись к нему и дрожа всем телом,  зарыдала.   
     Бессмысленно бормоча «нет, нет!», она исступлённо прильнула к его губам  нежными, горячими губами. Они пытались остановиться, но было поздно. И осознав, что с ней это произошло впервые, он окончательно отрезвел.
- Я мерзавец, - чуть не плача, бессвязно бормотал он, прижимая к себе Лильку.
Он отвёз её домой.  Лилька жила у Ани  и поскольку вся семья  гуляла свадьбу на заводе, дома никого не было. Прошмыгнув  за калитку, Лилька закрыла перед ним задвижку: возвращайся на завод. Надежда  кружила в танце посреди зала и увидав мужа, приветливо помахала ему  рукой через плечо очередного партнёра.
  Вернувшись домой,  Надежда долго возилась c трехлетним симпатягой Сережей, - племянником, которого «подбрасывала» родителям сестра когда малыш простужался и не мог ходить в ясли. Она читала ему сказки, пока малыш не уснул, потом погромыхала кастрюлями на кухне, потом в ванной. Она ждала, пока муж уснёт  и пьяный перегар к утру выветрится. Но опустив голову на подушку, она поняла, что муж её не спит, а молча лежит, повернувшись лицом к стене.
- Наверное ревнует, - удовлетворённо подумала усыпая Надька и вдруг услыхала сонное бормотание мужа:
- Я мерзавец, мерзавец!               
 Надька тихонько хмыкнула и погрузилась в сладкий сон.