Когда заканчивается жизнь

Валерия Толмасова
Вступление

Жизнь - что это? Как можно ее прожить, что бы  потом не было стыдно за содеянное?
Честными поступками, намерениями, по закону, по табу?
Как встать на тот путь, под названием жизнь и пронести его от начало рождения и до конца?
Как сохранить и не потерять самого главного, своё - Я?
Как вовремя распознать и исправить ошибки?
Как сделать так, что бы самый тяжкий грех, суметь простить себе. Самый жестокий суд, это суд людей.
Но самая тяжелая боль, эта та, которую ты сам не можешь простить и заглушить. Вот самый главный вопрос бытия в этом мире. И рождение человека – это только начало его пути по краю пропасти.
Кто-то проваливается еще, не родившись, кто – то оступается и падает в середине пути, а кто-то проходит до конца, так и не осознав в чем же было его предназначение. Вот это и есть жизнь с взлетами, падениями,  с криками души и полетом сердца.
Порой  жизнь преподносит сюрпризы там, где их никто не ждет. Они бывают разные: приятные, неожиданные, трагические. Но мы не властны, что-либо изменить, все решает Судьба.
Мужчина и женщина-это двое. Это единое целое. Без них не было бы мира, пусть порой он так и жесток. Это два звенья одной цепи. Это звездопад на безоблачном небе. Что женщина, что мужчина не могут существовать друг без друга, так и солнце и луна. Две души, две половинки соединяются чаще, нежели мы думаем, просто нужно распознать человека во время. Удержать его. Нужно дорожить тем, кого ты любишь.
Очень часто порой  приходиться чем-то жертвовать. Во благо ли? Но жертва не бывает напрасной. Нужно смело пройти испытание, стойко выдержать удары Судьбы.
Любовь - куда без нее? Как прожить жизнь и не чувствовать самое  светлое в этой жизни?  Она всегда и везде.
Любовь–это как солнце, которое согревает, это воздух - которым ты дышишь. Это вода-которая утоляет жажду.
Вы только представьте, какой она бывает разной:
Одинокий старый седой мужчина и рядом верный пес, по жизни вместе и в холод и в голод-это преданная любовь.
Женщина бегающая с лейкой и заботящаяся за растениями, сдувающая пылинки и роняющая слезы от того что побег увял - это чувственная любовь.
Женщина с младенцем на руках, с зарождающейся жизнью внутри неё -это умилительная любовь.
Рок гитарист и сопливая девчонка, стоящая вдалеке и ревущая от того что этот мужчина никогда не будет с ней - это ранимая, безответная любовь. 
Мужчина, ждущий в аэропорту свою девушку, а на табло извините, но рейс ТУ-154 потерпел крушение- это трагическая любовь.
И она такая разная. Тысяча примеров, много разных судеб. Словно частички атомов, которые должны соединиться в одно целое. И всё же она прекрасна. Она лечит, вдохновляет, исцеляет и  прощает.
Каждому человеку предстоит пройти свою Судьбу, свой путь, свою дорогу. И никто не вправе изменить её. Мы можем только надеяться и верить, что именно этот путь будет правильным, но крутой поворот может перечеркнуть все плохое и хорошее в один миг.
Но, мы не должны забывать самого главного, это Божественное слово, это молитвы к которым мы обращаемся и просим совета, ходим  в церковь молимся, ставим свечки, просим помощи, и надеемся на чудо. И неважно верующий ли ты человек по жизни и соблюдаешь различные посты и читаешь молитвы. У каждого человека  вера должна быть в душе. Возможно, она нас  и спасает, направляет на путь истинный. Всегда в жизни должны присутствовать три спутника Вера, Надежда, и конечно Любовь.
Верить и не опускать руки, ни при каких обстоятельствах. Уметь оглянутся неудачам, и сказать сквозь слезы привет. Верить из последних сил  в то, что все измениться в лучшую сторону.
Надеяться только на свои, собственные силы, на себя. Ведь каждый человек живет с надеждой, и нет, ни одного кто бы отверг её. Это стимул, дающий право на существование в этом мире.
 И, конечно же, любовь! Без неё нет смысла жить, творить, радоваться.
Все  три спутника связаны собой и затрагиваю жизнь каждого человека в полной мере. Жизнь как прекрасно звучит это слово. Впереди манящая дорога, но кривая или прямая решать уже не нам. Кто-то сверху на звездном небе каждому из нас нарисовал свой путь, свою дорогу. Дорогу длиною в жизнь.

Глава 1

Знакомство

  Её звали Дарья,  красивая девочка, брюнетка с зелеными глазами. Она была детдомовская, очень рано потеряла родителей, они погибли в автокатастрофе, когда она была еще ребенком, других родственников не было, и  ее отдали в приют. Она была любимицей всех воспитателей, быстро находила контакты со всеми, девчонки ей завидовали, мальчишки признавались в любви и оберегали ее.
Но уже тогда не по годам была умной, знала цель и стремилась ее воплотить в жизнь. Она хотела достичь в жизни карьеры, и всеми силами брала вершины вверх. Не стоило ей труда поступить в Юридический институт, учится, да еще и работать. Да  и в личной жизни, как и в основной, кипели страсти, если жизнь студенческая и работа отнимала много времени и сил, то на любовном фронте было много поклонников, признаний в любви и даже зависти со стороны подруг.
Любовь для нее была не позволительная роскошь, прежде нужно сделать имя, так она рассуждала, но, а потом дети, муж. Не было стремления как у всех, выйти замуж и быть во власти мужа. Она считала, что нужно надеяться только на себя и верить только в свои собственные силы.
 Его звали Артём, его родители жили на Севере, и своего единственного сына отправили к деду.  Что мог дать ему дед? Он дал ему все. Никогда мальчику ничего не отказывал, отдал в секцию легкой атлетики, так как он постоянно болел. Увлекался Артем охотой, книгами. Дед и минуты не позволял ему ходить без дела. Он боялся, что из мальчишки вырастит хулиган. Но к счастью этого не произошло. Он очень редко видел родителей, для него всем был дед. Подрастая, Артём выбрал политехнический институт и ударился в экономику. Его манили цифры, ему пророчили большое будущее. Все известные компании города, хотели заполучить его умную голову, а выбрал он малоизвестную фирму, которую поднял с нуля со своим другом и стал отличным руководителем.

   Когда у человека кружится голова от успеха, когда нет сил, остановиться, и ты считаешь, что весь мир подчиняется тебе и ты властелин этого мира, приходит, не минуемо жестокость, появляется меркантильный интерес и даже дружба становиться порождением  зависти и порока. Его друг Макс с детства преданный и верный, в какой-то момент позавидовал, успеху, карьере, любви. Он просто не мог понять, почему именно Артем стал главой фирмы, почему именно ему все дается легко, даже девушки и то любят больше его, но не Макса. Кто он такой? Баловень судьбы? Счастливчик? Вот так и жила обида, вот так и рождалась зависть и злость.

Приближался, Новый год и нужно было выбрать место для проведения корпоративного вечера, решили и постановили, что будут отмечать в ресторане «Виктория» известном, престижном.  Все было забронировано и готово к проведению мероприятия. Все хорошо, да только идти было не с кем. Хоть Артем и был любимчиком женщин, той единственной не было. Но он и не переживал по этому поводу.
Проведение торжества было назначено на 20.00 вечера, но Артём все не как не мог оторваться от проекта, который занимал все его время, этот проект должен был стать настоящей сенсацией. Да и седеть выпивать особо не хотелось. В голове были цифры, планы, как сделать, так что бы обойти конкурентов, тишину и раздумья прервал телефонный звонок, звонил Макс.
-Брат, я плохо понимаю, ты где? все ждут тебя?- говорил на том конце друг
-Друг прости, а сколько время? - Артём посмотрел на часы
-Я, конечно, все понимаю, что у тебя в голове одна сплошная работа, но ты подумал, что есть люди, которые тоже хотят видеть руководителя и желают услышать речь в Новогоднюю ночь или твое желание и желание людей…
-Хватит, все  я еду - прервал его Артём
Мы так долго создавали  и работали на благо нашей фирмы, долго подбирали коллектив, к каждому присматривались и создали с плаченую, дружную команду и  я обязан был  быть на вечере.
На улице валил крупными хлопьями снег, воздух был пропитан зимней свежестью, сейчас бы посидеть, у камина расслабившись с бокалом виски, и смотреть на огонь, в эти минуты он забывал обо всем на свете, ему было хорошо и уютно в своем доме. В доме чувствовалась такая мужская энергетика, но и витало нарастающее одиночество. Конечно, он хотел семейного счастья, смех детей, уюта. Но времени катастрофически не хватало.
С такими мыслями он садился в машину, включил зажигание, а машина не заводится, еще раз,… но глухо как в танке. Разбираться, что случилось, времени не было. Он направился на трассу ловить такси. Но как назло все машины перегружены, у всех нормальных людей праздник.
Этот вечер сулил и для Дарьи проведение в одиночестве, ведь она сама отказалась  от мероприятий, решила поработать, тем более у нее было сложное дело бракоразводный процесс богатых супругов, нужно было тщательно подготовиться и встать на защиту нуждающейся стороны. Машины и люди все спешили, в воздухе царил праздник, красивые вывески, разноцветные огни. На перекрестке стоял мужчина и ловил машину, но безнадежно, все проезжали мимо. Она и в мыслях не могла представить, что смогла бы остановиться и подвезти  человека,  а тут, почему то ей стало любопытно… вроде одет ничего, стоит, мерзнет, а почему бы и нет? Но тут ее мысли резко прервались, Даша ты думаешь не о том, у тебя работа. Она проехала мимо.
И вот очередная машина не остановилась, да, черт побери, что сегодня за напасть, Артём стоял, уже переминаясь с ноги на ногу, как-то становилось холодно. Обернувшись, увидел сдающую назад машину и открывающиеся стекло.
-Вас подвезти?- в окне показалась фигура девушки
-Если Вы будете так любезны - ответил Артём
-Садитесь - девушка открыла дверь машины- Куда держите путь? куда Вас подвезти?
-Если вам не трудно, мне нужно в сторону  ресторана «Виктория» у нас там вечеринка- сказал Артём
-Поняла, мне как раз в ту сторону, так что подвезу- и завела мотор зажигания.
Какое-то ощущения тепла, нежности было в голосе девушки, чем-то зацепила она его, словно стрелы амура пронзились в его сердце всеми мелкими стрелами, никогда он не испытывал ничего подобного, такое чувство что он знал ее всю жизнь. Значит, не зря сломалась машина, не зря он сидел допоздна и забыл про все на свете, так было нужно.
От чего она так нервничала, почему так бешено стучало ее сердце, этот мужчина двумя словами проник в ее сознание, и ей хотелось, только одного, что бы он остался  навсегда.
-Меня Артём зовут - представился он,- А как вас?
-Даша - улыбнулась ему в ответ девушка
- Красивое имя - ответил Артём
-Спасибо.
Как-то плавно молчание переросло в разговор, дорога, которая из многочисленных пробок нудно тянулась, стала настолько  интересной, всплеск эмоций, интересных тем. Весь воздух был пропитан атмосферой неожиданно вспыхнувшей любви.
-Дарья, а не хотите поехать со мной на праздник, у меня как раз нет человека, с которым я бы хотел провести этот вечер.
-Ммм… это, как-то неожиданно, я даже и не знаю, что Вам на это ответить. Хотя в глубине души она всем сердцем мечтала, как можно дольше остаться с этим человеком.
-Соглашайтесь, я Вас очень прошу - настаивал Артём
-Я даже  празднично не одета, хотя если Вас это не смущает?- она жестом показала на одежду
-Меня не сколько, так Вы согласны?- посмотрел ей в  глаза он
-Да - и мило улыбнулась.
Снежинки кружили хоровод, снег сверкал от фар машин, два человека повстречавшиеся так неожиданно не могли даже и представить, что эта встреча перевернет в корне их жизни,  а если бы можно было изменить? А если бы они знали, к чему приведет это знакомство, возможно, они предпочли бы остаться одиночками на всю жизнь? Или повторили бы все то, что они прошли с самого начала? На этот вопрос, как и на  многие другие мы, ответить не в силе. Что это? Судьба, рок? Неизвестно.
-Ну, вот мы и приехали - сказала Даша
-Ну, так пойдемте - Артем открывал дверь машины
-Мне как- то неловко - засмущалась Даша
-Да бросьте, всё будет хорошо - и протянул руку девушке
-Ну, ладно, пойдемте тогда - подала руку ему

В зале звучала музыка, люди общались, танцевали. Когда зашел Артем, всё стихли, не ожидали что завидный жених придет с девушкой. У Макса аж челюсть отвисла. Удивлению не было придела, когда он успел, если был на работе. Или он скрывает от него свою девушку, значит, не доверяет. Девушки перешептывались, интересовались друг у друга, знает ли кто-нибудь кто такая, откуда она появилась, но некто ее, раньше не видел.
-Добрый вечер, извините, что опоздал, на дороге пробки - обратился к коллегам Артём- познакомьтесь это Дарья, прошу любить и жаловать - и обнял Дарью за плечи
 -Присаживайтесь Даша, я буду за Вами ухаживать, а может на ты перейдем?
-Да конечно, я буду не против - поддержала его идею Дарья
К ним плавно, вальяжной походкой подошел Макс
- Прошу прощения, я на секундочку заберу у вас, если Вы не против Артёма? -Макс уже обнимал за плечи Артема.
-Да конечно, не против – улыбнулась ему в ответ Даша
-Э.. брат, я не понимаю чего- то?- хлопал по плечу Артёма, Макс
-Чего ты не понимаешь - улыбался Артём
-Я, кто тебе? я друг твой близкий, я твой верный партнер,  а ты скрыл от меня такой цветок, как же так?- интересовался Макс
-Макс, это долгая история, и не сегодня, всё потом - пытался, отвертеться от него Артём
-Да ты влюбился?- шутил Макс
-Да брось ты - отмахивался от него Артём
-Я же вижу, как ты смотришь на эту девушку, попал ты дружище- смеялся Макс
-Не говори глупости, ну всё пойдем, люди ждут веселья и нужно, в конце концов, произнести тост - направился Артём к столу
-Ну, пойдем - пошел вслед за другом Макс
В эту минуту глаза девушки и его глаза встретились, пробежал легкий озноб по всему телу, ему понравились эти зеленые глаза, он был восхищен манерой поведения, она была не такая как все, что - то манило и притягивало его, а голос. В нем было всё. Нежность, искренность, романтика. Весь вечер он пытался  ухаживать за ней, но рядом был Артём. Он прекрасно понимал, что друг влюблен, но он сам верно и неизбежно летел вниз. Он закрывал глаза и слышал её голос. Не выдержал  и пригласил всё - таки на танец.  После этого он окончательно понял, что пропал. Причём безнадежно. Почему он не подошел к другу, почему не признался?
А вы бы смогли сказать, что влюблены в девушку друга? Конечно, нет. Вы, молча бы, глотали обиду и пытались смириться.
 Весь вечер были тосты, были поздравления. Желали счастья, любви, успехов в работе.
Макс решил сделать подарок другу и заказал медленную мелодию.
-А теперь для лучшего друга, для любимого босса звучит эта композиция- и зазвучала медленная музыка. 
-Даша, разреши тебя пригласить- протянул руку к Даше, Артём
-Пойдем- подала руку Даша
И почему я волнуюсь как мальчишка? Почему эта девушка так притягивает. Рука в руке, глаза в глаза  и темп музыки уносит далеко.

А за окном кружит снежинок хоровод, отблеск света падает на дорогу, мимо бегут и торопятся  пешеходы, свет от  фар машин танцует  вальс. Это таинство природы, зима вступила в свои права. Сначала медленно, словно кто-то тихонечко дунул, и завертелись на лету снежинки, как- будто кто-то играет с ними в прятки, а потом, неожиданно крупными хлопьями повалил сильный снег. В этот день зажглась на небе яркая звезда и совсем близко еще одна маленькая, нужно постараться сберечь ту маленькую, пронести через поток вечности, сохранить, не потерять её.
А два человека ничего вокруг не замечали, не снежинок хоровод, не крупного валившего снега за окном, не звезд, даже музыка была отдельно от них. Только Он и Она. А значит единое целое.
Что это за вспышка света, которая так манит и так притягивает. Словно мотылек летит на огонёк и  знает, что если еще чуть- чуть то он  не минуемо сгорит. А ну и пусть горит, иногда хочется приблизиться к огню и без сожаления сгореть в его объятьях. Это и есть любовь. Это проказники «малыши», сидели, баловались и  от нечего делать пускали стрелы, но они пролетали мимо, не задевая и не попадая. Но вот странная штука Судьба, «малыш» игрался и засмотрелся на очередную девушку, а попал стрелой в мужчину. Попал, прямо, в сердце. А второй от смеха хохотал, и стрела выпала и попала в женское сердце.  А ведь они не должны были, встреться в этот вечер, она должна была проехать мимо, а он не должен был сидеть допоздна и стоять на трассе ловить машину. Мы могли бы придумать сотню вариантов, но именно ОН и именно ОНА в этот Новогодний вечер из миллионов людей встретились. Так по  нелепой случайности соединились две судьбы, которым не суждено было быть вместе. Но в стороне стояла Судьба и громко плакала. Они обернулись, подошли к ней и спросили в чём дело. Судьба  заговорила:
 -Зачем Вы так озорничали, что же Вы наделали. Теперь и поменять ничего нельзя,  и им уже не помочь.
«Малыши» переглянулись и не поняли ничего, тогда Судьба  их обняла за плечи  и повела показать судьбы этих людей. Сначала было интересно, любопытно, радостно,  но с каждой минутой лица «малышей» мрачнели и слезы выступали на глазах. Тогда Судьба поднесла палец к губам и сказала тихо.
-Теперь уже ничего не изменишь, но впредь Вы должны осторожно пускать свои стрелы. Да- бы, не навредить.
И на землю обрушалась метель.


Глава 2

Предательство

После того Новогоднего вечера, прошел год. За это время много произошло событий. Умер дед Артёма, он очень долго болел, и неожиданно скоропостижно умер. Артём не находил себе места, в самую трудную минуту его поддерживала Даша. А лучший друг укатил в отпуск и даже соболезнование не прислал. Артём давно уже понял, что после знакомства с Дашей, у него что- то случилось, он замкнулся в себе и отстранился от него. Постоянно пытался оговорить его девушку, мол не модная, в место того что бы пойти в клуб, сидит до глубокой ночи работает, то мол готовит она не так, хотя Артёму все нравилось, в общем как он говорил ничего личного, но это не эго типаж. Но для Артёма она была всем, это именно тот человек, который был ему нужен. Но как Макс врал,  с самой первой минуты, как только он увидел Дарью, он влюбился в нее сильно и навсегда. Как он не пытался врать самому себе, ничего не выходило. Он забывался в объятиях красивых женщин, закрывал глаза и видел только её. Её глаза, её голос, одну её. Что только он не делал, что бы привлечь её внимание, но всё напрасно. Она просто реагировала на него как на друга своего любимого мужчины, не более того.
Артём всерьез надумал жениться, он не видел смысла оттягивать это событие. Свадьбу решили назначить на август.
-Макс, друг, привет - волновался Артём
-Привет что-то случилось?- спросил Макс
-Да почему сразу, что- то должно случиться, просто решил сообщить тебе новость,  первому, я женюсь -в трубке доносился счастливый голос друга
Минута затянулась, у Макса лицо исказилось гримасой, он, конечно, ждал такого поворота событий, но не думал что так скоро.
-Ты не рад за меня друг?- на том конце донесся голос Артёма
-Нет, конечно, рад, но ты, же понимаешь, что наша дружба дает трещину…..
-О чем ты говоришь? Мы как были друзьями, так и остаемся, когда-нибудь и ты женишься, заведешь семью, но у меня есть еще новость для тебя- говорил Артём
-Какая еще? О чем ты?-  растерялся Макс.
-Мы ждем ребенка, друг, я стану отцом!- его голос от счастья пел.
Такого поворота событий он вообще не ожидал, он всеми силами собрал волю в кулак и поздравил его. Но после разговора в его душе поселилась ненависть. Как же так ему всё,  а мне ничего. Он не мог даже представить что любимая женщина, ускользает от него. Нет, так не выйдет, я сделаю всё возможное, что бы сломать ему жизнь. ВСЁ!!!! Обещаю.
Наверное, кто-то может быть другом и радоваться за других,  а кто-то просто не хочет и появляется зависть. После этого Макс стал играть в азартные игры по черному, его предупреждал Артем неоднократно, что не потерпит этого, но ему было уже плевать, помимо игр он стал сильно пить. Он был влюблен и как бы не пытался прекрасно понимал, что Дарья никогда не изменит и не предаст Артёма. Но вынести счастье друга он тоже не мог. Он начал вести двойную игру против друга. Он стал,  продавать идеи Артёма конкурентам. И в какой- то момент решил, разорить фирму.
 Артём не понимал, как ускользала информация, почему все его идеи, оказывались у конкурентов и тогда он заподозрил, что кто-то ведет против него двойную игру, сливает информацию с его офиса. Он нанял детективное агентство, что бы прояснить ситуацию. Даже лучшему другу он об этом ничего не сказал.

Свадьба состоялась в августе, как и планировалась, только под предлогом Макс, лучший друг не смог прийти. За неделю до свадьбы выяснилась и причина, Сыщики раскопали информацию о том, кто сливает.
-Здравствуйте Артём Николаевич- протянул руку детектив
-Добрый день, как наши успехи- пожал руку Артём.
-Успехи есть, но Вы даже не догадываетесь и очень удивитесь, кто ведет за вашей спиной интриги. Сыщик положил на стол бумажный пакет с фотографиями и видео кассету. На фотографиях застыло лицо лучшего друга. Да, такого удара он не ожидал.
-Но как, почему? Мы же с ним лучшие друзья?- в растерянности произнес Артём
-Артём Николаевич в жизни всё бывает- похлопал по плечу детектив.
-Вот гонорар, большое спасибо- Артем пожал руку детективу и вручил пакет с деньгами.
Он ходил в зад вперед по кабинету, нервно курил и не мог взять себя в руки. Он думал о том когда,  с какого момента это началось. Но не мог даже представить, он не мог понять мотива, не видел причины. Гнев, раздражение росло всё сильнее, сегодня он решит уже всё, а завтра другая жизнь и место «другу» в ней уже нет.
На ловца и зверь бежит. Вальяжно, не спеша, завалился в кабинет Макс
-Ну, как ты себя чувствуешь «жених»?-дерзко спросил Макс
Вот набить ему морду, сейчас или  всё - таки дать слово?
-Есть разговор, присаживайся- указал  рукой на диван Артём.
-Опа, какие мы серьезные- плюхнулся на диван Макс
-Ты опять набрался? Хотя уже  не важно. Видишь на столе конверт? - Артём показал  рукой в сторону пакета.
-Ну а в чём собственно дело,  у меня понимаешь горе, я опять проигрался, ну извини друг, обещал, что играть не буду, но понимаешь обстояте…- не успел договорить
-Закрой рот, я тебе не друг - Артёма трясло, он ударил кулаком в стену
Макс понял, что случилось не поправимое, даже не понял, а почувствовал всем нутром и сразу протрезвел.
Артём достал из бумажного пакета фотографии и швырнул в лицо Максу
Фотографии разлетелись в разные стороны и на них застыло лицо, это было его лицо. Первый раз в жизни ему стало страшно, как он раздобыл эту информация? Кто подставил, кто слил? В голове творился кавардак, он не знал что ответить, не знал, как поступить. Один лишь страх.
-Объясни мне, что это?- кричал Артём
Потом включил видеозапись и отвернулся от друга. Макс  был в шоке.
-И  что ты на это скажешь? Я не понимаю, как ты мог? Мы подняли, эту фирму с нуля понимаешь, чего нам это стоило, мы не спали ночами, не только Ты и Я, Мы, понимаешь, Мы все- Артём обвел руками помещение. Он был в таком бешенстве.
-Друг, ты понимаешь, я не знаю как так вышло- начал оправдываться Макс
-Замолчи, он схватил его за грудки и тряс,- Ты всё знаешь, это не просто один месяц, ты сливал информацию на протяжении многих месяцев. Я специально нанял агентство и даже тебе не сказал, но я бы никогда не подумал что именно ты. Мне мерзко находиться рядом с тобой, я просто хочу узнать одно, причину?
-А, ты причину хочешь знать? Да нет ее этой причины, просто так… вскочил Макс и кричал.
Он не успел договорить, Артем одним ударом разбил ему нос, но во время остановился.
-Проваливай, я не хочу больше видеть тебя, это не мужской поступок, мне  жаль, что наши дороги разошлись.
Макс утер рукавом кровь
–Ты еще пожалеешь -и пошел прочь.
Что творилось на душе у Артёма, одному Богу только было известно. Но это был уже не друг, друзья не ведут интриги за спиной.
 В коллективе все были в недоумении, они никогда не видели Артёма в таком состоянии, никогда не слышали, что бы он так кричал. А когда вышел из кабинета  Макс с разбитым носом, предела удивлению вообще не было. Одни сплошные загадки и до думки. И конечно они не как не ожидали, что второе лицо после руководителя больше не работает с ними.
Макс пустился во всё тяжкое, начал обильно пить, играть по-черному, он прекрасно понимал, что совершил не поправимое, это был мерзкий поступок, но что он мог сделать, если в его сердце жила любовь. Было слишком поздно, что- либо менять. Судьба предопределила его путь.

Свадьба была шикарной много гостей, поздравлений. Самый лучший день в их жизни. Волновались оба до последнего, хотя знали, что это такой пустяк поставить в паспорте штамп. Они загадали что, после рождения ребенка они обвенчаются.
Звезды танцуют танго в нём столько страсти и любви, на небе праздник, вот только Судьба ходит взад и вперед, ломает руки и  не находит себе покоя и мечется между воротами Ада и Рая. Сегодня праздник сегодня радостный день, но будет завтра, и черный ворон накрывает их тень. Почему так бывает, что тень поглощает и забирает всё светлое и хорошее? Тишина…. ответа…. Нет.

Всё началось после свадьбы, Даше стали сниться страшные сны, просто кошмары. Она бежит вниз по  лестнице, но неожиданно оступается и падает, резкая боль и темнота. Она молчала, не говорила о снах Артёму. Тем более причин для беспокойства не было, и  дома с  лестницей у них не было. Беременность протекала по всем нормам положительно. Причин для беспокойства нет.
-Артём, иди скорое сюда – позвала его Даша.
-Дорогая что случилось?- прибежал Артём
-Иди, иди скорее сюда - она улыбалась
-Что, что случилось, и поцеловал жену в губы.
Она протянула его руку и положила себе на живот
 -Ты чувствуешь?- рука Артема ощутила легкий толчок. Это малыш пинал мамочку. Потом он увидел отпечаток маленькой ножки. Он прислонился губами к животу и целовал его, потом руки жены и завершил страстным поцелуем в губы.
-Даш, а как мы назовём малыша?- ласково спросил Артём
-Ты знаешь мне нравиться имя Ванечка, как тебе? Он будет очень похожим на тебя - и прикоснулась к щеке мужа.
-Ты думаешь? А если он будет похож на тебя, улыбался Артём.
- Я согласен мне нравиться путь будет Ваня. Иван Артёмович Баринов. Красиво звучит.
 Дети в жизни каждой семьи это самое главное, это- то ради чего люди соединяют свои жизни. Первое признание:
-Дорогой я беременная, - первые слезы  счастья, когда в животе отпечатывается ножка, маленькая крошечная, приятное ощущение, когда он ножкой бьет  и говорит «мамочка» привет, я жив, я здоров, мне хорошо, тепло и уютно. Состояние души в этот момент сложно описать. Это такое счастье, с которым ничто в этом мире не сравниться. А когда ты ходишь по магазинам  и выбираешь то крошечную кофточку,  то носочки  и разговариваешь, гладя животик,
-ну что кроха, какой цвет выбираем, зеленый или голубой?- и Малыш отвечает, ножкой толкая мамочку, голубой.
А какие изощренные вкусы у беременных. То клубнику подавай в 3 часа ночи, то мороженное но обязательно шоколадное или копченую курицу. Приятно когда ты мама и не страшно, что фигура расползается, и ты не влезаешь в свое любимое платье. Не беда главное что- бы малышу было приятно и комфортно в животике. Вот так вот они и жили.
У Артёма потихоньку наладились дела, он по-прежнему много работал, но все свободные минуты посвящал жене.
Ничего не предвещало беды, только сны снились  все чаще и чаще, какое-то наваждение. Один и тот же сон, лестница и падение. Она снова проснулась вся мокрая в холодном поту. А может быть лучше поговорить с мужем об этих снах. Нет, лучше не стоит. Он и так в последние время очень дерганный стал из-за работы, а тут я еще буду к нему приставать с этими дурацкими снами.

Как-то однажды Даше позвонил неизвестный номер, она никогда не брала трубку, но почувствовала что-то неладное и взяла.
-Алло, я Вас слушаю - ответила она
-Даша привет-это Макс тебя беспокоит
-Макс, ты? куда ты пропал, что с тобой, где ты?- кричала в трубку Дарья
-Подожди, дай сказать. Ты сможешь меня выручить?- на том конце говорил Макс
-Да, конечно, я тебя внимательно слушаю, но Артёма нет дома - лепетала Дарья
-Не говори ему, что я звонил, очень прошу - умолял Макс
-Почему, что случилось?- волновалась Даша
-Ты можешь приехать, есть серьезный разговор - просил Макс
-Куда, зачем? - опешила Даша
-Мне срочно нужна твоя помощь, запиши адрес, это не телефонный разговор, все потом при встречи  расскажу, приедешь?- задал вопрос Макс
-Хорошо, скоро буду - ответила Даша
Почему она не позвонила мужу? Почему скрыла о том, что звонил его друг? Что заставило, ведь она не доверяла ему. Но было поздно, она уже была в машине и ехала к нему на встречу. Её очень тревожило, но что, так и не могла понять.

Это было заброшенное здание, даже не дом, она боялась зайти, потому что настолько было ветхое. Она окрикнула:- Макс ты тут?
-Да, я наверху поднимайся - где- то сверху она услышала его голос.
Первое что бросилась в глаза это лестница, ее затрясло. Именно эта лестница из её сна, но она преодолела страх и поднялась верх по лестнице.
На полу с бутылкой виски и отрешенным взглядом сидел Макс. Он медленно перевел взгляд на Дашу,  а потом скользнул вниз  по её животу.
-Поздравляю, скоро будет бейбик?- он глотнул с бутылки и посмотрел на неё
-Да, где то- через месяц и провела рукой по животу. Что случилось? Почему ты позвал меня в это место, что за дикая необходимость и именно тут?- Дарья оглядывала комнату.
- Я хотел увидеть тебя - отхлебнул из горла бутылки –Понимаешь я не могу без тебя, я люблю тебя.
-Макс немедленно прекрати, мы разговаривали с тобой  неоднократно на эту тему. Ты понимаешь или нет, что я  люблю своего мужа, я ни разу не дала тебе повода, ни разу.
-Я знаю, но почему он? что в нём хорошего?- стеклянными глазами он смотрел сквозь нее.
-Ты бредишь, в нём всё, вся моя жизнь. Как ты не понимаешь, ты же его лучший друг, как ты можешь за его спиной говорить слова любви, его женщине?
-Замолчи - он резко вскочил, его глаза сверкали, таким она не видела его никогда -ты не понимаешь, ты причина всему, ты и только ты, ты разрушила нашу дружбу, откуда ты появилась?
-Я ухожу, мне нечего тебе сказать - она развернулась что -бы уйти
Он резко схватил ей за руку и потянул на себя. Прижал к стенке и начал целовать.
-Прекрати, ублюдок, не дотрагивайся до меня - она пыталась дать ему отпор но он был сильнее её.
-Сейчас я получу то, что хочу,  а потом ты провалишь,- он пытался разорвать на ней одежду.
Из-за всех сил она заехала коленкой ему в пах, Макс на какой - то момент потерял бдительность, она рванула вниз, звонил телефон, это был Артём. Даша успела только  сказать, где она находиться, она бежала вниз по ступенькам и обернулась посмотреть,  не бежит ли следом за ней Макс, но оступилась и полетела вниз.

Судьба глотала слезы и нервно кусала губы, и были только вздохи, хоть бы не опоздал, хоть бы успел. Он должен успеть, должен помочь. Туман набирал силу, он валил с такой скоростью, что даже вытянутой руки не было видно. Мгла затягивала. И луч света исчез.  И ты стоишь на краю пропасти и не знаешь, то ли ты сейчас упадешь, то ли ты уже там.

Макс подошел, пощупал пульс, еле слабый, но тут он заметил пятно, оно разрасталось с большой скоростью. Это кровь, он испугался, он понял, что это очень плохо, он бежал, как крыса с тонущего корабля. Почему он  не помог? Почему свою любимую оставил умирать? Страх, быть наказанным, страх того, что уже ничего не вернуть. Заставил его бежать без оглядки. Это было второе предательство. И он собственноручно убил женщину, свою любовь.

Артём несся на такой скорости, что если бы выскочил неожиданно человек, он бы его не заметил и сбил. Как никогда в жизни он предчувствовал беду, он звонил, не переставая жене, ежесекундно, но трубку не брали, на том конце была тишина. Он понял, что произошло что-то ужасное. Слезы текли по щекам, он не опоздает, не при каких обстоятельствах. Он выскочил из машины, он видел в стороне стоящую Дашину машину с включенными фарами, он метнулся в дом и увидел лежащую возле лестницы жену, она еле  дышала, много крови, очень много. Он схватил её на руки, прижал к себе и просил только ободном дать шанс. Он приехал в больницу неся на руках жену, все были шокированы. Ведь женщина была вся в крови и беременная.
А он кричал:- Вызовете врача, спасите её.
 Не было вопросов, только  немое молчание. Экстренно собрали бригаду врачей, нужно было срочно оперировать, сделали кесарево- сечение ребенок был жив,  но сама Дарья находилась в очень тяжелом состоянии, очень много потеряла крови. И находилась в бессознательном состоянии. При падении она ударилась головой. Шанс на спасение был минимален.
Артём сидел, качался взад и вперед, нервно курил, в голове туман и последние слова Даши, она назвала адрес в голосе страх, больше она не успела ничего сказать. С кем она была, зачем она поехала в это место, почему не сказала ему об этом, но было уже совершенно не важно, главное, что бы её спасли.
После долгой операции к Артёму вышел врач
-Что я могу Вам сказать? в целом состояние очень тяжелое, много потеряла она крови, травма головы, ушибы, в настоящем она находится в коме. Я не могу Вам дать точного прогноза и не могу утешить. Нам остается только ждать. Наверное, громко скажу, но молитесь и только время. Он похлопал Артёма по плечу.
–С ребенком всё в порядке, но пока показать Вам мы его не сможем. Потерпите. Крепитесь. Да поможет Вам Бог!
Артём вышел на улицу. На дворе стоял март, было холодно, но Артём не чувствовал холода, только  стая воронов кружила над ним, как над добычей.  Взгляд блуждал по  голым деревьям, серые тучи застыли над небом, и только крики воронья застыли в ушах. Он услышал колокольный звон и обернулся, недалеко виднелась маленькая церковь, старая заброшенная. Его как будто поманили туда. Старушка у двери дала свечку.
-Заходи сынок, не робей. Ты пришел туда, куда направил сам Господь. Помолись, поплачь.
Он вошел, не было не одной единой души, только тусклый свет и иконы. Он зажег свечку, встал на колени и закрыл глаза. Он не мог подобрать слов, слезы текли по щекам. Всем сердцем, всем душой, он просил жизни для жены. Это не просто отчаяние, это крик души.

По ту сторону, на небе заключила пари Судьба. У Бога просила даровать жизнь, но взамен строгий судья попросил другую жизнь. Как не крути, жертва напрасна, но раз хочет именно даровать жизнь супруге, значит, он это получит, но взамен отдаст, гораздо больше чем имеет. Так, была бы одна смерть, но это любовь, и она творит чудеса. Судьба закрыла глаза и приняла пари. Выбора нет, что так, что так, итог один. Два «малыша» когда-то игрались и эти игры дорого кому-то достались. Теперь на небе идет война за любовь одна цена. Два «малыша» уже не играют, теперь они только страдают.
Как же так получается, что рвется там, где было прекрасно и хорошо? Почему так получается что настоящая любовь, во все времена и века терпит крушение. Словно злой рок её преследует. И всё же нет ничего в этой жизни напрасно. Ведь только тот человек, который искренне верит, любит, дорожит, именно он  по-настоящему верит в чудо и оно приходит.

Медленно пролетали часы, очень долго тянулись дни, но благодаря терпению Дарья все - таки пришла в себя. С того самого дня прошло ровно 2,5 года, все забылось, они ни разу не вернулись к этой истории. Жизнь текла обычным руслом. Растили ребенка, Артём по-прежнему очень много работал, единственное только событие Дарья оставила свою работу и занималась полностью ребенком и домом. На день рождения Артём подарил жене маленький  магазинчик. Теперь Дарья занималась собственным бизнесом. Магазин пользовался успехом.

После того самого дня, когда Макс, так безжалостно исчез, его ни кто не видел, говорили разное, что его убили, что он спился. Но на самом деле он просто выжидал. Он придумывал новый план мести. Он знал, что Дарья выжила, и что с ребенком всё хорошо. Его рассудок затуманился в конец, он не ведал что творил.

Однажды Артём разбирал почту, и наткнулся на анонимное письмо, вскрыл его там печатными буквами было написано: - Скоро ты умрешь!
Порвал и выкинул в урну. Он даже значению не предал словам. Много ли конкурентов и завистников. Почему он так небрежно отнесся к этому письму, почему не предал значению? После этого письма через 3 месяца, неожиданно отказали у машины тормоза. Артём всё списал на неисправность машины. Потом было второе письмо: -Берегись, осталось чуть-чуть.  В этот раз Артёма чуть не сбила машина. Но он и в этот раз проигнорировал. Но уже насторожился, подумывал всерьез нанять агентство, но не успел.
У Ванечки через три дня должно было быть День рождение, ему исполнялось три годика. Он очень любил развлекательный центр, поэтому решили, что будут отмечать День рождения именно там. Так получилось, что Дарья не смогла забрать сына, пришел новый товар, она попросила мужа забрать ребенка, они договорились, что встретятся там. Если бы она знала, если бы почувствовала, то именно в этот момент была бы с ними, рядом.

На небе сегодня ненастье, тоска заглушает боль, и только черное платье, Судьба оденет вновь. Ну, вот и всё сегодня день расплаты и минуты не остановить. Глаза «малышей»  заполняются слезами и слезы  превращаются в боль. Закрыть глаза и раствориться, забыть про боль и не мечтать. Ошибку исправить не поздно, но как, ведь нужно понять. Не надо слез, раскаяний не надо. Судьба уже предопределена, смирение это жестоко, и в воздухе застыла тишина.

На улице  суета, люди спешат, торопятся, боятся не успеть, им нет дела что кому- то сегодня  уже домой не вернуться никогда. Остановились кадры на мгновенье, застыли лица, фразы, голоса. Лишь в эти секунды, откуда- то сверху в тумане с небес спустилась Судьба. Она тихими шагами, шла, молча не спеша. Она пыталась остановить время, но, увы, она не смогла.

Сегодня всё не так, как вчера, всё валится из рук. Он смотрел в зеркало, словно он, но уже не тот человек, который был раньше. Опять письмо и снова тот же текст: -Сегодня ты умрешь. Закурил и задумался, вспомнил тот день, когда познакомился с другом, когда встретил жену, все радостные события и горести. На мгновение он понял, что внутри пустота и не смог объяснить причины. К чему он так долго стремился, теперь не имеет значение. Только маленькое сокровище заставляет стучать сердце всё быстрее и быстрее. Раздался звонок.
-Дорогой, ты не забудешь взять Ванечку?- звонила Даша
-Милая, конечно, нет, что за вопросы, увидимся, целую- ответил он ей
На мгновение он закрыл глаза и представил жену, что-то кольнуло в сердце, но быстро отпустило. Они хотели после Дня рождения Ванечки обвенчаться, но Судьба преподнесет подарок раньше времени.
-Сынок, скорее беги сюда- Артем расставил руки и Ванечка подбежал к папе.
-Ну что поедем летать на самолете- и закружил Ваню высоко- высоко
-Да, а  стрелять будем? -спросил ребенок
-Конечно, все будем.

Они вышли из садика, он держал руку сына в своей руке, только прощальный взгляд Судьбы в спины этих двух таких счастливых и родных людей, они сели в машину. Проехали полпути, и раздался взрыв.

Возьми мою руку, прижми её к сердцу, закрой глаза и прыгни вниз. Останься самым светлым, останься тенью на моих губах. Прости за те моменты где были ссоры, прости за то что не смогла понять, за боль, за светлые минуты, за счастье что, увы, пришлось мне потерять.
Она стояла, молча у окна, в руках вертела ценник от товара, и вдруг какая -то пустота, тысячами осколками разлетелась по всему телу.
На месте происшествия работали криминалисты, бригада скорой помощи, спасатели, но, увы, поздно, спасать было не кого. В машине была взрывчатка. Сто процентное покушение.
Сегодня Даша хотела сообщить новость мужу, она снова беременная, они очень хотели дочку, она знала, что будет дочка, и они назовут ее Маша. Раздался телефонный звонок, от неожиданности Дарья подскочила. Номер не известный, неужели опять? Набралась смелости и подняла трубку.
-Я Вас слушаю, кто это?- спросила Дарья
-Здравствуйте это Баринова Дарья Владимировна?- на том конце был мужчина
-Да, а с кем имею честь разговаривать? –в недоумении находилась она
-Это беспокоит Вас полковник Сидоренко
-А в чем собственно дело? -встревожилась Дарья
-Вам срочно нужно приехать на опознание
Её голос задрожал – Какое опознание?- мертвым голосом спросила она
-Извините, но Ваш муж и сын погибли на месте…
Она не дослушала, медленно сползла вниз по стенке, только продавщица Лена успела её поймать.
-Дарья Владимировна, что с Вами? Вам плохо?- кричала она

Всё как в тумане и один шаг отделяет её от пропасти, но оступиться не значит упасть, есть шанс, что протянут руку. Когда наступает метель? Тогда когда остывает сердце и всё что было, уже не имеет значения.
Когда заканчивается жизнь?
Тогда, когда все что было дорого в этом мире, потеряно, и любые богатства мира меркнут перед ним.
Когда ты умер?
Когда идешь, дорогой длинной, идешь босиком и в холод и в жару и видишь что уже осталось чуть-чуть, и ты дошел, но путь резко обрывается, и ты смотришь в пропасть, рука теряется и всё….. ты уже летишь вниз в пустоту.

Она проснулась от того, что было слишком холодно, тусклый свет и боль по всему телу. Стояла капельница, много проводов, а в голове не одной мысли, и казалось только одно, что ты умерла. Но если это так, то почему я чувствую боль? Приподнимаю голову и вижу, что я лежу в палате.
-Что случилось, спрашиваю я?
Ко мне подходит девушка с короткой стрижкой, глаза большие, но потухшие и под ними огромные синяки.
-Привет, ты очнулась?- спрашивает она
-Да, а где я? что со мной?- еле говорю
-Ты в больнице, но я думаю тебе не время всё знать, поспи, завтра ты всё узнаешь.
Я закрываю  глаза и проваливаюсь в бездну. И там меня встречают мои любимые мальчики.
Наступило утро, проснулась от того- что мне сделали укол
-Медсестра, что со мной?
-Сейчас придет доктор, всё у него спросите – и убежала
Заходит в белом халате доктор, я смотрю на него во все глаза, а он медлит, как будто назло не подходит ко мне.
-Доктор что случилось? - зову его
Он подошел и начал гладить по руке.- Девочка, он вздыхает - У вас большое горе, Вы потеряли мужа, ребенка, простите, крепитесь деточка. Он отвернулся.
Безжизненным голосом Дарья спросила
-А почему я тут?
-К сожалению, Вы потеряли еще одного ребенка, и я понимаю, что мне не следует говорить такие вещи, но думаю лучше Вам выплакаться сейчас чем позже, скорее всего у Вас больше не будет детей. Извините. Он развернулся и ушел.

Нет истерики, нет слез, только тупая боль и отрешенность во взгляде. Вот теперь этот спутник будет с ней навек.

Нам жизнь порой рисует образы, события картинки, рождение, свадьба и любовь. А рядом бродит бедность, злость и боль. Всё в жизни было у них радость, счастье, любовь и в один миг на тысячу мелких кусочков раскололась жизнь. Не склеить их и не собрать. Вернуться в прошлое и изменить его. Но как? Головоломку нельзя собрать. А ведь кто-то скажет:
– Мы сами строим свою жизнь, мы сами выбираем свой путь, и сами выбираем день и час когда умереть.
Да ничего подобного, так говорят миллионы людей, но наверху у каждого из нас расписан свой путь.
Не ТЫ, не Я, не МЫ не сможем его изменить, как бы нам этого не хотелось. Ты можешь смириться и ждать,  а можешь бежать, но Ты на крючке и вопрос времени как рано или поздно ты туда попадешь.

Ночь, все спят, выдергиваю капельницу, она мне уже не к чему, боль ужасная, пытаюсь встать, через силу встаю и иду туда, где я смогу закончить то, что зовется жизнью. Не видела только одного, что за мной следом как тень кто-то шел. Поднимаюсь на самый вверх крыши, подхожу все ближе и ближе и вот какая –то доля секунды отделяет меня от них. Страшно? Нет. Закрываю, глаза в последний раз вспоминаю этот мир.

На небе застыли глаза, зажмурились и прикусили губы «малыши» к ним подошла Судьба и обняла их за плечи, не волнуйтесь она не придет, ей много нужно успеть еще сделать на земле, её время еще не настало, ведь за неё отдали жизни трое. И жить она будет за троих. А как же тогда, спросили они? Откройте глаза и смотрите.

-Давай, что медлишь ты, прыгай - злобно прервал ее тишину голос
Даша обернулась, на неё смотрела маленькая женщина с большими потухшими глазами.
-Уйди - кричала Даша, зачем пришла?- ревела она
-Зачем пришла, ты спрашиваешь? -пришла посмотреть хватит ли смелости прыгнуть вниз.
Даша сдавалась, её прервали, нарушили её покой и уединение, она не могла собраться с мыслями. Слезы текли, не переставая, один шаг разделяет её от дорогих и близких людей, но почему сомнения? почему нерешительность?
Она отошла от края и направилась к этой женщине.
-Что тебе нужно от меня? Зачем ты пошла за мной? Какое тебе дело? -её трясло
-Мне есть одно, я не Бог и не судья, но я имею полное право сказать тебе, что ты совершаешь большую ошибку в своей жизни.
Даша пыталась ей возразить.
-Молчи, не перебивай меня. Я знаю, что такое потеря, я знаю, что такое смерть, да они отдали  свою жизнь за тебя, ты  не была с ними, тебя спасли врачи, а это значит что это кому- то нужно.
-Нет, замолчи, ты не понимаешь что говоришь - у Даши началась истерика
-Послушай меня, ты знаешь, что такое жизнь? Да знаешь,  а знаешь что такое   смерть? нет, не знаешь. Ты знаешь только боль, пустоту. И всё. Очнись девочка, открой глаза и  живи дальше, я, к сожалению, не смогу больше жить, мне осталось несколько месяцев, я умираю, у меня рак. И я бы все отдала на свете, что бы только  жить.
Теперь Дарья поняла, почему у этой красивой девушке, такие потухшие глаза, она говорила, и Дарья стала невольной свидетельницей истории жизни человека, который обречен. Что перевернуло ей сознание, какой эпизод заставил придти в себя и понять, что нельзя опускать руки. Нужно смериться, нужно отпустить злые мысли, нельзя торопиться умирать, нужно успеть жить.  Она подошла и обняла эту девушку. Они, молча, плакали одна о том, что смерть идет по пятам, другая о том, что не сможет вернуть своих любимых. Такие разные судьбы и одно горе. Смерть объединила их.


Глава 3

Марта

   С того дня когда эта девушка её спасла, жизнь полностью Даши изменилась. До и после неё. Там где раньше была пустота, стало сильнее биться сердце. Её звали Марта, ей оставалась совсем немного, но именно она смогла, сумела воскресить и поставить на ноги Дарью. Они сдружились, после больницы Дарья забрала Марту к себе. В самые последние её дни Даша была рядом с ней. Но за эти короткие дни сознание Дарьи кардинально изменилось. Марта любила жизнь, она отвергала лекарства, больницы и химиотерапию. Она торопилась жить. Она любила рисовать, любила музыку, но главное она любила танцевать.
Однажды она привела Дарью в клуб, но это был клуб не простой, это был клуб латинских танцев. В этом клубе Марту очень хорошо знали. Позже выяснилось, что она  была профессиональной танцовщицей  и практически всю свою короткую жизнь посвятила танцам. Зазвучала музыка к ней подошел мужчина, и эта девушка с потухшими глазами ожила, начиная с первых секунд музыки и до самого последнего момента. Они танцевали танго, но не простое танго, а танго страсти, любви, такое чувство, что в этом танце она отдала свою жизнь полностью без остатка. Дарья была под большим впечатлением,  она не ожидала, что именно танец так зажжет её. После того как они вернулись домой Дарья спросила у Марты:
-Почему ты не рассказала о том, что так прекрасно танцуешь?
-Это очень долгая история, но видно мне придется тебе её рассказать, так как у меня остается всё меньше и меньше времени, я боюсь, что не успею,… но я хочу, что бы именно  ты узнала эту историю.
-Марта, если ты не хочешь, я не буду настаивать
Марта остановила  её жестом руки.
-У нас мало времени, давай приступим. Марта зажгла свечи, потушила свет, села, на пол скрестив ноги, и позвала меня сесть рядом.
-Мы как -то с тобой разговаривали о любви, о том, что значит для тебя твой мужчина, моя история о любви от которой я сама отказалась, так получилось что я жила с отчимом, этот человек постоянно меня бил, а мама за него заступалась, я ушла из дома когда мне было 17 лет, сбежала в другой город, в другую страну. У меня не было денег, не было связей, но была такая пустота и обида. В тот самый момент, когда для меня закончилась жизнь, я встретила на своем пути человека. Его звали Роман, он танцевал латинские танцы, он был старше меня на 10 лет. Возможно, ничего бы не получилось, но его партнерша получила серьезные  травмы, и танцевать  уже не могла. В тот вечер ему и подвернулась я. Он научил меня танцевать, научил чувствовать ритм, движение, темп. Сначала у меня ничего не выходило, и я от бессилия плакала. Но Роман был очень терпелив ко мне, он говорил, что во мне есть потенциал. Он был хорошим учителем. Первый раз, когда он вывел меня на сцену в качестве партнерши, я думала что сойду с ума, столько было  страха, я думала что не смогу танцевать, обязательно ошибусь. Но я видела, как танцуют пары на паркете и мой азарт рос. Я поняла что хочу, быть лучше их, и я приложила все усилия для этого.  Прошло много месяцев и не один год, но мы заработали свои первые медали, мы стали заслуженными мастерами  по танцам. Я не могу сказать, когда и в какой момент  я почувствовала к Роману привязанность, но не как к партнеру, а как к человеку, который для меня стал всем. Он был не просто хорошим человеком, который помог мне в жизни, он был ласковым, нежным, терпеливым. Я не могла не влюбиться. Он понял, что я по уши в него влюбилась и начал отстраняться, и в какой -то момент мне поставил условия или танцы или другой партнер. Без танцев я не представляла свое жизни, и без него тоже. Но решила принять его условие, ты даже не представляешь, чего мне это стоило. Я понимала, что нужно как -то брать себя в руки и решить эту ситуацию. Как раз в это время и подвернулся случай, который расставил всё по своим местам. У нас как раз был период затишья и Роман решил уехать в горы, он звал меня, но я подумала, что мне нужно разобраться в себе, понять как вести себя и как  свою любовь спрятать поглубже. Я сказала, что заболела и не поехала с ним. Он уехал, но мы каждый день созванивались или переписывались.  Он  написал, что собирается идти покорять вершину, я пожелала ему всего самого хорошего, раз ему  не стоило труда научить танцевать меня, то вершину он обязательно возьмет. В тот день была не погода, но им очень хотелось, играл адреналин, они  уже поднялись на склон, как в этот момент их настигла лавина. Они пропали.

Дарья сжала руку Марты, следила взглядом за её глазами, но Марта улыбалась и продолжала.
-В три часа ночи, меня разбудил звонок, звонил наш друг по танцам Никита, он сказал, что в горах была лавина, и наших ребят накрыло, они  не выходят на связь и начались поисковые работы. Ты не представляешь, что у меня творилось в душе. Жизнь, на какие- то минуты остановилась. Но я чувствовала, что нужна ему, что он жив, я собрала вещи и вылетела этим же днем на то место где сошла лавина. Я активно принимала участие в поисках, но проходил день, другой, шансы на спасения были минимальны, поисковые группы уже отчаялись их найти. Оставался один день, после чего их должны были  объявить без вести пропавшими. Я не верила, я ходила взад и вперед, падала от бессилия и молилась, только бы найти, только бы успеть спасти. В ту ночь перед рассветом я не спала, я стояла на коленях и просила у Бога дать шанс, дать надежу я верила что найду, ведь моя любовь была настолько сильной. В то утро погода была солнечная, но странное затишье, которое ничего хорошего не предполагало.  Мы снова и снова облазили все места, где они могли быть или проходить мимо, но, увы, ничего. Один сплошной тупик. Я уже не чувствовала не рук не ног, ко мне подошел Никита и сказал что всё, поиск завершен. А я всё шла вперед и продолжала движение. Он схватил меня за рукав куртки и кричал:
- Ты что меня не слышишь? Я же сказал нужно возвращаться, погода меняется, может произойти сход лавины.
А мне было  всё равно, я не верила, вернее не хотела верить. Дошла до середины и упала, не было больше сил, слезы текли по щекам, а я кричала, что всё равно его найду, умру тут в горах, но без него не уйду. Как получилось,  не помню, но увидела, как на нас движется снег, эта была лавина, но не такая большая, но мне хватило, она понесла меня вниз,  я хваталась руками за снег, но это не спасало. Меня несло вниз с большущей скоростью.  Как получилось, что я зацепилась,  не знаю, посмотрела только вниз и увидела пропасть. Жутко страшно, ну вот подумала теперь мы будем вместе, сил держаться не было, тем более все руки кололи множеством иголок, сверху кто -то кричал:
 -Марта, ты жива? -только эхо вдалеке
-Да, но я больше не могу держаться я падаю- с последних сил кричала я
-Мы идем, держись- слышала голос Никиты
Ногами нащупала, какое- то углубление, из-за всех  последних сил раскачалась и прыгнула, оказалась, что это была пещера, её занесло снегом от первой лавины. Темень ужасная ничего не вижу, еле-еле достаю  фонарик, вижу что-то темное в глубине, страшно, фонарик гаснет, сдохли батарейки, на  ощупь ползу к теням, что- то твердое, снимаю перчатки, ощупываю, проскальзывает ткань, а вот и ощущения ботинка, интуитивно по миллиметру перебираю руками сантиметры и двигаюсь вверх, а вот и рука, в душе все переворачивается, рывком падаю на грудь, руками ищу лицо, колючее, не бритое, но мою руку отдает еле уловимое тепло, дыхание, сердце стучит, но тихо, словно еще не много и остановится. Я узнала, я почувствовала, это Роман, я узнаю его из тысячи, а рядом еще два тела. Плачу, целую губы, глаза, щеки.
 -Милый, родной потерпи, я нашла, я знала, что смогу найти, я люблю тебя, только живи.
Ползу на еле уловимый свет и уже не важно что не чувствую рук и ног, не важно что холодно, важно только одно, они живы и я нашла.
Из последних сил я кричу: –Мы тут, я нашла их…быстрее…. суда…
Нас подняли и направили в больницу. Когда Роман пришел в себя,  у него  не было слов, только в глазах застыли слезы. Ему рассказали историю как я, пожертвовала собой, своей жизнью, ради спасения его.  Конечно, после этого все кардинально изменилось, Он был не только мне благодарен за спасение, он влюбился. Мы стали жить вместе, думали о будущем, но жениться не торопились, хотели выиграть самый важный конкурс в танцах. Очень тщательно готовились,  у меня все кружилось, постоянно я сбивалась с ритма, Роман раздражался, а я не могла объяснить причины. Ужасно себя чувствовала.  В самый ответственный момент, когда мы выступали, у меня закружилась голова, не хватило воздуха, и я потеряла сознание. Очнулась уже в больнице. Когда мне поставили диагноз, не поверила своим ушам.  Мне поставили рак, это был приговор. Я умоляла врачей не рассказывать Роману о болезни, пообещала, что сделаю все, что они скажут.
-Доктор сколько мне осталось?- спросила  я
-Два года это максимум, но если Вы будете строго соблюдать курс лечения.
 Мы жили дальше, я ничего ему не сказала, до тех пор, пока, у меня не повторилось второй раз.  Я поняла, что не смогу ему врать, я не хочу причинять ему боль, я приняла решение исчезнуть, уйти из его жизни. Он был прав, не стоило влюбляться.  Ты не представляешь как это больно, проснуться в объятьях любимого мужчины, посмотреть в последний раз в его глаза, последний раз его поцеловать, прикоснуться рукой к его руке, а потом взять билет на самолет в один конец,  в чужой город, в тот, в котором он никогда меня не найдет. Я ушла, оставив ему одну лишь  записку.
« Если сможешь, прости, люблю тебя больше жизни, но ухожу, не спрашивай причины и не пытайся меня найти, прощай» Больше я  его не видела. Уже прошло ровно год, и я понимаю, что приняла правильное решение, я не хочу, что бы он страдал, жалел меня, не хочу, что бы он видел, как я умираю. Марта плакала.
Я обняла её, по лицу катились слезы, мне было ужасно жаль эту красивую, хрупкую с потухшими глазами девушку.
- Теперь ты понимаешь, почему тогда я на крыше подошла к тебе, я слышала, как обсуждали твою историю медсестры. Я поняла, что ты единственный человек, который сможет мне помочь преодолеть боль, потому что ты сама её обрела. Ты была нужна мне, а я тебе.
-Марта, милая, но почему ты решила за него, ведь он тебя любил и ты его, ты должна была рассказать ему правду. А что  с ним стало?
-Я не знаю, я не хочу жалости, пусть он запомнит меня, тем светлым пятном в его жизни какой я была.
После этой истории прошел, месяц Марта с каждым днем угасала, она уже не радовалась так бурно жизни как раньше, все чаще она чувствовала себя хуже и хуже. Словно в тот день она отдала мне свою жизнь. Она умерла так и не решившись  признаться самому любимому и близкому человеку, почему она сбежала. Но это её право.

Ведь странная штука Судьба. Не может быть всё гладко и ровно, обязательно последнее слово будет за ней. Любовь, слезы, боль. Но сколько еще можно страдать? Сколько еще нужно потерять? Для того что бы обрести своё счастье. Каждый человек на небе это маленькая звездочка, со своей жизнью, со своей судьбою. И все они такие разные и у каждого своя история. Мы смотрим на небо и видим подающую звезду и радуемся, загадываем желание, но на самом деле это погасла, чья, то жизнь.
Дарья зашла  в церковь, взяла свечи  и  зажгла их. Сегодня особый день, сегодня она поставит свечки и помолится  за тех, кого с ней рядом нет. За любимых, за друзей, за врагов, за тех, кто придет в её жизнь нежданно и негаданно.

Глава 4

Встреча с врагом

Дарья не как не могла успокоиться, её преследовала история Марты, ей было очень жаль Романа. Ведь человек, который её любил, так и не узнал куда, по какой причине она исчезла. Дарья, металась и в какой- то момент поняла, что должна разыскать его и рассказать всю правду. Именно она должна это сделать. Но прежде чем она приступит к поискам у неё осталось ещё одно важное дело. Она должна отомстить, она обязана найти убийцу, который так жестоко убил её близких. С чего начать? Копать нужно с офиса. Она опросила весь состав  офиса, с кем общался её муж в последнее время, с кем проводил переговоры. Но всё было чисто. Дарья долго беседовала  с  секретарем Аллой и тут неожиданно она вспомнила одну деталь, она вспомнила ссору с Максом. О том, как Макс выскочил в гневе и с разбитым носом. Про этот случай все забыли. После рассказа Дарья всё поняла, она, наконец- то сложила пазл в единое целое. Вспомнила, что Артём был сам не свой те дни, не разговаривал, с Максом не общался. А потом затишье и встреча с Максом, которая оставила глубокий след в её жизни. Дарью затрясло, неужели это он, но если это так значит, он мог…. Нет, этого просто быть не может. Он не мог так поступить, он же был лучшим другом. Я должна найти его и развеять все свои тяжелые мысли. Она начала поиски, обошла все бары, но там его не было, потом обошла все казино. Да они подтверждали, что такой человек был и ни раз, но уже давно не заходил. Оставалось самое последние заведение. Круг сужался. Только бы найти, только бы узнать. Сердце бешено стучало, она вошла и подозвала крупье, показала фотографию.
-Скажите, пожалуйста, Вам знаком этот человек?- и протянула фотку
-Да, он каждый день бывает у нас, а что случилось?- испуганно посмотрел на неё крупье
-Нет, просто я давно ищу этого человека, но не могу найти, понимаете он мне очень дорог.
-А, понятно, так бы сразу и сказали.
-Я могу его у Вас подождать?
-Конечно, играть будете?
-Нет, спасибо я не играю.
Я набралась терпения и стала ждать. Он придет, он должен. Он не заставил себя долго ждать. Она почувствовала всей душой, обернулась и увидела его. Он сильно сдал, выглядел отвратительно, не бритый, весь помятый. Подошел к столу и кинул фишки, ставлю всё на красную. Крупье крутанул рулетку. Заказал себе виски и смотрел по сторонам, как- будто кого-то искал или ждал. Его взгляд скользнул мельком по моему лицу, он отвел глаза, не узнал, но тут обернулся, в глазах читался страх. Я встала и направилась  решительными шагами к нему.
-Привет, Макс, есть разговор- сказала Дарья
-Здравствуй, как ты нашла меня?- опешил Макс
-Это не важно, пошли, будет разговор и направилась к выходу.
Макс пошел за ней следом. Она жестом указала на то что бы он сел в машину. Сели она завела мотор.
-Куда мы едем, где Артём?- оглядывался по сторонам Макс
-Мы как раз  к ним и едем –отвечала Дарья
Он испугался, он же знал что их нет, он собственноручно  потрудился над тем что-бы привести приговор в исполнение. Куда она меня везет? Что хочет?

Она боялась, она думала, что не сможет, но ради любимых  она была готова на всё. Они долго ехали, молчали. Она привезла его в лес.
-Выходи она была в гневе
Он вышел из машины, Дарья направила на него дуло револьвера.
-Ты что творишь, ты в своем уме?- Макс был в шоке
-Замолчи, на колени и руки на затылок- спокойным голосом ему она приказала
Он встал, и поднял руки за голову.
-Теперь рассказывай, все и полностью.
-Дарья ты что? О чём рассказывать- заикался Макс
-Замолчи, я всё знаю, я хочу узнать правду от тебя, или не хватает смелости? Она нажала на курок. Он зажмурился, пуля прошла в сантиметре от его головы.
-Я не шучу следующая будет твоя.
-Хорошо и начал рассказывать. Всё началось с того, когда я тебя в первый раз увидел. Да я влюбился в тебя, да я позавидовал другу, я потерял контроль над собой, над своими эмоциями. Я не знаю, как так получилось, я поставил цель отомстить Артёму. Я продал его идеи конкурентам, он ничего не знал и не подозревал о том, что это я, но он нанял детективное агентство и мой коварный замысел рухнул, он выгнал меня с позором.
Дарья не могла поверить в это, ведь ей Артём ничего не сказал.
-Ты поддонок, он тебе доверял, он дорожил тобой, дальше рассказывай- её трясло.
-Потом я позвонил тебе, ты приехала, я не хотел тебе зла, прости Даша
-Да, ты не хотел, ты сбежал оставив меня умирать, я чуть не погибла и не лишилась ребенка,  только от того что тебе нужно было взять то что ты хотел. Ты не человек, ты мерзавец. Дальше рассказывай.
-Я лег на дно, но все, же следил за вами, я знал, что ты выжила, и ребенок жив и что у Артёма все налаживается. И тут в меня вселился бес. Прости Даша, я умоляю, прости, да это я, я убил их. Я нанял людей, и подложил взрывчатку, я убийца.

Она стояла, молча, слезы текли по щекам, Всё что угодно, но только не эти слова. Как же так? Как нужно ненавидеть человека, что бы решится на такое?
Она кричала:
- Ты хотел убить Артёма, но при чем тут Ванечка?
-Я не знал, я не думал, что он возьмет его с собой.
Он плакал, умолял простить, на коленях дополз до ног Дарьи, обнимал и ревел. Но ей было уже всё равно.
-Бог простит - только и сказала она, развернулась, кинула ему в ноги револьвер и пошла прочь к машине. Всё было не важно, он предал три  раза, он предал друга, предал жену, предал самое ценное в жизни жизнь человека. Убил ребенка, который был в его руках игрушкой и был не виноват.

Ветер куда ты так мчишься, срываешь последние листы, роняешь капли, словно слезы и от тебя сегодня не скрыться и от тебя сегодня не уйти. Не нужно слов, не нужно жестов, есть только боль и пустота. Как хочется раствориться, застыть на месте и не дышать.
На небе Судьба ликовала, вот она и дождалась,  в свои объятия она смерть встречала. Она веселилась, она кричала:
 -Иди, возьми и возвращайся. Я жду тебя, ну всё лети.

Она ушла, оставила его одного, не выслушала, не простила
-Господи прости меня, прости за то, что сломал им жизни, я не построил свою и им не дал жить. Он искренне осознал свои поступки, но кто его простит? Друг, которого нет? Ребенок, который понес такую плату? Кто? Он сам себя ненавидел, сам себя не мог оправдать. Да он любил безумно Дарью, он должен был признаться Артёму, все ему рассказать, объяснить, так нет, он пошел против друга.

Тихими плавными движениями, смерть мерила шагами расстояние. Она спустилась, молча, и своими щупальцами обхватила его. Что он чувствовал? Страх. Она мысленно вложила в его руку пистолет, поднесла с ухмылкой к виску и нажала на курок. Вот  и все, теперь быстрыми решительными шагами как  волчица, она  накинулась на его тело и забрала еще теплую душу. На землю обрушился туман, он распространялся всё быстрее, словно стирал следы преступления.

Дарья вздрогнула, но даже не обернулась. Села в машину, завела мотор и поехала прочь. В этом городе её уже ничего не держало. Только воспоминание о счастливой любви. Она летела навстречу неизвестному, навстречу новой жизни.

Регистрация на самолет  прошла успешно
-Удачного полета- ей пожелала стюардесса
В окно иллюминатора она видела ночной город, он становился всё меньше и меньше  и вскоре встал совсем крошечным. Она закрыла глаза.

Когда судьба испытывает на прочность, нужно держаться из последних сил. Когда, кажется что всё уже ждать нечего, что всё что было, ценное потеряно и вера покинула Вас, только тогда в вашей жизни появляется то, что заставляет сердце биться чаще. И появляется новый стимул.


Глава 5

Танго любви

Глубокой ночью мой самолет приземлился. Я только добралась до ближайшей гостинице  и рухнула на кровать. Всё в моей голове смешалось. Вся жизнь пролетела как один миг. Что дальше? В прошлое дороги нет, в настоящем пустота, а что же ждет в будущем?  С тяжелыми мыслями я уснула. Мне снились мои любимые мальчики, снилось счастье и любовь. Всё было  прекрасно и хорошо. Куда всё делось? Мне снилась Марта, она шла  ко мне по зеленой траве и протягивала руки и улыбалась. Проснулась я с ощущением легкости. Я должна разыскать Романа, во что бы то мне это не стоило. Чужой город, всё чужое, но в воздухе парит ощущение тепла, С чего начать? Как найти? Но у меня полно времени, теперь мне спешить уже некуда. Зашла в кафе и выпила чашку чая, позвала официантку и поинтересовалась где можно найти клубы с латиноамериканскими танцами. Официантка вернулась через 10 минут и принесла огромный список. Да, столько заведений, прям глаза разбегаются,  и я обязана все их обойти, какой кошмар. Но делать нечего.
Каждый день, каждый вечер я обходила заведения, расспрашивала, но в ответ только разводили руками. Прошло недели две, я обошла практически все легальные и нелегальные клубы, познакомилась с различными людьми, но Романа так и  не нашла. Да многие подтверждали, что помнят его и его девушку, но он как-то неожиданно пропал и никто даже не знает в городе он или уехал.

Впервые я задумалась, а что если вдруг он уехал из этого города? Что тогда? Вдруг я не найду его и все мои поиски напрасны? Я отчаялась, оставалось последние место на самом краю города. Я еле-еле нашла этот клуб, но он был закрыт, только дворник подметал улицу.
-Извините, Вы не подскажите, клуб работает?- спросила у дворника
-Нет, уже больше года, его  закрыли. В свое время он был самым известным, со всего города съезжались люди, что бы увидеть эту пару и самим танцевать. Но в какой-то момент человек, который танцевал и содержал этот клуб, пришел поникший в субботний вечер, сказал, что закрывает клуб, никому толком ничего объяснять не стал. Каждый вечер он приходил и сидел на паркете, один в темноте, словно кого-то ждал. А потом и во все перестал приходить. Но вроде он еще не продал его, хотя и выставил на продажу.
-Как жалко, а мне так хвалили этот клуб, и рекомендовали эту пару, я так хотела посмотреть и научится танцевать. И если честно я была знакома с девушкой, её звали Марта.
-Да Вы что? Но она пропала, много ходило слухов, что она бросила его и променяла на богатого человека.
-Нет, это ложь, не верьте сплетням, я знаю, она очень любила Романа.
-А что же с ней тогда произошло?
-Это не моя история, извините, но я не смогу Вам её рассказать.
-Хорошо, но если хотите я могу вам открыть клуб?
-Ой, да очень хочу, я была бы вам признательна

Когда я зашла, я почувствовала такой в сердце адреналин, я слышала музыку, я видела четко Марту, стоящую на паркете, веселую и танцующую, как тогда в клубе. На стенках висели зеркала и всюду были фотографии различных пар, лица и фигуры застыли в движении. Среди фотографий я увидела фото Марты, она была и строгая и веселая, эти глаза, когда -то потухшие блестели и сверкали, она была в паре с мужчиной, но партнер был всегда спиной или боком. Его лицо закрывало шляпа, словно он прятался от кого- то. Этот мужчина притягивал и манил. Так и хотелось его повернуть и снять с него шляпу. Рукой прикоснулась  к фотографии Марты, провела пальцами по её фото, слезы предательски  скатились по щекам.
-Марта, как же мне тебя не хватает.
В этой комнате всё застыло запах, музыка, движение, лица. Время остановилось.

 Я поблагодарила дворника, дала ему денег за информацию и ушла.  Вот и всё. По адресу, который дам мне мужчина, Роман больше не проживал.  Куда идти? Где искать?  Я нашла и потеряла его навсегда.
С грустными мыслями шла я по городу, такому чужому и далекому, ноги сами привели меня в парк, он был нелюдим, наверное, как и я сегодня. Свернула вниз по тропке и очутилась на поляне, там показалась фигура мужчины, он сидел на брегу и кормил лебедей. Я подошла ближе.
-Можно мне к Вам присоединиться? – спросила я
Он обернулся, его глаза застыли, в них читалось безразличие и пустота. В этот момент в моем сердце что-то вспыхнуло, так глубоко в них отразилась синева.
-Здесь много места, можете присоединиться - ответил он сухо.
Я села рядом с ним на траву, он кидал хлеб и кормил птиц. По озеру плавали черный и белый лебедь. Я смотрела на этих прекрасных птиц, им нет дела до забот, до проблем. Они вдвоем, они счастливы. Мои мысли прервал голос мужчины.
-Она белая лебедь и показал рукой, она не может летать, у неё повреждено крыло, я прихожу на это озеро каждый день кормлю их и наблюдаю за ними.
Черный подплыл поближе, схватил клювом хлеб и поплыл к белой.
-Он рядом с ней, он не покидает её. У них любовь, преданность. Забавные птицы, не то, что люди. Люди так и норовят причинить боль, так и пытаются нанести удар в спину, тогда когда к этому совсем не готов.
-Вас предали в любви?- задала я вопрос
Он повернул голову в мою сторону, глаза на мгновение сверкнули, но внешне он остался спокоен.
-А есть она, Ваша любовь?- со злостью в голосе он спросил
-Я могу Вам точно сказать, что есть.
Он усмехнулся
-Если бы она была, Вы не бродили бы в одиночестве и не сидели бы сейчас тут со мной и не рассуждали о чувствах.
-Много Вы я смотрю, знаете – Я обиделась, встала, отряхнула джинсы и собралась уходить
-Подождите не уходите, извините, я не хотел Вас обидеть. Просто порой жизнь бывает к нам несправедлива. И все что имело значение и ценность, теряет в один миг смысл. Я прихожу, суда практически каждый день и любуюсь на них. Такой любви как у них, у нас у людей явно не будет.
-Будет, если сами этого захотим.

На небе Судьба танцевала и «малышей» обнимала. Что же Вы стоите, пора стрелы пускать детвора. Пусть сбудутся мечты, в сердце зажгутся огни. Любовь пусть вспыхнет яркой звездой и горит вновь и вновь. И вот стрелы амура летят, прям в сердца двоих. Теперь не куда им не деется, судьба  их предопределена.

-Извините, я не представился, меня зовут Роман - он протянул руку
Глаза Дарьи округлились, и щелчок в сердце, не может быть, это просто совпадение, утешала себя Дарья.
-Я Даша - она протянула руку.
Он посмотрел  в её зеленые глаза, они не знакомы, но в них читается такая доброта, такое тепло. Что -то сильно притягивает и не дает покое. Напоминает она ему Марту. Как тогда в первый раз он увидел её, одинокую, беззащитную девочку, так и Дарья. Тонкая связь, еще чуть-чуть и она оборвется. Словно натянутые стрелы у гитары, малейшее неловкой движение и струна оборвется.
-А не пойти ли нам и не выпить по чашке горячего шоколада , если Вы конечно не против, я расскажу Вам про город, посоветую какие места стоит посетить, как Вы на это смотрите?
-Охотно соглашусь.
-Тогда пойдемте.
Они сидели, пили горячий шоколад, Роман рассказывал про город, и неожиданно подошли к теме танцев. Он рассказал, что был профессиональным танцором, и у него много наград, но, к сожалению, так получилось, что пришлось оставить танцы. Он замкнулся.
-Роман у меня есть мечта, вы не смогли бы меня научить танцевать?
-Я, но я давно не танцую, я завязал.
-Жалко, а я так хотела научиться
-А какой танец ты хотела бы научиться танцевать?
-Танго
-Танго? Но это очень сложный танец, это не просто танец, в нём должна присутствовать страсть, любовь.
-Я вам заплачу, если Вы меня научите. По рукам?
-Хорошо, но я отказы не принимаю, даже если вы в процессе танца скажите что всё, устали, забираете свои слова обратно, назад дороги не будет.
-Я согласна.
Почему он согласился? Что заставило отступить от своего слова и все- таки еще раз вернутся в ту жизнь, откуда он так бежал. Наверное, только то, что он хотел снова почувствовать музыку, движение, ритм. То, что так дорого и манит, невозможно потерять и забыть. Снова и снова ты будешь, возвращается туда, где был счастлив.

Вот и начались тяжелые будни, с тренировками. Конечно ничего не выходило и не получалось, и хотелось только одного просто всё взять и сказать НЕ ХОЧУ, беру слова обратно, но видя каждый день фотографии людей, я все таки взяла себя в руки. И тренировалась, после упорных трудов что-то стало получаться. Это всё благодаря Роману. Когда он прикасался к моему лицу, к моим плечам, у меня замирало дыхание. Она теперь прекрасно понимала, почему Марта влюбилась в Романа и не видела жизни без этого человека. Как только звучала музыка, он растворялся в ней, он настолько притягивал к себе и становился желанным, что все движения, которые она и запоминала, тут же забывала.
Любовь приходит неожиданно, тогда когда её ни кто не ждет. Ты бежишь на тренировку только ради того что бы вновь его увидеть, услышать и почувствовать его руки на своем теле. Есть только Он, Она и танец. В нем столько страсти и огня. В нем плавиться душа и сердце стучит, выпрыгивая из груди. В глазах тысяча, чертей танцуют дикий танец. А губы шепчут лишь слова, пожалуйста, не отпускай меня. Но вот музыка заканчивается и все остается, так как и было до танца.
-Ну, вот Дарья, я думаю, что скоро мы с Вами сможем проститься. Я свою миссию выполнил, осталось только отработать последние штрихи и танго готово.
Эти слова как нож по сердцу резанули Дарью. Ведь это конец. В его душе пусто, и она прекрасно понимала, что она не сможет сказать Роману по какой причине они приехала в этот город. А если она и расскажет, то больше никогда в жизни она его не увидит. Страх был в её сердце.

Как обычно она пришла на тренировку, но Романа не было, прождала два часа, он не пришел. Были разные мысли, но взгляд упал на фото Марты:
-О Боже, я забыла, ведь сегодня у нее должно быть День рождения.
Она поняла, что Роман отмечает её праздник, она застала его в кафе.
-Привет, можно к тебе присоединиться?
-Да, но я сегодня напьюсь, так что думаю, тебе стоит уйти и не видеть меня в таком состоянии.
-А может мы уйдем и поговорим с тобой, пожалуйста- так жалобно на него она посмотрела
-Хорошо, я провожу тебя домой, по дороге мы поговорим, а потом я вернусь
Они шли, молча и как то неожиданно Роман начал говорить, наверное, все то, что он так долго копил, вырвалось наружу.
-Понимаешь, я устал, я хочу одного, найти человека, которого люблю, но которого потерял.
Он рассказал, как познакомился с Мартой, что с самой первой минуты как её увидел, он влюбился и сам себе противоречил, отгонял от себя эти мысли, ведь она была рядом, а что еще нужно? Но его солнце закрылось в тот момент, когда она сбежала, сбежала, тогда когда он понял, что именно с этим человеком хочет встретить старость, он не успел ей сказать самые главные слова в жизни.
Тут в голове Дарьи что-то взорвалось, она непременно обязана рассказать ему, что произошло, возможно, сегодня она потеряет его навсегда, но нельзя больше молчать и мучить его. Ведь изначально она ставила одну единственную цель, найти его и любой ценой рассказать о том, что произошло, но этот мужчина полностью завладел её душой и сердцем. Но выбора нет.
-Роман, мне трудно говорить, но я должна тебе признаться
-В чем признаться ты должна? -он остановился и посмотрел в её глаза.
Она опустила их, и больше уже не смогла поднять головы.
-Я приехала в этот город, только с единственной целью, найти тебя.
-Меня? Ты о чем?
-Подожди не перебивай, не удивляйся, я была знакома с Мартой, такого человека как она больше нет.
Он был взбешен, он не любил вранья, его мускулы на лице все напряглись
-Почему ты молчала, почему раньше не сказала, какой я дурак, Боже мой -он засунул руки в карман и ходил из стороны в сторон- где она, что с ней? Умолял взглядом сказать ему, где она.
-Послушай меня, успокойся, я тебя очень прошу, давай присядем - я схватила его за руку, он её отстранил, но сел, отвернулся в сторону и молчал.
Как трудно подобрать слова, как хочется, обнять его и даже если он будет вырываться, не отпускать не на секунду. В последний раз посмотреть на него, обнять взглядом, почувствовать тепло, запах кожи, мысленно прикоснуться к его холодной и колючей щеке, взять его руку и сомкнуть пальцы на своей руке. Как трудно говорить слова, и бьет тупая дрожь.
-Её больше нет, она сбежала только потому, что не хотела, что бы ты видел, как она умирает, у неё был рак.
Он обернулся, вскочил, глаза, я запомню их навсегда. В них всё.
-Я не верю, ты врешь- он сорвался с места
-Только и успела, крикнуть вслед ему:
 -Роман подожди, прошу тебя. Но только тень осталась от него.

Как жить когда узнаешь о смерти близкого человека? Как выдержать и не сломаться? Как простить себя за то, что не смог быть самому близкому человеку опорой и поддержкой? Если бы можно было стрелки часов перевести и вернуться в пошлое, он дорожил бы её любовью с тех самых пор, когда понял это, он не пошел бы в горы и не стал рисковать своей и её жизнью. Он просто бы любил, крепко обнимал, женился, растил детей. Пусть даже пожертвовал танцами, только ради одного человека, ради неё. Но нет, она сама решила, всё за него, за их любовь. Она не ставила не одного шанса быть рядом с ней, просто исчезла, а он ломал голову и даже в мыслях не мог представить, что могло случиться. Как же он не догадался? Почему не расспросил у врачей, что с ней? Ему даже в голову это не могло прийти.
Самое трудное в жизни- это простить себя, суметь сказать что всё сделал от себя зависящие. Но вина тяжкое состояние. Она как гной, так и пытается прорваться наружу. Можно простить кого- угодно и любой поступок, но нельзя простить себя, за то что ты был слеп. И самые очевидные вещи ты просто не смог понять и увидеть.

Прошла неделя, Дарья не находила себе места, Романа не было, он пропал, растворился, исчез. Вот и всё, останется только танго разбитого сердца. Она собрала вещи, в последний раз зашла в клуб, закрыла глаза и вспомнила всё от начало до конца. Пора вернуться туда, где время навсегда останавливает жизнь. Она посмотрела на фотографию Марты, провела рукой по её портрету и пошла прочь.

Наверное, стоит поставить точку и сказать Вам пока, закрыть занавес, потушить свет. Вы спросите, а что же стало с их любовью? Неужели на этом конец? И они больше никогда не встретились?

Вы слышите? Нет? Тогда прислушайтесь, это звучат аккорды, это мелодия танго врывается в наш мир. Музыка любви, страсти, огня.

Возвратившись в город, Дарья поставила цель, танцевать. Танец стал её смыслом жизни, она достигла успеха, только в танце она растворялась и жила. Только на паркете она чувствовала себя желанной и счастливой. Она много ездила, участвовала в конкурсах и выигрывала, привозила медали.
Прошло три года с того самого дня, когда она встретила Романа. Она понимала, что его сердце она не сможет растопить, как бы она этого не хотела. Поэтому не было попыток найти его, не было встреч. Судьба сама решила, когда и при каких обстоятельствах эти люди соединят свои сердца.

-На паркет приглашается пара Баринова Дарья Владимировна и Карпенко Сергей Иванович, сегодня они исполнят танго любви.
Крики, овации, им аплодируют,  в зале погас свет, зазвучали первые аккорды  музыки, и движения танца уносит далеко. Почему она так нервничает, ведь номер отработан от начала и до конца, и не первый раз она танцует этот танец. Всё как то не, так и выход не тот, и Сергей какой-то странный. Но с ним я после разберусь. Звучит мелодия её выход, сердце бешено забилось, пульс участился. Сергея нет, паника. И вот в стороне из тумана вырисовывается силуэт мужчины, это не он, это не Сергей. Черный костюм, черная шляпа, сильно опущенная на глаза. До боли знакомая фигура и вот она уже рядом с ним, проводит рукой по его щеке, страстно обнимает за шею, шляпа слетает, рука в руке, глаза в глаза.
Не ожидала? Читает он в её глазах. Касанье рук, тел, взглядов. В глазах читается любовь. Такой любви ни кто раньше в этом танце не видел, в нем столько страсти, боли и любви. Два человека, которые потеряли смысл жизни, когда думали, что теперь их жизнь точно закончилась, в какой-то момент обрели намного больше, чем любовь, они соединились душами.

Но что это? зрители не могут это увидеть, идет снег, это чудо. Но вместе с нами сегодня взявшись за руки, наблюдают за их танцем Марта и Артём, они улыбаются и счастливы, бегают и куражатся Ванечка и Маша. Судьба вся в белом, такая счастливая, ведет за руки «малышей». Они такие милые, пришли с небес посмотреть на нас. Пришли пожелать нам счастья и любви. Счастье не там где мы его ждем, оно на много ближе. Оно в каждом из нас.

У каждого человека своя жизнь, своя дорога и хочется верить, что мы никогда не скажем, что наша жизнь закончилась. Но я убеждаюсь снова и снова, что каждый из нас испытывал боль и разочарование в определенный жизненный момент, но время лечит и многое в своё время будет восприниматься по -другому. И самое главное, что в жизни всегда победит Любовь!

Свет погашен, на улице темно и люди готовятся ко сну, погода наконец-то успокоилась и идет мелкий снег. Красиво, завораживает и хочется нырнуть в белое покрывало. На небе плавно заканчивают танцевать вальс звезды. Ведь  время это вечность и оно не властно.
Смотрите,  Вы видите? Вон там вдалеке сверкнула ярким светом большая звезда, а рядом с ней, маленькая. Нужно сберечь и сохранить ту единственную, которая так мала, но так притягательна.

 Вот и подводим итоги, что наша жизнь? Наша жизнь-это большая загадка, которую мы пытаемся разгадать, но не сможем никогда. Будет смерть, будет рождение, будет любовь и ненависть. Будет небо и будет солнце. А это значит, что сама вселенная обнимает нас своею вечностью.
Судьба заглянула на огонёк, улыбается, проказница окинула взглядом и тсс……закрыла занавес.