Веселый случай

Игорь Бениксин
Раньше, служба в армии была почетной обязанностью каждого советского гражданина!
Как и большинство молодых людей, достигших призывного возраста в СССР,  я с желанием пошел служить в ряды Вооруженных Сил Советского Союза. Честно скажу, служил на совесть.  И хотя было тяжело, особенно в первые месяцы, постепенно втянулся и служба потекла сама собой.  Повседневные трудности, ставшие нормой, уже не напрягали, а однообразная жизнь солдата уже не казалась такой однообразной зеленой или черно белой. Она стала восприниматься во всех цветах радуги, да еще и с многочисленными оттенками. Было все, и хорошее и плохое. И часто, плохое на поверку оказывалось не таким плохим и наоборот, хорошее неожиданно поворачивалось лицом в другую сторону. Сейчас, на расстоянии прошедших лет, об армии вспоминаешь только тепло. Как всегда, в памяти остаются особенно яркие моменты, а про веселые моменты не грех и рассказать.   
Помню, веселый случай произошел в нашей роте на новый 1988 год, при старом командире полка.
Дело было так.  Время без двадцати двенадцать. Я стою на тумбочке, кто служил, тот знает. Наряд на новый год, это особенно почетная служба. Вдруг, звонок от дежурного по части: - Дневальный срочно дежурного по роте! Кричу: дежурный по роте на выход! Появляется сержант, берет трубку: - Дежурный 1-й роты сержант Иванов. Ему в трубку: - Сержант, у вас за окном градусник висит.  Срочно посмотрите, какая там температура! Дежурный ищет в тумбочке фонарь. Достает. Не работает батарейка. Срочно ищут батарейку. Дают фонарь свободному дневальному. Бабочкин его фамилия была. Тот буквально летит смотреть какая там температура на градуснике. Но за окном ночь и окно замерзло. Ничего не видно. Тогда еще не было пластиковых окон. Солдат с фонарем лазит по всему окну. Он еще в очках. Ищет висящий за окном градусник: - Не видно товарищ сержант! Через секунду они ищут его вместе. В это время опять пару-тройку раз звонит телефон, и дежурный по полку нервно интересуется температурой. Отвечаю, что дневальный свободной смены вместе с дежурным по роте выполняют приказание и об исполнении дежурный срочно доложит. В ответ в трубке слышны крепкие пожелания в выполнении приказа. В конце концов, дежурный и дневальный кое-как находят за окном градусник, кое-как рассматривают на нем температуру, дежурный по роте сержант звонит дежурному по полку. Тот его кроет крепкими солдатскими выражениями и посылает далеко, сказав, что на хрен это уже ни кому не нужно... Опоздали.
Но наступающий новый год, в этот раз не дает упасть хорошему настроению.
А через минуту опять звонок: - Дежурного сюда бегом!
Опять кричу дежурного на выход. Тот берет трубку и выслушивает, что из нашей роты, какая то скотина, используя праздничный новогодний момент, подавала за окно специальные световые кодовые знаки! А эти знаки вероятно, в условленном месте ожидал иностранный разведчик!
А еще через пару минут в роту прибегает сам дежурный по полку. Строят всю роту, выгоняя её от телевизора из ленинской комнаты, тогда такие были, находят виновного. Время 23-50.
В результате, как следует не разобравшись, и не выслушав никого из действующих лиц, рядовому Бабочкину для начала объявляют 5 суток ареста с отсрочкой наказания на два новогодних дня. И всех отпускают смотреть по черно-белому телевизору праздничную программу "Огонек". Бедняга Бабочкин весь новый год 2-3 дня переживает, что стал шпионом. Нервничает и командование роты: - Такой инцидент, и под новый год! Лишние разборки с первым отделом никому не нужны. Настроение все таки несколько упало.
Но, после нового года пришел отдохнувший ком полка и дело благополучно разрешилось. Как оказалось, он просто очень торопился на новый год домой, и хотел появиться в семье по эффектней, в новой, только что пошитой к весне фуражке, но боялся простудиться и поэтому спросил дежурного по полку про температуру на улице. У того окна тоже замерзли и он озадачил дежурного по нашей роте.  И пока дежурный и дневальный в роте искали фонарик, а потом светили им в окно, ком. полка не выдержав отправился домой пешком, так как жил рядом с частью. Не известно правда, в новой фуражке направился домой ком полка или в папахе, но проходя мимо окон нашей роты, увидел, что какая то “скотина” передает в окно кодовые знаки. Старый командир не поленился и вернулся в  часть, что бы срочно найти шпиона.
Когда все разъяснилось, ржали все! Но было это уже  после нового года.

P.S. Все фамилии в рассказе изменены.