Бой на ножах

Сын Земли
Техники боя, которые предлагают нам иностранные мастера боевых единоборств и видеофильмы часто намного востребование чем отечественные школы единоборств. Российский обыватель готов платить любые деньги (если даже у него их нет, он берет в долг) чтобы пройти одно или несколько -дневный семинар у заезжего мастера. При этом, очень часто если люди не разочаровываются в том, что они услышали и увидели, то гордятся выданным мастером, приехавшим из экзотической страны сертификатом или иным документом, дающим адепту того или иного стиля преподавать.

Право каждого заниматься тем, чем ему хочется. Если рекомендации и наработки действительно помогут в бою, то почему бы не тренировать, то чему научили.

Есть одно "НО". Будет ли на самом деле эффективна та или иная система боя? Как это проверить?

Если методы нанесения ударов и наоборот защиты от ударов работают на медленной скорости, то это не значит, что эти же приемы будут работать на большой скоростью, какой обладают многие бойцы разных стилей.

Попробуйте отработать прием на неподвижном партнере, как на манекене, потом попросите его подвигаться вправо, влево, назад, вперед на вас (всякое может случиться в реальности), потом попросите сопротивляться вам, нанося удары в живот, грудь, наотмашь слева или справа. Потом в поединке попробуйте провести этот прием, тогда когда партнер перемещается, меняет место положение, атакует или наоборот имитирует бой, работая вторым номером (такое тоже бывает). Если прием не работает в том виде, который был предложен изначально, то не стоит расстраиваться - смело выбрасывайте его из своего арсенала. Если этого не сделаете вы, то это сделает в один момент его величество Случай... останетесь ли живы после этого... вопрос...

И на последок, рекомендации защиты от ножа и бой на ножах по мнению Франко Сами из его книги "1001 секрет уличных единоборств":

- Помните ножи есть везде. Преступник может спрятать нож куда угодно, в газету, в платок, в кошельке, в пряжке ремня, в носке и пр. местах.

- Носите свободно сидящую одежду, это затруднит проникновение лезвия ножа в Ваше тело. К тому же, такую куртку легко снять, и можно использовать ее как средство отвлечения и защиты.

- Не подставляйте под удар внутреннюю сторону предплечий. Для этого держите руки близко к телу. Разверните полусогнутые кисти рук к себе для того, чтобы защитить сгибатели пальцев и кровеносные сосуды от поражающих факторов.

- Держите дистанцию. Внезапно нападите, или наоборот, отбежите на расстояние. Маневрируйте. Используйте естественные преграды, в качестве барьеров, деревья, скамейки, автомобили, мебель, мусорные баки и пр. Дождитесь момента и нападите.

- Никогда не пытайтесь выбить ногой нож из руки нападающего. Возможно Вас специально провоцируют на такой прием, чтобы порезать ногу и лишить Вас мобильности.

- Скорость важнее силы. Лучше сделать быстрый косой режущий скользящий удар, чем проникающий, страшной силы, тычек в грудь человека.

- Будьте готовы к ранениям.

- Используйте все имеющиеся подручные средства. Горсть монет можно кинуть в лицо, кошелек кинуть в сторону как отвлекающее средство, ремнем можно наносить удары по глазам или блокировать им руку нападающего. Кидайте в противника все что попадет под руку - бутылки, камни, книги, телефон, портфель, землю или песок.

- Жестко атакуйте противника. Ломайте ему руку или выдергивайте из сустава, бейте в глаз пальцем, ногой в пах и пр. Другой возможности обезвредить противника у Вас может не оказаться.

- Дайте противнику возможность убежать. Не загоняйте его в угол. Помните, крыса загнанная в угол сражается с остервенением льва.

Помните, что ни тысяча, ни миллион слов не помогут в реальном бою, только реальная практика и имитации реальных ситуаций с разными противниками, на любой поверхности, в любую погоду и в любых условиях помогут вам противостоять против агрессора и остаться в живых до того часа, как все же придется умереть...

Кроме того, помните, что в реальной жизни происходит не как в кино, где главного героя не может убить второстепенный персонаж или статист из массовки. В жизни все наоборот, к сожалению...

Кадр из фильма "Джек Ричер" 2012 год.