Попутчик 3

Генрих Арутюнов
А вот дословный рассказ ещё одного попутчика. « Однажды в армии произошла забавная история. Служил я  в Германии. Уехал как то значит наш полк на учения, а охранять часть остались только солдаты хозвзвода. В первую ночь, на посту, что находился за пределами части раздались выстрелы. Наш начальник караульной службы, сверхсрочник - повар высшей категории, поднял караул в ружьё и помчались мы на пост. Прибегаем. Нам навстречу выползает с вытаращенными глазами солдатик (кочегар), и кричит что в него стреляли, и  пули над головой свистели. Показывает рукой в сторону леса, что недалеко от нас. Ну тут все вооружённые повара, кочегары, кладовщик и хлеборез, вскинули автоматы и залегли.И вдруг из леса выкатывает мотоцикл с коляской , а на нём двое немцев с ружьями за плечами. Караульный бежит в часть, заводит «газик», туда запрыгивают наши доблестные хозвзоводвцы, и давай гнать  за мотоциклом. Было это в предместье города Виттенберга. Мчимся мы значит по штрассе, и через пару другую минут стали нагонять. И опять , как в кино. Старший высунулся по пояс в окно и дал предупредительную очередь в воздух. Бац! И точнюсенько в высоковольтную линию. Фейрверк!  Затем на кураже даёт очередь по колёсам мотика. И тут лажа. Пули в аккурат прошили багажное отделение идущего навстречу международного автобуса. А адреналин у всех уже зашкаливает. Короче догнали мы их в городе в районе ратуши, и на глазах у гуляющих допоздна немцев, схватили , скрутили, запихали в газик, и айда обратно в часть. Там мы их заперли на гаупвахте, предварительно надавав тумаков и «пряников». Ну а после, старший вышел на связь с командиром полка и отрапортовал о поимке диверсантов. Полк проводил учения в сорока километрах от нас. Командир срочно выехал прихватив с собой офицера шпрехающего по немецки. Ну а пока они ехали мы примеряли к себе награды,отпуска… Каждый встречал командира браво, выпятив живот( всё таки хозвзвод), и наперебой хвастался своим подвигом. Тот не задерживаясь, устремился с переводчиком к камере. Через десять минут выходят. Наряд выстроился, как на парад. А тут им вдруг посыпались пинки и затрещины. В общем, как оказалось, это были егеря местного леса. Приехали поохотиться. Дремавший в это время постовой с перепугу, услышав выстрелы,  дал очередь из автомата. А потом натрепался об нападении на него. Егеря же видя такое дело , решили уехать от греха подальше. Ну а на другой день, наш командир получил счета за нанесённый ущерб. И за высоковольтную линию, и за автобус. Денег то у части нет. Что делать? И тут немцы сжалились и предложили взамен поработать на совхозных полях, убирать картошку. Так и сделали. Вкалывал наш полк по чёрному. У немцев в подчинении от звонка до звонка. А после уборки, неожиданно получили от них самосвал яблок в подарок за проделанную работу. Чтобы они не пропали,  пришлось мне, кладовщику продслужбы, их замочить. Всю зиму в столовой подавались к обеду мочёные яблоки. А когда они закончились то в пятисотлитровой бочке остался рассол с небольшим  градусом спирта. Ну тут началось уже ко мне паломничество со всех сторон…»