Гонка

Алексей Земляков
   Тропинка ныряет от трассы вниз под виадук через заросли акации и амброзии. Душный, рычащий, дымящий, злобно-суетливый город сразу отсекается этой зелёной стеной. Становится прохладней, дышится легче, слышно вечернее щебетанье птиц. За виадуком тропинка змеится полями вдоль железной дороги. Здесь на велосипеде начинаешь ощущать себя гонщиком: тебя не обгоняют машины, постоянное лавирование между кочками создаёт иллюзию большой скорости, заставляет концентрироваться на управлении. Приходит азарт, и , не смотря на ноющие мышцы, давишь на педали сильнее – может сегодня получится наконец выехать из 40 минут. Впереди маячит что-то яркое.
Велосипедист. Молодой парень в модной одежде, на модном велосипеде, по-модному низко сидит и неспешно крутит педали. Как раз удобное место – не притормаживая обхожу его и лечу дальше бороться со своими минутами. Но скоро сзади слышу нарастающий шорох. Это парнишка, встав со своего сиденья, подобрав передачу повыше, разогнался и обогнал меня. Задело его. В молодости вся жизнь видится состязанием. Да я разве от тебя пытался уехать? Я убегаю от депрессии и дряблости мышц, от ноющего сердца и тоскливой невозможности вздохнуть полной грудью. У меня, брат, гонка со старостью. А что завёлся хорошо. Может, поймёшь, что сиденье на велосипеде устанавливается не по моде, а по законам биомеханики. Тебе ведь ещё столько нужно успеть понять в жизни, которая если и состязание, то только с самим собой.  У каждого в ней свой вид спорта.