Трактат о выкармливании кострят

Къелла
Выкармливать кострёнка необходимо с самой первой спички, что родители обычно и проделывают с заботой и старанием. Родителей у кострёнка может быть один или двое, если их больше двух, то они начинают друг другу мешать. Возможно разделение обязанностей: например, один из родителей заготавливает корм, а второй в это время уже кормит.

Маленький кострёнок не столь прожорлив как взрослый, но пища ему нужна особая - тонкие, очень сухие веточки. Подойдёт "паутинка" с нижних лапок ели, мелкие сухие мелкие ветки ольхи или сосны. Осину кострёнок проглатывает мгновенно и с удовольствием, но не усваивает - энергии в этой пище мало и в рост она не идет. Хороши щепки соснового или кедрового полена, надломленные в серединке - их можно сразу положить надломом на язычок кострёнка. Можно немного угостить кострёнка берестой, от этого он сразу повеселеет, станет ярче и жарче, но от такой пищи неизбежно следует дымная чёрная отрыжка.

Как только кострёнок научился справляться с мелко нарубленным кормом, плавно переводите его на более твёрдую пищу. На этом этапе давать пищу взрослых костров - толстые поленья и сучья - еще нельзя, кострёнок от этого может ослабеть.  Как бы ни было велико искушение поскорее вырастить взрослый костёр - не перекармливайте кострёнка, положив несколько веток, обязательно подождите, пока он их прожуёт, и только потом подкладывайте следующую порцию. Если кострёнок ест плохо, неохотно и вяло - слегка помассируйте ему пищеварительные угольки направленным потоком воздуха. Чем сильнее приток, тем лучше будет пищеварение кострёнка. Если корм оказался влажным, то можно прибегнуть к таблеткам сухого горючего - они помогут кострёнку переварить пищу.

Когда угольки увеличатся в размерах, это будет означать, что вашему питомцу уже можно давать взрослую еду. Поздравляем - вы вырастили кострёнка, теперь он взрослый и его правильнее именовать костром.

Пусть костёр в благодарность за ваш труды станет вам добрым и надёжным другом. Он согреет вас, споёт вам тихую песенку и покажет переливы всех оранжево-красных тонов в танце своего подвижного тела. Он поможет вам приготовить чай, еду, высушить одежду и обувь, нагреть воду для мытья, оплавить кончики верёвок и избавиться от мусора на стоянке. Главное - это присматривать за ним, особенно - в жаркую и сухую погоду. Окопайте костёр, не давайте ему выходить за установленные вами границы и лопать что попало, потому что от этого костёр разрастается, становится неуправляемым, жестоким и диким, а позже - неизбежно получает криминальную кличку Пожар, проходя в формулировках МЧС  под именем "Очаг возгорания".

/25.07.2014/ река Чусовая, близ камня "Темняш" (38-ой километр от Коуровки)