США - империя?

Лев Агни
В отечественной историографии есть нейтральное понятие "держава", которым обозначают большие по территории государства со множеством племен и народов, которые ее населяют. Понятие довольно расплывчатое, но в качестве привычного обозначения оно заменяло слово "империя", к которому на Западе стали подходить с качественным подходом и навешивать ярлыки всего плохого и ужасного. Пока была Британская империя, империя мыслилась как цивилизационная категория, дескать, благородные воители запада несли темным варварским народам светоч западной цивилизации. Когда же империи распались, то как явление оно вышло из моды и это понятие заклеймили, направив ядовитые стрелы пропаганды против СССР, дескать, мы не империи, а вот СССР империя. На западе стала культивироваться идея демократии. В принципе, ничего нового не изобреталось - Римская империя иногда, как сегодня бы сказали, путем геноцида несла всем варварским народам цивилизацию, а Перикл,лидер афинян, военным путем насаждал демократию, теперь Запад насаждает новый виток понимания демократии и ради  цели дарования ее как можно большему числу людей (в действительности, реализация своих внешнеполитических, неоколониальных амбиций и экономических интересов) ведет войны по всему земному шару.

 Если снова рассматривать появление империи как захват тех территорий и государств, которые не представляют жизненно важной угрозы, то 13 штатов-колоний более или менее компактно располагались на восточном побережье североамериканского континента, где горный хребет Аппалачи служил естественной границей, разделяющий индейцев, испано-мексиканские владения от переселенцев из англо-саксонского мира. Сразу по окончании войны за независимость колоний, начинается экспансия нового государства в западном направлении. Фактически США с самого своего начала существования строилось на имперской политике захватов новых территорий. Когда еще американцы кроили границы по реке Миссисипи и выселяли индейцев, небезызвестный президент  Монро изложил доктрину невмешательства европейских государств в американские дела, а США в европейские, при этом, Западное полушарие оказывалось в зоне влияния США (то есть в перспективе США распространяла свое влияние на два американских континента). Таким образом, впервые отчетливо сложилась имперская политика захвата новых территорий США и принцип вмешиваться в дела американских стран.

Тем временем, разделавшись с индейцами, США продолжили проводить территориальную экспансию на запад. Под ударом теперь оказывалась Мексика. Принцип действия силой отбора того,что им не принадлежало, американцам давно известен: они объявили независимым Техас от Мексики. Мексиканское правительство, недовольное таким вероломным поступком, естественно, начала военные действия. Война для мексиканцев  оказалась безуспешной. США еще больше приобрели территорий. В конце концов, молодое государство раскинулось от Атлантического до Тихого океанов. Далее имперская политика логичным образом приводит к столкновению с другими государствами в Западном  полушарии. В 1898г. США захватили у Испании Кубу,Пуэрто-Рико и Филиппины. Собственно, с этого момента США превращаются в колониальную империю.

В 1917г. американцы участвуют в войне против России. Участие американских войск еще можно считать спорадическими проявлениями вмешательства в европейские дела и дела Восточного полушария. Но далее, после Второй мировой войны, заняв лидирующие позиции в капиталистическом мире (Великобритания вышла из войны обессиленной, теряя колонии), США стали вмешиваться в дела восточной Азии (в Японии - после капитуляции той в 1945г., в Корее, в Иране,Лаосе,Вьетнаме и т.д.) и вообще по всему земному шару. После развала СССР США заняли лидирующее место в мировой политике.

Теперь следует сказать о следующем факте. В 20 веке возникает понимание того, что военная оккупация и присоединение новых территорий несет с собой слишком много финансовых издержек, добавляет социальной ответственности перед тем государством, которое захватило страну.  Гораздо выгоднее ставить в правительство лояльное или полностью зависимое руководство,  финансово и вообще экономически так более выгодно. В итоге захватчик не занимается внутренними, социальными и прочими проблемами на подконтрольной или оккупированной  территории. Таким образом, военно-политическая мощь уходила на второй план, выдвигая на первый план экономический фактор. И более мощная экономика, как правило, позволяла содержать более мощные вооруженные силы чем у менее экономически развитых потенциальных противников (в случае войны США во Вьетнаме это правило не работало). К концу 20 века США почти полностью отказалось от территориальных захватов в пользу военной интервенции с целью насаждения проамериканского правительства в определенной стране с целью как политического так и экономического подчинения. Некоторые свои владения и территории в США не желают полностью присоединять в качестве новых штатов и давать всеобщие избирательные права (принцип метрополии и колонии).

Получается, военно-политический империализм, так сказать, имперскость, переходит в новое состояние - экономический империализм. Ввиду последовавшего отказа от формы государств как империи, США застали фазу упадка мировых империй в начале Первой мировой войны. Тем самым, внешняя атрибутика в виде титула императора у США отсутствует. Мы в новом мире, поэтому старые подходы и шаблоны сегодня не годятся для определения и нахождения новых имперских государств.

Приведу свое прежнее высказывание. "Империя - это государство с ярко
выраженным стремлением к мировой гегемонии. Титул императора (или
эквивалент) должен был показывать претензию на его обладателя как на
государя одного из самых больших, сильных в военно-политическом
отношении государств". В современном мире название империи и и титул империи выглядят анахронизмом и не вошли снова в моду. Но суть претензий на мировое господство остаются прежними. И актуальны для США более ста лет. В 20 веке это стремление к мировому господству во всей полноте проявлялось в политике США.