Мозговой штурм продолжение романа Пещера с сюрприз

Борис Виленский
                Борис  Виленский

                Мозговой  штурм
                Роман-2               
               
                (Продолжение романа «Пещера с сюрпризом»)   
                Глава 1
  Джип весело катил по шоссе, плавно покачивая своих пассажиров. Погода стояла как по заказу: тепло, солнечно. Сквозь открытые окна врывались запахи трав знакомых и незнакомых. Эти запахи пьянили, кружили головы, вызывали ощущение тихого счастья. Все разговоры крутились вокруг мест предполагаемого отдыха, обсуждали планы,  о них же спорили. Машин на шоссе было немного, но чем ближе подъезжали к границе, тем больше становилось машин: были там с украинскими номерами, но всё-таки преобладали  российские.
- Между прочим, они все едут к границе, - заметил Павел, - чем больше мы обгоним, тем меньше очередь для нас.
- Мальчики, - вмешалась Настя, - не стоит устраивать гонки.
- Молчи женщина, - Олег многозначительно поднял палец, имитируя кавказский акцент, - будешь говорить, когда я разрешу.
  Гонки Олег устраивать не собирался, но и тащиться в хвосте у вереницы старых «Жигулей» тоже не собирался, благо, возможности машины были великолепные. По мере приближения к границе поток машин становился всё более плотным и маневрировать на дороге стало проблематично. Вскоре Олег покорно занял своё место в очереди к пункту пограничного контроля. Чем ближе граница, тем больше беспокойство охватывало Олега. Павел заметил, что при виде шикарного джипа стал происходить нездоровый ажиотаж среди украинских пограничников и таможенников. Олег тоже отметил это, что-то шепнул Павлу и за рулём произошла быстрая рокировка – место водителя заняла Настя. Теперь это вызвало ажиотаж среди соседей по очереди, поскольку мужики едва не вываливались из окон, глазея на Настю. Некоторые из них получали энергичные тычки в бок от бдительных подруг. Некоторые водители, увлёкшись, создавали аварийные ситуации, которые, к счастью, не были серьёзными и не вызывали вспышек негодования её участников. Со стороны это выглядело как массовый гипноз. Когда серебристый «Лексус» подъехал к шлагбауму, где стояли украинские пограничники, те только скользнули взглядом по протянутым паспортам, не отрывая глаз от Насти. Словно зачарованные, таможенники вручили всем четверым иммиграционные карты, даже не пытаясь досмотреть машину. Вся процедура проезда через границу заняла не более пяти минут.
«Лексус» рванул от границы на полной скорости. И только когда пограничный пункт скрылся из вида, машина резко затормозила. Настя была похожа на разъярённую тигрицу, а лицо покрылось красными пятнами.
- Твоя работа? – бросила она Олегу (глаза её сузились и были колючие-колючие). – Я себя чувствовала, как будто меня втолкнули раздетой в мужскую баню. Ты представляешь, какие страсти сейчас разыгрываются там, позади?
- Извини, - пробормотал Олег, - я не ожидал такого эффекта – я только хотел ускорить процесс прохождения через все пограничные процедуры.
- Настя, прости его, - вступился за друга Павел, - дело в том, что у этих людей на границе было задание задержать нас под любым предлогом.
- Шпионы несчастные, мутанты! – продолжала бушевать Настя, но было видно, что её пыл через минуту остынет.
  Оля всё это время сидела молча  и теперь смотрела с удивлением своими большими глазами как бушует подруга. Настя же исчерпала свой запал и уткнулась в олегово плечо, украдкой  вытирая слёзы. Олег обхватил её плечи и так сидели, пока Настя не взяла себя в руки. Павел ненавязчиво предложил им пересесть на заднее сиденье, а самому сесть за руль. Олег не возражал.
Вскоре они снова мчались по шоссе, снижая скорость только при подъезде к постам ГАИ и у населённых пунктов. Настя уже успокоилась, а Олег снова перекочевал на переднее сиденье. Подруги о чём-то тихо беседовали за спинами друзей, а те вглядывались в дорогу, перебрасываясь иногда словами. День уже катился к вечеру, когда друзья проехали Харьков. Поначалу они планировали ехать через Днепропетровск, но потом Павел предложил заехать к родственникам в Полтаву, где можно было и переночевать вполне комфортно, и машине бы нашлось место во дворе. То, что такую машину нельзя оставлять на улице, понимали оба.
  Павел уверенно вёл машину, иногда съезжая с трассы, как он говорил, чтобы сократить путь. Он хорошо знал здесь даже просёлочные дороги, которые исколесил в юности на стареньком мотоцикле. Конечно, дороги эти оставляли желать лучшего, но расстояние сократили значительно. На улице уже смеркалось, когда друзья въехали в город. После недолгого петляния по старым, утопающим в зелени, улицам они попали в район частного сектора. Если отбросить существование здесь асфальта, то можно было подумать, что они находятся в селе: небольшие аккуратные домики с резными ставнями, колодцы, ухоженные грядки с зеленью, яблони, вишни, смородина, крыжовник и много-много цветов. На одну из таких улочек медленно вкатил Павел. Он скользнул в почти незаметную калитку и пропал в гуще сада. Вскоре в доме послышалось какое-то оживление: захлопали невидимые двери, засветились окна в доме, слышался скрип открываемых ворот. Из них показался Павел. Он сел за руль и загнал машину во двор. После этого повёл друзей в дом.
На небольшой веранде в проёме распахнутой двери стояла старушка, в повязанной на голове белой цветастой хустке. Не смотря на старушечье морщинистое лицо, она имела какие-то необычайно молодые глаза.
-  Тётя Аня, знакомьтесь – это мои друзья Олег и Настя, а это Оля, - голос его слегка дрогнул, - моя жена.
- Анна Фёдоровна, - старушка сложила на груди сухощавые ручки, больше похожие на детские, и слегка поклонилась, - можете меня звать баба Аня. Проходьте в дом, а то Павло так и будет держать вас на пороге.
В доме были четыре небольшие, но чисто убранные комнаты. Здесь царила атмосфера прошлого века: вышитые рушники, домотканые половики, вязанные салфетки (везде), на кроватях лежали покрывала сшитые из лоскутов, глиняные фигурки на полках, мраморные слоники, крепкие табуретки с точёными ножками, деревянные лавки. Похоже, вся мебель была сработана крепкими руками сельского умельца, и сработана на совесть. Единственное, что нарушало стиль этого маленького этнологического музея, были старый чёрно-белый телевизор и ламповый радиоприёмник, выпущенный в послевоенные годы. Настя пришла в восторг от такой архаики – она ходила по комнатам и восхищённо цокала языком, брала в руки предметы, гладила их и потом осторожно возвращала на место.
  Баба Аня в это время хлопотала на кухне у плиты, Павел выполнял роль подручного, открывая многочисленные банки. Оля вызвалась заниматься сервировкой стола.
- Шо ты, шо ты, дочка, - замахала руками баба Аня, - ты ж така молода – ще  напрацюешься досыть.
 Анна Фёдоровна перемежала русские слова украинскими, даже не задумываясь, что кто-то может её не понимать. Оля чувствовала себя неловко без дела, поэтому решила присоединиться к Олегу и Насте, которые находились в соседних комнатах. Ещё ей пришла мысль, что Павлу наверно необходимо пообщаться с тёткой без свидетелей.
- Гарна дивчина, - одобрительно отозвалась вслед вышедшей Ольге баба Аня, - красуня. А батько, маты хто? Вэсилля-то було?
- Нет, - мотнул головой Павел, - не успели – в командировке был. По государственному делу, - добавил он шутя. - Сейчас у нас что-то вроде свадебного путешествия. А свадьбу потом сыграем, - бодро закончил он.
- Ох, матинко! – вздохнула баба Аня. – Всё-то у вас не горазд, свет якось пэрэвэрнувся, - продолжала вздыхать тётка. - Ось, моя Галынка тэж бигла за любовью - кохалась, кохалась, та залышылась самотня з дытыною.
 Павел хорошо помнил историю своей двоюродной сестры Галины, но поддерживать разговор не стал, чтобы тётку не будоражить. Баба Аня, как она себя называла, была старшей сестрой его матери. К сожалению, мать Павла умерла рано, не пережив мужа даже на год. Анна Федоровна тоже рано схоронила мужа, чьи фронтовые раны оказались фатальными, и осталась одна с дочкой Галиной. Дочка потом тоже покинула родительский дом, семейная жизнь у неё не сложилась, а возвращаться с двумя детьми на Украину, где были трудности с работой, да и экономика оставляла желать лучшего, не захотела. Так баба Аня и куковала одна, радуясь случайным гостям или зашедшим соседям. Приезд Павла с женой и друзьями нарушили её вынужденное одиночество, поэтому она старалась угодить гостям, задержать их у себя, чтобы снова почувствовать себя нужной, живущей не по инерции. У Павла не хватило духа сказать радушной тётке, что они здесь проездом. Он поделился своими мыслями с друзьями.
- А что нас гонит вперёд? – пожала плечами Настя. – Почему бы нам не остаться здесь на несколько дней. Здесь, по-моему, прекрасный национальный колорит, богатые литературные традиции (оказывается, она неплохо знала украинскую литературу) и, вообще, мне здесь нравится. А Крым от нас не убежит, правда, Оля? – Настя стремилась заручиться поддержкой подруги.
- Ну, - усмехнулся Олег, - у  нас это тоже возражений не вызывает.
  Павел мысленно вздохнул: теперь тётке будет богатое поле для приложения своих забот. Ему и самому хотелось здесь задержаться,  хоть ненадолго, побывать в детстве, ощутить атмосферу неспешного провинциального быта. Его размышления прервала тётка, приглашая всех к столу. Стол поразил всех невероятным количеством местных деликатесов: здесь были вареники с картошкой, залитые топлёным салом с луком и шкварками, кабачковая и баклажанная икра, с розовыми прожилками сало, таявшее во рту, украинский борщ, домашние колбасы, вишнёвый компот, фаршированный перец, маринованные огурчики. Друзья, питавшиеся в последнее время где попало и чем попало, при виде подобного роскошества потеряли дар речи.
- Теперь я понимаю, - шепнула Настя подруге, - почему хохлушки имеют такие пышные формы, прямо как у натурщиц Рубенса.
- Это невозможно всё съесть, - засомневалась Оля.
- Не волнуйся, - усмехнулся Павел, он услышал Олину последнюю фразу, - у нашего «Лексуса» хорошие рессоры. А если ты беспокоишься о фигуре, то знай, что я тебя люблю в любом виде.
  Оля почему-то покраснела, но этого никто не заметил. На столе, ломившемся от яств, не хватало только бутылок. Это баба Аня быстро исправила, достав из своих закромов заветную бутылочку самогонки и графинчик вишнёвой наливки. В хрустальных стаканах тёмно-рубиновая наливка выглядела таинственно, словно колдовское зелье. Друзья начали именно с этого напитка, так как по устоявшейся мужской традиции градусы должны идти только на повышение. Наливка оказалась необычайно вкусной и хмельной – это друзья уже ощутили на втором стакане. Женщины пили только по глотку, каждый раз отставляя стакан. Баба Аня смотрела на гостей своими глубокими глазами, подпирая кулачком подбородок, и тихо радовалась, что в её доме опять шумно, что есть какое-то движение, что кому-то понадобилась её стряпня.
- Пора, командир, чего-нибудь и покрепче, - вспомнил Павел, - негоже мужикам баловаться наливкой. Завтра будем ходить пешком, а если понадобится, то у нас есть Настя.
- Принимается, - кивнул Олег, плеснув в стаканы желтоватую самогонку.
Они выпили, после чего наступила длительная пауза – пытались понять, что это они выпили.
- Что это было? – удивлённо спросил Олег, обращая взгляд в сторону хозяйки.
- Анна Фёдоровна у меня мастерица, - ответил Павел, - она из любого горючего может нектар сделать, но своих секретов никому не раскрывает – какие там травы, какие добавки, какие технологические процессы. Покойный дядька Григорий очень ценил её умение, потому и магазинную сивуху никогда не пил.
- Да-а, это полёт валькирии, - восхищённо признался Олег. – Видно сама судьба привела нас сюда.
- Такого эффекта я не ожидал, - признался Павел. – Ну что, накатим по второй?
  Павел снова плеснул в стаканы самогонки, видя, что друг не возражает. Настя как-то обеспокоено взглянула на Олега, но тот заговорщически подмигнул ей: дескать, не беспокойся, любимая – всё в порядке, всё под контролем. В конце концов, Настя решила, что друзьям и вправду необходимо расслабиться после стольких событий, которые произошли в последнее время.
  Утро брызгало сквозь щели ставней тонкими лучами солнца, в которых , словно крошечные насекомые, мельтешили пылинки. Олег с удивлением отметил, что голова совсем ясная, словно и не пил вчера. Сон улетучился настолько быстро, будто он и не спал вовсе. Он хотел вскочить, весело заорать, подставить тело под холодные струи воды, но на его плече покоилась голова спящей Насти. Олег скосил глаза: волосы её были разбросаны по плечу, по подушке, веки подрагивали (похоже, ей что-то снилось), губы, слегка припухшие, выглядели как-то по-детски. Олег старался не шевелиться, чтобы не разбудить подругу. Он чувствовал как его распирает что-то большое, тёплое, светлое, охватывающее всё его существо. Он подумал, что эту радость трудно будет долго удерживать в себе, поэтому изо всех сил старался справиться с этим. Неизвестно сколько он так пролежал без движения, но Настя почувствовала это непостижимым образом и стала просыпаться. Сначала на лице появилась сонная улыбка и только потом разомкнулись глаза. Взгляды их встретились, словно проникая друг в друга, словно два мира встретились на звёздном пути. Потом Настя отчего-то смутилась и уткнулась носом в шею своего избранника. Озорное чувство овладело Олегом и он слегка куснул Настю за ушко, она в отместку ущипнула его, хотела что-то сказать, но губы её оказались запечатаны поцелуем. Дело бы дошло до греха, но за дверью комнаты стали раздаваться какие-то скрипы, громыхания, бряцанье чего-то металлического, словно намекая, что их ночное время истекло и что пора вставать.
  Павел поднял из колодца ведро воды (здесь, конечно, был водопровод, но местные предпочитали использовать для еды и питья колодезную воду) и перелил его в другое ведро, затем отошёл подальше от колодца и вылил всё на себя. Ледяная вода обожгла, словно кипятком, по телу пошли красные пятна, дыхание остановилось на мгновенье, а потом вырвалось наружу со сдавленным стоном восторга. Когда Олег с Настей появились в саду, Павел уже растирался большим полотенцем.
- А что, командир, слабо искупаться? – Павел явно провоцировал друга.
- Слабо, - улыбнулся Олег, - а вот Настя желает, - он сделал вид, что собирается тащить её к колодцу.
- С ума сошёл! – взвизгнула Настя и рванулась в сторону дома.
  Павел вытащил ещё одно ведро из колодца, Олег быстро сбросил спортивное трико и окатил себя. Павел протянул другу полотенце. Через несколько минут они появились за столом раскрасневшиеся, с мокрыми головами. Позавтракали быстро, после чего собрались прогуляться по городу. Олег предлагал пойти пешком, чтобы не быть привязанными к машине, но Павел настоял на поездке. Этому было несколько причин: Павел хотел прокатить тётку на красивой машине по городу, хотелось и самому порисоваться (в этом он ни за что бы не признался даже себе). Олег сдался и этому тоже была своя причина (оставлять такую машину даже на несколько часов без присмотра было рискованно). Вещи из машины перекочевали в дом. Баба Аня, узнав, что они поедут на такой машине, перерыла весь свой гардероб, в чём ей помогли Настя с Олей. Это заняло больше времени, чем на то надеялись мужчины: вещи, собранные за несколько десятков лет, представляли собой срез эпох, влияния моды разных лет, что вызвало восторг двух подруг. Друзья терпеливо ждали, время от времени отпуская шутки по адресу любительниц мод.
  Анну Фёдоровну усадили на почётное место рядом с водителем, которым, естественно, был её племянник. Покрутившись на узких улочках частного сектора, они выехали на более широкие улицы. Для начала съездили за продуктами на рынок, который больше был похож на театрализованное шоу, костюмированный бал и постановку оперы вместе взятых. Насте больше всех пришёлся по душе рынок. Иногда она входила в раж и начинала азартно торговаться с продавцами. Олег с любопытством наблюдал за своей подругой, открывая в ней всё новые грани её характера. Он не только наблюдал за всем, но и тайно снимал на миниатюрную видеокамеру, которую умыкнул из лаборатории. Об этом он не говорил даже Павлу, так как его действие было нарушением всех инструкций. Он и себе не мог достаточно внятно объяснить, зачем он это сделал, ведь часто голос интуиции  призрачен и малопонятен, но необычайно настойчив. Важно только понять, из-за какого плеча он раздаётся.
  В общей сложности они провели на рынке не менее двух часов, после чего отправились дальше. Павел повёз друзей по улицам старого города, где в некоторых местах, казалось, ещё задержался ХIХ век, как ночной туман в низинах и оврагах. В магазине «Турист» они купили некоторые вещи, необходимые для путешествия, потом поехали на кладбище. Это уже по просьбе Анны Фёдоровны, которая пожаловалась, что автобусы туда редко ходят, да и то несколько раз в неделю, а она уже давно не была на могиле мужа. Последнее никак не входило в планы отдыхающих друзей, но отказать радушной тётушке они не могли.
  Кладбище не навевает весёлых мыслей, поэтому обратно ехали молча, в какой-то задумчивости, словно им в первый раз показали сторону противоположную жизни. Не смотря на то, что он давно не был на родине и стремился туда, Павел вдруг ощутил глухую тоску от этого сонного города, от того, что здесь ничего не происходит, от его незыблемой провинциальности. Павел даже помотал головой, чтобы стряхнуть этот морок, это наваждение. Он вдруг понял, что долго находиться здесь не сможет – ему нужно кочевать, быть в гуще событий, что-то делать, кого-то спасать, что-то искать. Выбрав момент, он шепнул Олегу, что неплохо бы отправиться в путь на рассвете. Тот молча кивнул.
  Анна Фёдоровна своим женским чутьём сразу почувствовала перемену в племяннике и, когда он сообщил об отъезде, только покорно вздохнула. Вечером Олег предложил оставить денег бабе Ане. Павел сомневался, что тётка возьмёт деньги, но эту задачу взяли на себя женщины. Друзья так и не узнали, как это им удалось. Утром Анна Фёдоровна уже гремела банками и кастрюлями: она твёрдо решила снабдить племянника с женой и его друзей соленьями, вареньями и другими «домашностями». Друзья энергично отбивались от этого, но большая часть тётушкиного презента всё-таки перекочевала в багажник автомобиля. Сразу после завтрака они распрощались с гостеприимной Анной Фёдоровной и джип покатил по спящим улицам города.
Вырвавшись на простор, все как-то свободно вздохнули. Теперь на их пути не было запланированных остановок и можно было двигаться в Крым кратчайшим маршрутом. Остановки делались только для того, чтобы утолить голод. А утолять было чем – тётушка Павла постаралась на славу. Настя ворчала, что при такой объедаловке придётся поменять весь гардероб. В ответ Олег отобрал у неё маринованный огурец и смачно схрумкал его. Настя протянула руку к банке с огурцами, но получила шлепок. Она возмущённо сверкнула глазами, но наткнулась на внимательный взгляд Олега – изучающий, понимающий, слегка ироничный. Было что-то необычное в его взгляде, вот только сформулировать это ей не удалось.
  Павел и Олег часто сменяли друг друга за рулём и к вечеру они въехали в Крым. Погода стояла замечательная, пейзажи радовали глаз, а воздух напоминал травяной коктейль. У всех было жгучее желание окунуться в море, но до него нужно было ехать не меньше двух часов. Они развернули карту и по ней выходило, что ехать надо в Алушту. На прямых участках Олег утапливал педаль газа почти до отказа, при этом пассажиров вдавливало в кресла. Странно, но он чувствовал места, где затаивались гаишники с радарами, и успевал всегда снизить скорость до установленной. Симферополь они объехали, чтобы не терять времени в городской паутине улиц.
  Недалеко от Алушты им пришлось немного поплутать, чтобы найти подходящий подъезд к морю: в некоторых местах подъезды были запрещены, о чём извещали знаки и плакаты, в других не позволяла местность. Времени для поиска оставалось всё меньше – солнце уже скрылось за горизонтом и только зарево ещё освещало окрестности. Место всё-таки они отыскали, где можно было подъехать ближе к берегу. Пока девушки примеряли купальники в машине, друзья уже неслись к воде. Тёмное нечто объяло их тела  - было оно тёплое, ласковое, пахнущее. Олег быстро, размашисто удалялся от берега, но уже через несколько минут его догнал Павел.
- Эх! Не зря мы гнали, - выдохнул он, поравнявшись с Олегом. – Изумительная вода, волшебная.
- Не то слово, - согласился Олег, сбавляя скорость. – Да, торопились мы не зря. Давненько я такого не испытывал. Дядя меня на Балтику больше возил, он не очень любил юга, ему казалось, что отели там не соответствуют европейскому стилю. Ну что, поплыли назад? А то наши  боевые подруги заскучают-затоскуют.
  Девушки не стали бросаться безоглядно в воду, а заходили медленно, как бы привыкая к ней, и только потом поплыли – плавно, без единого всплеска, скользя по поверхности, словно тени.  Вскоре к ним присоединились друзья. Если бы не смех и восторженные восклицания, то со стороны могло показаться, что это дельфины играют в свои игры под звёздным небом. Наплававшись до одури, все четверо вышли на берег. После тёплой воды воздух казался значительно прохладней, поэтому девушки сразу же укутались в халаты, а друзья   полезли в багажник за едой – после купания у них проснулся зверский аппетит. А для «сугрева» подошёл коньяк, который друзья благоразумно прихватили ещё в Москве.
  Южная ночь у моря была восхитительной: яркое звёздное небо создавало романтический настрой, этому ещё способствовал мерный плеск набегавших морских волн и, конечно, запахи… Ещё с древних времён жрецы и шаманы хорошо знали сильное воздействие запахов на психику людей, поэтому использовали снадобья, ароматические смолы и травы для своих целей. Запахи могли излечить человека, могли и подчинить его чужой воле, они могли стимулировать активность мышц и мозга - запахами можно было воздействовать для инициации воспоминаний или для пробуждения генной памяти. Вот и сейчас запахи разнотравья приводили друзей в состояние умиротворения, романтической восторженности. В самый разгар их тихого веселья Олег вдруг ощутил в глубине сознания какой-то тревожный сигнал – это было похоже на красную пульсирующую точку во тьме. Олег попытался сосредоточиться на этом, но ничего не получалось. Павел тоже беспокойно заёрзал.
- Олег, что происходит? – спросил он. – Ты ничего не чувствуешь?
- Чувствую, - признался Олег, - только не могу пока понять что.
- Может войти в Поле? – озвучил он их общую мысль.
- Ты прав, - задумчиво ответил Олег, - это должен сделать кто-то из нас. Но только один, - добавил он немного помолчав.
- Тогда это сделаю я, - предложил Павел. – А ты займи чем-нибудь наших дам. Я пойду вон за те скалы, якобы по нужде, чтобы никто мне не мешал. Им вовсе не нужно знать о каких-то наших тревогах.
Вскоре Павел вернулся. И если бы это было днём, то Олег бы заметил, что вид у друга довольно обескураженный.
- Ничего не получилось, - признался Павел, - скорее всего от того, что я выпил.
- М-да, - промычал Олег, тоже озадаченный. – Знаешь, скажем женщи-нам, что они будут спать в машине, а мы в палатке. Скажем, что здесь водятся змеи, чтобы не задавали лишних вопросов. Спать будем по очереди. Интересно всё-таки, что же нам ещё небеса приготовили?
- А может звякнуть Мефодьичу? - предложил Павел. – Ждать – не наш стиль. Ну?
- Пожалуй, ты прав, - согласился Олег, - только надо чтобы барышни легли баиньки.
  Олег объяснил Насте, что ей и Оле лучше переночевать в машине, а уж он и Павел лягут в палатке – им не привыкать к походной жизни. Настя пыталась возразить, но, услышав о змеях, тут же забрала назад свои претензии. Дело было сделано. Выждав ещё час, Олег ушёл за скалы и набрал номер Мефодьича. Он уже приготовился к долгому ожиданию, но связь появилась почти сразу.
- Ну, чего колобродите, хлопцы, чего вам не спится? – голос Мефодьича был бодрым, даже весёлым. – Говори коротко, а то у меня телефон скоро разрядится.
Олег по-военному доложил свои предчувствия, не забыв упомянуть, что они с Павлом пропустили энное количество коньяка.
- Понятно, - хмыкнул Мефодьич, - позвони через час.
- Ну, какие новости? – спросил Павел.
- Велел звонить через час, - ответил Олег.
- Через час так через час, - вздохнул Павел. – Ты знаешь, спать совсем не хочется.
- Придётся, - отрезал Олег, - а то мы завтра будем, как раки варёные. Ты ложись сейчас, а я сменю тебя под утро.
  Как ни странно, но Павел уснул сразу же, как только забрался в палатку. Олег не стал прибегать к таблеткам от сна, заменив их комплексом упражнений. Это давало ему возможность какое-то время бодрствовать без особых усилий. Час показался очень растянутым, но не бесконечным. Олег снова дозвонился до далёкого Алтая. На этот раз голос Мефодьича был серьёзен и деловит. Он конечно же успел побывать в Поле.
- Значит так, хлопцы, - начал Мефодьич, - всё оказалось довольно просто: местные активисты из крымско-татарской организации планируют свою акцию. Советую вам поменять место стоянки, чтобы не стать участниками событий.
- У нас есть ещё время? - поинтересовался Олег.
- Точно сказать не могу, - ответил Мефодьич, - но с рассветом уезжайте в Севастополь. Всё. И не забывайте старика.
- Вот чёрт! – выругался глухо Олег, - нигде нам нет покоя.
  Он бросил взгляд на светящиеся стрелки часов и вздохнул – ему пред-стояло бодрствовать ещё два часа. Но, как ни странно,  спать не хотелось. Он привалился к большому камню недалеко от палатки и стал вслушиваться в ночную тишину, улавливая в ней малейшие шорохи. Яркие звёзды над головой завораживали взгляд,  вызывали острое чувство одиночества и затерянности в этой вселенской пустыне. Олег стряхнул с себя это звёздное наваждение, заставив себя думать о делах насущных. То, что сообщил Мефодьич, не очень его пугало – активисты представлялись ему всего-навсего толпой хулиганов, нужно было опасаться профессионалов, охотящихся за секретной информацией или её носителями. Но и пренебрегать рекомендациями Мефодьича он не собирался. Мысли беспорядочно роились в его голове, словно он искал какой-то ответ. Он снова посмотрел на часы - пора было будить Павла. Ему неожиданно пришла одна мысль: дать Павлу выспаться, а  самому выспаться потом, в машине, на ходу, по дороге в Севастополь.
Утро повисло над морем лёгкой дымкой и бледно-голубым небом. Павел проснулся с непонятным чувством озабоченности. По старой привычке он бросил взгляд на часы и чуть не протаранил головой палатку, так быстро вскочил. С всклокоченной шевелюрой он вывалился из палатки, где его встретил смеющийся Олег.
- Ты чего не разбудил меня? – рассердился Павел.
- Извини, Паша, обстоятельства изменились. Мефодьич посоветовал нам уехать отсюда. Так что поведёшь машину, а я в дороге посплю.
- А что случилось? – встревожился Павел.
Олег объяснил ему всё. Павел уставился на него, словно видел в первый раз, потом вылил на голову бутылку воды и растёр её по лицу. До него начал доходить смысл сказанного.
- Господи, нас когда-нибудь оставят в покое!? В кои-то веки выбрались на отдых – и вот на тебе. Олег, а Мефодьич ничего не напутал: какие акции, какие активисты, какие татары? Бред какой-то!
- Нет, Паша, не бред. Лучше нам собираться потихоньку. Как только барышни проснутся, сразу выезжаем.
  Павел молча собрал палатку, сел на неё и задумался, потом быстро сбросил одежду и ринулся к морю. Он с разбега влетел в воду, как дельфин, почти без брызг, и яростно поплыл прочь от берега. Назад он уже возвращался не торопясь, размеренно. Теперь он чувствовал в себе прилив сил, пульсирующую энергию. Он снова был готов к бою. Олег посмотрел на покрасневшее тело друга с блестящими капельками воды и ему тоже захотелось искупаться. Когда он вернулся к машине, Настя с Олей уже были на ногах. Они тоже пожелали  искупаться и им нельзя было отказать в этом, хотя время показывало, что им пора уезжать. Пока девушки купались, друзья быстро организовали лёгкий завтрак, решив, что более основательно можно подкрепиться в Севастополе или где-то по пути.
  Ничего не объясняя, Олег сунул девушкам по бутерброду, сказав, что они выезжают немедленно. Джип рванул с места, как норовистый конь, выпустив из под колёс град камней и рыжей земли. Немного попетляв, они выскочили на шоссе и покатили вдоль побережья. Павел особенно не торопился, чтобы пассажиры могли наслаждаться пробегающими мимо пейзажами, а ещё он хотел, чтобы у Олега было время поспать. Дорога в каких-то местах пролегала совсем близко к морю, а где-то выкручивала петли, пряча за скалами сверкающую даль. Олег и в самом деле довольно быстро уснул и даже разговоры друзей не могли ему помешать. Оля с восхищением впитывала проплывающий мимо пейзаж, она никогда не была в Крыму, но такие названия как Гурзуф, Массандра, Ялта, Артек, Ай-Петри, Бахчисарай были на слуху с детства. Настя охотно рассказывала подруге об этих местах, где бывала с родителями в детстве, а в студенческие годы со своими однокурсниками объехала почти весь Крым.

                Глава 2

  В Ялте девушки изъявили желание остановиться. К этому моменту Олег уже проснулся и объявил, что хочет есть зверски. Настя хорошо знала этот город, поэтому сама села за руль. Она оказалась неплохим гидом, ухитряясь рассказывать о великолепном крымском курорте, лавировать на извилистых улицах среди праздно шатающихся отдыхающих, которые никуда не торопились, поскольку южное солнце вызывало полное расслабление среди буйного цветения деревьев и цветов. Пальмы и другие деревья, не знакомые обитателям средней полосы и северных районов страны, были настоящей экзотикой, удивительным праздником природы. Оля жадно впитывала всё увиденное и сказанное подругой. В своих мыслях она убегала настолько далеко, что даже дала себе слово обязательно показать этот цветущий рай своим детям.
  Тем временем Настя подрулила к одному из многочисленных открытых кафе с видом на море. Под голубым тентом (чем тебе не небо) стояли аккуратные белые столики с такими же белыми венскими стульями. Дорогой и красивый джип не мог не привлечь внимания отдыхающих, потому что здесь примелькались друг другу даже незнакомые люди. В городе вечного праздника любое событие вызывало определённый интерес: скучающие дамы искали любовных приключений (за этим и ехали), местные сердцееды искали не только любовных приключений, но и солидных кошельков заезжих дам или полезных знакомств, другая категория граждан здесь просто отдыхала, аккумулируя солнечную энергию на целый год вперёд (до следующего отпуска), потому что в их родных краях солнце не было таким щедрым, а природа столь благосклонной к человеку. Настя сама выбрала столик, за который усадила друзей. Звать официанта долго не пришлось – молодой человек, лениво проплывающий между столиков, мгновенно преобразился, почувствовав настоящих клиентов, и тут же вырос перед ними. Он выложил на стол несколько коричневых папок с листками меню и тут же деликатно отошёл, позволяя посетителям обсудить свой заказ. Мужчины заказали себе по шашлыку и пиво, а женщины предпочли овощные салаты, заливную осетрину, фрукты, мороженное. Официант принёс только вторую половину заказа, пообещав, что шашлыки будут готовы минут через десять. Это вполне устраивало друзей. Они не торопясь потягивали холодное пиво из высоких бокалов, одновременно наслаждаясь видом на море. Живописные скалы на берегу обрамляли бирюзовую гладь моря - искрящегося, спокойного, таинственного. Здесь и в самом деле люди отдыхали от забот, здесь можно было расслабиться, здесь даже мысли двигались с меньшей скоростью, чем обычно. Огромное количество роз на клумбах и газонах источали в воздух нежнейший аромат и может оттого это благоухание провоцировало, толкало людей на романтические встречи и по-ступки.
  Не смотря на расслабляющую атмосферу, друзья за поглощением шашлыка не забывали обозреть окружающую их обстановку. Эта привычка была у них уже на уровне автоматизма, или подсознания. Олег, конечно, знал эту свою особенность, но ничего поделать  с этим не мог. «В конце концов, - думал он, - не самая плохая привычка, да и жить не мешает». Павел вообще не задумывался над этим, так как считал это неотъемлемой частью жизни. Впрочем, ничего подозрительного вокруг они не видели. Правда, Олег сумел заметить любопытствующие взгляды некоторых женщин, но это его мало интересовало. Настя тоже привлекала к себе взгляды мужчин, хотя и не столь откровенные, потому что её спутники не были похожи на людей робкого десятка, а выглядели уверенными и внушительными, к тому же, машина, на которой они подъехали, тоже внушала уважение к её хозяину.
- Что будем делать дальше? – поинтересовался Павел, дожёвывая последний кусочек шашлыка. – Надо бы море здесь пощупать – не проводить же нам весь отпуск в машине.
- Правильно, - поддержала его Настя. – Тут есть восхитительное место на побережье, как раз для автопутешественников: мотель, подземный гараж, ресторан, бассейн. Правда, - запнулась она, - цены там…
- Экономная ты моя, - усмехнулся Олег, - гулять так гулять. Мы, пони-машь, цельный год гдей-то шастали за тридевять земель - нет, не земель, а галактик. Так не будем себе ни в чём отказывать.
- Высокое собрание постановило: принять предложение за основу, - прокомментировал Павел. - А посему – по коням!
  Олег быстро расплатился с официантом, оставив ему неплохие чаевые («Чтоб москалей не ругали за жадность, - объяснил он по пути к машине»), и они поехали искать мотель. Настя немного поплутала, потому что знаки не позволяли проехать напрямую, но скоро они приехали на место. Архитектура мотеля была далека от совершенства, как и вся современная архитектура, но это строение отвечало всем требованиям сервиса. Администратор встретил гостей подчёркнуто вежливо, но без должного ажиотажа - здесь не было недостатка в клиентах. Друзья хотели снять два отдельных номера, но они все оказались заняты. Пришлось им согласиться на двухкомнатный номер. Впрочем, это не очень расстроило друзей. Они поставили машину в подземный гараж и в лифте поднялись с вещами на свой этаж. Номер оказался с видом на море, с большим балконом и со всеми удобствами. Распихав вещи по шкафам, друзья отправились к морю. Там они ещё раз оценили достоинства мотеля, имевшего свой пляж на побережье, отгороженный высокой сеткой. Зато соседние пляжи кишели отдыхающими.
  Море было ласковым, тёплым, спокойным. В отличие от других пляжей побережья, здесь берег оставили в первозданном виде: тут не было лежаков и традиционных грибков, киосков с тёплым пивом и продавцов газет, зато на четырёх столбах был натянут большой тент, под которым можно было укрыться от солнца. Этот кусочек побережья выглядел очень живописно из-за огромных камней, поросших водорослями и отглаженных волнами. Друзья выбрали себе один из камней, на который можно взобраться, и поплыли к нему. Вода была прозрачной, изменчивой в цвете, словно камень александрит. Сквозь толщу этого подвижного стекла хорошо просматривалось дно, где ползали крабы, лениво шевелили хвостами какие-то рыбёшки и плавно извивались водоросли. Людям казалось, что их тела исчезли, растворились в море.
Камень был покрыт сплошным ковром из водорослей, на нём было очень приятно сидеть. Говорить никому не хотелось. Они молча наблюдали как над водой плавно парят чайки, как небольшие барашки на поверхности сливались у берега в невысокие волны, они слушали тихий плеск, словно старинную музыку. Эта музыка и в самом деле была старинная, нет – древняя: эти волны плескались даже тогда, когда на земле не было ни одной живой твари. Вслушиваясь в этот размеренный плеск, Олег бросил взгляд на Настю. Она сидела, закрыв глаза и откинув назад голову. Было в ней что-то от античной богини. Олег невольно залюбовался девушкой, словно видел её в первый раз или открыл в ней что-то неведомое, таинственное, непостижимое. В мыслях даже проскочило недоумение: почему она выбрала его, не богатого, не знаменитого, опалённого странной войной и уже не совсем молодого? Настя себе таких вопросов не задавала – Олег сразу понравился ей тем, что держался уверенно, естественно, без актёрства, говорил сдержанно, точно, ёмко и не старался блеснуть эрудицией, которой бы, впрочем, хватило на многих её сверстников. Но все эти мысли были «документом для внутреннего пользования».
  У Насти вдруг появилось озорное желание – ей захотелось разрушить эту затянувшуюся идиллию, устроить шумный праздник. Тихо, по-русалочьи, она сползла в воду, затем, вынырнув, ударила по поверхности воды, подымая веер брызг. 
- Ах, так! – с весёлой свирепостью Олег обрушился в воду.
Вокруг них закипела вода. Вскоре от берега отделилась на водном мотоцикле атлетическая фигура. Это оказался спасатель пляжа. Он сделал несколько кругов вокруг веселящихся друзей и, убедившись, что здесь никто не тонет, а «дурью маются», на такой же скорости отбыл восвояси. Набарахтавшись до одури, друзья поплыли к берегу.
- Эх, сейчас бы ледяной минералочки, - вздохнул Павел, - жарко  что-то.
- Это дело поправимое, - подмигнул Олег.
Он пошарил по карманам брюк в поисках денег. Минут через пять он появился под тентом с четырьмя запотевшими бутылками минералки.
- Где это ты добыл? – удивился Павел. – Я по дороге ни одной торговой точки не видел.
- Э-э, Паша, расслабился, нюх потерял. Должен всё замечать - ты же разведчик.
- Бывший, командир, бывший.
 Павел с жадностью выпил одну бутылку, потом другую, затем блаженно растянулся на песке. Олег взял пустые бутылки и отправился к ближайшей урне. Не пройдя и двадцати шагов, он наткнулся на пьяную компанию каких-то парней. Многочисленные наколки у них на теле свидетельствовали о том, что эти молодые парни уже успели вступить в конфликт с законом и получить негативный опыт тюремной жизни. Очевидно опыт не пошёл впрок, потому что  парни явно искали приключений, они чувствовали себя хозяевами в этом городе. Олегу не хотелось вступать с ними в контакт – драка не входила в его планы и не соответствовала его настроению. Но шестеро здоровых парней, не обременённых какой-либо умственной деятельностью, впрочем, как и любой другой, думали совсем иначе. Олегу очень не хотелось устраивать на пляже, тем более на глазах друзей, гладиаторскую арену. Он очертил бутылкой круг и сел на песок в центре. Это озадачило парней и замедлило их продвижение. Олег закрыл глаза и вошёл в состояние «зыбкого тумана», затем растворился в нём. На лицах парней появилось сначала выражение неуверенности, потом недоумения и, в конечном счёте, безразличия. Они прошли мимо сидящего на песке Олега, словно того и не существовало. Олег отряхнул песок и пошёл к урне. Павел с интересом наблюдал за действиями друга, догадываясь, что тот применил неизвестную ему психотехнику. Множество вопросов зароились в его голове. Он покосился на девушек, которые были увлечены разговором и, кажется, ничего не видели. Павел вздохнул: чем меньше их подруги видят и знают, тем спокойнее ему, да и Олегу тоже.
Олег вернулся и предложил всем искупаться. И снова вода приняла их, охладила разгорячённые тела, придала бодрости и сил. Они шли в свой но-мер с ощущением лёгкости и расслабленности. Там они попадали на кровати и долго лежали, словно приходя в себя.
- А чего они разлеглись? – этот провокационный вопрос Настя задала Оле, но предназначен он был для других ушей. – Они так и будут валяться до конца отпуска?
  Друзья делали вид, что эти разговоры их не касаются. Настя, не дождавшись реакции от мужской половины объявила, что она не собирается остаток дня торчать в номере, а хочет совершить прогулку по вечернему городу. Дамы уединились в одной из комнат, подбирая туалеты для вечерней прогулки из своего весьма скромного багажа. Во всём блеске они явились из другой комнаты на суд зрителей. Друзья залюбовались своими подругами, в который раз отмечая природный вкус женщин, которые даже обыкновенную простыню или кусок ткани могли превратить в романтическое сари или загадочное кимоно. Мужчины потратили на сборы не больше пяти минут, отдавая предпочтение практичности. Вскоре все четверо покинули номер и спустились на лифте вниз. Машину решили не брать, поскольку предполагалось посещение ресторана.
Мотель находился не так далеко от центра города, поэтому получасовая пешая прогулка всем была только в удовольствие. Вечерняя Ялта при заходящем солнце выглядела уютно, умиротворяюще: никто никуда не торопился, как и во времена Чехова, в лёгких нарядных платьях прогуливались дамы (только их туалеты и аксессуары отличались от того времени), публика здесь наполовину была приезжей, отдыхающей, а сам город располагал к ленивому созерцанию буйно цветущей южной растительности, старой архитектуры, не обезображенной эпохой индустриализации. Здесь легко думалось, что и привлекало во все времена писателей, уставших от бешеных ритмов больших городов, с их скученностью и теснотой, вызывающей озлобленность людей. Конечно, не-мало писателей уезжали куда-нибудь в деревню или милую сердцу русскую провинцию, но таких аскетов было меньшинство. Южное небо, ласковое море и, поражающая своим разнообразием и красками растительность, всё же привлекали многих людей.
Настя с удовольствием взяла на себя роль гида и делала это почти профессионально. Она рассказывала обо всём, что слышала ещё в детстве, что прочитала в многочисленных воспоминаниях известных людей и туристических справочниках, что видела сама ещё в студенческие годы. Делала она это настолько увлечённо, что за ними увязались несколько молодых парочек, которые делали вид, что просто прогуливаются, а на самом деле внимательно прислушивались к тому, что рассказывала Настя. Олег давно заметил их сопровождение, но решил, что оно им нисколько не мешает: в том, что молодые люди интересовались историей города, не было ничего удивительного – Настя была хорошим рассказчиком, а молодые люди приезжими. Большинство магазинов уже было закрыто, за исключением круглосуточных да некоторых дорогих бутиков. Около одного из таких бутиков Настя вдруг прервала свою экскурсию: что-то за витриной привлекло её. Прихватив с собой Олю, она ринулась в магазин с огромными стеклянными дверьми. Друзья остались на улице, их вполне устраивало временное отсутствие подруг – это давало им возможность поговорить о своих делах.
- Там, на пляже, - поинтересовался Павел, - что это было? Раньше ты таких фокусов не показывал. Я уж к драке приготовился. Объясни.
- Не знаю, Паша, не знаю. Я ещё сам в этом до конца не разобрался: гипноз-негипноз, колдовство-неколдовство, магия-немагия. Понимаешь, мне очень не хотелось драться, я представил себе туман, а затем скрылся в нём, то есть исчез из поля их зрения.
- Да уж, - усмехнулся Павел, - видел я их физиономии – словно наткнулись на персонажа из детской сказки, одевшего шапку-невидимку.
- Стоп! – осенило Олега. – А меня ты видел?
- Видел, - озадаченно ответил Павел. - Значит, ты исчез только для них, для тех парней. Тут или гипноз, или наведённая иллюзия.
- А какая между ними разница? – рассуждал вслух Олег. – Нет, без специалистов тут не разобраться.
- Где ты найдёшь таких специалистов? – усмехнулся снова Павел. – Мы с тобой обрели способности, которые ещё никем не изучены.
- Верно, - согласился Олег, - очень много всякой чертовщины тянется за нами последнее время. А?
- А может не стоит всё подвергать объяснению, - предположил Павел, - и уподобляться пушкинскому Сальери, поверявшего алгеброй гармонию.
- А ты так сможешь? – улыбнулся в ответ Олег. – Мы с тобой в науке или где-то около неё?
- Я думаю, последнее ближе к истине, - рассмеялся Павел. – И вообще – мы ведь договаривались, что во время отдыха ни слова о работе.
- Это мы с женщинами договаривались, - хитро улыбнулся Олег, - а друг с другом – не получится. Кстати, что-то они застряли в этом магазине.
- Не надо им мешать, - заступился за них Павел, - они целый год жили в состоянии стресса и непонятного ожидания, так что имеют право на свои компенсации.
- Разве я возражаю, - пожал плечами Олег, - просто хочется уже где-то присесть, чего-то выпить и даже закусить.
  Пока друзья беседовали, из дверей магазина появились две дамы в умопомрачительных платьях и шикарных шляпах с перьями и вуалями. Олегу даже показалось, что одна из дам кого-то ему напоминает, хотя и сразу отказался от этой мысли. Дамы о чём-то оживлённо беседовали. Олег посмотрел на часы – их подруги отсутствовали уже двадцать минут.
- Чего они там нашли в этом магазине? – в голосе Олега сквозило лёгкое раздражение. – В Москве есть магазины покруче.
- Не скажи, - покачал головой Павел, - пути Господни неисповедимы, а уж пути женщин – непредсказуемы. Вот скажи, почему молодая красивая девчонка выбирает такого старого неудачника как я, несостоявшегося учителя, старого вояки с вредными привычками, к тому же, без квартиры и без какого-либо положения в обществе?
- Ты, Паша, не прав в корне: то, что мы с тобой выбрались из странной войны живыми, уже везение. А про пещеры и последнюю командировку ты не забыл?   Положение в обществе нужно только людям, которые сами ничего не стоят, а это пресловутое положение существует для поддержки дутых авторитетов; учитель из тебя не знаю какой – у тебя не учился; привычки обыкновенные, у многих есть похуже; с квартирой вопрос тоже решится, будете жить пока в моей однокомнатной. Или тебе нужны апартаменты? И вообще, Паша, ты должен радоваться жизни – занимаешься интересным делом, молодая красивая жена и, что самое главное, любящая. А ты тут роешься в каких-то непонятных сомнениях.
- Мы с ваши совершенно согласны, - это были голоса тех самых дам.
- Всё! Уйду на пенсию! – бросил Олег с шутливой досадой. – И тебе, Паша, советую.
- Да-а-а, провели нас по полной, - согласился Павел, - такого удара не получали давно. Вам не стыдно, барышни, чуть до инфаркта не довели? Откуда у вас эти сногсшибательные наряды? Вы их купили? Нет, не может быть – у нас на это денег не хватит.
- Не волнуйтесь, господа, - улыбнулась Настя, - это только показ летней коллекции. Если вы войдёте в магазин, мы сможем продолжить показ.
Как загипнотизированные, друзья последовали в магазин за подругами, которые передвигались с царственной осанкой. Там девушки продемонстрировали друзьям ещё несколько платьев, но впечатление от первого показа не было смазанным.
- Что будем делать? – Павел пребывал в некоторой растерянности.
- Мужчин украшают не только шрамы, - продолжала верховодить Настя, - но и размышления. Неужели вы думаете, что мы откажемся от свадьбы и, разумеется, от свадебных нарядов?
- Любимые, вы ещё сомневаетесь? – пошутил Олег. – Человек, заверните всё, что выбрали дамы! – он вёл себя с размахом разгулявшегося русского купца.
- Олег, ты спятил, - прошипел Павел, видя как расторопный молодой человек упаковывает платья и шляпы, - у нас не хватит денег на обратную дорогу.
- Не паникуй, дружище, - успокоил его Олег, доставая плотный портмоне, - тут я кое-что прихватил с собой, на всякий случай, - он открыл портмоне и продемонстрировал пачку долларов. – Тут у меня были кой-какие накопления – не солить же их. Зато наши невесты этими платьями сразят всех подруг. Ты, Паша, даже не представляешь как это важно для женщин. Простим им эту маленькую слабость, ведь и мы не без греха.
  Павел только махнул рукой. В этом жесте было и недоумение, и протест, и согласие. Неожиданно, словно из под земли, в зале появился владелец салона. Он был настолько вежлив и предупредителен, что Настя с Олей пришли в некоторое смущение. Особенно это было заметно по Оле, потому что румянец просто светился на её лице. Друзья постарались ускорить процедуру покупки. Олег извинился, что у него нет такого количества гривен, и предложил доллары. Это ещё больше обрадовало хозяина салона – он даже не мог сразу посчитать стоимость покупки по курсу и ему пришла на помощь молоденькая кассирша. Платья и шляпы были упакованы, но гулять с покупками неудобно и возвращаться в мотель не хотелось. Хозяин салона предложил доставить покупки утром прямо в номер мотеля, это вполне устраивало друзей. Они записали хозяину адрес мотеля и номер.
Выйдя из салона, друзья с облегчением вздохнули – подобные заведения ими никогда не посещались, поскольку к одежде они подходили только с практической стороны, ставя эстетику и престиж на последнее место.
- Покупки обмыть надо, - заявил Павел, - к тому же, хорошие покупки требуют хорошего ресторана.
- Положитесь на меня, - подмигнула Настя, - я знаю такое место.
 Минут двадцать Настя водила всех какими-то закоулками, пока не вышли на бульвар. Здесь было довольно многолюдно: гуляли парами люди среднего и пожилого возраста, молодёжь, как водится, небольшими стайками. Казалось, вечерняя прохлада, замешанная на ароматах цветов и моря, выгнала всех на улицы – и местных, и приезжих. Влившись в поток гуляющих, друзья шли туда, куда их вела Настя.
- Вот мы и пришли, - объявила Настя, показывая на длинное трёхэтажное здание с венецианскими окнами и лепниной на фасаде. – Обратите внимание на архитектуру: здание построено в конце ХIХ века и испытало влияние нескольких архитектурных стилей, но от этого не вы-глядит эклектичным.
Настя так ловко подражала манерам гидов, что вокруг стала собираться любопытствующая публика. Это несколько позабавило друзей, но не убавило аппетита. Выслушав небольшую лекцию, они направились к зданию. Первый этаж представлял из себя длинный ряд арок с тонкими изящными колоннами, второй и третий этажи занимала гостиница и только последний четвёртый этаж представлял собой большую террасу огражденную по периметру балюстрадой. Там-то и находился ресторан.
  Холл первого этажа сохранил все атрибуты ХIХ века: пальмы в кадках, мраморные изваяния античных богинь, ковры, тяжёлые шторы с золотистой бахромой, фонтан с золотыми рыбками в голубой воде и даже служащие носили те же одежды, что и сотню лет назад. Настя уверенно продефилировала к лифту, который, как ни странно, был ровесником этого заведения. Кабина была отделана красным деревом и зеркалами в старых позолоченных рамах. Выйдя на четвёртом этаже, они прошли на террасу. По площади она оказалась больше, чем казалось снизу. Множество столиков сиротливо смотрелись при отсутствии посетителей. Впрочем, посетители там были, хотя и немногочисленные. Настя объяснила, что этот ресторан элитный и не всем по карману. Они заняли место за столиком, откуда открывался замечательный вид на море. Официант появился сразу же как только друзья изучили меню. Приняв заказ, он степенно удалился в сторону кухни. Минут через пять он появился с подносом фруктов и сообщил, что их заказ будет готов через четверть часа, тут же появился второй официант, у него на серебристом подносе с чеканкой было такое же ведёрко со льдом, откуда торчала бутылка белого вина, и четыре изящных бокала из тонкого стекла.
- М-да, красиво жить не запретишь, - изрёк Павел расхожую фразу и надолго замолчал, отдав предпочтение созерцанию моря.
Олег разлил по бокалам вино и предложил незамысловатый тост. Охлаждённое вино имело гамму оттенков вкуса, поэтому друзья пили его мелкими глотками, подолгу удерживая во рту, чтобы продлить удовольствие. Наступающие сумерки сделали море почти чёрным, а небо сине-зелёным. Террасу залил мягкий желтоватый свет, прибавилось посетителей, между которыми бесшумно, как летучие мыши, скользили официанты. Ровно через пятнадцать минут заказ был на столе у друзей, что вызвало некоторое оживление. Им настолько понравились жульены, что они заказали ещё по одному. За разговорами друзья даже не заметили, что на террасе появился небольшой оркестр. Поэтому, когда зазвучала тихо приятная мелодия 30-х годов, они заметно удивились.
- А почему бы нам не потанцевать, - предложил Олег, увлекая Настю из-за стола.
  За ними поднялись и Павел с Олей. Танцующих пар было немного, хотя число посетителей постепенно увеличивалось. Тёплый южный вечер, приятное вино, хорошая музыка, танцы под звёздным небом подействовали на друзей. Танцуя, Олег чувствовал упругую талию Насти, а её взгляд заставил сердце учащённо биться – так оно не билось даже в минуты опасности, когда ему приходилось ходить в разведку. Он опять подумал о своём невероятном везении, о том, что Господь слишком много ему выдал авансов и которые, вероятно, нужно как-то отрабатывать. Эта мысль почему-то заставила его посерьёзнеть. Он взглянул на медленно кружащихся в танце Павла и Олю: те танцевали молча, Оля положила голову на плечо партнёра и смотрела куда-то вдаль затуманенно-задумчивым взглядом. У Насти наоборот задорно блестели глаза, а внутри словно таилась свёрнутая пружина, готовая развернуться в любой момент. Оркестр играл красивые плавные мелодии, которые лишь иногда сменялись более быстрыми латиноамериканскими ритмами. Душа Олега отдыхала и нежилась в ночных запахах южных цветов, в звуках лёгкой музыки, в обаянии своей избранницы, но в глубине зрело какое-то предчувствие, словно на безоблачном небе появилась далёкая чёрная точка, которая грозит перерасти в ураган. На мгновенье он почувствовал нечеловеческую усталость, но это была не физическая усталость тела или мышц, а каждой клетки. Олегу даже показалось, что он теряет опору и куда-то проваливается. Но длилось это всего лишь мгновенье, которое прошло незамеченным для остальных, возможно, это происходило только в сознании Маркова.
  Вернувшись за свой столик, друзья продолжили трапезу – подоспели горячие блюда и новая бутылка вина, взамен выпитой.
- Замечательный вечер, - призналась Оля, - у меня никогда такого не было. А купаться мы пойдём?
- Как дамы пожелают, - уклончиво ответил Павел, которому после такого ужина не очень хотелось идти на море, к тому же, заполночь.
- А дамы желают! – с вызовом заявила Настя, поддерживая подругу.
- Всё зависит от количества выпитого нами, - поставил точку Олег. – А теперь мы с Павлом покинем вас на несколько минут. Постарайтесь не скучать, - бросил он, увлекая за собой Павла.
Они отправились в курилку (в ресторане действовал запрет на курение за столиками). Усевшись на удобный кожаный диванчик, Олег достал сигареты. Он сделал несколько жадных затяжек, словно собираясь с мыслями.
- Ладно, не томи, - тихо сказал Павел, - ты ведь не покурить меня выта-щил. Что тебя тревожит?
- От тебя ничего не скроешь, - усмехнулся Олег. – Ты прав, у меня воз-никла какая-то смутная тревога, которую я объяснить не могу – нет никаких предпосылок.
- Стоп, - прервал его Павел, - ничего объяснять не надо. На это уйдёт много времени и сил. Способности, которые мы приобрели в экспедициях, иррациональны. Боюсь, в этом даже Мефодьич нам не помощник. Разгадка может прийти тогда, когда её не ждёшь. А может и вовсе не придёт, - усмехнулся он.
- Ты прав, - согласился Олег. – Но я постоянно ловлю себя на мысли, что отдых не идёт мне в прок – может от того, что мы отвыкли отдыхать, может от того, что на нас возложена какая-то миссия. Словно кто-то играет с нами втёмную и мы не знаем, каким будет следующий его ход и как ходить нам.
- Перестань себя изводить, - посоветовал Павел, - до сих пор мы успешно играли в этой игре, поэтому стоит положиться на Того, Кто нас ведёт в ней. Я думаю, Он не хочет, чтобы мы проиграли, ведь Он сделал на нас ставку.
- И кто же Он?
- Понимаю, - кивнул Павел, - твои сомнения, но не разделяю их. Хотя… я могу ошибаться, но в одном я уверен, что Он не посланец тёмных сил. Разве мы стремимся к власти или к богатствам, или… не знаю к чему ещё, только я не ощущаю в себе ничего тёмного. Может ты что-то замечал? Нет? Зато я знаю, что против нас действуют силы, которые светлыми никак не назовёшь. 
- Пожалуй, ты прав, - Олег прикурил новую сигарету, выпустил струю дыма, скривился, - нет, надо бросать эту гадость – столько лет не курил, а тут что-то расслабился. Вернёмся домой, надо возобновить тренировки, а то мышцы стали мягкими, тут и самому недолго расплыться. Пошли к нашим подругам, а то назначат нам епитимью или выговор с занесением.
- Семь бед – один ответ, - буркнул Павел.
Вернувшись на террасу, они увидели за своим столиком каких-то молодых парней, которые «клеили» их подруг. Парни не ожидали появления друзей с тыла. Один белобрысый, довольно развязный парень, только открыл рот, чтобы сказать какую-то дерзость, тут же ощутил на своём плече крепкую руку Павла.
- Тс-с, ничего не говори, - Павел приложил палец к губам, - а то я могу рассердиться. Тихо встали и дружненько, только медленно и с достоинством, не оглядываясь, идёте в сторону выхода. Да, не забудьте расплатиться, - это было сказано уже в спину.
  В голосе Павла прозвучало нечто такое, что парни даже не стали спорить. Они вернулись за свой стол, подозвали официанта. Через пять минут они ушли. Друзья, как ни в чём ни бывало, сели на свои места, наполнили бокалы и предложили тост за присутствующих дам. Вопросов никаких не задавали. А Настя в это время думала: рассказать друзьям о незадачливых кавалерах или наоборот обидеться, что они не задают вопросов. Олег сразу же заметил некоторый огонёк недовольства в глазах любимой, но не стал придавать этому значения, зная её характер. Несколько раз они танцевали, потом снова закусывали, а когда официант принёс десерт, стало понятно, что этот замечательный вечер подходит к концу.
Выйдя из ресторана, Олег вздохнул: он гораздо лучше чувствовал себя на природе, чем в ресторанах, салонах, кабинетах – тут не могло ему помочь даже аристократическое воспитание дядюшки-дипломата. Вечер, почти перешедший в ночь, был восхитительным. Друзья решили проделать обратный путь к мотелю вдоль моря. Они спустились по ступеням к берегу и побрели по песку. Женщины сняли босоножки, чтобы охладить разгорячённые ноги. Море едва слышно шуршало, шипело, а люди шли вдоль кромки воды, слушая музыку тишины. Свет ближайших приморских улиц не освещал берег, а только слегка обозначал контуры предметов. Шли молча. Да и как можно слушать тишину, не соблюдая тишины?
  Обходя лодочную станцию, друзья увидели свой мотель – до него оставалось метров 500. В это время Олег заметил какие-то тени, метнувшиеся из-за строения станции.
- Кажется у нас гости, - тихо сказал он Павлу.
- Какие гости? – всполошилась Оля и прижалась к Павлу.
- Странно, - заметила с иронией Настя, - драку сегодня мы не заказывали.
- Нет, не заказывали, - согласился с ней Олег. – В общем так, барышни, -     Олег говорил, словно расставлял фигуры на шахматной доске, - мы с Павлом попробуем выяснить обстановку. Держитесь от нас на расстоянии, и ни в коем случае не пытайтесь нам мешать или помогать. Если кто-то чужой надумает к вам приблизиться, то постарайтесь швырнуть им в лицо горсть песка – это позволит выиграть время.
  Олег разглядел в темноте пять неясных силуэтов. Те надвигались молча, не спеша, держа в руках какие-то предметы.
- Паша, работаем по третьей схеме, - Олег говорил тихо и отрывисто, контролируем фланги и тыл. Женщины должны быть в поле нашего зрения. Ну что, проводим разведку?
- Поехали, командир, - ответил Павел.
  Они двинулись навстречу теням. Чем больше сокращалась дистанция, тем меньше у друзей оставалось иллюзий, что удастся разойтись мирным путём. Когда тени приблизились настолько, что можно было уже рассмотреть лица, Павел узнал в самом центре того самого, белобрысого из ресторана.
- Слышь, парень, - начал вполне миролюбиво Павел, - шёл бы ты домой, а то мама будет волноваться. Маму нужно уважать.
- Что, страшно? – осклабился парень.
- Очень, - пошутил Павел, - только за ваши молодые жизни, - добавил он. – А я даю слово, что не трону вас.
- Шо он там бормочет, - сказал рослый парень, стоявший рядом с белобрысым, поигрывающий бейсбольной битой, - Гаррик, валить надо этих москалей, а потом ихними девками займёмся.
- Надо же, - притворно вздохнул Олег, - и до этого райского уголка дотянулась американизация. В самом деле бейсболом занимаешься, - продолжал он издеваться (он решил вывести их из состояния равновесия), - или для антуража носишь?
  Здоровяк взмахнул битой, но удар пришёлся в пустоту. Замах был не слабый, но сила инерции сыграла с ним злую шутку: развернувшись вполоборота, он тут же получил молниеносный тычок по почкам. Парень взвыл, но быстро справился с болью. События развивались вяловато, потому что остальные соратники белобрысого медлили. Олег вдруг услышал справа характерный щелчок открывающегося ножа и отреагировал мгновенно – в почти балетном пируэте он оторвался от земли и послал ногу прямо в голову парня, державшего нож. Тот распластался на песке, но продолжал сжимать нож. Остальные четверо, по своей злобности и глупости ещё не понимая ситуации, бросились на друзей. Павел с Олегом не столько наносили удары, сколько уворачивались от них, заставляя противников лупить друг друга. Это распаляло их ещё больше. Краем глаза Павел увидел у друга за спиной тень (это был тот самый парень с ножом, которого Олег уложил на песок), но кричать было уже поздно и Павел прыгнул: мощным ударом ноги он нанёс удар в позвоночник, от боли парень изогнулся назад и в это время Павел перехватил руку с ножом и резко ударил её в месте сгиба о колено – парень истошно завопил, нож выпал, рука повисла плетью. Павел нагнулся за ножом и… пропустил удар в голову. Он всё же поднял нож и швырнул в сторону, где находились их подруги. Голова гудела, но он не потерял контроля. Олег в это время лихо управлялся с четвёркой: те плохо понимали его манёвры в темноте и совершали целый ряд ошибок, в результате которых иногда теряли противника, получая очередной удар непонятно откуда. Один из оставшейся четвёрки, выпадая из драки, сделал рывок в сторону женщин, но Павел сразу же пресёк эту попытку ловкой подсечкой, а потом прыгнул на распростёртого на песке неудачливого бойца и нанёс хороший удар локтем в позвоночник. Теперь против них осталось только трое.
Темп драки снова замедлился – оставшаяся тройка кажется начала соображать, что против них стоят два хороших опытных бойца, которых можно достать только пулей или каким другим эффективным оружием. Олегу это уже стало надоедать: проведя несколько эффектных выпадов и  заставив троих отступить на более длинную дистанцию, он приступил к словесным переговорам.
- Ребята, мы мирно шли своей дорогой, пока не встретили вашу компанию. Видите, двое уже отдыхают, хотите, и вам организуем? – Олег говорил спокойно, с расстановкой, словно только что не интенсивно молотил руками и ногами, а спокойно отдыхал на диване. – Или есть ещё вариант – мы вместе идём в милицию, вон тем (он показал на распластанных на песке двоих горе-бойцов) окажут помощь, а уж вам…
- Отпустите нас, - послышался угрюмый, слегка осипший, голос, - это всё Пегий придумал – дескать, не так обошлись с ним в ресторане. Отпустите.
- Ладно, - рассмеялся Олег, - но нож мы забираем, на память. И запомните – на всякую силу найдётся другая сила. У вас замечательный город, а мы о нём знаем больше, чем вы. Ведь вы местные, не так ли? Займитесь делом.
- А вы москвичи? – осмелел один из парней, поняв, что дальнейшие события уже ничем ему не грозят.
- А вы шо, москаля николы нэ бачилы? – усмехнулся Павел. – Мы уходим. Надеюсь, в спину нам стрелять не будете?
 Он подошёл к Оле, которая тут же скользнула ему под локоток, словно под защиту. Настя демонстративно обняла Олега за талию и они пошли по пляжу в сторону мотеля. За их спинами были слышны приглушённые голоса парней, очевидно устроивших между собой «разбор полётов».
- Ничего себе приключеньице, - заговорила наконец Настя, когда мотель был уже недалеко. – Неужели нельзя было обойтись без этого шоу?
- Увы, - вздохнул Олег, - у этих парней были самые серьёзные намерения. К тому же, я не привык рисковать близкими мне людьми и всегда буду их защищать, даже если это будет очень трудно.
- Извини, - Настя сильнее прижалась к нему, - просто я испугалась за тебя.
В номере друзья упали на диванчики и стали поглощать холодное пиво, которое предусмотрительно прихватили в баре на первом этаже. Пиво немного расслабило их и утолило жажду. На море уже никто не хотел идти – сказались усталость и нервное напряжение. Приняв душ, друзья отправились спать.