Битлз

Евгений Бруштейн
ЗВЁЗДЫ ЛЕГЕНДЫ:Происхождение названия «The Beatles»:До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о том, почему группа обрела столь неоднозначное название. Авторство название приписывают Джону Леннону и его другу Стюарту Сатклиффу, который был басистом в первом составе The Beatles.

Некоторое время группа находилась на грани распада. На некоторое время коллектив даже покинул Харрисон, который пришел к выводу, что The Quarrymen абсолютно не развивается. При этом  прежнее название уже не имело абсолютно никакого отношения к членам группы. Леннон учился в специализированном колледже изобразительного искусства, хотя и был холоден к живописи. Пол Маккартни вместе с Харрисоном поступил в институт. Молодые люди объективно понимали, что название необходимо менять.

Сам Леннон был зациклен на двойном значении названия. Он хотел придать загадочности коллективу и харизматичности. Однако над созданием названия пришлось трудится более двух лет.

На одном из конкурсов молодых талантов группа представилась под совершенно неординарным названием ohnny and the Moondogs. В том конкурсе они заняли одно из почетных мест. Собственно с этого мог бы начаться успех группы, поскольку их позвали на заключительное шоу в другой город. В то время молодые люди еще нигде не работали и у них элементарно не было средств на ночлег, поэтому от заманчивого предложения пришлось оказаться.

В разное время группа носила название Silver Beatles, Beatals, а также Silver Beats. Название The Beatles родилось только в 1960 году в апреле. Оно носило двойной смысл, как и хотел Джон Леннон. Если произносить название группы вслух, то оно имеет тоже произношение, что и слово beetles, которое переводилось как жуки.  Однако при написании названия сразу же обращается внимание на корень beat (бит).

Однако группе было еще далеко до успеха. Некоторое время в коллективе даже не было бас-гитары, а точнее средств для ее приобретения. В скором времени Стюарту Сатклиффу удалось заработать 65 фунтиов, и он приобрел бас гитару. Молодого человека также взяли в группу, но таланта к музыке у него абсолютно не наблюдалось. В результате The Beatles наконец стали четверкой музыкантов.
 
   
Повседневная жизнь the Beatles в середине 60-х годов:Некоторые биографы утверждают, что самый тяжелый период существования группы приходится на время становления, перед всемирным успехом. Действительно, первые гастроли в Гамбурге были действительно невероятно тяжелыми и жутко выматывающими. Однако, стоит отметить, что середина 60-х стала для the Beatles не менее тяжелым периодом.

У популярности есть свои оборотные стороны. Об этом часто предупреждают маститые звезды, но молодые артисты отказываются в это верить, стремясь к славе. Сам Джон Леннон впоследствии признавался, что музыкальный успех the Beatles был совсем не таким, какого ждали участники коллектива. Дело в том, что музыка переставала быть для четверки любимым делом, а становилась тяжелой работой, справиться с которой смог бы далеко не каждый человек. Один тот факт, что ливерпульская четверка могла давать по 2-3 концерта за день ввергает в шок.

Каждый год им предстояло три обязательных тура: по Англии, Америке и в любую выбранную менеджерами страну.

Подобный насыщенный график разумеется, был связан с деятельностью Брайана Эпстайна. Он так долго старался раскрутить команду и привести ее к успеху, что совершенно потерял голову, когда мечта исполнилась.

К тому же, и зрители требовали от битлов постоянных концертов, бесконечных выступлений. При этом, выступление могло проходить на огромном стадионе с плохим звуком. Из-за слишком большого помещения, звук терялся в его закоулках и музыкантов не было слышно. Однако люди могли и сами спеть эти песни, ведь они знали их наизусть. Постоянные гастроли были необходимы для того чтобы полюбаваться участниками коллектива и прийти к разумной мысли о том, что они такие же люди, но чуть более талантливые.

Участники группы могли по несколько месяцев не видеть семью. Жена Джона Леннона Синтия часто признавалась, что ненавидела гастроли из-за того, что они отдаляли мужа от нее. Совсем скоро брак Синтии и Джона, который и до этого едва держался на плаву, распадется. Девушка обвинит во всем коллектив, постоянные гастроли и занятость мужа. Однако Леннон в откровенном интервью признается, что никогда не любил жену и женился на ней из-за беременности. Однако ни сын Джулиан, ни семейные обязательства не смогли удержать Джона Леннона в семье.

Таким образом, the Beatles узнали оборотную сторону популярности, которая оказалась не слишком привлекательной.

 
 
Причины успеха The Beatles. Мнения и теории:Разумеется, хронология событий, происходящих в то или иное время с группой, изучена довольно массово. The Beatles – это легенда, а их принято изучать в мире искусства.
Однако аналитики долго старались выяснить, в чем же была причина столь всеохватывающего успеха The Beatles?

Стоит сказать о том, что в Ливерпуле было множество команд. Практически в каждой из них играли молодые люди, внешне похожие на Пола и Джона. Более того, стиль исполнения, манера поведения – это все было общее. Однако их общего стана выбилась именно The Beatles. Могла ли быть причина популярности только в элементарном везении, или она более глубокая и значимая?

Все-таки, The Beatles не смогли бы стать легендой элементарно из-за своего везения и грамотной работы Эпстайна. Тут необходимы были яркие тексты, нестандартный образ музыкантов и харизма самих исполнителей. Собственно это все и подарила The Beatles людям.

Один Джон Леннон придумывал такое, что вся страна, более того, весь мир поражался его дерзости.

Например, на одном из концертов для членов королевской семьи, знаменитый битл заявил о том, что обычные зрители могут ему похлопать в знак одобрения. Привилегированные же участники действа лишь могут удостоить группу звоном своих бриллиантов. Однако подобная дерзость была оправдана, ведь после того концерта, королева решилась увидеться с музыкантами лично.

Более того, The Beatles быстро завоевывали успех по всему миру.  Сами музыканты признаются, что поняли свою успешность и власть над толпой в тот момент, когда по приезду на гастроли в Швецию, перед трапом самолета выстроилась очередь из сходивших с ума поклонников.

Люди действительно теряли рассудок на выступлениях The Beatles. Многие влюбленные девушки впадали в истерический припадок, когда видели музыкантов. Отбоя у поклонниц у молодых людей не было. Особой популярностью пользовались Джон и Пол. Они будто воплощали в себе биполярность мира, при этом являясь одним целым,  единым тандемом авторов, одним из лучших в мире.

Может быть, в современном мире, творчество The Beatles кажется неинтересным и скучным, однако, это безоговорочная легенда мира музыки. The Beatles смогли сделать то, что не смог даже великий Элвис – покорить своей музыкой весь мир, и при этом остаться людьми с чувственной и голодной до творческих открытий душой.

Кризис группы – кризис мира или как реагировали поклонники на возможный распад?
Разумеется, весь мир музыки чувствовал, что в The Beatles назрел значительный кризис. Однако в распад группы никто не верил. И дело тут не только в пресловутой популярности, но и в значении коллектива для всего мира. Проблема современности состоит в том, что значение группы понять очень сложно. Нет сейчас на сцене в мире такого коллектива, который смог бы завоевать любовь всех без исключения. Разумеется и у The Beatles были свои не доброжелатели, но их было очень мало.

Важно отметить, что группа стала частью миропонимания для всей планеты. В течение 60-х исключительно песни The Beatles становились хитами. Разумеется, конкуренция была высока, но преодолеть их популярность было невероятно сложно.

Даже когда The Beatles выпускали не слишком удачные фильмы и не такие уж хорошие альбомы, весь мир замирал в нетерпении и вставал в очереди перед кассами. Подобное массовое влияние на толпу было просто необыкновенным.

Однако к концу 60-х – кризис стал практически синонимом слова The Beatles. Люди понимали, что 4 талантливых музыканта уже переросли границы коллектива с легкими и незамысловатыми песнями. Однако отпустить The Beatles со сцены было бы слишком непозволительной ошибкой. В результате музыканты продолжали выступать, хоть это было им не в радость.

Точнее сказать, не в радость это было только одному участнику коллектива, но тому, который максимально сильно влиял на общественное мнение в группе – Джону Леннону. Леннон признавался, что ему не нравится выступать на больших стадионах, где гомон толпы поглощает его собственный голос. Более того, Джон мечтал начать выступать с супругой. Йоко Оно была далека от мира музыки, но мечтала покорить его, как сделала это с миром искусства. По этой причине Леннон все больше тяготел своим участием в The Beatles и старался избавить от этих оков.

Маккартни же наоборот всячески хотел удержать коллектив на плаву. После смерти Брайана он взял на себя обязанности по руководству в коллективе и решению всех финансовых проблем. Таким образом, The Beatles разделилось по интересам.

Вместе с The Beatles кризис переживал и весь мир. В Америке одного за одним убивали президентов. К тому же, в стране велись постоянные войны. В Англии все меньшее значение уходило культуре. Раньше многочисленные звезды старались покорить американские высоты, а теперь Англия все меньше выпускала со своего конвейера
The Beatles хороших исполнителей.

К сожалению, ни усилия Пола, ни любовь поклонников не удержали The Beatles на плаву. Быть может, если бы группа сохранила свое влияние, это изменило бы весь мир вокруг нас. После убийства Джона Леннона, преступник Марк Чепмен  признавался, что осмелился на это из-за того, что Джон разочаровал его. Он активно следил за карьерой музыканта со времен основания группы. Он любил The Beatles, но скептически относился к сольному творчеству исполнителя. Прозвучит жестоко, но Чемпен будто суммировал отношение публики и общества к распаду группы.

Однако значение The Beatles для мирового развития музыки преуменьшить достаточно сложно. Эта группа навсегда изменила музыку и мир.

Самые популярные песни The Beatles:Всего группа в разное время своего творчества выпустила 13 альбомов. Для коллектива, который просуществовал чуть больше 10-ти лет. Стоит отметить, что поклонники давно старались выяснить, какие же песни коллектива считаются самыми популярными и лучшими у поклонников, и у музыкальных критиков. Мнение поклонников и критиков во многом сошлись.


1. Yesterday.

Пожалуй, одна из самых популярных песен коллектива, имеющих невероятное значение для рок музыки. Данная композиция стала чуть ли не самой первой балладой в истории данного музыкального жанра. При всем при этом, в сочинении и исполнении песни принимал участие исключительно Пол Маккартни. Аранжировка состоит только из акустической гитары, на который и играл басист группы The Beatles.

2. Let it Be

Это еще один философский опус от группы The Beatles из более позднего творчества. К периоду распада группы, композиции становились все более осмысленными, что также производило впечатление на поклонников.  Написание песни также принадлежит Полу Маккартни, хотя иногда и приписывается обоим солистам. Песня стала последним синглом, выпущенным ливерпульской четверкой, прежде чем Пол Маккартни объявил о своем уходе из группы.

3. Hey Jude.

Одна из самых популярных композиций группы, записанная в 1968 году. Ее сочинил знаменитый дуэт Маккартни/Леннон. Песня посвящается старшему сыну Джона Леннона Джулиану. В то время мальчик находился в глубокой депрессии из-за развода родителей, и музыканты решили утешить его подобным образом.  Композиция занимает самое высокое место в списке, составленном журналом Rolling Stones,  и на данный момент находится на 8 строчке.

4. Help

Поклонники группы особенно отмечают песню «Help» среди лучших композиций группы. Она была написана в 1965 году Джоном Ленноном в момент духовного кризиса. Существует легенда о том, что Йоко Оно услышала именно эту композицию по радио и решила, что им суждено быть вместе с Ленноном, что позже оказалось правдой.

5. A day in the Life.

Данная композиция была написана творческим дуэтом Леннон/Маккартни. Песня не просто считается примером рок-н-рольной баллады, но еще и одним из лучших примеров студийной записи. Критики также находят композицию прекрасной. В рейтинге журнала Rolling Stones она находится на 26 строчке.
Группа The Beatles заслуженно считается одним из лучших коллективов мира и по сей день. Их творческие опусы, баллады и просто легкомысленные песни и в наши дни актуальны и интересны для слушателей.
 
 
Роль Пола Маккартни в судьбе The Beatles:Многие поклонники группы считают идейным вдохновителем коллектива, его лицом и создателем именно Пола Маккартни. Быть может, Джон Леннон и стал  душой коллектива, но Маккартни был отражением его гениальности.

В чем была цель The Beatles для Пола?

Разумеется, поначалу молодые люди не могли поверить в свой успех и популярность. Однако к подобной мысли и к такому образу жизни быстро привыкаешь. В результате, слава стала частью миропонимания ливерпульской четверки. Однако если Леннона она начала быстро тяготить, Пол испытывал к популярности невероятную слабость. Он любил быть в центре внимания, хотел быть популярным. Однако самое главное, что Пол безусловно заслуживал того внимания, которое его окружало.
Ведь кто бы что ни говорил, а Пол – это, безусловно, лидер группы по количеству написанных хитов. Именно ему принадлежат все главные песни коллектива, известные на весь мир.

Однако в начале совместного творчества, Пол искренно старался обсуждать каждую композицию с Джоном. Они вместе писали слова и музыку. Джон придавал всем композициям так называемой «перчинки», которая делала их интереснее и необычнее для слушателей. Пол же, в свою очередь, делал каждую композицию немного лиричной и философской.
Однако уже к концу 60-х в группе стал назревать кризис. Леннон окончательно ушел в самостоятельное творчество, а все новые композиции для The Beatles писал Маккартни. После смерти Брайана Эпстайна Маккартни по сути, взял на себя обязанности продюсера и музыкального директора. Многие биографы группы ошибочно предполагают, что подобным образом Пол просто пытался самоутвердиться, однако это не так. Музыканту просто не оставили выбора, ведь остальные участники коллектива не хотели брать на себя груз финансовой и организационной ответственности.

К тому же, Маккартни был единственным, кто до последнего не верил в распад группы и пытался вернуть былую популярность. Жена Маккартни Линда Истман утверждала, что после распада The Beatles Маккартни впал в жуткую депрессию и долго не мог с ней справиться.

Однако сольная карьера Пола была и остается невероятно удачной. Так что, несмотря ни на что, безусловный талант Маккартни выиграл в сложившихся жизненных обстоятельствах. 
Соперничество The Beatles и Rolling Stones:Разумеется, два коллектива неоднократно сравнивали, приписывали им регулярные соперничества и тому подобное. Однако сами битлы довольно снисходительно относились к творчеству Rolling Stones. В одной из биографий Джона Леннона, которую написал Альберт Голдман, автор говорит о том, что роллингам не хватало совсем чуть-чуть, чтобы стать такими же популярными как The Beatles. Даже в мире шоу-бизнеса Америки и Англии в середине 60-х подшучивали, что как только роллинги выпускают новый интересный сингл, битлы делают шедевр и вновь привлекают к себе внимание.

Однако неужели соперничество возникло исключительно из-за того, что группы существовали на сцене в одно и тоже время?

На самом деле, соперничество зародилось из-за позиции менеджеров и продюсеров Rolling Stones, которые неоднократно признавались в том, что создавали свою группу в противовес The Beatles. Им хотелось выразить весь протестный дух, разнообразные противоречия и рассуждения о месте секса в жизни человека. Воплощением подобного поведения и такой музыки и стали Rolling Stones. Если битлы вели себя спокойно и умеренно, то роллинги позволяли себе мочиться около бензозаправочной станции, выступать и фотографироваться в платьях с накрашенными губами. Если The Beatles всегда были исключительно воплощением стиля и моды, то Rolling Stones могли одеваться в лохмотья, но при этом выглядеть великолепно.

Однако факт того, что битлы были главными звездами как на английской, так и на американской сцене неоспорим. Роллинги же занимали исключительно вторые позиции, несмотря на яркий и необычный имидж.

Вместе с тем Джон и Пол состояли в хороших отношениях с Миком и Китом. Они часто сталкивались на вечеринках, много разговаривали о творчестве. Определенных причин для соперничества у музыкантов не было, ведь им хватало и внимания поклонников, и славы, и денег.

После распада The Beatles роллинги стали безусловными лидерами сцены. Они и сейчас собирают полные залы и являются самыми высокооплачиваемыми артистами мира. Однако весь мир до сих пор уверен, что между битлами и роллингами была настоящая война за место под солнцем. Хотя, по сути, никакой войны и не было, ведь под лучами славы место хватало абсолютно всем.
 
Пороки группы The Beatles:У успешного коллектива в любом случаи есть свои пороки. К тому же, мы говорим о 60-х, когда The Beatles были невероятно популярны и успешны. Это время экспериментов для участников коллектива и не только в плане своей внешности.

Они действительно употребляли наркотики, устраивали настоящие оргии и много выпивали. Об этом свидетельствуют как близкие к участникам группы люди, так и они сами.
Маккартни и Леннон признавались, что стали мужчинами в полном смысле этого слова именно в Гамбурге, где часто выступали с гастролями. Молодые люди были невероятно популярны у девушек, а значит, могли себе позволить каждый вечер менять сексуальных партнерш. В результате, Гамбург развратил и навсегда изменил участников группы.

Вместе с тем, именно в немецком городке битлы впервые попробовали наркотики. Они так много работали, жили в кошмарных условиях и поэтому справиться с подобной нагрузкой без вспомогательных средств не могли.

Однако больше всех от психотропных препаратов был зависим Джон Леннон. Музыканта ни раз обвиняли в злоупотреблениях как наркотиками, так и алкоголем. Во время «потерянного уик-кенда», когда Леннон расстался с Йоко, он пил практически каждый  день и активно принимал наркотики.

Маккартни избегал сильных препаратов или наркотических веществ. Однако он довольно часто пользовался травкой, которая становилась для него порой заменителем анальгина.
Не стоит думать, что Джордж или Ринго были исключением из правил. Нет, они также использовали наркотики для того чтобы лучше выступить или более комфортно держать себя на сцене. Когда артисты выступают на огромных аренах, очень сложно удержать от разнообразных соблазнов, чтобы не нервничать.

Однако наркотическая или алкогольная зависимости абсолютно не мешали музыкантам творить. Они выпускали один успешный сингл за одним и прекрасно гастролировали по всему миру.

Насколько известно из источников, на данный момент, ни Ринго Стар, ни Пол Маккартни не употребляют наркотиков. Наоборот, они стараются вести активный и здоровый образ жизни.
 
Я ДУМАЮ!?-МЫ ВСЕ-ИЗ ПОКОЛЕНИЯ БИТЛОВ!!-ОНИ СТОИЛИ ТОГО!-ЧТОБЫ СОБИРАТЬ МНЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ! ДОЛГОЕ ВРЕМЯ!-ДЕЛЮСЬ С ТЕМИ!!-КТО ЛЮБИТ БИТЛЗ(С)